Пинский уезд Минской губернии
Для размещения информации, которая попадается в процессе генеалогических исследований
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7280
| Наверх ##
15 октября 2016 19:39 наследники следующих активов округа Пинске, по владельцам недвижимости информация 1930-х гг Pawlinowo Spadkobiercy Krasowskich i innych Szpanówka Gutowski Wólka Ławska Rodzina Marcinkiewiczów Łopatyn Katarzyna Podgórna Łopatyn II Olga Smolańska Łopatyn III Olga Smolańska Dąbrowa Aleksander Blana Uholec Paszkiewicz Jadwiga Pohost- Zarzeczny Służewska i Orda Rzeczyca V Sonia Sosznik Konik I Michał Szołomicki Sieliszcze Jerzy Osmołowski Lubelpol Rodzina Korzeniewiczów Lisiatycze Bazyli Bakunienko Poczapowo Stanisław Świerzyński Gliniszcze Bracia Junkiewicze Krotowo Mieczysław Prądzyński Korzeniów Aleksander Skirmuntt Połkotycze Abrosimowa, Drużyłowska, Olkowska Terentjewo I Helena Szaudinat Wólka Dostojewski I Jerzy Orda Weleśnica Bór Twardowski Czertok-Krasiczyn Tadeusz Wiktor Wesznia Hieronim Nielubowicz Duboj-Swierkowo Maria Wydżdżyna Lachowicze B Orda Stanisław Duboj Maria Wydżdżyna Obrowo Mikołaj Gusiew Zawiszcze I Karol Wojciech Pusłowski Newel Piotr Młodzianowski Zytnowicze Tadeusz Rdzewski Wierbowica Maria Wydżdżyna Bobryk I Jan Kazimierz Odechowski Bobryk II Spadkobiercy Mańkowskiego Dobrosławka A i D Chomętowscy Mała Płotnica Wacław Zawadzki Płoskinia Jan Skirmuntt Żmiejka Kazimierz Siewruk Borowa-Tychowiż Ludwika Bogórska Borowa-Taraż Maria Koelichen Czapcze Ostymczuk i inni. Jeziory-Ostrowsk Włodzimierz Orda Jeziory II Włodzimierz Orda Kuchocka Wola Berta Świeżawska Kuchów Gród Jan Kruszewski Kuchcze Majdan Jadwiga Rogalewicz Perekale Paweł Orda i inni. Zadołże Lubow Gołowina Nowa Ziemia Staszewicz Tyrwowicze B. Jolanta Sienkiewicz Chrapin Spadkobiercy L. Rydzewskiego Mikołajewo Stare Zofia Dworczyńska Mikołajewo Golje (Holje) Bracia Turczyńscy Moroczno Duże Julia Myszkowska Mutwica Hieronim Nielubowicz Nieńkowicze Tukalski-Nielubowicz Rzeczyca III Jerzy Terlecki Wólka Rzeczycka Maria Andracka Planta Murowana Andrzej Lipkowski Pohost-Zahorodzki Janina Skórzewska-Ogińska Starosiele Jadwiga Świeżyńska Piaseczno-Iwanisówka Marian Broel- Plater Kletna-Dwór Leon Dąbrowski Kletna Tchory Mirosław Słotwiński Olszanka Tadeusz Lukas Stachowice Rodzina Teodorowicz Wyżłowicze Olga Tizdel Swarycewicze Główne Arystides Canaris
--- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | Лайк (1) |
vitaut Участник
Копище/Менск Сообщений: 82 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
18 июля 2023 19:09 Tatiana_spb78 написал: [q] Добрый день ! Я ищу информацию о своих дальних предках фамилия Сошнянин. Знаю что с 1841 года в ПАРОХОНСКЕ жил Сошнянин Прокопий Тихонович. у него было 4 детей: Сошнянин Косьма 1881 гр Сошнянин Григорий 1864 Сошнянин Параскева 1885 Сошнянин Андрей 1877
У Сошнянина Григория и его супруги Евдокии Корниловны было 5 детей Сошнянина Ксения 1892-1971 Сошнянин Степан 1985 Сошнянин Иван 1987 Сошнянин Прокоп 1907 Сошнянина Анна
Подскажите куда мне обращаться для поиска информации о их сметри , где они захоронены и так далее ?[/q]
в НИАБ
 | | |
Tatiana_spb78Начинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
19 июля 2023 10:07 спасибо уже связалась с ними. в НИАБ [/q] | | |
KastusOrdaУчастник  Варшава Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
1 августа 2023 0:16 Здравствуйте! Разыскиваю любую информацию о семье Константина Орда , владельца имения Теребень в Пинском уезде в середине 19-го века. Мне известно , что он был католиком. Поддержал восстание Калиновского в 1863-м году за что был лишен права владения имением . Его жену звали Мария . Их сын Адам 1856 года рождения умер во время эпидемии испанки в 1918 году. Похоронен в Столине. Более поздняя история этой семьи мне известна достаточно хорошо. Заранее благодарен. | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
1 августа 2023 1:28 KastusOrda написал: [q] Разыскиваю любую информацию о семье Константина Орда , владельца имения Теребень в Пинском уезде в середине 19-го века. Мне известно , что он был католиком. Поддержал восстание Калиновского в 1863-м году за что был лишен права владения имением . Его жену звали Мария . Их сын Адам 1856 года рождения умер во время эпидемии испанки в 1918 году.[/q]
Здравствуйте! Вас, наверное, интересует Константин Калесантиевич Орда - сын подкомория пинского, родился в 1811 г., во время восстания 1863-1864 гг. он служил депутатом Минского дворянского депутатского собрания, восстание, может, и поддержал (в известных списках лиц, причастных к восстанию, его нет), но права владения имением Теребень он не лишался, т.к. в 1889 г. он успешно владел не только этим имением (2549 десятин земли), но и другими наследственными имениями в Пинском уезде - Красёво и Курадов, а с 1852 по 1877 гг. в его владении также находилось приобретённое имение Посиничи Пинского уезда. Сын его Адам (имел двойное имя - Станислав-Адам) не в 1856 г., а в 1862 г. родился. Если Ваши сведения об имени жены Константина (Марии) верны, то, скорее всего, это одна из его нескольких жён (например, первая), т.к. матерью Адама была Стефания, урождённая Рутковская. У Адама был ещё младший брат Стефан-Павел. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (4) |
KastusOrdaУчастник  Варшава Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
1 августа 2023 2:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 1 августа 2023 1:28 Спасибо Вам большое! Это однозначно наш Константин. В семье говорили , что он был женат дважды- это факт! Про брата Адама - Стефана-Павла мы ничего не знали как и не знали о двух других имениях- Красиво и Курдов. . Насколько мне известно имение Посиничи он сдавал в аренду , предварительно открыв в нем винокуренный завод , а вот сведения про имение Теребень- это для меня нечто новое , так как по семейной легенде русский царь забрал это имение и передал в церковное владение. Подскажите пожалуйста- откуда у Вас сведения об этой семье? Хотели бы заказать копии записей. Еще раз огромное Вам спасибо от всей нашей семьи! | | |
OrbisonНовичок  Брест Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
1 августа 2023 11:29 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в приходах.
1. В каждой ли церкви велись церковно-приходские книги? Или только в каких-то крупных региональных? Были ведь церкви на территориях кладбищ. Там тоже вели учет родившихся, венчавшихся и умерших?
2. Интересуют церкви, в которых искать информацию о жителях деревень (все нынешний Пинский район):
- Вылазы (есть церковь) - Камень (вроде была) - Качановичи (была до 60-х) - Конотоп (вроде не было своей) - Кудричи (была до 60-х) - Любель-поль (вроде не было своей) - Молодельчицы (вроде не было своей) - Островичи (была до 60-х) - Площево (вроде не было своей) - Селище (ближ. Вылазы?) - Сушицк (ближ. Вылазы) - Тупчицы (вроде не было своей) - Черново (вроде не было своей).
Заранее благодарю за ответы --- Ищу сведения о фамилиях и деревнях (РБ, Брестская область, Пинский район):
Махновец (Кудричи);
Вабищевич (Качановичи, Сушицк);
Можейко (Островичи);
Горегляд (Вылазы);
Колб (Тупчицы);
Протосовицкий (Вылазы);
Самондык (Селище);
Чумакевич (Кривичи);
Синковец (Площево). | | |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 5289 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4975 | Наверх ##
1 августа 2023 12:39 Orbison написал: [q] 1. В каждой ли церкви велись церковно-приходские книги? Или только в каких-то крупных региональных? Были ведь церкви на территориях кладбищ. Там тоже вели учет родившихся, венчавшихся и умерших?[/q]
Здравствуйте, существовали небольшие приписные церкви, где не было своего штата священнослужителей. Там МК не вели. Во всех остальных церквях МК велись. Orbison написал: [q] 2. Интересуют церкви, в которых искать информацию о жителях деревень (все нынешний Пинский район):
- Вылазы (есть церковь) - Камень (вроде была) - Качановичи (была до 60-х) - Конотоп (вроде не было своей) - Кудричи (была до 60-х) - Любель-поль (вроде не было своей) - Молодельчицы (вроде не было своей) - Островичи (была до 60-х) - Площево (вроде не было своей) - Селище (ближ. Вылазы?) - Сушицк (ближ. Вылазы) - Тупчицы (вроде не было своей) - Черново (вроде не было своей).
[/q]
На сайте https://helper.archonline.by/ Вы можете проверить к какому приходу относилась та или иная деревня, была ли там церковь или прихожане ходили в другой населенный пункт (город, местечко, село). --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
1 августа 2023 14:23 KastusOrda написал: [q] Подскажите пожалуйста- откуда у Вас сведения об этой семье?[/q]
Из фонда Минского ДДС в НИАБ. Я немного занимался генеалогией Ордов. KastusOrda написал: [q] Еще раз огромное Вам спасибо от всей нашей семьи![/q]
Помещики Орды - Ваши предки? Я вначале подумал, что Вы просто однофамильцами интересуетесь. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | Лайк (1) |
1 августа 2023 18:08 Ad-Reg-Tu написал: [q] KastusOrda написал:
[q] Подскажите пожалуйста- откуда у Вас сведения об этой семье?
[/q]
Из фонда Минского ДДС в НИАБ. Я немного занимался генеалогией Ордов.
KastusOrda написал:
[q] Еще раз огромное Вам спасибо от всей нашей семьи!
[/q]
Помещики Орды - Ваши предки? Я вначале подумал, что Вы просто однофамильцами интересуетесь.[/q]
Спасибо большое! Да, Константин и Адам Орда -мои предки. Семья была весьма состоятельно, но с приходом коммунистов все потеряли . Часть успела уехать в Париж , а другая часть осталась жить в Беларуси , переехав в большие города. | | |
maksshmel | Наверх ##
1 августа 2023 18:45 KastusOrda написал: [q] Здравствуйте! Разыскиваю любую информацию о семье Константина Орда , владельца имения Теребень в Пинском уезде в середине 19-го века. Мне известно , что он был католиком. Поддержал восстание Калиновского в 1863-м году за что был лишен права владения имением . Его жену звали Мария . Их сын Адам 1856 года рождения умер во время эпидемии испанки в 1918 году. Похоронен в Столине. Более поздняя история этой семьи мне известна достаточно хорошо. Заранее благодарен.[/q]
В Вашем случае возможно Вам будет интересна информация из этого архивного дела -" Дело по обвинению помещика К.Орды в присвоении фундушевых земель в имении Теребень Пинского уезда , принадлежащей греко-униатской церкви 1828-1834 г. Это фонд 146 опись 2 дело 2 | | Лайк (3) |
|
Дневниковые темы по Пинскому уезду:
Пропавшие грамоты Кожан-Городка
Кожан-Городок: история мальчика, который выжил