Пинский уезд Минской губернии
Для размещения информации, которая попадается в процессе генеалогических исследований
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7292
| Наверх ##
15 октября 2016 19:39 наследники следующих активов округа Пинске, по владельцам недвижимости информация 1930-х гг Pawlinowo Spadkobiercy Krasowskich i innych Szpanówka Gutowski Wólka Ławska Rodzina Marcinkiewiczów Łopatyn Katarzyna Podgórna Łopatyn II Olga Smolańska Łopatyn III Olga Smolańska Dąbrowa Aleksander Blana Uholec Paszkiewicz Jadwiga Pohost- Zarzeczny Służewska i Orda Rzeczyca V Sonia Sosznik Konik I Michał Szołomicki Sieliszcze Jerzy Osmołowski Lubelpol Rodzina Korzeniewiczów Lisiatycze Bazyli Bakunienko Poczapowo Stanisław Świerzyński Gliniszcze Bracia Junkiewicze Krotowo Mieczysław Prądzyński Korzeniów Aleksander Skirmuntt Połkotycze Abrosimowa, Drużyłowska, Olkowska Terentjewo I Helena Szaudinat Wólka Dostojewski I Jerzy Orda Weleśnica Bór Twardowski Czertok-Krasiczyn Tadeusz Wiktor Wesznia Hieronim Nielubowicz Duboj-Swierkowo Maria Wydżdżyna Lachowicze B Orda Stanisław Duboj Maria Wydżdżyna Obrowo Mikołaj Gusiew Zawiszcze I Karol Wojciech Pusłowski Newel Piotr Młodzianowski Zytnowicze Tadeusz Rdzewski Wierbowica Maria Wydżdżyna Bobryk I Jan Kazimierz Odechowski Bobryk II Spadkobiercy Mańkowskiego Dobrosławka A i D Chomętowscy Mała Płotnica Wacław Zawadzki Płoskinia Jan Skirmuntt Żmiejka Kazimierz Siewruk Borowa-Tychowiż Ludwika Bogórska Borowa-Taraż Maria Koelichen Czapcze Ostymczuk i inni. Jeziory-Ostrowsk Włodzimierz Orda Jeziory II Włodzimierz Orda Kuchocka Wola Berta Świeżawska Kuchów Gród Jan Kruszewski Kuchcze Majdan Jadwiga Rogalewicz Perekale Paweł Orda i inni. Zadołże Lubow Gołowina Nowa Ziemia Staszewicz Tyrwowicze B. Jolanta Sienkiewicz Chrapin Spadkobiercy L. Rydzewskiego Mikołajewo Stare Zofia Dworczyńska Mikołajewo Golje (Holje) Bracia Turczyńscy Moroczno Duże Julia Myszkowska Mutwica Hieronim Nielubowicz Nieńkowicze Tukalski-Nielubowicz Rzeczyca III Jerzy Terlecki Wólka Rzeczycka Maria Andracka Planta Murowana Andrzej Lipkowski Pohost-Zahorodzki Janina Skórzewska-Ogińska Starosiele Jadwiga Świeżyńska Piaseczno-Iwanisówka Marian Broel- Plater Kletna-Dwór Leon Dąbrowski Kletna Tchory Mirosław Słotwiński Olszanka Tadeusz Lukas Stachowice Rodzina Teodorowicz Wyżłowicze Olga Tizdel Swarycewicze Główne Arystides Canaris
--- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | Лайк (1) |
Halny Сообщений: 241 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1059
| Наверх ##
6 ноября 2021 16:48 Wladzislaw написал: [q] Artkirjanov napisał: [Q] Czy chłopi w międzywojennej Polsce (szczególnie interesuje mnie powa pińska) mieli paszporty lub dokumenty tożsamości? [/ Q]
Dowód osobisty i paszport to różne dokumenty. Jeśli ktoś potrzebował dowodu osobistego, otrzymywał go. Paszport - zwykle do wyjazdu za granicę. Nie wszyscy mieszkańcy Zap. Białorusini byli obywatelami Polski, ale wszyscy mieszkańcy mogli otrzymać dowód osobisty.[/q]
Dobry wieczór, Tekst zamieszczony na jednej ze stron Polskiego Muzeum Historycznego: „Historia dowodów osobistych w Polsce sięga początków II RP. Wyłącznie dla zamożniejszych obywateli, których stać było na nocleg w drogich hotelach i wyjazd za granicę (tj. tam, gdzie wymagany dowód osobisty) w 1928 r. władze polskie zaczęły wydawać stosowny dowód osobisty w przystępnej cenie 0,60 zł. Były to jednak fakultatywne i bez kontaktu z sądem lub bankiem obywatela może pozostać anonimowy. Obowiązek posiadania dokumentu tożsamości został wprowadzony w Polsce przez Niemców.” Z poważaniem, Pozdrawiam, ---------------- Dobry wieczór, Tekst----------- Muzeum Historii na jednej ze stron Polski: "Historia osobistych w Polsce sięgając początków. Wbrew. tożsamości). od roku 1928 Polskie władze zaczęły wystawiać właściwe dowody Osobistego wagowo przystępnej jUZ Cenię 60 gr. Nie Były jednym jednak obowiązkowe... Nie mając kontaktu z sądem lub bankiem, obywatel nadal pozostawać anonimowy. Obowiązek dokumentu tożsamości tożsamości wprowadzili na ziemiach polskich Niemcy ". Z poważaniem, | | |
MHacak Polska Сообщений: 880 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
27 декабря 2021 11:02 27 декабря 2021 13:36 Добрый день! Есть вероятность, что мои предки прибыли из деревни Хотыничи (Ганцевичский район), которая, согласно https://helper.archonline.by/, относилась к приходу Недведичей. Как я понял, приход в Недведичах был католическим. Правда, здесь упоминается униатский приход Михаила Архангела http://repcyfr.pl/Content/1244...andler=pdfВозможно, кто-нибудь знает, что есть по Хотыничам или Недведичам онлайн или хотя бы офлайн за 18 век? Желательно до 1773 или близко к этому) Также буду рад координатом РС по Хотыничам за 1795 год. | | Лайк (1) |
gigi7 Сообщений: 609 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
12 января 2022 21:45 12 января 2022 21:47 Здравствуйте! Интересна теребежевская волость, Смородск. Где найти книги? | | |
6094251 Новичок
Минск Сообщений: 5 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
26 января 2022 14:04 Здравствуйте. Может быть кто-нибудь сталкивался и подскажет. По Пинскому повету (району) в архиве практически по всем церквям отсутствует период 1918-192Х. За редким-редким исключением, имеются книги 1918, 1919 и 1920. Понятно что период был сложным, книги скорее всего утеряны, но возможно в это время многие церкви просто были закрыты и не работали. Где найти эту информацию? Интересуют прежде всего церкви Доброславская, Новодворская и Погост-загородская. Предполагаю, что этих книг просто нет в Историческом архиве, но они могут быть в единственном экземпляре в в Пинском раённом, или Брестском областном ЗАГСах. Как узнать эту информацию. Но если бы точно знать, что в этот период эти церкви точно не работали можно было бы с уверенностью переключаться на соседние, хотя и по соседним такая же проблема. Помогите, м.б кто-то сталкивался. Как раз таки нужно найти людей 1918, 1921 и 1922 годов рождения. Помогите. --- Мацкевич Шиловец Кривецкий | | Лайк (1) |
Suleiman Stalskij Сообщений: 524 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 570
| Наверх ##
26 января 2022 14:24 6094251 написал: [q] Предполагаю, что этих книг просто нет в Историческом архиве, но они могут быть в единственном экземпляре в в Пинском раённом, или Брестском областном ЗАГСах[/q]
Если высчитать логически, то параллельно нет еще книг по соседним Мало-Плотницкой и Логишинской церквям, то есть вырисовывается так, что вот именно этого кусочка (1918-1923) не поступало в архив по церквям северной части Пинского района, который ранее (в 1940-1960) был Логишинским. Надеюсь, этот кусочек не отправили блаженно на макулатуру. Может, в Бресте он еще и завалялся под каким-нибудь другим названием, если только они его случайно в Гродно не передали (всякое бывает). Может, и в Пинске, только в ЗАГС, а не в районном. В Логишине вряд ли что-то есть... --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | |
6094251 Новичок
26 января 2022 15:37 26 января 2022 15:38 Да там кажется не только северная часть пинского района. В основном проблема с 1918-1923 годами по всему району. Но, например была где-то информация по Купятичской церкви, что она как раз в это время была закрыта и не работала, но это было связано с каким-то местным краеведом, который где-то раскопал эту информацию (ссылку уже не могу найти). Вопрос в том есть ли где-нибудь эта информация, достоверно подтвержденная, в фондах архива или в каких-нибудь отчетах епархии ( то что церкви были закрыты и не работали)? То что она может быть в ЗАГСах (Пинском, или Брестском) я предположил, т.к. я знаю людей 1920-х годов, которым ЗАГС выдавал СОР. Откуда-то они брали информацию? Не со слов же граждан писали? --- Мацкевич Шиловец Кривецкий | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 524 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 570
| Наверх ##
26 января 2022 15:46 6094251 написал: [q] В основном проблема с 1918-1923 годами по всему району[/q]
Может быть, но вот Парохонск же есть, например, Охово тоже что-то встречается, Пинковичи местами. Не так организованно, скажем так, как северная часть. 6094251 написал: [q] Вопрос в том есть ли где-нибудь эта информация, достоверно подтвержденная, в фондах архива или в каких-нибудь отчетах епархии ( то что церкви были закрыты и не работали)?[/q]
А кто его знает, может, в Госархиве Брестской области что-то и есть. 6094251 написал: [q] я знаю людей 1920-х годов, которым ЗАГС выдавал СОР. Откуда-то они брали информацию? Не со слов же граждан писали?[/q]
В теории могло быть и со слов. Надо конкретно проверять. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | |
6094251 Новичок
26 января 2022 16:13 26 января 2022 16:17 Suleiman Stalskij написал: [q]
А кто его знает, может, в Госархиве Брестской области что-то и есть.
[/q]
Я думаю, не в Госархиве Брестской области, а все-таки именно где-нибудь в ЗАГСах. В архиве было бы проще, а вот в ЗАГСе, кто Вам даст МК полистать, а вот когда их в архив передадут - непонятно. Но у меня все-таки вопрос работали тогда церкви или нет? Где эту информацию найти. Наверняка есть какие-нибудь косвенные документы свидетельствующие об этом. Например по Новодворской церкви с конца 1916 и весь 1917 годы в разделе Браки записи в основном о венчаниях каких-нибудь не местных солдат с разными дамами, зачастую не являющимися прихожанками данной церкви, неужели тогда за период почти 1,5 года не было обычных (нормальных) браков, записи о рождении присутствуют, но их тоже подозрительно мало, из этого делаю вывод, что церковь могла работать в ограниченном режиме, м.б. была в аварийном состоянии, или т.п. а далее вообще никах дел до 1924 года Куда местные ходили, где могли венчаться, наверняка где-то по-соседству, а может быть и нет. Время военное, не до свадеб, мужчины все воюют, фронт как раз стоит прямо здесь, вполне возможно МК и отражает действительность. Похожая ситуация и по Доброславской церкви. --- Мацкевич Шиловец Кривецкий | | |
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4121 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 7292
| Наверх ##
26 января 2022 22:02 >> Ответ на сообщение пользователя 6094251 от 26 января 2022 16:13 Возможно в ЗАГСЕ тоже нет, нужно спрашивать в самой церкви или местных жителях. Я так по одной церкви Пинского уезда разбирался, там метрические книги в руках батюшки - и все .....баста.......он и не собирается их передавать кому-либо --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt | | Лайк (1) |
mihar Участник
Минск Сообщений: 86 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
30 января 2022 22:34 По Телеханской Троицкой церкви нашел в familysearch копии за 1860-1870 и 1876-1881. Может кто подскажет есть ли за другие года ? | | |
|
Дневниковые темы по Пинскому уезду:
Пропавшие грамоты Кожан-Городка
Кожан-Городок: история мальчика, который выжил