Пружанский уезд Гродненской губернии
в настоящее время Брестская область
Pulv Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
6 декабря 2021 9:56 НИАБГр Метрические книги Блуденской церкви Пружанского у. Гродненской губ. (с 1921 г. Пружанского повета Полесского воеводства): 1899, 1900 (о родившихся), 1907-1913, 1915 (о род.- по июнь, о брак. - по июль, об ум. - по август), 1925-1930, 1932, 1934-1939 гг. | | Лайк (1) |
KatjKuksaPetrukowisch Новичок
Пружаны, Брестская обл, Беларусь Сообщений: 5 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 февраля 2022 22:42 18 февраля 2022 23:15 Доброго времени суток. Ищу родственников по папиной линии. Дедушка Петрукович Николай Арсентьевич 1941-2019 Прабабушка: Петрукович Мария Адамовна 1897-1975 Прадедушка Петрукович Арсений Францевич примерно 1900-1950 Двоюродный дедушка Петрукович Николай Арсентьевич 1924-1939 И ещё были двоюродные бабушки, они умерли в младенчестве. Проживали в д. ХВАЛЕВИЧИ Пружанского павета, Полесское воеводство, или сейчас Пружанский район, Брестская обл
--- Ищу сведения
Петрукович, Сорока, Булай, Керус, Андрейчик.
Беларусь, Брестская обл, Гомельская | | |
К данной теме присоединена тема "Ищу родственников Петрукович, Булай, Сорока, Пружанский райо" (12 февраля 2022 0:15)
|
saharuk Новичок
16 февраля 2022 10:55 Здравствуйте ,я новичок , а по возрасту я старичок, поэтому мне все дается сложнее . Я начала изучать метрические книги Гродненсой губернии Пружанского уезда, фамилии Левчук, Сахарук. Успенская церковь в селении Тевлево ( раньше Тевель,Тевелев) Какая правильная схема записи всех моих родственников еще до построения гинеалогического дерева? Существуют ли метрические книги этого района за 1893-1910,где их можно найти? Спасибо! --- Ищу сведения о Сахарук ,Левчук, Гопша .Гродненская губерния,
Волынь,,Царство Польское -Варшава | | |
Shell10 Начинающий
Гродно Сообщений: 43 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
18 февраля 2022 19:38 saharuk написал: [q] Успенская церковь в селении Тевлево ( раньше Тевель,Тевелев) ... Существуют ли метрические книги этого района за 1893-1910,где их можно найти? Спасибо![/q]
Здравствуйте. Ваше селение относилось к Тевлевской церкви. В НИАБ в г. Гродно хранятся метрические книги следующих лет: 1835-1842, 1845, 1848-1851, 1857-1911, 1914, 1920-1921, 1924-1939 гг. Т.о. МК этого района за 1893-1910 сохранились полностью. Напишите в личку, гляну описи фонда, возможно еще найдется полезная инфа. | | Лайк (1) |
Shell10 Начинающий
18 февраля 2022 19:56 Dmitriy45 написал: [q] Здравствуйте.Ищу информацию о фамилии Дульчевский. Предположительно проживали в районе Пружаны-Шерешево-Купичи.В 18.. не знаю каких годах,но предполагаю что после польского восстания были то ли сосланы,толи сами уехали на Кубань.Знаю что часть осела в Геленджике и в последствии в 1936-37 годах были репрессированны как участники "польских организаций".Может кто то встречал в каких то архивах такую фамилию?[/q]
Здравствуйте. Для Вас есть хорошие новости. Глянул алфавитные списки Шерешевского костела и за 1908 год там нашлась запись о рождении Дульчевского Вадислава у Антона и Емилии, ур. Чижевская. Капайте в этом направлении. По данному костелу много МК у мормонов и в НИАБ г. Гродно. Часть книг скачал и могу скинуть ссылку на гугл-диск. | | Лайк (3) |
Shell10 Начинающий
18 февраля 2022 20:50 >> Ответ на сообщение пользователя zelenyak от 8 июля 2021 17:22 zelenyak написал: [q] Зеленяк Максим Фомич 1874(Мама Мария даты не известны) родился и проживал до 1918 деревня Бузуны, Пружанской волости, Гродненского уезда, деревня Бузуны относилась к Мокринскому приходу Храм Петра и Павла село Мокрое. Родился в семье крестьянина, был призван на службу и дослужился до младшего командира, после выхода в отставку вернулся в Бузуны и был хорошим сапожником, 1918 был выслан на восток страны с предписанием жить в Воронеже. После переселения жил в Челябенской губернии, Курганского уезда.Метрических книгах Мокровской церкви за 1874 год книг не сохранилось, подскажите где можно ещё поискать в каком архиве посмотреть ревизские сказки?Или ещё какие то архиву существуют, я человек новенький подскажите люди добрые?[/q]
Здравствуйте. Я работал с МК Мокринского прихода, у меня много корней из д. Жадены и Козлы. Проверил свои деревья и нашел там упоминание про Зеленяк Варвара Фомина (1859 г.р.), Зеленяк Иван Фомин и Зеленяк Павел Фомин. Все из д. Бузуны. Возможно, это братья Вашего Максима. В географическом указателе к РС д. Бузуны нет. Но это не говорит о том, что их там нет. Много раз встречался с похожей ситуацией и находил нужную информацию. Просто нужно немного удачи! Кстати есть интересный документ: 100-1-302 "Переписные листы населения д. Пузуны" за 1897 г. Уверен, что речь идет как раз про Бузуны. И там Вы найдете нужную для Вас информацию. | | Лайк (2) |
Shell10 Начинающий
18 февраля 2022 22:51 18 февраля 2022 22:53 GukAI написал: [q] Буду признателен за любые сведения о фамилиях Ганчук (д. Городечно, Сосновка), Гук (д. Лозовка, д.Заречье, д. Козий брод), Волос, Салапура (д. Шени)[/q]
Могу предложить заказать копии нужных страниц из описи имения Чахец за 1845...1848 г.г. Дело 96-1-478.Опись содержит информацию о всех жильцах деревень Шени, Шакуны, Чахец, Котелки. Как раз в д. Шени было много семей с фамилией Волос. Так же Волос были и в д. Котелки. Гук жили в д. Чахец. Также есть отличное дело 100-1-330 "Переписные листы жителей д. Шени за 1897 г." Содержит подробное описание и составы всех семейств. Фамилии семей, живших в д. Шени: Вацкий, Засим, Жук, Малашко, Сахарко, Бекиш, Левкович, Шишко, Волос, Мороз, Кухтинский, Кобринец, Баран, Клим, Городник, Зысь, Кошель, Сметюх Козел, Чечко, Трус, Кипень, Лешко, Дыба, Дец, Гервель, Сайко, Филимович, Слизюк, Четырбок, Кубец, Мецько, Мойсак, Шенюк, Бандулевич, Блотич, Гальперн. Ну и конечно же метрические книги Засимовичской церкви, а также Ревизские сказки - Шени там неплохо представлены. В моем дереве мелькают записи о Салапурах из д. Котелки: 1. Салапура Евфимий Никитич + ж. Стефанида Павловна и дочь их Салапура Ольга Ефимовна (11.08.1900 г.р.) 2. Салапура Алексей Андреевич + ж. Ефимия Ивановна 3. Салапура Анна Самсоновна (возможно, фамилия по мужу) 3. Салапура Владимир Павлович (д. Линово) Гук из д. Заречье: Гук Матфей Якимович и из д. Котелки Гук Александра Якимовна и её муж Хворост Феодор Якимович (у них двое детей) Волос перечислять не буду, т.к. очень распространена фамилия и много упоминаний. | | Лайк (1) |
Shell10 Начинающий
18 февраля 2022 23:26 Возможно, кто-то ускорит свои поиски благодаря нижеприведенной информации. Дела из НИАБ г. Гродно. Приведены списки семей из переписных листов жителей некоторых деревень за 1897 г.: 1. 100-1-307 д. Жадены Мошко, Метельский, Матяс, Капитан, Бельдейко, Казберович, Лавринчук, Климович, Карпило, Цыганчук, Рабец, Кудрейко, Плеско, Барановский, Семенчук, Кот, Гвай, Слизнюк, Оноцкий (Оноцко), Огородник, Русин, Ковганко, Волосович, Найбич, Моложай, Букраба, Жук2. 100-1-299 д. Арабники Побегус, Пыль, Коробко, Казберович, Богданович, Гвоздик, Конопелька, Шенюк, Маркевич, Ломака, Шепель, Симанович, Бондаревич, Зарецкий, Мятельский (Метельский) Ковганко, Кучинский, Рожко, Зенкевич, Найбич, Берейчик, Плеско, Хоровец, Зеленяк, Мелеш, Искра, Климович, Радковский, Бельдейко, Волосович, Мыць, Ширма, Дубина, Гуща, Кот3. 100 - 320 д. Поросляны Кот, Карпило, Найбич, Рабец, Гвай, Бельдейко, Мороз, Кучур, Зеленяк, Семенчук, Мацько, Горейко, Мошка, Матяс, Муха, Жук, Мятельский (Метельский), Бовш, Щерба, Петрусюк, Повх, Кудрейка, Бурма, Козел, Новик, Шепель, Белецкий, Казберович, Зарецкий, Бондаревич, Плеско, Куц, Маркевич, Цай, Третяк, Гуща.Всего в архиве по Пружанскому уезду 30 дел со списками жителей. При необходимости изучить составы данных семей - пишите в личку, либо в VK https://vk.com/id579516777 | | Лайк (3) |
Shell10 Начинающий
19 февраля 2022 17:05 KatjKuksaPetrukowisch написал: [q] Доброго времени суток. Ищу родственников по папиной линии. Дедушка Петрукович Николай Арсентьевич 1941-2019 Прабабушка: Петрукович Мария Адамовна 1897-1975 Прадедушка Петрукович Арсений Францевич примерно 1900-1950 Двоюродный дедушка Петрукович Николай Арсентьевич 1924-1939 И ещё были двоюродные бабушки, они умерли в младенчестве. Проживали в д. ХВАЛЕВИЧИ Пружанского павета, Полесское воеводство, или сейчас Пружанский район, Брестская обл
[/q]
Здравствуйте. Возможно и Вам смогу немного помочь с поисками. В НИАБ г. Гродно есть дело 1-18-268 о покупке земли от 03.12.1893 г. Землю покупает Петрукович Михаил Адамович (1835 г.р.)В документе перечислена его семья (жена и 5 детей) Жил Михаил в д. Фалевичи Носковской волости. Уверен, что это Ваша д. Хвалевичи. Не знаю как найти родственников, но углубиться в корни данный документ может помочь. У меня есть информация о всех Петрукович из д. Шени, но к Вашим они отношения не имеют. Если что - пишите! | | Лайк (1) |
|