Брестская область
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 183 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 94 | Наверх ##
17 августа 2023 23:15 17 августа 2023 23:15
Мне интересны документы по моим предкам по двум причинам- первая- это то что Вы назвали ( карта поляка) , вторая- хочу передать знания о предках своим детям. | | Лайк (1) |
KastusOrdaУчастник  Варшава Сообщений: 69 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
17 августа 2023 23:30 Talash В отношении получения карты поляка я бы не доверял мнению непрофессионала в этом вопросе, а получил бы консультацию у адвоката, который специализируется на вопросах получения карты поляка или польского гражданства. Могу прислать Вам адрес такого адвоката в Польше, который помогал мне в решении подобных проблем. | | Лайк (2) |
tibori1 Участник
Jūrmala Сообщений: 60 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
5 сентября 2023 8:55 Приветствую! Подскажите, пожалуйста, в какую церковь могли ходить православные жители села Бакуны в конце 19 века и есть ли эти метрические книги в интернете? Пыталась найти у мормонов, но конкретно это село не обнаружила. Заранее благодарна! --- Бойко, Маслюк, Щербина, Цьовка, Дынник - Полтавская губерния
Тымшан, Лайзан, Таман, Стельмак - Курляндская губерния
Савицкий, Макевич, Скли(з)монт - Ковенская губерния | | |
the_yegor | Наверх ##
5 сентября 2023 9:39 tibori1 написал: [q] Приветствую! Подскажите, пожалуйста, в какую церковь могли ходить православные жители села Бакуны в конце 19 века и есть ли эти метрические книги в интернете? Пыталась найти у мормонов, но конкретно это село не обнаружила. Заранее благодарна![/q]
Есть две деревни Бакуны в пределах современной Брестской обл. Обе - Пружанский уезд, разные волости. У одной приход одноименный, у другой - в с.Котре.  У мормонов нет ни того, ни другого. МК хранятся в НИАБГр. | | |
tibori1 Участник
5 сентября 2023 9:48 the_yegor написал: [q] tibori1 написал:
[q] Приветствую! Подскажите, пожалуйста, в какую церковь могли ходить православные жители села Бакуны в конце 19 века и есть ли эти метрические книги в интернете? Пыталась найти у мормонов, но конкретно это село не обнаружила. Заранее благодарна!
[/q]
Есть две деревни Бакуны в пределах современной Брестской обл. Обе - Пружанский уезд, разные волости. У одной приход одноименный, у другой - в с.Котре.
У мормонов нет ни того, ни другого. МК хранятся в НИАБГр.[/q]
Поняла. Спасибо большое! У мормонов я нашла Пружанский уезд, в основном Исповедные ведомости. Вот только нужное село мне не попалось. А как вообще дела с оцифровкой в Историческом архиве в Минске и в других городах? Такое впечатление, что процент невысокий. Месяц назад написала в Минск, чтобы заказать копию по другому месту, ответа так и нет. --- Бойко, Маслюк, Щербина, Цьовка, Дынник - Полтавская губерния
the_yegor | Наверх ##
5 сентября 2023 14:46 tibori1 написал: [q] А как вообще дела с оцифровкой в Историческом архиве в Минске и в других городах? Такое впечатление, что процент невысокий.[/q]
У минского НИАБ дела с оцифровкой очень хорошо - в системе архива лежат оцифрованные МК, ИР и РС на 100 гигабайт. Эти материалы доступны для заказа в ЧЗ для просмотра на компьютерах и для сканирования (вернее, для копирования уже отсканированного). В отличие от государств со здравой архивной политикой и нормативным полем (напр. Польша, Литва, Украина), в РБ не приходится ожидать какого-либо бесплатного распространения "народного достояния" (как, впрочем, и в РФ). В РБ нельзя фотографировать даже "с экрана". Что касается запросов на цифровые копии в НИАБ Минска, они исполняются более-менее исправно, в пределах 3-6 недель. Кроме того, можно заказывать ускоренные сканы за 1.5 цены, вдруг кто из старожил не знает. | | |
tibori1 Участник
5 сентября 2023 15:08 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 сентября 2023 14:46 суровая система :-) у нас в Латвии тоже много материалов есть в интернете для общего пользования. Значит подожду еще немного и если Минск не ответит, буду действовать настойчивее :-) --- Бойко, Маслюк, Щербина, Цьовка, Дынник - Полтавская губерния
LyavonA Начинающий
31 октября 2023 22:25 Здравствуйте форумчане! Обладает ли кто сведениями о докторе Яне Хоминском из Пинска ? Умер в 1875 году. Имя жены Фелиция. Вероятно они были католиками.Спасибо! | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
31 октября 2023 23:28 31 октября 2023 23:29 LyavonA написал: [q] Обладает ли кто сведениями о докторе Яне Хоминском из Пинска ? Умер в 1875 году. Имя жены Фелиция. Вероятно они были католиками.Спасибо![/q]
Есть в НАРБе города Минска вот такое дело- фонд 147 опись 3 дело 29399- Дело о вводе во владение домом по улице Госпитальной в городе Пинске вдовы н.с. Ф. Хоминской ( 1881 год ). Возможно, что Ф. Хоминская и Фелиция Хоминская -это одно и тоже лицо. Я бы проверил это дело на всякий случай. | | Лайк (1) |
LyavonA Начинающий
31 октября 2023 23:40 maksshmel написал: [q] Есть в НАРБе города Минска вот такое дело- фонд 147 опись 3 дело 29399- Дело о вводе во владение домом по улице Госпитальной в городе Пинске вдовы н.с. Ф. Хоминской ( 1881 год ). Возможно, что Ф. Хоминская и Фелиция Хоминская -это одно и тоже лицо. Я бы проверил это дело на всякий случай.[/q]
Большое спасибо! Фелиция действительно уже была вдовой к 1881 году. Два вопроса- что обозначает сокращение н.с. в этом названии дела? Как я могу дистанционно проверить это дело? | | |
|