Брестская область
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4804 | Наверх ##
6 июня 2012 20:53 6 июня 2012 20:59 chernak написал: [q] "похозяйственные книги"[/q]
Похозяйственные книги на территории Брестской области начинали заполняться сразу после освобождения. На отдельное хозяйство писали всё о доме и хоз.постройках, наличии земли, огорода и скота и проч. Переписывались все члены семьи с указанием возраста и родственного отношениея к главе семьи. Указывалось национальность, образование, место учёбы и работы.Если семья погибших, часто тоже указывали. Если воевавший еще не вернулся с войны, указывали, когда ушел на фронт Отмечали инвалидность, полученную в войну. Если человек уезжал, указывали куда и когда (часто приблизительно). Отмечали хотя бы год смерти члена семьи. Возраст писали со слов. Имена часто детям записывали неполные. Вот, в основном, и всё. Как видите, информации ценной там много. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
6 июня 2012 22:21 6 июня 2012 23:16 LIDICA написал: [q] Если семья погибших, часто тоже указывали. [/q]
Пенсий и пособий сразу после войны не было, но семьям погибших на войне снижали налоги. В качестве подтверждения того, что муж или сын воевал, в похозяйственные книги подшивались даже письма с фронта. chernak написал: [q] Если запрос сделаю в Брестский архив,как оплатить поиск?[/q]
Выйдите на сайт Архивы Беларуси. Там есть и адреса, и телефоны, и бланки запросов. http://archives.gov.by/index.php?id=622344 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
7 июня 2012 9:10 chernakchernak написал: [q] похозяйственные книги"? Если запрос сделаю в Брестский архив,как оплатить поиск[/q]
Не спешите с запросом в архив. Определитесь к какому сельсовету относится деревня сейчас. Похозяйственные книги в Брестской области, в большинстве своём, находятся в сельсоветах. Поэтому лучше сразу в сельсовет позвонить и уточнить. Потом и запрос отправить в сельсовет. Ответят бесплатно. Если книги передали в Зональный архив, то запрос нужно будет писать в архив. Стоимость для россиянина не уточню, для белоруса в начале года была меньше 10 долларов. УДАЧИ! --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
7 июня 2012 17:23 Здравствуйте, не ожидал что столько людей откликнется - спасибо огромное. Александр. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
7 июня 2012 17:36 Заморский земляк ищет потомков/родственников Михаила Докучица из д. Малеч и его жены Елены, урожд. Липович из д. Жичин Березовского р-на Брестской обл. https://forum.vgd.ru/45/42902/ --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| Nikolaj N Брест Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
16 июня 2012 0:16 Вчера был в Брестском областном архиве и интересовался похозяйственными книгами.Ответ-велись (сохранились)с 1944 года.Хранятся в сельсоветах. Всем удачи. | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
18 июня 2012 18:23 Спасибо о информации по похозяйственным книгам. На той неделе через сайт "одноклассники" отправил родне просьбу посмотреть в сельсовете. | | |
| Eliahu Участник
Ближний Восток-Сибирь Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
21 июня 2012 20:00 Здравствуйте меня зовут Павел,интересуют родственники по маминой линии по фамилиям Кондратюк ,Лис которые проживали в г.Бресте д.Чернавчицы.Мой дед Кондратюк Павел Григорьевич 1931г.р и его старший брат Александр Григорьевич Кондратюк примерно 1927-1928 г.р их мать Прасковья Александровна в девичестве Лис примерно 1905-1906 г.р и их отец Григорий Иванович Кондратюк 1885 г.р который без вести пропал.Мать с детьми сослали в Россию в Казахстан затем они переехали в Барнаул Алтайский край.Сослали их в 1938-1939г по пакту Молотова-Риббентропа.Буду очень благодарен если найдутся любые сведения по нашим фамилиям ,предкам а еще лучше если найдутся родственники.Заранее спасибо. | | |
| ksenia1977 Новичок
16 июля 2012 23:43 10 августа 2012 17:10 Здравствуйте! меня зовут Оксана,Волгоградская обл. Меня интересует информация о моих предках.Известны только дед Сергейчик Иван Емельянович и бабушка Серко Елена Иосифовна, дальше ничего не знаем. Известно что родных бабушки (Серко) в годы войны фашисты сожгли.Жили они в деревне Закапличье Брестской обл.Может, кто нибудь занимается платно помощью в поиске информации? --- ksen | | |
2 августа 2012 21:09 Здравствуйте. 4 июня сделал запрос в Каменецкий ЗАГС, через свой ЗАГС . Госпошлина 200 руб. за запрос.Вчера почтой пришло уведомление ,сегодня был в ЗАГСе , довольно быстро.Пришла справка о браке деда и бабушки в 1931году. Свидетельства о рождении деда нет ,переслали запрос в другой архив( метрические книги по церкви д. Речица за 1906-1913года хранятся в архиве г.Гродно ). В ЗАГСе г.Каменец есть данные по метрическим книгам православных церквей : Великий Лес 1936-1939г. , Речица 1936-1942г ,Чемери 1936-1942г .Метрические книги по церкви д. Великий Лес за 1940-1944г. не сохранились.Может кому эта информация пригодится. | | |
|