Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брестская область

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: dobby
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1807
greatmak
Да, чувствуется, что народ ловит последние летние деньки, отвечать некогда... biggrin1.gif
Попробую ответить, что знаю, хотя в этом регионе чувствую себя не совсем уверенно.
Маленькая заметка в ПК даёт Вам достаточно информации для начала поиска.
Вероисповедание - римо-католическое плюс местная уроженка.
Открываем энциклопедию "Каталіцкія храмы Беларусі" (М., Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі, 2008) и видим, что в Брест-Литовске (сегодняшнем Бресте) имеется один костёл Воздвижения Святого Креста, сохранившееся здание которого (построено в 1856 г.) можно посмотреть globus.[ресурс заблокирован]/brest/kostel_gallery.htm
Открыв поисковик фондового каталога белорусских архивов и набрав слова брестский костёл* видим, что фонд этого костёла есть в НИАБ г. Гродно, крайгие даты: 1746-1874. Годы - как раз для Вас, чтобы найти запись о бракосочетании и, возможно (местная уроженка!) о рождении Богумилы Ипполитовны. Хотя фамилия Матвеев как-то не очень вяжется с католичеством. Тогда, скорее всего, нужно искать запись о браке в фондеБрестской Симеоновской церкви

Немного из собственного опыта поиска следов прадеда, который по семейной легенде, был врачом (на самом деле оказался фельдшером). Если врачи для занятия соответствующей должности должны были иметь высшее медицинское образование, то для среднего медицинского персонала: фельдшеров, дантистов, повивальных бабок допускалась такая форма получения медицинских навыков, как ученичество. Несколько лет работы с практикующим специалистом давали право на сдачу соответствующего специальности экзамена и получения необходимого для самостоятельной практики свидетельства. Как видно из ПК, Богумила Ипполитовна "выдержала экзамен в медицинском совете Царства Польского" и к моменту издания ПК уже 1 год была на службе.

Данные о службе своего предка я нашла в Минском НИАБ в фонде 299 "Минское губернское правление". Отдельная опись этого фонда так и называлась; "Врачебное отделение" и содержала сведения о назначениях и перемещениях, а также списки медперсонала за разные годы и другие интересные документы. Именно в этом фонде сохранились запросы МГП по месту воинской службы предка, на предмет подлинности выданного ему там свидетельства на звание фельдшера. В Гродненском НИАБ, как видно из информации фондового каталога, аналогичный фонд тоже имеется.
Итак, все пути ведут в НИАБ г.Гродно! Удачи в поиске!
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2123

greatmak написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию о своей прапрабабушке, которая жила в г.Брест-Литовск в 60х-80-х годах XIX века. К сожалению, всё, что я о ней знаю умещается в записи из памятной книжки Гродненской губернии за 1872 и 1876 годы. Фамилия Матвеева - это по мужу. Есть предание, что девичья фамилия ее была Гедройц. Подскажите пожалуйста в каком направлении надо вести поиск.
[/q]

Единственная дама с именем Богумила, получившая звание повивальной бабки в 1871 при Варшавском университете, была Яковлева Богумила, ур. Крашевская. На всякий случай, следует просмотреть "Варшавские университетские известия" за 1871.

Крашевские жили в Пинском уезде, вполне возможно, что они были в родстве с пинской линией Гедройцев.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
greatmak

greatmak

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 43
Stretta
Спасибо большое за информацию. Буду продолжать поиск.

Wladzislaw написал:
[q]
Единственная дама с именем Богумила.......
[/q]

Ну это конечно не та Богумила. Потом не факт, что моя Богумила получила это звание в 1871 году, может быть и раньше, а может быть и в 1872 году. И не факт, что при Варшавском университете... Я не думаю, что моя Богумила, даже если она и была урожденной Гедройц принадлежала княжескому роду. Как мне в свое время сказали в Гродненском НИАБ в том регионе было полно Гедройцев: и князья, и купцы и даже крестьяне. Тем более, что ее муж, мой прапрадед Григорий Матвеев служил в звании вахтера (низший интендантский чин). В любом случае спасибо Вам за информацию. Попробую посмотреть также Варшавские университетские известия.
Лайк (1)
Busina

Busina

Саратов
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 630
Добрый день, я хочу рассказать свою историю, связанную с Брестской областью.
Совершенно неожиданно для себя, на сайте МЕМОРИАЛ я обнаружила историю своего родственника:

Кубраков Дмитрий Григорьевич, 1921 г.рождения, место рождения-Саратовская область, г.Калининск. Дата и место призыва - 15.04.1941 год-Калининский РВК, Саратовская обл., Калининский р-н. Рядовой, почтовый ящик № 7, пос. Трагоутово г.Брест, областной, работал писарем в штабе. Семьи не имел, холост. Пропал без вести в июле 1941 года.
Информация- сайт Мемориал
Расследование о судьбе проводилось в 1968 году по письму отца Кубракова Григория Дмитриевича. Саратовская область, г.Калининск, ул.Ленина, дом 15.
Родители извещения о судьбе сына не получали, в 1945 году писали в Москву в бюро розыска, получили ответ, что сын Кубраков Д.Г. в числе погибших и пропавших без вести не числится.
05.10.1943 г. родители Кубракова Д.Г.получили письмо от гражданки Мацикевич Валентины из деревни Подскорыль Брестской области , письмо написано их сыном Кубраковым Д.Г. в 1941 году, и просил гр. Мацикевич переслать его родителям при первой возможности, поскольку оказались на оккупированной немцами территории. Мацикевич писала, что было 6 человек солдат и они направлялись на восток к линии фронта на соединение с войсками Советской Армии, что случилось потом, данных не имеется.
Место рождения Кубракова Д.Г. –1921 год, Саратовская область поселок Баланда, с 1962 года –город Калининск Сар.обл. А поскольку поиск вели в 1968 году- то и указан г.Калининск Сар. Обл.
Заключение военного комиссара о судьбе военнослужащего-учесть пропавшим без вести в июле 1941 года.

Далее, я написала запрос в Бад-Арользен в Германию, вдруг Дмитрий Кубраков попал в плен, но получила ответ, что в базе данных Кубраков Дмитрий Григорьевич не значится.
С 1943 года прошло больше 70-ти лет, понятно, что я не найду НИЧЕГО о гражданке МАЦИКЕВИЧ Валентины из деревни Подскорыль Брестской области, но сам факт , что женщина сохранила письмо с 1941 года и отправила весточку родителям солдата в 1943 году , ЗАСЛУЖИВАЕТ ПРЕКЛОНЕНИЯ .

Прикрепленный файл: кубраков (2).jpg
---
Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец".
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2123

greatmak написал:
[q]
мой прапрадед Григорий Матвеев служил в звании вахтера (низший интендантский чин)
[/q]

Довольно обычно, что такие мелкие служащие могли именоваться, напр. Матвеев он же Яковлев.

Единственное место, где Богумила в 1870-х в ЦП могла получить соответствующее образование — это при Варшавском ун-те. Кроме прочего, это единственная повивальная бабка с именем Богумила, получившая звание при Варшавском ун-те в период 1870-1894.

Пинские Гедройцы — мелкая шляхта, жившая в околице Сачковичи, имеют ли они право на княжеский титул не известно, сами они титулом не пользовались и не претендовали, а по имеющейся родословной связей с княжескими линиями не видно.

Ответил я на ваши сообщения исключительно потому, что упоминались Гедройцы.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 981

Busina написал:
[q]
05.10.1943 г. родители Кубракова Д.Г.получили письмо от гражданки Мацикевич Валентины из деревни Подскорыль Брестской области
[/q]

Мне очень интересно, каким образом они получили это письмо: Брестская область была освобождена в июле 1944.
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ivan777
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Уважаемые форумчане! Обращается к вам учитель истории из Украины. Я ищу информацию о селе Глинное Рокитновского района Ровенской области УКРАИНЫ. Во времена ВКЛ входило в состав Брестского воеводства. В составе Российской империи - село Глинное Березовская волость Мозырский уезд Минская губерния. И с 1921 по 1939 гг. - село Глинное Березовска гмина Столинский повет Полесское воеводство. На даное время не имею возможности поработать в архивах Минска и Бреста, поэтому надеюсь на вашу помощь, форумчане. Еще очень интересует любая информация об имении (фольварке) Юзефин в разные периоды, которое находилось неподалеку Глинного. Буду очень признателен всем за помощь! Можно также писать по адресу istorik2277@ukr.net
---
Пишу историю села Глинное (Ровенская область УКРАИНА)в составе ВКЛ, Российской империи и Польши
greatmak

greatmak

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 43

Wladzislaw написал:
[q]
Довольно обычно, что такие мелкие служащие могли именоваться, напр. Матвеев он же Яковлев...
[/q]

Wladzislaw, скажите, а можно как-то узнать, как звали отца этой Богумилы? Или ее отчество? А то получается как-то много несовпадений: Матвеева-Яковлева, Гедройц-Крашевская...
атирки
Участник

г.Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18

ivan777 написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Обращается к вам учитель истории из Украины. Я ищу информацию о селе Глинное Рокитновского района Ровенской области УКРАИНЫ. Во времена ВКЛ входило в состав Брестского воеводства. В составе Российской империи - село Глинное Березовская волость Мозырский уезд Минская губерния. И с 1921 по 1939 гг. - село Глинное Березовска гмина Столинский повет Полесское воеводство. На даное время не имею возможности поработать в архивах Минска и Бреста, поэтому надеюсь на вашу помощь, форумчане. Еще очень интересует любая информация об имении (фольварке) Юзефин в разные периоды, которое находилось неподалеку Глинного. Буду очень признателен всем за помощь! Можно также писать по адресу istorik2277@ukr.net
[/q]

Добрый день! Ваше Глинное не соответствует ли вот этому современному адресу:д.Глинная Ивацевичского района Омельнянского сельсовета Брестской области? В этом месте находилось имение моего предка.
СНАА
БУДЗЬМА З МОВАЙ!

СНАА

Беларусь г.Баранавічы
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 862

ivan777 написал:
[q]
В составе Российской империи - село Глинное Березовская волость Мозырский уезд Минская губерния
[/q]

Посмотрите здесь http://www.radzima.net/be/miejsce/glinnoe.html
Мінская губерня
Мазырскі павет
Бярозаўская воласць
Глинное, вёска
Березов - царква і праваслаўны прыход Нараджэння Божай Маці

Юзефин, вёска
Уладальнік Радзівіл (маёнтак Юзефин) (1870 год)
http://www.radzima.net/be/miejsce/yuzefin.html
---
Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24 25 * 26 27 28 29 ... 63 64 65 66 67 68 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈