Брестский уезд
nsemeinaia1954 г.Донецк, Украина (ДНР) Сообщений: 423 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 410
| Наверх ##
5 февраля 2024 20:16 5 февраля 2024 20:29 romanowish1967 написал: [q] БОРИСЮК Александр Климентьевич (сторож Шебр плот) - БОРИСЮК () Елена Максимовна жена БОРИСЮК Александр Александрович 10.06.1896 БОРИСЮК Мария Александровна 14.11.1897 БОРИСЮК Михаил Александрович 06.09.1899 БОРИСЮК Екатерина Александровна 24.11.1903 БОРИСЮК Александра Климентьевна (кр в 1899) сестра
Эта линия БОРИСЮКов ни до ни после этого периодов в К-Ж не проявлялась[/q]
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, где Вы эту информацию нашли ? Это мои предки. У меня информации очень мало. Знаю от родных, что Борисюк Александр Клементьевич проживал в городе Кобрин, Брест Литовского уезда, работал смотрителем Кобринской плотины на реке Мухавец. В 1912-м году. но я предполагаю, что в 1915-м году немцы наступали и казаки выгоняли всех из домов и эвакуировали вглубь России. Город сожгли Так они стали беженцами Первой мировой и оказались в Воронежской губернии,. Валуйский уезд. Как мне говорили - Александр Клементьевич с женой (имя не знаю) с двумя детьми, сын Михаил Александрович (мой родной дед), и дочь Люся. И вскользь было сказано, что был ещё сын Александр Александрович. Это всё я знаю из письма моей двоюродной тети Жанны, дочери этой самой Люси. Я её не видела никогда. Один раз написала ей, попросила рассказать о моих предках. Она уже умерла и связь потеряна. Она так и жила в Валуйках. А дочь и внучка в Курске живут. Имён и фамилий не знаю. Дед мой Михаил до ВОВ жил в Валуйском районе, село Мандрово, деревня Касеновка. Там же родился мой отец Юрий Михайлович, сестры Неонила и Галина и брат Игорь (но звали его дядя Гера, в паспорте Геннадий). Воевал, жил в Приволье, Луганской области, в 1943 году проживал в селе Сухие Ялы, сейчас Марьинский район. И там со второй женой родили еще троих детей. Александра Александровича я находила информацию https://bessmertnybarak.ru/books/person/2384398/ , осужден был, реабилитирован, работал в городде Павловск, Воронежской губернии в маслопроме. Сестра прадеда Александра Клементьевна не может быть 1899 года рождения. Предполагала, а теперь уверена, что нашла своего прапрадеда Клементия в Вульке Подгородской (Гершоны, Каменец Жировецкой волости). Там есть у него дочь Александра, родилась примерно в 1864 году .https://forum.vgd.ru/file.php?fid=853214&key=1461799026 --- Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска. | | Лайк (1) |
markevich Участник
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
17 февраля 2024 13:05 Есть ли где-то списки избирателей в Государственную Думу по Брест-Литовску 1905-1906гг? --- Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ) | | |
the_yegor | Наверх ##
18 февраля 2024 12:01 markevich написал: [q] Есть ли где-то списки избирателей в Государственную Думу по Брест-Литовску 1905-1906гг?[/q]
1905 и 1906 в Прибавлениях, соответственно, к 76 и 88 выпускам Гродненских Губернских Ведомостей за эти годы Подлинники точно есть в РНБ. | | Лайк (2) |
verzhbitsky Участник
18 февраля 2024 19:49 Подскажите пожалуйста ответ вот на такой вопрос- Семья проживала до 1915 года в местечке Волчин Брестского уезда. С приближением линии фронта часть семьи переехала в город Смоленск. После своего отъезда они не вернулись в это местечко, а продолжили свой путь на восток и осели жить на Урале. Мой вопрос следующий- где можно было бы найти: А. Документы об отъезде из Волчина части семьи. В. Документы за межвоенный период о семье, которая осталась жить в Волчине. | | |
markevich Участник
Москва Сообщений: 48 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
18 февраля 2024 20:13 the_yegor написал: [q] markevich написал:
[q] Есть ли где-то списки избирателей в Государственную Думу по Брест-Литовску 1905-1906гг?
[/q]
1905 и 1906 в Прибавлениях, соответственно, к 76 и 88 выпускам Гродненских Губернских Ведомостей за эти годы Подлинники точно есть в РНБ.[/q]
Спасибо. За 1905 г. нашел выпуски в эл. виде. https://nlr.ru/res/inv/ukazat5..._ID=193237Списки избирателей в Государственную Думу там есть по всей Гродненской губернии (и по Бресту в частности). Правда своих не обнаружил. --- Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ) | | |
maksshmel | Наверх ##
18 февраля 2024 20:34 verzhbitsky написал: [q] Подскажите пожалуйста ответ вот на такой вопрос- Семья проживала до 1915 года в местечке Волчин Брестского уезда. С приближением линии фронта часть семьи переехала в город Смоленск. После своего отъезда они не вернулись в это местечко, а продолжили свой путь на восток и осели жить на Урале. Мой вопрос следующий- где можно было бы найти: А. Документы об отъезде из Волчина части семьи. В. Документы за межвоенный период о семье, которая осталась жить в Волчине.[/q]
В НИАБ г Гродно есть целый комплекс документов в котором имеются дела об эвакуации населения с территории Гродненской Губернии ( Брестский уезд входил в состав этой Губернии). Кроме того , имеются по крайней мере два архивных дела об исключении из посемейных списков жителей Брестского уезда в связи с переездом в другие губернии в 1915 году. Документы за межвоенный период по местечку Волчин находятся в ГА Брестской области. Если речь идёт о христианах , то можно сказать , что документов достаточно много для изучения, что касается евреев- сохранность архивных документов по ним несколько хуже. | | Лайк (1) |
verzhbitsky Участник
18 февраля 2024 20:58 maksshmel написал: [q] verzhbitsky написал:
[q] Подскажите пожалуйста ответ вот на такой вопрос- Семья проживала до 1915 года в местечке Волчин Брестского уезда. С приближением линии фронта часть семьи переехала в город Смоленск. После своего отъезда они не вернулись в это местечко, а продолжили свой путь на восток и осели жить на Урале. Мой вопрос следующий- где можно было бы найти: А. Документы об отъезде из Волчина части семьи. В. Документы за межвоенный период о семье, которая осталась жить в Волчине.
[/q]
В НИАБ г Гродно есть целый комплекс документов в котором имеются дела об эвакуации населения с территории Гродненской Губернии ( Брестский уезд входил в состав этой Губернии). Кроме того , имеются по крайней мере два архивных дела об исключении из посемейных списков жителей Брестского уезда в связи с переездом в другие губернии в 1915 году.
Документы за межвоенный период по местечку Волчин находятся в ГА Брестской области. Если речь идёт о христианах , то можно сказать , что документов достаточно много для изучения, что касается евреев- сохранность архивных документов по ним несколько хуже.[/q]
У меня в роду все христиане вроде Так, а с чего начать? Написать запросы в оба архива? | | Лайк (1) |
maksshmel | Наверх ##
18 февраля 2024 21:08 verzhbitsky написал: [q] Так, а с чего начать? Написать запросы в оба архива?[/q]
Можно обратиться с запросом в архивы , а можно к частному исследователю... | | Лайк (1) |
Tatsiana_ant Сообщений: 341 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 321
| Наверх ##
19 февраля 2024 0:07 verzhbitsky написал: [q] Подскажите пожалуйста ответ вот на такой вопрос- Семья проживала до 1915 года в местечке Волчин Брестского уезда. С приближением линии фронта часть семьи переехала в город Смоленск. После своего отъезда они не вернулись в это местечко, а продолжили свой путь на восток и осели жить на Урале. Мой вопрос следующий- где можно было бы найти: А. Документы об отъезде из Волчина части семьи. В. Документы за межвоенный период о семье, которая осталась жить в Волчине.[/q]
напишите фамилию. 1) ищите данные по месту прибытия. Если Ваши предки не служащие, чиновники и т.п., то вероятность найти "документы об отъезде" слишком мала , да и не отъезд это был, а беженство. 2) какого типа информацию вы хотите найти за межвоенный период? церковные книги или что-то иное? | | Лайк (2) |
verzhbitsky Участник
19 февраля 2024 7:09 maksshmel написал: [q] Можно обратиться с запросом в архивы , а можно к частному исследователю...[/q]
А можно ли поинтересоваться - в чём разница между этими двумя способами получения информации из архива? | | Лайк (1) |
|