YanaRach Краков Сообщений: 147 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 64
| Наверх ##
8 июля 2024 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 7 июля 2024 19:41 Большое вам спасибо за такие ценные подсказки! Если я верно поняла - все данные нужно запрашивать в архивах, оцифрованных в доступе метрических книг за этот период этого региона не найти. |
| |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 185 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
8 июля 2024 20:42 YanaRach написал: [q] Добрый день, буду благодарна за подсказки, где искать информацию в открытом доступе по следующей семейной истории, собранной от старших родственников:
Тимофей Волк (Воук), Timofiej Wołk (?-см. 1914), родом из усадьбы Лежитковичи (имение Винчи, ныне не существует). У него с двумя младшими братьями было производство бричек на колесах и полозьях. Они продавали брички не только жителям окрестных деревень и волостного Дрогичина, но и в Пинск, и Брест. Род Волков считался богатым, говорят имение Винчи принадлежало им. Местные называли этот род Магеры (нет информации откуда это прозвище). По информации от родственников, они ходили в синогогу.
Жена Тимофея – моя прапрабабушка Юстына (Устинья) Волк (1875-1974) родом из местечка Лахва (Łachwa) . Нет информации о фамилии до брака. В быту ее называли Сева и есть информация, что у нее семитские (еврейские) корни.
У них было две дочери Анна Волк – моя прабабушка, и Ольга (?) Волк. Тимофей Волк умер в 1914-1915 году и его жена уехала жить к своим родным в Лахву. После того как эти территории стали польскими, в 1919 г она вернулась в Лежитковичи.
Фабрика бричек продолжала работать, ее занимались младшие братья Тимофея Волка. В 1924 г польские власти выкупили это производство и братья Тимофея уехали в США (город Балтимор). Доля от продажи досталась и Юстыне Волк, говорят, что деньги были большие. Прапрабабушка Юстына вышла замуж второй раз за мастера Коршака (с этой фабрики) и уехала в его дом в село Огдемер. Совместных детей не было, но от первого брака Коршака было трое детей.
Дочь Тимофея и Юстыны Волк - моя прабабушка Анна (Ганна), в замужестве Шелягович, годы жизни 1909-2005.
Так как я только начинаю исследование своего рода, буду благодарно за подсказки, в каких архивах и метриках искатьофициальную информацию, подтвреждающую эти истории, а также как найти родителей Тимофея Волк и Юстыны Волк.
Спасибо заранее за любую помощь!
[/q]
Может быть какая то линия Ваших предков проживало в деревне Липники, в 10 км севернее Лежиткович? В деревне Липники в 1928 году проживало 2 семьи с фамилией Волк . |
| Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
8 июля 2024 22:49 YanaRach написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 7 июля 2024 19:41 Большое вам спасибо за такие ценные подсказки! Если я верно поняла - все данные нужно запрашивать в архивах, оцифрованных в доступе метрических книг за этот период этого региона не найти.
[/q]
В архивах запрашивать или смотреть в их читальных залах. Материалы белорусских архивов опубликованы минимально. Мы можем помочь в Бресте и Гродно наверное в конце месяца, в Минске - уже осенью. |
| |
LyavonA Начинающий
8 июля 2024 23:37 Talash написал: [q] В деревне Липники в 1928 году проживало 2 семьи с фамилией Волк .[/q]
Речь идёт о деревне Липники Дрогичинского повета? |
| Лайк (1) |
Talash Литва / Беларусь Сообщений: 185 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
8 июля 2024 23:39 LyavonA написал: [q] Речь идёт о деревне Липники Дрогичинского повета?[/q]
Именно об этой деревне. |
| |
LyavonA Начинающий
9 июля 2024 9:03 Talash написал: [q] LyavonA написал:
[q] Речь идёт о деревне Липники Дрогичинского повета?
[/q]
Именно об этой деревне.[/q]
Может быть поделитесь сведениями по семье Пашкевич из этой деревни? |
| |
9 июля 2024 21:22 LyavonA написал: [q] Talash написал:
[q]
LyavonA написал:
[q]
Речь идёт о деревне Липники Дрогичинского повета?
[/q]
Именно об этой деревне.
[/q]
Может быть поделитесь сведениями по семье Пашкевич из этой деревни?[/q]
Исследования конкретно по жителям деревни Липники я не делал. Проект по исследованию включал в себя некоторые деревни Збироговской волости , где я искал потомков семьи Кондратюк и одна из ветвей этой семьи с фамилией Волк оказалась из деревни Липники. Если нужна помощь в исследовании- обращайтесь. Архивные документы по этой территории Беларуси мне хорошо известны. |
| Лайк (2) |
LyavonA Начинающий
9 июля 2024 21:46 Talash написал: [q]
Исследования конкретно по жителям деревни Липники я не делал. Проект по исследованию включал в себя некоторые деревни Збироговской волости , где я искал потомков семьи Кондратюк и одна из ветвей этой семьи с фамилией Волк оказалась из деревни Липники. Если нужна помощь в исследовании- обращайтесь. Архивные документы по этой территории Беларуси мне хорошо известны.[/q]
Извините, а в каком архиве Вы делали упомянутое исследование? |
| |
9 июля 2024 22:16 LyavonA написал: [q] Извините, а в каком архиве Вы делали упомянутое исследование?[/q]
В Брестском областном архиве по записям за 1920-1942 год. |
| Лайк (2) |
LyavonA Начинающий
9 июля 2024 23:09 Talash написал: [q] В Брестском областном архиве по записям за 1920-1942 год.[/q]
Спасибо. Послал Вам сообщение. |
| |