ПРИВОЛЖСКИЙ - области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская; Республика Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Административный центр - Нижний Новгород.
УРАЛЬСКИЙ - области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская; Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий. административный центр - Екатеринбург.
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Саратовская область Аткарский некрополь
Иоанно-Предтеченское кладбище г.Аткарска XVIII-XX в.в., исторические захоронения, авторские фото
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8734 | Наверх ##
12 июня 2011 19:36 Анна Федоровна Покотилова скончалась 5 декабря 1874 года
 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Марина алексеевна Новичок
21 июня 2011 20:13Садовникова Atkara-EVAtkara-EV здравствуйте! Мой прадед Садовников Николай Николаевич работал фельдшером в Аткарске после гражданской войны уехал в Ташкент. Если есть информация чем мог быть вызван отъезд пожалуйста поделитесь . Я имею ввиду ситуацию в городе. Он, все его дети в один момент разъехались по разным направлениям. Моя бабушка Лидия 10 лет к сестре Елене в Москву. --- Я из садовниковых аткарска | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37249 | Наверх ##
23 июня 2011 11:29 Atkara-EV
В ОБД Мемориал есть информация, что брат бабушки Белкин Михаил Денисович 1903 г. р., красноармеец, умер от ран 11.04.1942 г. в ЭГ-1689 и похоронен в г. Аткарске.
Может быть Вам что-то известно о конкретном месте захоронения умерших бойцов ? --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6206 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8734 | Наверх ##
23 июня 2011 15:43 28 июня 2011 15:39 N_Volga написал: [q] В ОБД Мемориал есть информация, что брат бабушки Белкин Михаил Денисович 1903 г. р., красноармеец, умер от ран 11.04.1942 г. в ЭГ-1689 и похоронен в г. Аткарске.
Может быть Вам что-то известно о конкретном месте захоронения умерших бойцов ? [/q]
Советских солдат, умерших в госпиталях Аткарска (а их в городе за годы войны перебывало семь), хоронили в братских могилах на восточной оконечности Иоанно-Предтеченского (Старого) кладбища. Сегодня на этом месте установлен памятник с мемориальными плитами, на которых выбиты имена 92 солдат. Имени М.Д. Белкина среди них нет. Означает это только то, что списки неполны, так как захоронение 50 лет оставалось полностью безымянным, и имена были установлены по обрывочным сведениям разных военных архивов только в 1995 году. По свидетельствам очевидцев, захоронения в 1942-44 годах носили массовый характер. «Аткарская газета» в статье «Нас призвала к ответу память» (№60 от 23.05.1995 года) опубликовала воспоминания Н.Я Киреевой: -В годы войны я работала разнорабочей на вокзале. К Аткарску то и дело подходили санитарные эшелоны, из них выносили раненых и умерших. Пришлось этим заниматься и мне. Сортировали прямо на вокзале. Живых отправляли в госпиталь, а мертвых складывали неподалеку в сарае. .. Захоронением занималась специальная бригада НГЧ, у нее были лошади, на телеги грузили усопших и везли сюда, на кладбище. Здесь уже была вырыта могила, в нее в ряд клали покойников. Могилы были братскими, и сколько здесь на самом деле лежит, никто не знает. Рядом копали очередную яму и е землей засыпали заполненную доверху могилу. У начала ряда ставили металлический стержень, чтобы не забыть, где начинается место захоронения. Эвакогоспиталь № 1689 размещался в трех школьных зданиях в центре Аткарска, ныне это школы №3, №9 и педагогическое училище. В 2005 году на зданиях установили мемориальные доски, напоминающие, что в годы войны здесь спасали жизни наших солдат. Совсем недавно ушли из жизни медсестры, которые там работали, их воспоминания должны быть в краеведческом музее. P.S. В понедельник получу из военкомата уточненные списки бойцов, умерших и похороненных в Аткарске. Сразу отпишусь. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
23 июня 2011 17:03 Atkara-EV
Спасибо Вам за развернутый ответ. Уже хотела писать в Аткарский военкомат, но прочитала Ваши сообщения о захоронениях и решила предварительно спросить - а вдруг есть фамилия родственника. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
28 июня 2011 16:05 28 июня 2011 16:08 N_Volga
Вновь вынуждена вас разочаровать. Получила два варианта списков - "Именной список на воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов и похороненных в городе Аткарске Саратовской области", содержащий 52 фамилии, с указанием воинского звания, года рождения и смерти. Список является частью учетной карточки воинского захоронения 1990 года. Второй список, составленн в 1995 году, видимо, отчасти на основании первого - "Список военнослужащих, умерших от ран и погребенных на городском кладбище г. Аткарска", содержащий 92 фамилии, с указанием воинской чсати, звания, года рождения, даты смерти, адреса родных. Фамилии из этого списка полностью совпадают с теми, что выбиты на мемориальных плитах у подножия памятника воинам на Старом кладбище.
Имени Белкина М.Д. ни в одном, ни в другом нет. Попутно обнаружила еще 14 человек, согласно донесениям о потерях, захороненных в Аткарске, чьи имена в списках отсутствуют.
Источники, на основании которых составлялись списки, неизвестны. Я проверила фамилии из обоих списков по ОБД Мемориал. И выяснилось, что списки в своем роде уникальны. 33 человека внесены в базу данных Мемориала только на основании первого списка. Еще 34 человека из второго списка на ОБД Мемориал вообще не числятся, правда есть несколько человек с такими именами-отчествами среди пропавших без вести. Трое из второго списка захоронены вообще не в Аткарске, а в селах Аткарского района. Видимо, выложу списки здесь, раз этих людей нет на Мемориале. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
28 июня 2011 17:38 28 июня 2011 17:42 Atkara-EV
Благодарю Вас за уточнение. Мой родственник в ОБД Мемориал в сборном списке умерших в различных госпиталях. Напишу в военкомат Аткарска, чтобы его внесли в списки.
Один из моих родственников числился пропавшим без вести в апреле 1943 г., а я нашла его в списках МСБ раненного и умершего от ран 11 января 1943 г. (второй день заключительного сталинградского наступления) и похороненного на кладбище г. Калач-на-Дону Сталинградской обл. Я написала в Калачевский райвоенкомат, мне оперативно ответили, что с кладбища было перезахоронение в большую братскую могилу с памятником и стелами с фамилиями, внесли моего родственника в списки погибших на территории района и сообщили в районную администрацию. Из администрации мне прислали письмо, что фамилия бойца будет выбита на стеле (без моей просьбы об этом!).
Я просмотрела похоронную книгу этого МСБ и увидела, что за 2 мес., пока они стояли на одном месте, на этом кладбище вместе с моим родственником было похоронено 140 человек. Поисследовав список сделала вывод, что более половины бойцов считаются пропавшими без вести, как и мой родственник. А ведь у них есть и дата смерти и место захоронения и у большинства воинская часть! Вот такое наблюдение по лечебному учреждению. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
4 июля 2011 17:11 "Список военнослужащих, умерших от ран и погребенных на городском кладбище г. Аткарска", содержащий 92 фамилии, с указанием воинской части, звания, года рождения, даты смерти, адреса родных, на основании которого на братской могиле установлены мемориальные плиты с фамилиями воинов, я выложила в разделе "Захоронения второй мировой войны" в теме "Аткарск. Саратовская область" https://forum.vgd.ru/111/37191/ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Татьяна 2014 Новичок
8 апреля 2014 19:12 Ищу родню Богомолов Кузьмич,Пелагея Александровна 21.окт 1906 Г,р,переехали в Самарская область , город Новокуйбышевск в 1954-1955 Приволжский район,село Приволжье всех родных до 1 поколения . Ищу Жуйко Александра,Надежду мужа и жену 1908-1910 года рождения,Беларуссия,Могилевская или Минская области . дети Жуйко Людмила Александровна 1932 года рождения,вышла замуж за Богомолова Михаила Кузьмича 1926 года рождения , проживали В Самарской области . Нионила Александровна 1938 года рождения , вышла замуж за Ботько Константина,проживали Беларуссия,город Слоним Ищу ХарламовСергей 1875 г р,Дешеулиных,Юрасовых проживавших Россия Ярославская обл.Ярославский район,деревни Бурово,Савино,Кресты | | |
| *LIERTIN* Начинающий
Саратов Сообщений: 37 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 сентября 2014 2:58 Ищу могилы Купцова Григория и его жены, жили в с. Лопуховка Аткарского р-на в первой половине 20 века. --- ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк | | |
|