ПРИВОЛЖСКИЙ - области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская; Республика Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Административный центр - Нижний Новгород.
УРАЛЬСКИЙ - области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская; Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий. административный центр - Екатеринбург.
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Саратовская область Аткарский некрополь
Иоанно-Предтеченское кладбище г.Аткарска XVIII-XX в.в., исторические захоронения, авторские фото
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
23 июня 2011 15:43 28 июня 2011 15:39 N_Volga написал: [q] В ОБД Мемориал есть информация, что брат бабушки Белкин Михаил Денисович 1903 г. р., красноармеец, умер от ран 11.04.1942 г. в ЭГ-1689 и похоронен в г. Аткарске.
Может быть Вам что-то известно о конкретном месте захоронения умерших бойцов ? [/q]
Советских солдат, умерших в госпиталях Аткарска (а их в городе за годы войны перебывало семь), хоронили в братских могилах на восточной оконечности Иоанно-Предтеченского (Старого) кладбища. Сегодня на этом месте установлен памятник с мемориальными плитами, на которых выбиты имена 92 солдат. Имени М.Д. Белкина среди них нет. Означает это только то, что списки неполны, так как захоронение 50 лет оставалось полностью безымянным, и имена были установлены по обрывочным сведениям разных военных архивов только в 1995 году. По свидетельствам очевидцев, захоронения в 1942-44 годах носили массовый характер. «Аткарская газета» в статье «Нас призвала к ответу память» (№60 от 23.05.1995 года) опубликовала воспоминания Н.Я Киреевой: -В годы войны я работала разнорабочей на вокзале. К Аткарску то и дело подходили санитарные эшелоны, из них выносили раненых и умерших. Пришлось этим заниматься и мне. Сортировали прямо на вокзале. Живых отправляли в госпиталь, а мертвых складывали неподалеку в сарае. .. Захоронением занималась специальная бригада НГЧ, у нее были лошади, на телеги грузили усопших и везли сюда, на кладбище. Здесь уже была вырыта могила, в нее в ряд клали покойников. Могилы были братскими, и сколько здесь на самом деле лежит, никто не знает. Рядом копали очередную яму и е землей засыпали заполненную доверху могилу. У начала ряда ставили металлический стержень, чтобы не забыть, где начинается место захоронения. Эвакогоспиталь № 1689 размещался в трех школьных зданиях в центре Аткарска, ныне это школы №3, №9 и педагогическое училище. В 2005 году на зданиях установили мемориальные доски, напоминающие, что в годы войны здесь спасали жизни наших солдат. Совсем недавно ушли из жизни медсестры, которые там работали, их воспоминания должны быть в краеведческом музее. P.S. В понедельник получу из военкомата уточненные списки бойцов, умерших и похороненных в Аткарске. Сразу отпишусь. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37248 | Наверх ##
23 июня 2011 17:03 Atkara-EV
Спасибо Вам за развернутый ответ. Уже хотела писать в Аткарский военкомат, но прочитала Ваши сообщения о захоронениях и решила предварительно спросить - а вдруг есть фамилия родственника. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6205 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8732 | Наверх ##
28 июня 2011 16:05 28 июня 2011 16:08 N_Volga
Вновь вынуждена вас разочаровать. Получила два варианта списков - "Именной список на воинов Советской Армии, погибших в период Великой Отечественной войны 1941-45 годов и похороненных в городе Аткарске Саратовской области", содержащий 52 фамилии, с указанием воинского звания, года рождения и смерти. Список является частью учетной карточки воинского захоронения 1990 года. Второй список, составленн в 1995 году, видимо, отчасти на основании первого - "Список военнослужащих, умерших от ран и погребенных на городском кладбище г. Аткарска", содержащий 92 фамилии, с указанием воинской чсати, звания, года рождения, даты смерти, адреса родных. Фамилии из этого списка полностью совпадают с теми, что выбиты на мемориальных плитах у подножия памятника воинам на Старом кладбище.
Имени Белкина М.Д. ни в одном, ни в другом нет. Попутно обнаружила еще 14 человек, согласно донесениям о потерях, захороненных в Аткарске, чьи имена в списках отсутствуют.
Источники, на основании которых составлялись списки, неизвестны. Я проверила фамилии из обоих списков по ОБД Мемориал. И выяснилось, что списки в своем роде уникальны. 33 человека внесены в базу данных Мемориала только на основании первого списка. Еще 34 человека из второго списка на ОБД Мемориал вообще не числятся, правда есть несколько человек с такими именами-отчествами среди пропавших без вести. Трое из второго списка захоронены вообще не в Аткарске, а в селах Аткарского района. Видимо, выложу списки здесь, раз этих людей нет на Мемориале. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2452 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37248 | Наверх ##
28 июня 2011 17:38 28 июня 2011 17:42 Atkara-EV
Благодарю Вас за уточнение. Мой родственник в ОБД Мемориал в сборном списке умерших в различных госпиталях. Напишу в военкомат Аткарска, чтобы его внесли в списки.
Один из моих родственников числился пропавшим без вести в апреле 1943 г., а я нашла его в списках МСБ раненного и умершего от ран 11 января 1943 г. (второй день заключительного сталинградского наступления) и похороненного на кладбище г. Калач-на-Дону Сталинградской обл. Я написала в Калачевский райвоенкомат, мне оперативно ответили, что с кладбища было перезахоронение в большую братскую могилу с памятником и стелами с фамилиями, внесли моего родственника в списки погибших на территории района и сообщили в районную администрацию. Из администрации мне прислали письмо, что фамилия бойца будет выбита на стеле (без моей просьбы об этом!).
Я просмотрела похоронную книгу этого МСБ и увидела, что за 2 мес., пока они стояли на одном месте, на этом кладбище вместе с моим родственником было похоронено 140 человек. Поисследовав список сделала вывод, что более половины бойцов считаются пропавшими без вести, как и мой родственник. А ведь у них есть и дата смерти и место захоронения и у большинства воинская часть! Вот такое наблюдение по лечебному учреждению. --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | |
4 июля 2011 17:11 "Список военнослужащих, умерших от ран и погребенных на городском кладбище г. Аткарска", содержащий 92 фамилии, с указанием воинской части, звания, года рождения, даты смерти, адреса родных, на основании которого на братской могиле установлены мемориальные плиты с фамилиями воинов, я выложила в разделе "Захоронения второй мировой войны" в теме "Аткарск. Саратовская область" https://forum.vgd.ru/111/37191/ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
| Татьяна 2014 Новичок
8 апреля 2014 19:12 Ищу родню Богомолов Кузьмич,Пелагея Александровна 21.окт 1906 Г,р,переехали в Самарская область , город Новокуйбышевск в 1954-1955 Приволжский район,село Приволжье всех родных до 1 поколения . Ищу Жуйко Александра,Надежду мужа и жену 1908-1910 года рождения,Беларуссия,Могилевская или Минская области . дети Жуйко Людмила Александровна 1932 года рождения,вышла замуж за Богомолова Михаила Кузьмича 1926 года рождения , проживали В Самарской области . Нионила Александровна 1938 года рождения , вышла замуж за Ботько Константина,проживали Беларуссия,город Слоним Ищу ХарламовСергей 1875 г р,Дешеулиных,Юрасовых проживавших Россия Ярославская обл.Ярославский район,деревни Бурово,Савино,Кресты | | |
| *LIERTIN* Начинающий
Саратов Сообщений: 37 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
18 сентября 2014 2:58 Ищу могилы Купцова Григория и его жены, жили в с. Лопуховка Аткарского р-на в первой половине 20 века. --- ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк | | |
smil Россия Сообщений: 14228 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9673 | Наверх ##
26 сентября 2014 17:14 Добролюбов Михаил Дмитриевич Год рождения 1862 Место рождения Саратовская губ., Петровский уезд, с.Пирзавка священник Служение Саратовская губ., Аткарский уезд, с.Варапаевка Аресты Обвинение при аресте "антисоветская агитация среди верующих" Арестован ВЧК г.Аткарска Осуждения постановление Президиума Аткарской ВЧК 09/07/1919 Приговор: высшая мера наказания - расстрел Кончина 1919 День 13 Месяц 7 расстрел Место Саратовская губ., г.Аткарск Реабилитация Дело по вопросу реабилитации не пересматривалось Документы Списки репрессированных мирян и духовенства Русской Православной Церкви по Саратовской епархии http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,186.150.html --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
| natalia51 Новичок
10 мая 2015 14:22 Здравствуйте!Пишу из Великобритании!У нас в семье сохранилась фотография-на которой мой дедушка Степан Иванович Порошин стоит при памятнике Береснева Петра Ивановича и Ротмистра Николая Григорьевича Лавровского в Аткарске!Дедушка был арестован в 30-х годах!Ищу информацию о нём!Наталья. --- Ищу сведения о Аткарске Саратовской области(1900-1941) и Акмолинске(Целиноград
)(1941-1942 года)! | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2499 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2864
| Наверх ##
10 мая 2015 14:57 natalia51.А связывает ли что-нибудь указанных дюдей с Вяткой и Вятской губернией? Фамилия Береснев очень характерна для этих мест. | | |
|