Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарское кладбище "Сорокины Хутора"

Самарское городское кладбище, действующее, с 1930-40-х гг., возобновленное в 1990 году. Ныне оно, "временно" закрыто на реконструкцию...
АВТОРСКИЕ ФОТО, 2009 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2814
Самарское кладбище Сорокины хутора

Кладбище в районе поселка Сорокины Хутора (Сорокинский дачный массив, по новой дороге на пос. Управленческий), существует с 1940 г.
На нем упокоилось около 4 тыс. человек.
Во второй половине 1990-х гг. открыто для массовых захоронений на вновь прирезанном участке леса, между оврагом и дорогой.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9345
ЮрийАлекс-41

[q]
Значит, его нужно будет утвердить в категории "закрытые"
[/q]

Там хоронят и сейчас. Много могил 2009 года. Где-то на снимках это просматривается. Значит не закрытое, а с ограничением захоронений - может так будет вернее?

Фото. Эту скульптуру мы видели с вами на снимке с главного входа. Теперь я покажу ее вам поближе.

Она здесь, как символ. Отсюда начинается детская территория захоронений.
Детская территория кладбища самая трогательная часть кладбища.

Прикрепленный файл: IMG_1681.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41 написал:

[q]
Валя, откуда такое богатство. Это Ваше фото? На Сорокиных Хуторах имеются какие-то конфликты с работниками кладбища и жителями самих Сорокиных Хуторов, которые, как я понял расположены за кладбищем. Что ж, новые планы Мэрии по освоению земельных участов устранят все споры.
[/q]

Юрий, мои труды - мое богатство!
Ездила с сыном в питомник за рассадой - это рядом с кладбищем. Решили зайти на кладбище и сделать несколько снимков.
Кладбище стало заселяться с 1930 года. Оно в основном православное, как нам объяснил смотритель кладбища господин Александр Вениаминович (фамилии своей не назвал, скромен и застенчив, но дело и место свое знает. Тайн не открывает). Сейчас там хоронят, только к родственникам.

У меня 15 кадров. В некоторых просматриваются заборы дачных участков. С владельцами дач не раз возникали споры. Писались жалобы - было в прессе.

[q]
Валя, здорово! У Вас, несомненно, дар рассказчика
Без Ваших комментариев невозможно было бы представить это зеленое кладбище. Значит, его нужно будет утвердить в категории "закрытые". Вообще-то, таковыми являются все самарские кладбища. А проблема строительства крематория тормозится властями и не только в Самаре. Я познакомился с форумом по нижегородским кладбищам, там тоже имеется эта же проблема. Но, по-секрету скажу - у нас с Вами информации на порядок больше

Вид потрясающий. Может, ничуть не хуже, чем на европейских кладбищах? Даже трогательней, поскольку, как я понял это детские могилки... Господи, какие малыши - ангелочки, даже сердце сжалось.
[/q]

Фото. Вот некоторые их этих захоронений

Прикрепленный файл: IMG_1682.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
продолжение

Прикрепленный файл: IMG_1683.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Заканчивается участок детского кладбища. Дальше видны две аллеи, по сторонам которых захоронения. Первая идет почти перпендикулярно шоссе. Вторая - параллельно шоссе. Мы пошли по перпендикуляру. Здесь по левую сторону аллеи захоронения встречаются в основном начала нынешнего века. Могилы расположены среди высоких кленов. Там, где большие оградки, в них по несколько могил. Из свежих захоронений за оградками встречаются забронированные места на случай смерти близких родных.
На аллее та, что параллельна шоссе захоронения более поздних времен. Из-за нехватки времени мы не посмотрели там практически ничего.
Возможно следующим летом я смогу заполнить этот пробел...

Мне жалко уменьшать снимки. Крупным планом они ярче смотрятся.

Прикрепленный файл: IMG_1685.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

Юрий, кладбище занимает небльшую территорию размером 300х300 м. В черте города, много желающих упокоиться здесь.Всем хочется поближе. В выходные дни здесь собираются много людей, навещают своих близких. И на дороге рядом с кладбищем скапливается много машин. Стоянка для них не предусмотрена.

Самая печальная картина - это контора кладбища - захудалый неухоженный вагончик. Рядом с ним мастерская по изготовлению памятников и оград. И туалет справа от ворот - деревянный на два очка, побеленный известью. (Впечатление, что обязательно ухожен хлоркой). Я не стала все это фотографировать, чтобы не портить общее представление о кладбище.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR написала

[q]
В Самаре накаляются страсти вокруг поселка Сорокины хутора, жители которого вынуждены жить на территории городского кладбища.
[/q]

Марина! Но кто или что вперед появилось Кладбище или Дачники на этом массиве? Вот это неплохо бы выяснить!
Они строят там шикарные коттеджи и мечтают выселить кладбище (закрыть). Есть конечно на этом дачном массиве и просто сараюшки.

Прикрепленный файл: 1 C IMG_0423.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина! Все-таки посмотрите. Знают люди о близко расположенном кладбище, слышали о городском проекте застройки этого квартала и продолжают строиться на своих дачных участках.

Прикрепленный файл: 35.JPG
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

На предыдущем кладбищенском снимке мы шли по аллее, которая собственно и заканчивается. Дальше просматриваются заборы дачников.

Прикрепленный файл: IMG_1686.jpg
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41

Дойдя до забора дачников, мы поворачиваем влево, где тоже могилы. С правой стороны аллеи, по которой мы шли, захоронений нет. Только кругом таблички-предупреждения, чтобы никто не бросал мусор...

(Вот, незадача - я попала в кадр!).

Прикрепленный файл: IMG_1687.jpg
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 623
Валек

Валечка, спасибо за уникальные ФОТО!!!

Вот еще немного информации о поселке и кладбище Сорокины Хутора

Записки самарского обывателя
Живые и мёртвые
22 Июнь, 2009
http://samaralife.wordpress.com/2009/06/22/1063/

...Посёлок Малый Сорокин Хутор, существующий с дореволюционного времени, вошёл в состав Куйбышева в 1960 году.

В 30-е годы на некотором расстоянии от посёлка стихийно возникло кладбище, которое превратилось в сельское.

В 1997 году без разрешительной документации МП “Спецкомбинат ритуальных услуг” организовал на кладбище централизованное захоронение. Кладбище быстро разрасталось и подступило вплотную к посёлку и дачному массиву. В связи с обращениями жителей Глава Самары издал в 2000 году Распоряжение в адрес МП, и последнее вынуждено было издать приказ №24 об ограничении захоронений: разрешалось лишь подзахоронение в родственные могилы. Однако на практике новые захоронения продолжали осуществляться. На сегодняшний день кладбище приблизилось к посёлку на 8 метров, а к дачам и вовсе на 3-5 метров.
...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈