Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9362 | Наверх ##
15 сентября 2009 21:33 ЮрийАлекс-41 Юрий! Добрый вечер! Пора возвращаться на форум! Замолвите словечко. Вы сменили свой облик на корабль - но ваше плавание затянулось слишком долго. --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
15 сентября 2009 21:33 15 сентября 2009 21:53 ВалекВалентина, здравствуйте! Не мог не выразить восхищение Вашими теплыми снимками  Повторяюсь: так вот она какая Ваша Волчанка! Сколько простора и степного воздуха. И корова-красавица! Удивительно, как сумела сохраниться могила Вашего прадеда? Это большая редкость для сельских кладбищь, с традиционными деревянными крестами... Я в тему зашел пока, не надолго  Только через неделю обоснуюсь у себя на Балтике и будет возможность более-менее регулярного посещения форума, разговора с Вами. Я тут, по настоянию внучки, изменил аватару. Уж и не знаю, признаете ли меня Вижу, что признали, очень приятно. А в моем "плавании" - зачастую, не то что интернета, электричества не было... Валечка, пока с Вами прощаюсь на недельку P.S Могилу матушки Татьяны Матвеевны посетил, поставил новый памятник. Сделал несколько снимков на старом и новом кладбище г. Уральска. Обязательно покажу фото, там есть впечатляющие старинные надгробия, близ старой кладбищенской церкви. Становится понятным, какое великолепие утратила Самара... Свое фото оставил в "Профиле" До свидания. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
15 сентября 2009 21:46 15 сентября 2009 22:02 ЮрийАлекс-41 Юрий! Спасибо за положительный отзыв о снимках! Могила прадеда сохранилась потому, что вокруг нее продолжают хоронить близких родных. А чтобы облагородить ее, не хватает сил и средств. Спасибо им, что не забыто место захоронения. А вы как посетили могилу своей матушки, как тогда собирались? Что ж, подождем еще недельку. А аватар хорош, но нет лица. Непривычно. Это хорошо, что сделали все, что хотели и обещали (о кладбище вашей мамы). Не смею вас больше задерживать. Удачи вам! А фото в профиле видела раньше вашего сообщения! --- Валек
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2928 | Наверх ##
15 сентября 2009 22:26 15 сентября 2009 22:29 ЮрийАлекс-41 ВалекЮрий, с возвращением в тему! Валя, примерно так же жили и мои, в с. Верхнепечерском. Свекровь рассказывала о "старом" доме из бревен, законопаченных паклей, который до неё простоял более 100 лет, крытый соломой. Семья (еще во времена девичества её мамы, 1915 года рождения) серьезно страдала от пожаров два раза. Один раз от удара молнии выгорело полностью 17 домов на селе, другой - пострадали только они, из-за воровки выдаивающей, по ночам, молоко у коров и "обронившей огонь". Хотя в центре села стояли кирпичные дома "богатых". В них потом были обустроены школа, ясли, клуб... На сельском кладбище в с. Верхнепечерском бывшего Самарского уезда, похоронено много предков мужа, но четко сохранилась только могила его прабабушки Прасковьи Гуниной.... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2471 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2928 | Наверх ##
15 сентября 2009 22:51 15 сентября 2009 22:58 TaniaAb ГЕРОдот Татьяна, спасибо за оперативное размещение материала о самарских кладбищах, из адресно-справочной книги "Вся Самара" за 1925 г. https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o=Сообщение отправлено: 11 сентября 2009 17:26 Я Вам на почту отправила еще парочку рукописных текстов Олег, про кладбище на Барбашиной Поляне мне нигде материал не попадался. О тамошей церкви тоже не знаю, надо искать... Кстати, нынешние историки, настаивают на произношении Борб Ошина, а не Барб Ашина Поляна... А вот о "Скитском" кладбище - легко Это Загородный архиерейский скит, о котором мы, Слава Богу, в теме прекрасно наговорились. Первым его заметила vlasta: https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o=Сообщение отправлено: 25 июля 2009 0:06 Ей ответил Юрий: https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o=Сообщение отправлено: 26 июля 2009 16:06 А затем, к разговору подключились мы с Валей. Сейчас Скит восстанавливается, при нём функционирует Иоанно-Предтеченский храм. Адрес: Самара, ул. Ново-Вокзальная, д. 176 - 178. На месте бывшего кладбища установлен памятный крест... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
17 сентября 2009 0:20 17 сентября 2009 0:21 ЮрийАлекс-41http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/vvch1.shtmlЧерновалов Виктор Владимирович Пропавшим без вести.. (1941-1945). MARIR[q] еще во времена девичества её мамы, 1915 года рождения[/q]
Марина, вы говорите о таких годах - так жили [q] о "старом" доме из бревен, законопаченных паклей, который до неё простоял более 100 лет, крытый соломой.[/q]
И я сравнила дома в Волчанке - старые развалюхи, разве что соломой не крытые. А в доме порядок, чистота и уют. На стене на самом видном месте портреты самых дорогих сердцу. А в переднем углу иконы. --- Валек
| | |
17 сентября 2009 0:38 17 сентября 2009 0:40 MARIR Я сделала снимок портрета, что висит на стене. Здесь моя 2-родная бабушка со своими дочками. Всех троих нет уже в живых - они упокоились на кладбище, могилку которых я разместила выше в теме. Та, что справа - я звала ее тетей Олей, у нее осталась дочь Нина, хату, которой я показываю, сын Алексей и много-много внуков и правнуков. --- Валек
| | |
18 сентября 2009 16:34 MARIR А этот снимок внутри церкви Покровской в Волчанке --- Валек
| | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2725 | Наверх ##
18 сентября 2009 19:56 18 сентября 2009 20:29 Валек Валя, с большим удовольствием посмотрела Ваши фото. Еще раз поразилась - как всё похоже на мои сёла Клинцовка, Степановка, Сланцевый рудник в Новоузенском уезде (ныне - тоже Саратовская область)!!! Такие же скромные с виду, но очень ухоженные внутри, хаты. Мои даже строили их из самана, с плоской крышей. В этих домах было тепло зимой, и волшебно-прохладно летом... Моя прабабушка Машенька сама вязала из простых катушечных ниток занавески, подзоры, накидки, скатерти... Все было белоснежным, накрахмаленным. Как и у Вас в горнице... Интересно, какого года фото с Вашей двоюродной бабушкой и ее дочерьми? Валя, вы как-то упомнали в теме сайт "Российское виртуальное кладбище". Я на него иногда заглядываю, на нем - по "Самаре и Самарскойобласти" - информации очень немного... http://www.rip.su/burial/list....TION_ID=63Самара, Южное клдабищеАнтипович Александр Иванович Антипович Клавдия Ивановна Сергиевский р-н, Сергиевское кладбищеАбросимов Александр Валентинович Тольятти, Центральное кладбищеПокатаев Анатолий Алексеевич Создатели сайта преследовали благие цели, но его информативность почему-то очень маленькая: Виртуальное интернет кладбище - Книга памяти Человек, не помнящий прошлого, не знающий своих корней, не чтящий семейные традиции, не имеет будущего. Это общеизвестный факт. Сайт создан именно для того, чтобы восстановить утраченные родственные связи, объединить людей разных поколений. Здесь содержится информация о тех людях, которые покинули мир ныне живущих. К сожалению, не всегда, учитывая ускоряющийся с каждым днем ритм жизни, мы можем посетить кладбище, навестить умерших, ощутить связь с прошлым. Ведь кто-то «оторвался» от своей малой родины, переехал в другой город или страну, потерял «корни», а так иногда хочется ощутить, что ты не был одинок в этом сложном мире, отдать дань памяти. Теперь появилась возможность создать аналог реального захоронения на просторах Интернета, разместить фотографии, рассказать о своих предках. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2725 | Наверх ##
18 сентября 2009 20:22 18 сентября 2009 21:01 ЮрийАлекс-41Юрий, наконец-то Вы объявились. Уж больно долго Вы отдыхаете от трудов праведных в теме, сударь!!! Аватара Ваша мне нравится, люблю море, как дельфин... Только дополните в "Персональном звании участника" - Фрегат "Паллада" Юрий, Вы не отметили, как это обычно делаете 13-го числа, количество просмотров. С небольшим опозданием фиксирую: 18 сентября 2009 г. в тему заглянули - 22383 человека. В "Новостях" узнала что http://www.gazeta.ru/news/last...3576.shtml— 15.09.2009 05:20 — Скончался голливудский актер Патрик СуэйзиГолливудский актер, снявшийся в главных ролях в фильмах «Грязные танцы» и «Привидение», 57-летний Патрик Суэйзи скончался сегодня в США. Об этом сообщила представитель Суэйзи Аннет Вульф. По ее словам, последние два года актер страдал от рака поджелудочной железы и знал, что долго не проживет. Тем не менее Суэйзи продолжал сниматься в сериале The Beast на одном из американских телеканалов и даже отказался ради этого от болеутоляющих лекарств. Reuters "Грязные танцы" - ПРЕЛЕСТЬ! Как они танцуют... http://video.mail.ru/mail/belljano4ka/639/170.html --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
|