Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 695
Валек

Валентина, прекраные снимки. Сколько степного южного водуха.
На кладбище - просторно, нет такой тесноты и разрухи, как в городе.

Как подтверждение тому, объемная ремарка, об известном, упоминавшемся в теме конфликте:
Кто к кому пришел
Александр Шатохин обвинил застройщиков в незаконном присутствии на кладбище

http://chronograf.ru/articles/?num=141&a=3116
21 октября в прокуратуру Кировского р-на Самары поступила жалоба от жителей пос. Сорокины Хутора на действия администрации одноименного кладбища, а конкретно на руководителя МП «Спецкомбинат ритуальных услуг» администрации г. о. Самара депутата ДГОС Александра ШАТОХИНА. При этом некоторые из жителей поселка утверждают, что кладбище вплотную приблизилось к жилым строениям. Руководитель МП, напротив, уверен, что кладбище находится в утвержденных границах, а частные застройщики самовольно расширили границы своих владений...

Интересна здесь, приведенная "Справка":

Ежедневно в Самаре в день производится порядка 45-50 захоронений. Из них на Рубежном — от 40 до 50% всех погребений, на Южном — 20%, на Городском — 8-10%, Безымянском — 4%, Зубчаниновском — 3-4%, Лесном — 7-8%, Песчаной Гланике — 2-3%, Мехзаводе -10-13%, Сорокиных Хуторах — 5-6%, т. е. от 13 до 16 захоронений в неделю.

Дома среди могил — в Самаре возможно и такое
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2928
Валек

Валечка, хорошо, что Вы выбрались в "свою" деревню. Теперь мы вмете с Вами, можем представить себе далекий Николевский уезд, село Волчанку... А перед этой поездкой Вы давно были у своих родных?

А корова - красавица! Я, правда, сие животное вблизи никогда не видела и никогда с ним не общалась 101.gif Но по словам свекрови - сельский труд ОЧЕНЬ тяжелый, дети работали наравне со взрослыми...
На днях в СОУНБ, мне попалось одна книжка за 1912 г., о сельском хозяйстве Самарской губернии. Исследовались там и удои молока от конкретных коров, имена которых были тщательно зафиксированы: Мартышка, Коза, Сова, Сорока, Сестра, Зорька, Красавица, Лебёдка, Голубка, Душка Малая, Писарша... 101.gif А возле Тигрицы, в скобках, было написано "пала в марте" sad.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9362
MARIR
Доброго здоровьечка, Марина!
В своей Волчанке я за свою жизнь была раз пять всего и последний раз лет 30-ть назад. Но всегда тянуло туда. А сейчас пока остались там еще родственники, решила съездить. И вот показываю, как они живут.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий! Добрый вечер!
Пора возвращаться на форум! Замолвите словечко. Вы сменили свой облик на корабль - но ваше плавание затянулось слишком долго.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
Валек

Валентина, здравствуйте!
Не мог не выразить восхищение Вашими теплыми снимками 101.gif
Повторяюсь: так вот она какая Ваша Волчанка! Сколько простора и степного воздуха. И корова-красавица!

Удивительно, как сумела сохраниться могила Вашего прадеда? Это большая редкость для сельских кладбищь, с традиционными деревянными крестами...

Я в тему зашел пока, не надолго 101.gif Только через неделю обоснуюсь у себя на Балтике и будет возможность более-менее регулярного посещения форума, разговора с Вами.
Я тут, по настоянию внучки, изменил аватару. Уж и не знаю, признаете ли меня a_003.gif

Вижу, что признали, очень приятно. А в моем "плавании" - зачастую, не то что интернета, электричества не было...
Валечка, пока с Вами прощаюсь на недельку 101.gif

P.S Могилу матушки Татьяны Матвеевны посетил, поставил новый памятник. Сделал несколько снимков на старом и новом кладбище г. Уральска. Обязательно покажу фото, там есть впечатляющие старинные надгробия, близ старой кладбищенской церкви. Становится понятным, какое великолепие утратила Самара...
Свое фото оставил в "Профиле" 101.gif До свидания.

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Юрий! Спасибо за положительный отзыв о снимках!
Могила прадеда сохранилась потому, что вокруг нее продолжают хоронить близких родных. А чтобы облагородить ее, не хватает сил и средств. Спасибо им, что не забыто место захоронения.
А вы как посетили могилу своей матушки, как тогда собирались?
Что ж, подождем еще недельку. А аватар хорош, но нет лица. Непривычно.
Это хорошо, что сделали все, что хотели и обещали (о кладбище вашей мамы).
Не смею вас больше задерживать. Удачи вам!

А фото в профиле видела раньше вашего сообщения!
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41
Валек

Юрий, с возвращением в тему! 101.gif

Валя, примерно так же жили и мои, в с. Верхнепечерском. Свекровь рассказывала о "старом" доме из бревен, законопаченных паклей, который до неё простоял более 100 лет, крытый соломой. Семья (еще во времена девичества её мамы, 1915 года рождения) серьезно страдала от пожаров два раза. Один раз от удара молнии выгорело полностью 17 домов на селе, другой - пострадали только они, из-за воровки выдаивающей, по ночам, молоко у коров и "обронившей огонь". confused.gif
Хотя в центре села стояли кирпичные дома "богатых". В них потом были обустроены школа, ясли, клуб...

На сельском кладбище в с. Верхнепечерском бывшего Самарского уезда, похоронено много предков мужа, но четко сохранилась только могила его прабабушки Прасковьи Гуниной....
---
Дневник TaniaAb
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
TaniaAb
ГЕРОдот

Татьяна, спасибо за оперативное размещение материала о самарских кладбищах, из адресно-справочной книги "Вся Самара" за 1925 г.
https://forum.vgd.ru/28/23478/...iew&o=
Сообщение отправлено: 11 сентября 2009 17:26
Я Вам на почту отправила еще парочку рукописных текстов 101.gif

Олег, про кладбище на Барбашиной Поляне мне нигде материал не попадался. О тамошей церкви тоже не знаю, надо искать... Кстати, нынешние историки, настаивают на произношении БорбОшина, а не БарбАшина Поляна...

А вот о "Скитском" кладбище - легко 101.gif
Это Загородный архиерейский скит, о котором мы, Слава Богу, в теме прекрасно наговорились.
Первым его заметила vlasta:
Сообщение отправлено: 25 июля 2009 0:06
Ей ответил Юрий:
Сообщение отправлено: 26 июля 2009 16:06
А затем, к разговору подключились мы с Валей.

Сейчас Скит восстанавливается, при нём функционирует Иоанно-Предтеченский храм.
На месте бывшего кладбища установлен памятный крест...
---
Дневник TaniaAb
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/vvch1.shtml
Черновалов Виктор Владимирович
Пропавшим без вести.. (1941-1945).

MARIR
[q]
еще во времена девичества её мамы, 1915 года рождения
[/q]

Марина, вы говорите о таких годах - так жили
[q]
о "старом" доме из бревен, законопаченных паклей, который до неё простоял более 100 лет, крытый соломой.
[/q]

И я сравнила дома в Волчанке - старые развалюхи, разве что соломой не крытые.
А в доме порядок, чистота и уют. На стене на самом видном месте портреты самых дорогих сердцу. А в переднем углу иконы.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Я сделала снимок портрета, что висит на стене. Здесь моя 2-родная бабушка со своими дочками. Всех троих нет уже в живых - они упокоились на кладбище, могилку которых я разместила выше в теме.
Та, что справа - я звала ее тетей Олей, у нее осталась дочь Нина, хату, которой я показываю, сын Алексей и много-много внуков и правнуков.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Вверх ⇈