Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Мои уральские казаки (ст. Кушум Уральской области, ныне - Казахстан).
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Мои уральские казачки, собравшие по поводу похорон Краснова А.А., 1933 г.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR
Приветствую, вас Марина!
Добыла план Иверского Монастыря в историческом музее за 10р. Музей исторический в Самаре на ул.Саратовской (Фрунзе) по-моему д.49. О музее хорошие впечатления.Посмотрела на портреты Великих царей, князей, графов, церковных служ. и прочих Лиманских (нашего времени).
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Валек

Валечка, поздравляю Вас с походом в архив 101.gif (видела ваше сообщение в "Помощь по Самарской губернии", но пока не ответила - пытаюсь разобраться с сословием "городские крестьяне"...).

О моем фото "Неизвестный, с медалями". Возможно, по словам свекрови, это кто-то из жителей с. Верхнепечерского - какой-нибудь друг Иполита Васильевича, тоже прошедший ВОв. Но пока я проверяю линию роственников... Затем придется выявлять круг друзей-односельчан... Вернется Юрий, попрошу его разобраться с медалями.

Марина.

ПЛАН ИВЕРСКОГО - ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! На нём обозначено нижнее кладбище.
Значит правильно определил Юрий - оно было на склоне, параллельно нынешней Вилоновской - там, где и сейчас идет ступенками забор. 101.gif
Нам осталось понять - где располагалось верхнее кладбище Где-то недалеко от Сретенского храма. confused.gif На плане рядом с ним - еще один храм и за его границами - два креста. Может, они символизируют верхнее кладбище? Вроде бы, там погребали монахинь и священников - поэтому захоронений на нем могло быть не очень много...

А музей - недалеко от архива? Шикарное кирпичное здание? Сто лет там не была...
Музей истории города Самары, им. М.Д.Челышева (ул.Фрунзе, 49)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%80%D1%8B
Открыт в 1997. В экспозиции музея - небесный покровитель города митрополит Алексий, основание в 1586 году Самары царем Федором Иоанновичем. В музее представлены все епископы Самарской епархии, все дореволюционные самарские губернаторы, некоторые из городских голов и председателей горисполкома Самары.

ФОТО. Один из домов Челышева...
http://stroifoto.ru/archives/5432
---
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина! Музей истор. недалеко от архива. По ул. Венцека я пошла из архива, хотела пройти на пл.Революции, но внезапно завернула на ул. Фрунзе(налево), залюбовавшись вдали зданием. Оно оказалось тем самым музеем. Признаться, я была в нем впервые.Особенно меня впечатлил огромный портрет купца Засекина.
На карте под N 28 обозначена могила Алабина. А о верхнем кладбище - может встретится где-нибудь его описание и местоположение? Надо заново прочитать наши публикации о монастыре. Возможно где-то всплывет что-нибудь.
У ист. музея есть своя газета "Царский вестник. Я приобрела 1 экз.. С двуглавым орлом За Веру, Царя и Отечество. Издается с 2007 г.. Всероссийская православно-монархическая газета. Есть подписные индексы по каталогу "Почта России".
До 1941 года издавалась в г.Белграде.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
пытаюсь разобраться с сословием "городские крестьяне"...).
[/q]

Марина, по крестьянам я была неправа. Сегодня сделала огромную работу в архиве по Ф150 - переписала все N дел по описям переписей 6-10 ревизии населения. И нигде не встретила городских крестьян.
Вчера я была невнимательна и не сосредоточилась на главном. Всякие крестьяне ( помещичьи, удельные, ясашные и др.) только по уездам и селам.
Для меня непонятным до сих пор оказалось наим. некоторых дел
пример:

Списки купцов Самары
Списки помещичьих крестьян Самарского уезда
Списки удельных крестьян Староверского приказа
То же, Екатиринского приказа
То же, Бановерского приказа
Тенеевского приказа
Преображенского приказа
Новокостычевсого и.т.п. приказов по разным уездам
---
Валек
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Валек
MARIR

Валя, Марина - здравствуйте!

Я иногда бываю в этом музее - удобно, что он рядом с архивом. Там не только постоянная экспозиция, но привозят разные передвижные выставки.

О хозяине этого дворца
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87
Михаи́л Дми́триевич Че́лышев (Челышов; 26 сентября 1866, Владимирская губерния — 13 сентября 1915) — депутат Государственной думы Российской империи третьего созыва (1907—1912).
Родился в крестьянской семье. Получил домашнее образование. Вначале был маляром, затем являлся подрядчиком по малярным работам, разбогател, стал купцом. Владелец различных торговых заведений и бань. С 1892 и до своей кончины был гласным Самарской городской думы. Руководил строительством храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, освящённого в 1898, был его старостой.
В 1904—1910 — гласный уездного земского собрания. В мае 1907 участвовал в работе II съезда партии «Союз 17 октября». В 1907 был избран членом III Государственной думы от Самарской губернии. Был известен как решительный противник потребления спиртных напитков и винокурения, выступал на эту тему в Государственной думе с яркими речами, входил в состав думской противоалкогольной комиссии. Член фракции «Союза 17 октября». В то же время петербургская газета «Биржевые ведомости» обвиняла Челышева в том, что в принадлежавших ему банях продавались алкогольные напитки.
В 1910 Челышев был избран самарским городским головой, совмещал эту должность с членством в Государственной думе. За короткий срок, пытаясь расширить свои права за счет городской думы, вошёл в конфликт с большинством гласных и в 1912 оставил пост городского головы. С 1912 — почётный смотритель второго городского шестиклассного училища Самары.

Поборник трезвости Челышев
http://news.samaratoday.ru/news/154309/
...
Скончался Михаил Дмитриевич 13 сентября 1915 года во время неудачной операции аппендицита. Самарская городская дума решила переименовать Саратовскую улицу (Фрунзе) в Челышевскую, учредить стипендии его имени в реальном, коммерческом и женском училищах, поставить ему бронзовый памятник в соборном садике, открыть в городе музей по борьбе с пьянством, носящий имя поборника трезвости.
Последнее решение вполне понятно и оправдано. Однако нынешние поклонники самарского предшественника М. С. Горбачева пошли еще дальше. Его именем назвали музей истории города, 1995 год объявили «Годом Челышева», десятки восторженных статей «самарскому Катону» посвятили журналисты. При этом как-то забывают о характеристике, которую дал ему Л.Н. Толстой: « Соединение ума, тщеславия, актерства и мужицкого здравого смысла и самобытности». И чего в нем было больше, одному Богу известно.

По моему, прекрасная характеристика!!! Интересно, где Челышев похоронен?

А как вам мои фото уральских казаков. Было где-то более четкое, найду - поменяю 101.gif

На фото сам Челышев. Смешной какой 101.gif

MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Валек

ФОНД 150 Самарская казенная палата. 1811-1919
я ни разу не заказывала. Теперь буду знать, какого характера там документы...

Только правильно, наверное, название: Самарская губернская казенная палата. Поэтому там дела (должны быть по сбору налогов?) не только по Самаре, но и по всей губернии.
---
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
TaniaAb
Доброго здоровья, Татьяна!
Я вчера вечером раз пять пыталась отозваться на ваших казаков-казачек и у меня глючил интернет - выбрасывал мои сообщения. А сегодня я еще не успела сказать о них.
По первому фото - может на обр. стороне есть какие-либо отметины еле заметные. Раньше писали карандашом, который со временем стирался. У меня был такой опыт. По царапинам и путем сравнений почерков, я узнала обладателя фото. И еще, кто хранил эту фотографию? кому она была дорога больше всех?
По двум другим- тоже неопознаны лица? А казаки и казачки натуральные. Мне понравились.
По Челышову много публикаций в инт-те. Знаменитый был человек и много сделал для Самары. А вот т.Лиманский в музее по-моему этого не заслужил.
В музей я хочу сходить еще раз, чтобы внимательней все посмотреть.
---
Валек
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495
Мой прадед, его дочь (сестра моей бабушки), мать его жены, первенец бабушки - все они умерли в страшный 1920 год в Самаре, сбежав туда из родной Москвы.
Что смогла найти по Самаре (и Всехвсятскому кладбищу) той поры - выложила на своем сайте -
http://rusgenealogy.clan.su/index/0-21

В конце страницы - о жизни и смерти предков в Самаре....
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈