Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 621
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2765
TaniaAb
ГЕРОдот

Татьяна, я рада, что Вы появились в теме 101.gif

По поводу вашего ночного диалога с Олегом, хочу добавить следующее.
В период Первой мировой войны на предприятиях Самары рабочий день был удлиненн до 12-13 часов, с введением обязательных дополнительных сверхурочных часов. В 1916 г. из 70 тыс. рабочих губернии, на военизированных предприятиях было занято 90%, 60 тыс. из них сосредоточились на предприятиях г. Самары. Причем, цены на продукты и товары увеличились в три раза, а заработная плата - нет. Ни медобслуживания, ни жилья...
Вот такие цифры...

Крестьянам было ничуть не легче. Накануне революции 1917 г., в пределах Самарской губернии, земля принадлежала: казне - 1 млн. 727,7 тыс. десятин, удельному ведомству - 841 тыс., дворянам-помещикам - 926 твс., купцам - 1 млн 380,4 тысю, кулакам - 1 млн. 182,1 тыс, духовнству - 61,3 тыс., городам - 102, 3 тыс.
И на 446 010 крестьянских дворов (надельная земля) - приходилось 6 млн.873,4 тыс. десятин (в среднем - 15 десятин на двор, или 1,8 десятины на душу). В южных уездах (Николаевском и Новоузенском) приходилось, в среднем на двор 28,7, а в северных уездах - 11,5 десятины. Наименьшие наделы были у бывших помещичьих крестьян: 63% крестьянких дворов имели меньше 5 десятин на двор.
Каждый крестьянин платил подушную подать, земские и мирские сборы в размере 4-6 руб с души. Крестьянский двор с тремя-четырьмя детьми мужского пола платил 20-30 руб. в год. Для покрытия этой суммы необходимо было продать 50-60 пудов хлеба!
При этом высокую арендную плату, испольщину, издольщину, отработки - никто, с реформой 1861 г., не отменял...
Вот такие цифры...
---
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 10.08.25 Я В ОТПУСКЕ
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
MARIR

Мариночка, добрый день!
А Вы заметили, что информации о погибших в Первой Мировой войне самарцах, практически, нет никаких сведений. В Инете размещены списки только по Ставропольскому уезду - наши историки постарались. И все... Никаких памятников, НИЧЕГО. А я знаю (беседовала на Самарской Луке со старожилами), что деревни стали обезлюдивать уже тогда...
В теме, Вы обещали рассказать о самарском "новом" военном кладбище для нижних чинов, открытом в 1915 г. за железной орогой (продолжение Всехсвятского кладбища?).

Кстати, тут недавно прошла одна печальная дата, которую особо никто не заметил:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (28 июля 1914 – 11 ноября 1918), первый военный конфликт мирового масштаба, в который были вовлечены 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Около 73,5 млн. человек были мобилизованы; из них убиты и умерли от ран 9,5 млн., более 20 млн. ранены, 3,5 млн. остались калеками.
http://www.krugosvet.ru/enc/is..._VONA.html

Вот такие это страшные цифры...

MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
TaniaAb

Сколько же из 9,5 млн. человек, убитых и умерших от ран приходится на Самарскую губернию, на Самару... На самом же деле, эта цифра должна быть дополнена убитыми и умершими от голода и болезней мирными жителями. Я смотрела в документах ГАСО, в каких ужасающих условиях жили беженцы в Самаре...
О новом военном участке для низших военных чинов, на Всехсвятском кладбище 1915 г., материал я обязательно опубликую. Только в этих документах Самарской городской управы нет никаких имен погребенных... Только сам факт необходимости открытия этого участка, инициированный военными и быстро исполненный Управой, без обычных проволочек.

Кстати 101.gif "наши - рабочие и крестьяне", которых Вы, с Олегом, записали в сугубо "мирные жители", вынужденные противостоять интервентам-"белочехам", тоже прошли горнило Первой Мировой войны... Когда 27-29 октября 1917 г., в Самаре и губернии устанавливалась советская власть, то избирали и переизбирали Советы рабочих и солдатских депутатов...
Вот один из фактов, из книги "Куйбышевская область, 1967 г.", глава "Упрочение Советской власти в Самаре и губернии. Создание Советского аппарата управления":
В Новобуянскую волость вернулись с фронта большевистски настроенные солдаты М. Бубнов, В. Васильев, П. Карташев, М. Четвергов, из ссылки крестьяне: С. Ахматов, Ф Павлов, С. Антипов, Л. Антреев, А. Жидяев, С. Жидяев, Г. Милохов, М. Шемелкин и П. Писчиков. ... Был избран волисполком, председателем которого стал М. Пименов, секретарем - И. Просторов. Волостная земская управа была ликвидарована...

В этой книге очень много имен. О судьбе некоторых - "старых" революционерах, действовавших в Самаре - Юриий и Валя сумели проговорить. Там были выявлены два имени (попозже, уточню), чья судьба оказалась тесно связана с Самарой и которые, как оказалось, упокоились на самарском Городском кладбище (работает Олег).

Татьяна, я пока с Вами попрощаюсь, хочу закачать источники с одного хорошего сайта:
Библиотечка генеалога
http://chigirin.narod.ru/index.html
---
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
MARIR

Марина, я хорошо знаю эту "Библиотечку генеолога", там регулярно появляются новинки. Жаль, что по Самарской губернии там нет ничего confused.gif Но зато есть информация по другим поволжским губерниям...

Я тут в словаре Ожегова посмотрела, что такое "десятина" и поняла, что нашим крестьянам приходилось несладко!
Десятина - русская единица земельной площади, равная 2400 кв. саженям или 1,09 гектара.
Таким образом, на 1 крестьянскую душу приходилось, в среднем, около 2 гектаров земли. В подворных списках, которые сейчас для нас имеют неоценимое начение, и которые, на самом деле были "фискальными" документами, учитывались все лица мужского пола (даже малыши?). И как крестьянские семьи, при этом, могли платить налоги, выращивая (где-то, на 10 гектарах) 50-60 пудов зерна? У нас здесь вообще-то зона рискованного земледелия, нынешний - 2009 - год тому хороший пример...
А ведь крестьянским семьям нужно было не только платить налоги, но и самим что-то кушать!

Кстати, за недоимки, имущество крестьян описывали полицейские власти. Такое имущество выставлялось на торги...

Татьяна.

В фотоальбоме моей двоюродной бабушки Ниночки я тоже обнаружила никому неизвестную фотографию. Это изображение - часть фото и теперь я, в поте лица, пытаюсь найти, что за родственник на нем изображен. Мои кровные - из Новоузенского уезда Самарской губернии /области. Но, возможно - это кто-то из некровных родственников - уральских казаков.
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Мои уральские казаки (ст. Кушум Уральской области, ныне - Казахстан).
TaniaAb

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Мои уральские казачки, собравшие по поводу похорон Краснова А.А., 1933 г.
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9341
MARIR
Приветствую, вас Марина!
Добыла план Иверского Монастыря в историческом музее за 10р. Музей исторический в Самаре на ул.Саратовской (Фрунзе) по-моему д.49. О музее хорошие впечатления.Посмотрела на портреты Великих царей, князей, графов, церковных служ. и прочих Лиманских (нашего времени).
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валечка, поздравляю Вас с походом в архив 101.gif (видела ваше сообщение в "Помощь по Самарской губернии", но пока не ответила - пытаюсь разобраться с сословием "городские крестьяне"...).

О моем фото "Неизвестный, с медалями". Возможно, по словам свекрови, это кто-то из жителей с. Верхнепечерского - какой-нибудь друг Иполита Васильевича, тоже прошедший ВОв. Но пока я проверяю линию роственников... Затем придется выявлять круг друзей-односельчан... Вернется Юрий, попрошу его разобраться с медалями.

Марина.

ПЛАН ИВЕРСКОГО - ВЕЛИКОЛЕПЕН!!! На нём обозначено нижнее кладбище.
Значит правильно определил Юрий - оно было на склоне, параллельно нынешней Вилоновской - там, где и сейчас идет ступенками забор. 101.gif
Нам осталось понять - где располагалось верхнее кладбище Где-то недалеко от Сретенского храма. confused.gif На плане рядом с ним - еще один храм и за его границами - два креста. Может, они символизируют верхнее кладбище? Вроде бы, там погребали монахинь и священников - поэтому захоронений на нем могло быть не очень много...

А музей - недалеко от архива? Шикарное кирпичное здание? Сто лет там не была...
Музей истории города Самары, им. М.Д.Челышева (ул.Фрунзе, 49)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%80%D1%8B
Открыт в 1997. В экспозиции музея - небесный покровитель города митрополит Алексий, основание в 1586 году Самары царем Федором Иоанновичем. В музее представлены все епископы Самарской епархии, все дореволюционные самарские губернаторы, некоторые из городских голов и председателей горисполкома Самары.

ФОТО. Один из домов Челышева...
http://stroifoto.ru/archives/5432
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
Марина! Музей истор. недалеко от архива. По ул. Венцека я пошла из архива, хотела пройти на пл.Революции, но внезапно завернула на ул. Фрунзе(налево), залюбовавшись вдали зданием. Оно оказалось тем самым музеем. Признаться, я была в нем впервые.Особенно меня впечатлил огромный портрет купца Засекина.
На карте под N 28 обозначена могила Алабина. А о верхнем кладбище - может встретится где-нибудь его описание и местоположение? Надо заново прочитать наши публикации о монастыре. Возможно где-то всплывет что-нибудь.
У ист. музея есть своя газета "Царский вестник. Я приобрела 1 экз.. С двуглавым орлом За Веру, Царя и Отечество. Издается с 2007 г.. Всероссийская православно-монархическая газета. Есть подписные индексы по каталогу "Почта России".
До 1941 года издавалась в г.Белграде.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
[q]
пытаюсь разобраться с сословием "городские крестьяне"...).
[/q]

Марина, по крестьянам я была неправа. Сегодня сделала огромную работу в архиве по Ф150 - переписала все N дел по описям переписей 6-10 ревизии населения. И нигде не встретила городских крестьян.
Вчера я была невнимательна и не сосредоточилась на главном. Всякие крестьяне ( помещичьи, удельные, ясашные и др.) только по уездам и селам.
Для меня непонятным до сих пор оказалось наим. некоторых дел
пример:

Списки купцов Самары
Списки помещичьих крестьян Самарского уезда
Списки удельных крестьян Староверского приказа
То же, Екатиринского приказа
То же, Бановерского приказа
Тенеевского приказа
Преображенского приказа
Новокостычевсого и.т.п. приказов по разным уездам
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈