Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
16 июля 2009 1:49 16 июля 2009 2:05 Молоканские сады (ставшие потом Линдовым городком), ул. Пролетарская в Мещанском поселке, Ипподром, Сад и Аннаевский овраг Находятся в одном месте. А Постников овраг (он же Пдпольщиков) - на первой карте далеко вверху. А на современных картах Ботанический сад и Овраг Подпольщиков - это один район. А с какой улицей ныне совмещен или застроен Аннаньевский овраг? С садом и выходом на кладбище Мещанского поселка???
Прощаюсь со всеми - завтра попробую отмасштабировать на современную карту. СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
карта 1928 г. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9338 | Наверх ##
16 июля 2009 1:50 16 июля 2009 2:24 Юрий! А что за ж/д поселок на карте 1928 г? --- Валек
| | |
16 июля 2009 2:11 vlasta[q] Эта карта составлена краеведом О.Струковым в 1966г.[/q]
Какие трамвайные пути в 1966 г.? Но в любом случае О.Струков срисовал ее с карт существующих Я здесь в теме давала карту 1912-1913 г. Она соответствует Струковской. --- Валек
| | |
16 июля 2009 2:23 16 июля 2009 6:00 Валек Валя, ведь не спится Вам! Струков в 1966 г. писал о трамвайных путях 1915 г. У Бичурова в цепочке 19- нач. 20 вв. Аннаевский овраг - 20-40 гг. 20 в. Силикатный овраг - для современности стоит прочерк. Мне кажется, если узнать где был этот овраг - можно точно сориентироваться с кладбищем, расположенном между Мещанским поселком с ул. Пролетарской и - Ипподромом, напротив Линдова городска (по карте 1928 г.). Железнодорожный поселок - это и есть переименованный Мещанский. Может Ваш родственник Геннадий Яковлевич помнит ЭТО название - Валя, при случае спросите его, пожалуйста. Юрий. Старые и новые названия улицhttp://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05d.html19 - нач. 20 в. --- 20-40 гг. --- современные улицы Шоссейная дорога - Семейкинское шоссе - Московское Вишневый овраг - Постников овраг - Овраг Подпольщиков Аннаевский овраг - Силикатный овраг - нет Сад общества садоводов - Парк купца И.Борщёва - Ботанический Сад На карте, кладбище Мещанского поселка расположено до Трубочного (то есть ДО проспекта Масленникова) - на это обратила внимание vlasta. Причем ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО - не то что Клиническая больница, даже метро не вписывается!!! Кошке привет, котятам и хозяйке спокойной ночи!!! --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
16 июля 2009 2:25 16 июля 2009 2:52 Какой овраг? В цепочке переименований? Ладно, Юра, давайте завтра разберемся. Ведь я не просмотрела еще про сады и овраги, что вы беседовали до меня. А что не спится мне? - кошка вечером окотилась. [q] В том-то и дело. Аннаевский овраг - это ныне Силикатный овраг, там где сейчас находится селикатный завод и новую дорогу сделали параллельную ул. Соколова. Это ближе к Волге. [/q]
Юра! вот правильное определение Силикатного оврага. А Головкин измудрился. Кстати, почитайте его биографию - он умный самоучка и сын богатеньких родителей. Биографий на него много в сети и все противоречивые. [q] На карте, кладбище Мещанского поселка расположено до Трубочного (то есть ДО проспекта Масленникова) - на это обратила внимание vlasta. Причем ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО - не то что Клиническая больница, даже метро не вписывается!!![/q]
Я верю больше своему Геннадию. Он четко сказал о церквушке и небольшом погосте при нем. И это в районе ОРТПЦ. И место погоста сейчас не застроено. На карте ДубльГис оно четко видно, там и Пензин покоится. Кого там хоронили я уже писала после беседы с Генадием. А дед его свлился (умер) у ворот Бот.сада, там его и похоронили. именно сада, а не как вы придумали о перемещении туда ч/з дорогу кладбища. Скажите своей внучке, что у нее очень хороший дедушка! А Вам спокойной ночи. --- Валек
| | |
16 июля 2009 2:50 Katinka написал: [q] PS: мне тут рассказали две истории о раскопках останков при строительстве... Временной промежуток - последние 5 лет. Первый случай, насколько я поняла, произошел ок городского кладбища на Партизанской. Были обнаружены голубые (синие?) гробы. Как мне объяснили, так хоронили самоубийц. Второй случай - не далеко от пересечения ул. Урицкого и ул. Мечникова (в сторону железной дороги). При строительстве дома были найдены могильные плиты и останки. Обстоятельства обнаружения и судьбу находок пытаюсь разузнать. Если будут результаты, расскажу. [/q]
На счет самоубийц - романтично и может действительно, так принято... А второй случай - это бесценное свидетельство о существовании полностью разоренного в 30-40 гг. (могилу Щорса нашли "внезапно" в 1949 г.) ВСЕХСВЯТСКОГО КЛАДБИЩА, действующего в Самаре с 1840 г. и находящегося близ Колесникова оврага и близ нанешней ж/д вокзала. Целых сто лет... Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
16 июля 2009 2:55 16 июля 2009 3:28 ВалекВаля, по краеведческим запискам Головкина ныне опубликовали один только том - в 400 с лишним страниц! А он, как я понял, просто описывает эти овраги - Марина выше законспектировала его свидетельство о Колесникове овраге - главном ориентире для Всехвятского кладбища. Говоря о старых кладбищах - никуда нам от оврагов не уйти. А о Головкине... Кто о нем плохо отзывается - не верьте. Пусть он сядут и напишут 400 страниц об истории Самары на архивных документах! Потом и поговорим с ними Юрий. Валя! СПАСИБО ЗА ОРИЕНТИР НА УЛ СОКОЛОВА И СИЛИКАТНЫЙ ЗАВОД! ЭТО И БЫЛ АНАЕВСКИЙ ОВРАГ И ВСЕ ЭТО ПО ЛУНАЧАРСКОГО-ГАГАРИНА ВЫХОДИТ НА "ГЛУШИЛКУ" (КЛАДБИЩЕ) И КЛИНИЧЕСКУЮ БОЛЬНИЦУ (ИППОДРОМ). ТАКИ ОБРАЗОМ, ПОДВОДЯ ИТОГИ  , МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО БОТАНИЧЕСКИЙ САД БЕРЕТ НАЧАЛО ОТ ЕЩЕ ОДНОГО ОПЫТНОГО САДА, ОТКРЫТОГО В НАЧАЛЕ ПОСТНИКОВА ОВРАГА (НЕ АННАЕВСКОГО, А БОРЩЕВА?). А ГДЕ НА КАРТЕ 1928 Г. НАХОДИТСЯ ЛИНДОВ ГОРОДОК - НА СОВРЕМЕННОЙ - ПУСТое место (4 ГПЗ), ОГРАНИЧЕННОЕ УЛ. МИЧУРИНА, МОСКОВСКИМ ШОССЕ И ЛУНАЧАРСКОГО. Так, что могильный камнь С.И. Пензина (и "Глушилка") - это и есть главный ориентир кладбища Мещанского поселка. Однако в 20-е гг. кладбище, несомненно, разрослось... Иначе зачем переносить Ипподром? Завтра покажу ВСЕ на новой и старой картах. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
16 июля 2009 3:26 16 июля 2009 4:32 vlastaВы написали: Я смотрела у Головкина о саде Борщева, но у него такого нет. Зато есть об Аннаевском саде, который до революции находился в аренде у наследников Борисова - А.В. Алексеевской (Борщевой). Аннаевский сад находился в 2,5 верстах по Семейкинскому шоссе, влево от него. Границей сада с севера служит один из отрогов Постникова оврага, а с юга и запада сады частных лиц, арендуемые у города. Этот участок был взят в аренду у казны Е.Н. Аннаевым, который ообсадил его по границе аллеями из берез, засадил весь яблонями, вырыл и устроил посредством запруд два пруда, в каковых развел карасей.СПАСИБО! Головкин не подвел, описав Аннаевский сад. Благодаря тому, что Вы обратили внимание на этот Аннаевский сад - мы все-таки определились с топографией кладбища Мещанского поселка А это все, что Головкин писал об Аннаевском саде. А об Аннаевском овраге? А о кладбище Мещанского посёлка, помнится Вы цитировали главу "Кладбища" Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2728 | Наверх ##
16 июля 2009 4:59 16 июля 2009 6:10 Katinka Катя, доброе утро! Вы написали выше: Первый случай, насколько я поняла, произошел ок городского кладбища на Партизанской. Были обнаружены голубые (синие?) гробы. Как мне объяснили, так хоронили самоубийц.Очень непростое - резко отрицательное - отношение к самоубийству у Русской Православной Церкви! У меня где-то есть высказывания наших самарских иерархов об этом - найду, покажу в теме. Недавно я наткнулась в Интернете на книжку "Эстетика самоубийства" (лучше бы Белые Книги и старообрядческие метрики в Сеть вернули!) http://tiphoanaliz.narod.ru/lit/estet/estet0.htmlАНОНС: Предлагаемая вниманию читателей книга рассматривает актуальную проблему самоубийства в новом и неисследованном аспекте, на стыке двух наук: психолопии и эстетики. Авторы, основываясь на многочисленных исторических и литературных примерах (Сократ, Сенека, Катон, Клеопатра, Вертер, Анна Каренина и др.), с позиции психологической эстетики объясняют скрытые внутренние механизмы акта самоубийства и особенности его эмоционального воздействия на других людей. Книга рассчитана не только на специалистов в области психологической эстетики, но и на широкий круг интеллигентных читателей. Но, предполагаемые "интеллигентные читатели" прекрасно знают, из дневников Толстого, что затеяв писать об Ане Карениной, Лев Николаевич просто не знал, что делать со своей героиней. Она не вписывалась ни в одни стандартные рамки! И он нашел единственный "выход" - бросить Анну под поезд... Это не самоубийство, а виртуальное "убийство" И, конечно - такая тема без Сергея Есенина обойтись не может... ИСПОВЕДЬ САМОУБИЙЦЫ Простись со мною, мать моя, Я умираю, гибну я! Больную скорбь в груди храня, Ты не оплакивай меня. Не мог я жить среди людей, Холодный яд в душе моей. И то, чем жил и что любил, Я сам безумно отравил. Своею гордою душой Прошел я счастье стороной. Я видел пролитую кровь И проклял веру и любовь. Я выпил кубок свой до дна, Душа отравою полна. И вот я гасну в тишине, Но пред кончиной легче мне. Я стер с чела печать земли, Я выше трепетных в пыли. И пусть живут рабы страстей — Противна страсть душе моей. Безумный мир, кошмарный сон, А жизнь есть песня похорон. И вот я кончил жизнь мою, Последний гимн себе пою. А ты с тревогою больной, Не плачь напрасно Надо мной. 1912-1913 --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2274 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2728 | Наверх ##
16 июля 2009 5:47 16 июля 2009 16:25 ЮрийАлекс-41 vlasta ВалекДа Вы всю ночь проговорили! Как здорово, что сориентировались по картам - по правилам - топография кладбища, в первую очередь, должна быть привязана к природным "земляным" объектам. И тольк во вторую - к культурным... А что может быть лучше оврага, даже уничтоженного в наше время Юрий, когда вошла в тему, увидела Вас на форуме - мельком. Вы, наверное, так и заснули за компом. Зато я осталась любоваться Вашей новой аватарой - да Вы, батенька, подросли за одну ночь Попозже, придя с работы размещу в этом окне еще одну небольшую информацию о Всехсвятском кладбище. Точнее о том, что на нем упокоились, на равных, как белочехи - профессиональные военные (у нас их назвали бы контрактники), так и наши революционеры - самарские рабочие, пытавшиеся от них защить Самару и павшие в неравной борьбе... Вообще, странная какая-то ситуация, когда они во Францию эмигрировали через Россию - короче путей не нашли. Один их "поезд смерти" чего стоит - концлагерь на колесах! Марина. --- ПО УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЕ ПИШУ СВОИ СООБЩЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ. УВЫ, СИЛЬНО СЕЛО ЗРЕНИЕ
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА | | |
|