Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
16 июля 2009 1:27 16 июля 2009 1:34 Валек написал: [q] Карта Бичурова 1915 г. не полная. На ней нет церкви (1911 г.) и погоста при Мещанском поселке, хотя поселок обозначен.[/q]
Добрый вечер! Эта карта составлена краеведом О.Струковым в 1966г.! Видно главной задачей Струкова было обозначить трамвайные маршруты. | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
16 июля 2009 1:28 16 июля 2009 1:40 ВалекФакт отсутствия на картах кладбища Мещенского посёлка отмечают и Подмарицын с Зубовой. А церковь начиналась с молелного дома - в таких, обычно, не было постоянного штата клира и они могли особо не учитываться РПЦ. И только в 1928 г. на карте, между Ипподромом и мещанским поселком, практически напротив Линдова городка (4 ГПЗ) появилась надпись "Новыя кладбища". Я эту карту публиковал. Сейчас попробую найти в теме. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=42042&key=525060595Там, перед кладбищем между кварталами 21 и 22 находится ул. Пролетарская - главный ориентир церкви в Мещанском поселке (как бы она не называлась  ). Может, к 1928 г. власти официально признали факт существования кладбища? Юрий. Валя, вам + --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9338 | Наверх ##
16 июля 2009 1:41 [q] у Бичурова ошибка в цепочке старых и современных улиц? Или было два Сада общества садоводов?[/q]
У него нет ошибок в названии улиц тех времен. Только меня смущает отсутсвие погоста на том месте, где вы его "спланировали". А оно было. Это подтвердил мой родственник Геннадий. И я с уверенностью сегодня пригласила всех вас на экскурсию с картой ДубльГис, зная, что она есть у всех. Да еще Марина дала тоже неплохую карту. Про общества садоводов отдельный разговор. Какое отношение они имеют к погосту? Как ориентир? Но лучший ориентир - это улицы Сттаром названии и современном. Это быстрее и легче определить нужные координаты. А с обществами садоводов - эк! куда вас занесло!!! --- Валек
| | |
16 июля 2009 1:48 16 июля 2009 2:00 ВалекЯ сейчас для спящей красавицы совмещу две карты - 1915 или 1916 гг. - какая получше и 1928 г., где обозначено кладбище Мещанского поселка (ул. Пролетарская существовала в 1928 г. - существует и по сей день). И Вы увидете, в чем проблема и в чем мы с vlasta пытаемся разобраться два часа Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
16 июля 2009 1:49 16 июля 2009 2:05 Молоканские сады (ставшие потом Линдовым городком), ул. Пролетарская в Мещанском поселке, Ипподром, Сад и Аннаевский овраг Находятся в одном месте. А Постников овраг (он же Пдпольщиков) - на первой карте далеко вверху. А на современных картах Ботанический сад и Овраг Подпольщиков - это один район. А с какой улицей ныне совмещен или застроен Аннаньевский овраг? С садом и выходом на кладбище Мещанского поселка???
Прощаюсь со всеми - завтра попробую отмасштабировать на современную карту. СПОКОЙНОЙ НОЧИ!
карта 1928 г. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
16 июля 2009 1:50 16 июля 2009 2:24 Юрий! А что за ж/д поселок на карте 1928 г? --- Валек
| | |
16 июля 2009 2:11 vlasta[q] Эта карта составлена краеведом О.Струковым в 1966г.[/q]
Какие трамвайные пути в 1966 г.? Но в любом случае О.Струков срисовал ее с карт существующих Я здесь в теме давала карту 1912-1913 г. Она соответствует Струковской. --- Валек
| | |
16 июля 2009 2:23 16 июля 2009 6:00 Валек Валя, ведь не спится Вам! Струков в 1966 г. писал о трамвайных путях 1915 г. У Бичурова в цепочке 19- нач. 20 вв. Аннаевский овраг - 20-40 гг. 20 в. Силикатный овраг - для современности стоит прочерк. Мне кажется, если узнать где был этот овраг - можно точно сориентироваться с кладбищем, расположенном между Мещанским поселком с ул. Пролетарской и - Ипподромом, напротив Линдова городска (по карте 1928 г.). Железнодорожный поселок - это и есть переименованный Мещанский. Может Ваш родственник Геннадий Яковлевич помнит ЭТО название - Валя, при случае спросите его, пожалуйста. Юрий. Старые и новые названия улицhttp://oldsamara.samgtu.ru/part_3/page_html/page05d.html19 - нач. 20 в. --- 20-40 гг. --- современные улицы Шоссейная дорога - Семейкинское шоссе - Московское Вишневый овраг - Постников овраг - Овраг Подпольщиков Аннаевский овраг - Силикатный овраг - нет Сад общества садоводов - Парк купца И.Борщёва - Ботанический Сад На карте, кладбище Мещанского поселка расположено до Трубочного (то есть ДО проспекта Масленникова) - на это обратила внимание vlasta. Причем ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО - не то что Клиническая больница, даже метро не вписывается!!! Кошке привет, котятам и хозяйке спокойной ночи!!! --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
16 июля 2009 2:25 16 июля 2009 2:52 Какой овраг? В цепочке переименований? Ладно, Юра, давайте завтра разберемся. Ведь я не просмотрела еще про сады и овраги, что вы беседовали до меня. А что не спится мне? - кошка вечером окотилась. [q] В том-то и дело. Аннаевский овраг - это ныне Силикатный овраг, там где сейчас находится селикатный завод и новую дорогу сделали параллельную ул. Соколова. Это ближе к Волге. [/q]
Юра! вот правильное определение Силикатного оврага. А Головкин измудрился. Кстати, почитайте его биографию - он умный самоучка и сын богатеньких родителей. Биографий на него много в сети и все противоречивые. [q] На карте, кладбище Мещанского поселка расположено до Трубочного (то есть ДО проспекта Масленникова) - на это обратила внимание vlasta. Причем ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО - не то что Клиническая больница, даже метро не вписывается!!![/q]
Я верю больше своему Геннадию. Он четко сказал о церквушке и небольшом погосте при нем. И это в районе ОРТПЦ. И место погоста сейчас не застроено. На карте ДубльГис оно четко видно, там и Пензин покоится. Кого там хоронили я уже писала после беседы с Генадием. А дед его свлился (умер) у ворот Бот.сада, там его и похоронили. именно сада, а не как вы придумали о перемещении туда ч/з дорогу кладбища. Скажите своей внучке, что у нее очень хороший дедушка! А Вам спокойной ночи. --- Валек
| | |
16 июля 2009 2:50 Katinka написал: [q] PS: мне тут рассказали две истории о раскопках останков при строительстве... Временной промежуток - последние 5 лет. Первый случай, насколько я поняла, произошел ок городского кладбища на Партизанской. Были обнаружены голубые (синие?) гробы. Как мне объяснили, так хоронили самоубийц. Второй случай - не далеко от пересечения ул. Урицкого и ул. Мечникова (в сторону железной дороги). При строительстве дома были найдены могильные плиты и останки. Обстоятельства обнаружения и судьбу находок пытаюсь разузнать. Если будут результаты, расскажу. [/q]
На счет самоубийц - романтично и может действительно, так принято... А второй случай - это бесценное свидетельство о существовании полностью разоренного в 30-40 гг. (могилу Щорса нашли "внезапно" в 1949 г.) ВСЕХСВЯТСКОГО КЛАДБИЩА, действующего в Самаре с 1840 г. и находящегося близ Колесникова оврага и близ нанешней ж/д вокзала. Целых сто лет... Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
|