Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
4 июля 2009 19:03 4 июля 2009 19:04 Katinka Екатерина, добрый вечер! Поскажите улицу, где находится памятник - тогда прокомментирую без ошибки Судя по Вашей сногсшибательной находке - могильному камню Пензина у Вас острый, неравнодушный взгляд на Самару... Олег | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 19:09 4 июля 2009 19:14 ГЕРОдот Олег, добрый вечер!
Это кольцо/сквер/площадь (у нас по разному это называют почему-то) на ул. Бакинская (ост. транспорта Бакинская)
Да, вы правы. Я не равнодушна к истории Самары, хотя не коренная самарчанка. Частенько хожу по старому городу, рассматриваю дома, памятные доски, фотографирую здания и их детали. Чем вызываю недоумение и смех знакомых и друзей. Разбирая свой фотоархив нашла несколько фоток, которые я называю памятниками прошлому. Это и старообрядческий нереставрированный храм на ул. Л. Толстого (о нем говорили в этой теме), и разрушающийся дом на ул. Куйбышева с революционной историей. Но моя самая любимая фотка, это реклама на стене одного здания на ул. Ленинградская, которая открылась после разрушения рядом стоящего здания.
Катя --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
4 июля 2009 19:14 4 июля 2009 19:25 KatinkaЭто, действительно, Памятник В.В. Куйбышеву http://samara.psati.ru/pamyat/5/5-3/5-3-6/5-3-6.htmlБюст установлен в Куйбышевском районе. Ул. Бакинская Ещё об этом в Сети: http://www.city.samara.ru/rayoni/579/Сквер им В.В. Куйбышева (кольцо на ул. Бакинской)Не нашел более старых фоток памятника в Сети - возможно, он не всегда был таким безымянным А насчет смеха друзей и знакомых - знакомая дружеская реакция. Я сейчас увлекся фото Безымянки - её сносят безбожно... | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 19:25 4 июля 2009 19:27  спасибо)) Когда только приехала в город, мне сказали, что это В.В.Куйбышев. С тех пор так и считала. Мне даже кажется, что там раньше была надпись с его именем. Но могу уже ошибаться. Давно не обращала на памятник внимания. Кстати, недавно у нас на подъезде повесили рекламный листок, там этот памятник был как ориенитир. Тогда посмеялась над безграмотностью изготовителей рекламы, они считают, что это памятник В.И. Ленину.  Вчера, когда фоткала памятник, вызвала недоумение отдыхающих в сквере людей. --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
4 июля 2009 19:33 Katinka
Ваши слова: Разбирая свой фотоархив нашла несколько фоток, которые я называю памятниками прошлому. Это и старообрядческий нереставрированный храм на ул. Л. Толстого (о нем говорили в этой теме), и разрушающийся дом на ул. Куйбышева с революционной историей. Но моя самая любимая фотка, это реклама на стене одного здания на ул. Ленинградская, которая открылась после разрушения рядом стоящего здания.
Предлагаю на форуме, как-нибудь, обменятся интересными фото Самары. У каждого свой, неповторимый взгляд на город... | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 19:35 ГЕРОдот  Я только ЗА!!! Вы правы, у каждого свой взгляд и это всегда интересно!!!! --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
4 июля 2009 19:38 4 июля 2009 20:09 Katinka Екатерина, тогда в конце той недели - я тоже разберу свой фотоархив и отберу самое интересное Давно собираюсь - теперь будет повод навести порядок... Олег. Договорились!Екатерина, я Вас оставляю - пойду поброжу по форуму ВГД, посмотрю темы - я новичок здесь. До свидания! Олег. | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 19:45 4 июля 2009 20:51 ГЕРОдот Буду ждать с нетерпением)) Катя Олег, думаю вы найдете много интересного на форуме. До свидания. Удачной прогулки --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
4 июля 2009 21:02 4 июля 2009 21:23 Katinka
Екатерина, сейчас размещу пару фоток одного дома по ул. Венцека - недавно покупал книжки в ГАСО и решил посмотреть на него. Его история - это история пребывания Карбышева в Самаре. В силу обстоятельств у меня к нему особое отношение.
Олег.
Начну с этого фото... | | |
4 июля 2009 21:03 4 июля 2009 21:07 Так сказать, общий печальный вид...
Надо очень постараться, чтобы довести дом до такого состояния... | | |
|