Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
4 июля 2009 18:55 4 июля 2009 19:47 На фото: памятная стелла об основании г. Самары на пересечении ул. Ленинградской и Куйбышевской. Фрагмент | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 690 | Наверх ##
4 июля 2009 18:56 4 июля 2009 19:41 Арка у бывшего мужского монастыря - место массового митинга 13 октября 1905 г. (ул. Осипенко)13 октября Самарский комитет РСДРП назначил на 4 часа за городом, около мужского монастыря, общегородской митинг бастующих. Пришло более 10 тыс. человек. На митинге выступили большевики, призывающие трудящихся к борьбе с царским самодержавием. Потом его участники направились в центр города, где демонстрация была расстреляна (см. Место расстрела манифестации рабочих в 1905 г. (Пересечение ул. Куйбышева и Ленинградской»). Декоративная арка, находившаяся перед входом в мужской монастырь, построена во второй половине XIX в. Она из кирпича, под расшивку, в псевдорусском стиле. Архитектор неизвестен.О революции 1905 г. в Сети материала много, но определенный интерес представляет разговор на форуме: http://www.belrussia.ru/forum/viewtopic.php?t=43Кстати, впоследствии враждебная русскому правительству печать преувеличивала число жертв в десятки раз, не утруждая себя документальными подтверждениями. Большевик В. Невский, уже в советское время изучавший вопрос по документам, писал, что число погибших не превышало 150-200 человек (Красная Летопись, 1922. Петроград. Т.1. С. 55-57). Согласно официальной статистике 9 января было убито 76 человек, ранено — 233. Скорее, жертв было больше, поскольку некоторых убитых родственники скоро захоронили, а отдельные раненые, боясь репрессий, не обращались за медицинской помощью. На следующий день газеты опубликовали имена всех погибших. Они были похоронены за казенный счет. Николай Второй из личных средств выдал всем семьям погибших крупные денежные компенсации Ну а лживая советская статистика, например Большая Советская Энциклопедия говорила уже о 4500 тысяч погибших. Такую цифру даже в начале двадцатых годов большевики бы постеснялись озвучитьДалее...Планирую разместить собственное фото Арки на ул. Осипенко | | |
4 июля 2009 18:56 4 июля 2009 20:07 Памятник народному учителю А.П. Серафимовичу (кладбище пос. Волжский)Хотелось бы вернуться к этой теме… Далее - продолжение последует...Планирую выложить материал Глава 3."Октябрь и гражданская война в Самаре" из книги «Памятники истории и культуры Куйбышевской области» (1984 г.). завтра | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 18:59 ЮрийАлекс-41 написал: [q] А вот vlasta и Каtinka давно в тему не заходят - куда-то исчезли, растворились в Сети...[/q]
Что касается меня, то я захожу по несколько раз на дню. Голос не подаю, потому что поделиться пока нечем. Второй поход к камню несколько затянулся, но обязательно будет. ЮрийАлекс-41 Вчера в своем районе сфотографировала памятник. Он не подписан. Но всегда была уверена, что это В. Куйбышев. И по логике вещей должен быть он. Район то Куйбышевский. Ниже привожу фотку. --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
4 июля 2009 19:03 4 июля 2009 19:04 Katinka Екатерина, добрый вечер! Поскажите улицу, где находится памятник - тогда прокомментирую без ошибки Судя по Вашей сногсшибательной находке - могильному камню Пензина у Вас острый, неравнодушный взгляд на Самару... Олег | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 19:09 4 июля 2009 19:14 ГЕРОдот Олег, добрый вечер!
Это кольцо/сквер/площадь (у нас по разному это называют почему-то) на ул. Бакинская (ост. транспорта Бакинская)
Да, вы правы. Я не равнодушна к истории Самары, хотя не коренная самарчанка. Частенько хожу по старому городу, рассматриваю дома, памятные доски, фотографирую здания и их детали. Чем вызываю недоумение и смех знакомых и друзей. Разбирая свой фотоархив нашла несколько фоток, которые я называю памятниками прошлому. Это и старообрядческий нереставрированный храм на ул. Л. Толстого (о нем говорили в этой теме), и разрушающийся дом на ул. Куйбышева с революционной историей. Но моя самая любимая фотка, это реклама на стене одного здания на ул. Ленинградская, которая открылась после разрушения рядом стоящего здания.
Катя --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
4 июля 2009 19:14 4 июля 2009 19:25 KatinkaЭто, действительно, Памятник В.В. Куйбышеву http://samara.psati.ru/pamyat/5/5-3/5-3-6/5-3-6.htmlБюст установлен в Куйбышевском районе. Ул. Бакинская Ещё об этом в Сети: http://www.city.samara.ru/rayoni/579/Сквер им В.В. Куйбышева (кольцо на ул. Бакинской)Не нашел более старых фоток памятника в Сети - возможно, он не всегда был таким безымянным А насчет смеха друзей и знакомых - знакомая дружеская реакция. Я сейчас увлекся фото Безымянки - её сносят безбожно... | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 19:25 4 июля 2009 19:27  спасибо)) Когда только приехала в город, мне сказали, что это В.В.Куйбышев. С тех пор так и считала. Мне даже кажется, что там раньше была надпись с его именем. Но могу уже ошибаться. Давно не обращала на памятник внимания. Кстати, недавно у нас на подъезде повесили рекламный листок, там этот памятник был как ориенитир. Тогда посмеялась над безграмотностью изготовителей рекламы, они считают, что это памятник В.И. Ленину.  Вчера, когда фоткала памятник, вызвала недоумение отдыхающих в сквере людей. --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
4 июля 2009 19:33 Katinka
Ваши слова: Разбирая свой фотоархив нашла несколько фоток, которые я называю памятниками прошлому. Это и старообрядческий нереставрированный храм на ул. Л. Толстого (о нем говорили в этой теме), и разрушающийся дом на ул. Куйбышева с революционной историей. Но моя самая любимая фотка, это реклама на стене одного здания на ул. Ленинградская, которая открылась после разрушения рядом стоящего здания.
Предлагаю на форуме, как-нибудь, обменятся интересными фото Самары. У каждого свой, неповторимый взгляд на город... | | |
Katinka | Наверх ##
4 июля 2009 19:35 ГЕРОдот  Я только ЗА!!! Вы правы, у каждого свой взгляд и это всегда интересно!!!! --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
|