ПРИВОЛЖСКИЙ - области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская; Республика Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия. Административный центр - Нижний Новгород.
УРАЛЬСКИЙ - области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская; Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий. административный центр - Екатеринбург.
Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Самарские городские и сельские кладбища
тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41фрегат  Сообщений: 940 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (3) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
29 июня 2009 8:54 29 июня 2009 10:02 ВалекВаля, добрый день! Приказ за №24 по г. Самаре, изданный в 1919 г. появился не на пустом месте. В самом начале там есть ссылка на более весомый документ: "На основании постановления Народного Комиссариата Юстиции за №685...". И кладбища в городе и по всей России, конечно, разоряли не случайно... Хорошо, что Вы с Юрием вернулись к теме захоронения красногвардейцев и чекостов на площади Чапаева. О том, что на доме №5 по ул. Шостаковича имеется не просто памятная - но мемориальная (надгробная) - плита сейчас, практически никто не знает и не помнит... 25 июня, я выползла из архива и решила пофотографировать то, что осталось от домов и памятных плит на их стенах, на ул. Венцека... Я эти ФОТО размещу в "Помощь по Самарской губернии" - печальное зрелище. Валя, там будет и снимок плиты о котором Вы где-то здесь вспоминали, она посвящена Венцеку. Марина. Валя, в Вашей ссылке есть преинтереснейшая информация! http://retro.samnet.ru/zapstolica/rvs/index.htm... Площадка выбиралась из следующих соображений. Во-первых, строительство крупных передающих радиоцентров велось на расстоянии не меньше тридцати километров от крупных городов – площадку искали именно в этом радиусе. Сказалось то, что на этой территории проходила одноколейная железнодорожная ветка на строительство гидроузла. Дело в том, что до войны Куйбышевская ГЭС была спроектирована возле устья реки Сок, там, где Царев курган. Для целей строительства было заложено несколько поселков, один из них так и назывался «Управленческий». Были и лагеря для заключенных, которые обеспечили бы строительство рабочей силой. После войны проект по технико-экономическим соображениям пересмотрели и перенесли Куйбышевскую ГЭС выше по течению, ближе к старому Ставрополю (ныне г.Тольятти). Имелась и энергобаза – уже работала Безымянская ТЭЦ которая находилась практически рядом. Это тоже было важным обстоятельством. БЕЛЫЙ ДОМ: резиденция самарского губернатора - Губисполком - обком КПСС и облисполком - Академия культуры и искусств. Площадь Чапаева (Театральная площадь) http://www.trip63.ru/category/ploshchad-chapaeva А на углу Саратовской и Почтовой (ул. Фрунзе 167) находится здание с интересной историей – бывший так называемый «Белый дом», а ныне Институт культуры. Примечание. Об этих улицах Самары: Саратовская - Челышевская - Фрунзе Почтовая - Перфильева - Рабочая - Шостаковича Белый дом http://www.trip63.ru/555/belyi-dom 1915 г. сюда, во вновь отстроенное здание архитектора П. Шаманского была перенесена резиденция губернатора (его канцелярия и квартира) с Алексеевской площади. Изначально дом был двухэтажным, стилизованным под итальянский ренессанс и украшенным лепниной по фасаду. В 1917 г. здесь находился ревком. Однако 15 декабря 1917 года здание было взорвано «контрреволюционерами». 8 человек погибло, 30 было ранено, а самому зданию был причинен серьезный ущерб. Его восстановили в 1920 году и до 28 года в нем размещался губисполком. В 32-м году здание было надстроено еще двумя этажами, и был сделан пятиэтажный пристрой по Рабочей улице и вглубь двора, по внешнему виду фасад был приближен к строгому облику новостройки того времени – Дому Красной Армии. Позже в здании разместился обком КПСС и облисполком. На сайте у Бичурова есть еще одно ФОТО: Самара. Дом губернатора на Театральной площади. [Площадь Чапаева]. Фотография. ~1915 год. http://oldsamara.samgtu.ru/par...15-39.html --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
29 июня 2009 9:41 29 июня 2009 9:54 продолжение темы "Белый дом".
БЕЛЫЙ ДОМ: резиденция самарского губернатора - Губисполком - обком КПСС и облисполком - Академия культуры и искусств.
Таким образом, захоронение красногвардейцев и чекистов находится под памятником Чапаеву или между памятником Чапаеву и Академией культуры... --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Валек г. Самара Сообщений: 3285 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9382 | Наверх ##
29 июня 2009 11:18 MARIRЗдравствуйте, Марина! В ГАСО вы проделали колосальную работу. Все, что опубликовали - очень познавательно-интересно. Вам мой плюсик! Тема захоронения красногвардейцев и чекостов на площади Чапаева еще актуальна. Серега сделал снимки, вот и вернулись к этой теме. [q] выползла из архива и решила пофотографировать[/q]
В последний свой визит в ГАСО я тоже делала снимки этих памятных табличек (неудачных). Можно ходить по городу и делать для себя открытия. Все это говорит о том, что мы еще очень плохо знаем свой город и его историю. [q] в Вашей ссылке есть преинтереснейшая информация![/q]
Я набрела на нее случайно и она вызвала во мне интерес. --- Валек
| | |
29 июня 2009 11:22 ЮрийАлекс-41 Доброе утро, Юрий! Вижу Ваше сонное личико. Как видите, мы с Мариной уже вышли на связь и пытаемся общаться. --- Валек
| | |
29 июня 2009 11:28 29 июня 2009 12:01 vlasta MARIR KatinkaЕще раз благодарю Вас за ценную информацию по Декрету о кладбищах и похоронах (1919 г.). Его текст и спутствующие материалы - декреты, приказы, циркуляры - дают возможность понять почему масшаб разрушений столь тотальный, а забвение столь крепкое. Да, идеология, которая становится мировоззрением - это страшно... Мне это было необходимо, чтобы освоить тему разорения Всесвяткого, Иверского кладбищ, а также кладбища Мещанского поселка... vlasta, Вы нам преподнесли новую загадку: "С.И. Пензин в Благовещенской и Старообрядческой церквях не значится.." Этому, наверное, можно найти объяснение, если учесть, что время было военное... MARIR, кто-то обещал заглянуть в Адрес-календари и Памятные кнжки по Самарской губернии? Вдруг его имя всплывет там??? Марина, в теме "Помощь по Самарской губернии" Вы обещали Валек, смею надеятся и мне, выложить интересный архивный материал о кладбищах Самары. Вероятно, он не ограничивается только делом "о захвате городской земли под забор лютеранского кладбища"? Раскройте тайну, какие дела Вы заказали в ГАСО??? Katinka, ждем Вас на форуме с новыми снимками Вашего открытия!!! С уважением, Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
29 июня 2009 11:40 29 июня 2009 11:45 ВалекВаля, добрый день! Я на ногах с 6 утра - уже выходил в море на новом катере. Его пригнал опробовать на скорость, хороший знакомый Спасибо Вам и Марине за информацию о "Белом доме" - я на этом названии зациклился и всё представлял себе новый "Белый дом" на площади Славы Я все прочитал, усвоил и подводя итог могу сказать, что ВСЕ мы успешно проговорили непростую тему захоронения красногвардейцев и чекистов на Чапаевской площади г. Самары. Даже немного жаль отпускать эту тему... Следующие проблемы - это захоронения в Иверском монастыре. Что из себя представляет нынешняя могила Алабина (реальна она или нет) - где бы найти знающего человека? Продолжают ли сейчас хоронить в Иверском монастыре? Вопросы для нашей темы отнюдь не праздные - я их сформулировал, может, кто-то и отзовется! Юрий. Нашел в интернете интересный кадр. Светящееся здание справа - Белый Дом, Самара. http://tourism2.web-soft.ru/ga...?pos=-9479 --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
29 июня 2009 11:59 ЮрийАлекс-41 [q] выходил в море[/q]
Завидую! [q] Вопросы для нашей темы отнюдь не праздные - я их сформулировал[/q]
От формулировки зависит результат - таков уж интернет. Об одном и том же, по разному задав вопрос можно получить массу сведений. [q] захоронения в Иверском монастыре[/q]
и связанные с ним вопросы лучше всего решить, заехав сюда по пути в Уральск или на обратном пути из Уральска. Заодно полюбуетесь вечерней Самарой со светящимися куполами. Право же, не пожалеете! --- Валек
| | |
29 июня 2009 12:24 29 июня 2009 18:27 ВалекВалечка, увы! Пока, по времени, я никак не попадаю в Самару. Конечно, можно бы не торопясь сесть в поезд Питер-Самара и ехать дня три. А от Самары, с Центрального Автовокзала, часа четыре ехать в Уральск + пару часов пребывания на таможне  Степные виды и чистый воздух это все с лихвой окупят... Но в Уральск я еду (вернее, лечу на самолете) не один, а в сопровождении молодых родственников - придется заказать и поменять надгробие над могилой матушки. Скромная железная пирамидка над её могилкой исчерпала свой ресурс... Юрий - Космополит..." P.S Бродил сейчас по интернету и нашел интересную ссылку: ЗАПИСКИ САМАРСКОГО ОБЫВАТЕЛЯ http://samaralife.wordpress.com/...Многим людям, которые бывали у нас, жили в Самаре или внесли свой вклад в культурную, политическую, общественную жизнь города и региона, пока ещё нет памятников или даже памятных досок: Алексею Толстому, Дмитрию Шостаковичу (только доска), Альфреду фон Вакано, Антону Шихобалову, Константину Головкину, Петру Алабину (только крест с могилы )... Это к теме достоверности захоронения Алабина. Валя, пока я писал Вы исчезли с форума --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
29 июня 2009 14:01 29 июня 2009 20:21 ЮрийАлекс-41Юрий-Космополит! Когда состоится Ваша поездка в Уральск? Там есть два чудесно сохранившихся храма - Михайло-Архангельский собор и Христа-Спасителя - совершенная сказка! В обмен на архивные материалы из ГАСО, привезёте мне фото этих храмов и чтобы ракурсы и детали были самые разные!!! Мне не хватает деталей даже на этом сайте, с богатой фотогалереей Официальный сайт акимата города Уральска. http://www.uralsk-akimat.kz/index.php?id=31=Акимат - это, возможно, административная структура, наподобие, нашей мэрии. А сколько там, как и в каждом городе Российской Империи, утрачено православных церквей! Я даже сейчас их и не перечислю!!! Михайло-Архангельский собор, Уральск.Самое старое здание Уральска - собор Михаила Архангела расположен в его древней части города -Куренях. Ранее на его месте строились одноименные деревянные храмы, которые сгорали во время частых городских пожаров и их приходилось возобновлять. После очередного пожара казаки приняли решение построить кирпичный собор. Строительство началось в 1740 году, а освящение его состоялось в 1750 году. Собор выстроен в псковско-новгородском стиле и носит имя Архангела Михаила - покровителя уральских (яицких) казаков, от этого собора главная улица города носила наименование Большая Михайловская. На площади перед собором до 1772 года проходили войсковые круги. В его стенах побывали все великие люди, когда-либо посещавшие Уральск. После освящения в 1850 году православного собора Александра Невского (снесенного в 1938 г), Михайло-Архангельский собор получил народное название «Старый собор». В 1930-е годы, когда были гонения на веру, его закрыли и устроили в нем склад. В 1943 году его передали верующим, но в 1961 году, в период новых гонений на провославие, его снова закрыли, в здании распологался краеведческий музей. В 1988 году собор был вновь возвращен верующим. «Этот храм замечателен своею древностью и событиями. Его Господь сохранил и хранит доселе цело и невредимо. Он имеет много дорогого и святого для каждого из уральцев» (Из летописи Михайло-Архангельского собора). --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
29 июня 2009 14:01 29 июня 2009 14:19 Храм Христа Спасителя, Уральск.
Храм Христа-Спасителя или в народе «Золотая церковь» построен в новомосковском стиле (архитекторы В.А.Чагин, Железнов, Тэц). Построен в честь 300-летия служения Уральского казачьего войска московскому царю, отмечавшегося в 1891 году. Храм поднят на широкий постамент из дикого пиленого камня с восемью четырехугольными башенками. Когда-то на них стояли старинные медные пушки – трофеи казачьих походов. Дата первого похода уральских казаков в составе войск России – 1591 год – выведена на одной из центральных башен. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
|