Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
ПРИВОЛЖСКИЙ - области: Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская;
Республика Башкортостан, Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия.
Административный центр - Нижний Новгород.

УРАЛЬСКИЙ - области: Свердловская, Челябинская, Курганская, Тюменская;
Автономные округа: Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий.
административный центр - Екатеринбург.

i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Самарские городские и сельские кладбища

тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: coika
ЮрийАлекс-41
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 627
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (3)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9382
http://all-photo.ru/temples/in...;img=24569
Плита над могилою И. А. Ковылина на Преображенском кладбище в Москве.
[Церковь. М., N33, 16 августа 1909 г., с. 978]
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Всем, добрый вечер!
Марина, я не вдавалась в подробност своих публикаций - не было времени. Надо все осмыслить. Сcылка на GENEALOGIA.RU- общеизвестная. Там опубликованы материалы не только по Самаре, но и по многим городам. И лучшие данные по Тольятти. Смотрела еще по Оренбургу - там совсем немного информации. Что интересно там есть сведения "Список населенных мест - тот, что мы теряли. ССылку я уточню.

http://www.genealogia.ru/gene/...amp;vtkid=
» Европейская Россия »

Архангельская
Владимирская
Вологодская
Вятская
Донская
Екатеринославская
Казанская
Калужская
Костромская
Курская
Московская
Нижегородская
Новгородская
Олонецкая
Оренбургская
Орловская
Пензенская
Пермская
С.-Петербургская
Полтавская
Псковская
Рязанская
Самарская
Смоленская
Таврическая
Тамбовская
Тверская
Тульская
Уфимская
Харьковская
Херсонская
Черниговская
Ярославская
Выбрать Самарская область, там 47 страниц, в тч. и Тольятти

[q]
Но в названии волостей, явно, имеются неточности...
[/q]

Я думаю это от того, что данные собирались в архиве и м.б. неточности (неразборчивый почерк, невнимательность исполнителей и пр.)
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3150
Валек

Валя, материал - потрясающий!

Я могу посмотреть имя Пензина С.И. в Адрес-календарях и Памятных книжках Самарской губернии - вдруг всплывет. Но вот насчет старообрядчества... Кладбище Мещанского поселка было православным...
А с другой стороны надгобными плитами пользовались, когда выкладывали бордюры вдоль дорог и пр. Вдруг эта плита "случайно" здесь оказалась... И привезена, как раз со старообрядческого участка Всесвятского клабища... Пока вопросов больше, чем ответов!

Марина.

Данные по волостям - печатные с середины XIX в., просто человек не в теме АТД Самарсой губернии 101.gif Отсюда и "описки", но зато у него много других достоинств 101.gif 101.gif

Спасибо за ссылку - она полезная, но не самая начальная! Этот материал взят с какого-то архивного сайта. Я его потом найду...

Валя, я с Вами прощаюсь - мои домашние забивают канал под Кембриджскую библиотеку 101.gif
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR
.
[q]
..вдруг эта плита "случайно" здесь оказалась.
[/q]

Все может быть
Марина, я подкинула материал о старообрядцах, как информацию для размышления. Меня удивила надпись на КАМНЕ. Это принято было у старообрядцев? Кстати, вы мне тогда дали отличный материал по крестам.
Я на время отлучусь - уступлю место страждующим до ин-та. Не прощаюсь.
---
Валек
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 80
Этот надгробный камень не похож на плиту. С обратной стороны он выпуклый. Сделала оплошность, что не сфоткала со всех сторон. Исправлю в следующее посещение. Поговорю с людьми, может чего еще узнаю.
Даже не знаю, для чего могли бы перенести туда этот камень. Мостить там нечего, здания кирпичные. Загадочка еще та.

Валек, а чем вас удивила надпись на камне?? Извините, если вопрос глупый, но я пока новичок в этом деле.
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Katinka
[q]
чем вас удивила надпись на камне??
[/q]

На камне надпись выполнена профессионалами. Камень обработан. Искуссно выполнен лист, на котором красивым почерком начертаны годы жизни. Выглядит не просто камнем, а памятником. Такой простому смертному не поставили бы.
Странно, что он умер молодым.
Мои размышления об этом человеке: в Самаре был род Пензиных старообрядцев. Посмотрела материалы о старообрядцах.
Характерны типы оформления могил усопших - камни, надгробные массивные плиты.
О его возрасте - зачем умирать в 41 год таким молодым? Что за приина его смерти?
Первая мировая война, в которую Россия вступила в августе 1914 года могла быть причиной смерти С.И.Пензина.
[q]
не знаю, для чего могли бы перенести туда этот камень
[/q]

В том то и дело, что такой формы и размеров камень, трудно перенести и приспособить его в качестве строительного материала. Остается догадка, что камень лежит там, где был первоначально положен или поблизости.
---
Валек
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 80
Вот и меня смутила форма. С обратной стороны у него неровный треугольный выступ. Приспособить его под что-то сложно. Возможно поэтому этот памятник и сохранился.
И не похоже, что его двигали. Он стоит прямо... и мне показалось довольно крепко. Просто так не сдвинешь... Только копать... Хотя за столько времени он банально мог врости в землю.
Сейчас камень надежно укрыт от взглядов зарослями. Я вчера его с трудом нашла.

Вдруг подумалась, ведь существуют определенные правила захоронения. На восток головой или ногами?? Смутно помню... Путаюсь... А то можно было бы хотя бы примерно понять, двигался камень или нет.

Когда впервые увидела камень, несколько лет назад, тоже подумалось, что он молодой и возможно причина смерти война.
Возможно этот человек просто однофамилец Пензиных-старообрадцев... а может и родственник, но по каким-то причинам похоронен здесь.
Со своей стороны попробую разузнать побольше о строительстве станции, о ее легендах, историях, связанных с возможным обнаружением останков и т.п. Все, что узнаю, расскажу вам.
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
http://adjudant.ru/lib/koltsov.htm
Александрийские гусары в Самаре
«Гусарские казармы»
...Для переведенных в Самару в конце 1910 г. - начале 1911 г. Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона были построены специальные казармы (до 1920-х гг. называвшиеся «Гусарскими»), вошедшие в комплекс военных построек Самары вместе с военным городком, в советское время получившего название «Линдовский». Такое расквартирование в собственных казармах выгодно отличало положение вышеуказанных частей от положения прочих военных подразделений (пехоты, пешей артиллерии и сапер), вынужденных, по причине нехватки казенных площадей, пользоваться услугами частных арендодателей2. Быстрота возведения казарм для гусар объяснялась несколькими причинами. Во-первых, [23] кавалерия всегда считалась более привилегированным родом войск по сравнению с пехотой, во-вторых, такой большой конский состав полка (до тысячи лошадей) было бы невозможно и невыгодно разбрасывать по «частным квартирам», разделив отдельно всадников и их лошадей. Третьей немаловажной причиной грандиозного казенного строительства стало августейшее покровительство шефа полка Государыни Императрицы Александры Федоровны3.
Казармы Александрийского гусарского полка представляли собой 2 протяженных по длине кирпичных здания, выполненных в упрощенном псевдорусском стиле, с фасадами, обращенными в сторону казенного трубочного завода (ныне завод им. Масленникова). Сбоку к ним примыкали казармы конно-артиллерийского дивизиона. Также на территории казарм размещался крытый манеж для выездки лошадей.
В казармах вместе с полковыми службами были размещены библиотека и полковой музей, в котором в качестве экспонатов было представлено большое количество портретов, рисунков с изображениями военных форм полка в разные царствования, фотографии, старинное оружие, а также документы по истории полка...

...В августе 1914 г., с началом 1-й мировой войны, Александрийский гусарский полк, погрузившись в эшелоны, первым среди частей самарского гарнизона отправился на фронт, чтобы уже никогда более не возвращаться в город на берегах Волги. Пройдя горнило мировой бойни, полк официально был распущен представителями советской власти весной 1918 г., хотя попытки реанимировать «черных» гусар были предприняты в противоборствующих Красной, Сибирской и Добровольческих армиях7...

...В Самаре о пребывании в ней Александрийского гусарского полка напоминает простоявший без малого век без изменений комплекс сооружений, вписанных в четырехугольник улиц Скляренко, Панова, Масленникова и Ново-Садовой. Бывшие гусарские казармы сейчас находятся на территории современной воинской части (войска связи) и используются по своему прямому назначению. Находящийся на той же территории бывший манеж используется как солдатская столовая. Выгороженные в 1990-е гг. отдельно от воинской части бывшие здания конно-артиллерийского дивизиона (дома 5,7,9 по улице Панова) используются в качестве общежития, магазинов и гаражей. Улица, носившая в 1910-1920 гг. название «Гусарские казармы» и проходившая со стороны заднего фасада зданий казарм Александрийского гусарского полка, исчезла при постройке жилых домов, образующих ныне угол [28] проспекта Масленникова и улицы Скляренко...
Рис. автора 2004 г. Из жизни Александрийских гусар в Самаре. Силуэт «В манеже»
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Современный вид казарм Александрийского гусарского полка в г. Самаре (Фото Адъютанта)
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Современный вид казарм Александрийского гусарского полка в г. Самаре (Фото Адъютанта)
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 187 188 189 190 191 192 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈