Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 77
ЮрийАлекс-41, вы правы, это не метро.
Валек, режимные объекты, это те, где есть охрана, специальный порядок допуска и т.п. Телецентр тоже относится к таким объектам. Там, где отмечено на карте находится подразделение самарского телецентра. Раньше там был объект, в народе называемый глушилкой. Радиопередающая станция, глушившая сигналы иностранных радиостанций. Надеюсь понятно, какой уровень секретности был.
Сейчас это мирный объект, но охрана все равно присутствует.
Сегодня в обеденный перерыв позвонила бывшему сослуживцу, который до сих пор там работает. Он кое-что рассказал и обещал помочь с поиском информации. Он также предположил, что можно поискать информацию о строительстве этой станции, вдруг упоминается это кладбище. Номер станции у меня есть, но вот только сомневаюсь, что мы не натолкнемся на секретность документов. Все-таки, серьезное заведение было.
Также узнала, что однажды на территории копали погреб и наткнулись на кости. Тогда их сложили в коробку и оставили на одном из складов. Что дальше было с этими останками, он не знает.
Всплыло так же и имя с могильного камня - Сергей. Кто-то из работников ухаживал за этим камнем. Там были цветы. Надеюсь камень до сих пор на месте и мне удастся сделать фотографию. Надеюсь это поможет воскресить память о человеке, может найдутся его родственники.
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2859
Katinka

Здравствуйте! Меня не было сутки на форуме - а здесь столько интересного!
Если эпитафия на камне будет плохо прочитываться, то камень нужно потереть пучком травы. Камню от этого ничего не будет, всё смоет дождичком. А фото может получится четче.

Да, наша Самара - насчет загадок не уступит столицам мира. Мы их коллекционируем и ваша информация в этой чреде - истинный бриллиант. Я вообще впервые слышу обо всем этом...
Хорошо бы найти родных этого человека, но это при условии, если будет прочитана фамилия и каке-то даты рождения или погребения... Судя по возвращенным именам солдат ВОВ - очень трудно найти родных, слишком много потрясений пережила страна.

Мой родственник (со стороны мужа), родом из Тамбова, из репрессированых "капиталистов" - у него был свой кожевенный завод. Я как нибудь об этой ветви родных расскажу, может в географии Тамбовской губернии где-то пересечемся с Вами.

С уважением, Марина.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.10.25 Я В ОТПУСКЕ
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
MARIR

Спасибо за совет по прочтению надписи)) Не знала. Запомню на будущее. Однажды я уже читала это имя и даты там есть. Но это было некоторое время назад. Надеюсь и сейчас все читаемо.
Представляете, я там проработала 5 лет, и только на 3 или 4 году узнала о существовании камня и всего остального. Так что ничего удивительного, что практически никто не знает.
Да, согласна с вами, надо найти его родных.
Трудно найти родных, чьи имена возвращены. И трудно найти пропавших без вести на ВОВ. В моем роду есть и такой человек. У него вообще была сложная и неоднозначная судьба. Он из семьи раскулаченных. Выжил тогда, но пропал на войне. Надеюсь, смогу его найти. В моей семье 8 ушли на фронт, вернулись 3. И сегодня в День Памяти и Скорби и всегда Вечная им Память!!
---
Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек
ЮрийАлекс-41
Katinka

Мы говорили и будем говорить здесь, на форуме, о своих родных Слава Богу, вернувшихся с войны.
И не вернувшихся...

Вечная слава героям!
Вечная слава!
Вечная слава!
Вечная слава героям!
Слава героям!
Слава!!

...Но зачем она им, эта слава,—
мертвым?
Для чего она им, эта слава,—
павшим?
Все живое — спасшим.
Себя — не спасшим.
Для чего она им, эта слава,—
мертвым?..
Если молнии в тучах заплещутся жарко,
и огромное небо
от грома
оглохнет,
если крикнут все люди земного шара,—
ни один из погибших
даже не вздрогнет.
Знаю:
солнце в пустые глазницы не брызнет!
Знаю:
песня тяжелых могил не откроет!
Но от имени сердца,
от имени жизни,
повторяю!
Вечная
Слава
Героям!..
И бессмертные гимны,
прощальные гимны
над бессонной планетой плывут величаво...
Пусть не все герои,—
те,
кто погибли,—
павшим
вечная слава!
Вечная слава!!

Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим...
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!

...
("Реквием", Р. Рождественский).
---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
продолжение скорбной темы...

А здесь небольшая подборка Интернет-материалов о Самаре и самарцах, переживших войну.
Может, это всё пригодится, когда мы будем говорить о захоронениях на Городском кладбище воинов, умерших от ран и болезней в самарских госпиталях, о могилах ветеранов и о мемориал, посвященных ВОВ...

Война и люди. Жизнь и быт куйбышевцев в военные годы. Хроника июня (1941-1945 гг.)
http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1378
Информация взята из книги Л.В. Храмкова, Н.П. Храмковой "Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945. Очерк истории. Документы. Воспоминания. Хроника событий". Самара – 2003 г.

Куйбышевский край и Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.)
http://www.uic.ssu.samara.ru/~samhis/#4/index.html

23.06.08. В День памяти и скорби во всех районах Самары вспоминали участников героических сражений 1941 – 1945 годов
http://www.samru.ru/society/samaranews/39233.html
...В День памяти и скорби ветеранов Великой Отечественной войны вспоминали во всех районах Самары. В память о Героях на площади Славы возложили цветы к Вечному Огню, после чего траурные мероприятия продолжились в различных уголках Самары.
... Траурные мероприятия продолжились на кладбище «Южное». На Аллее ветеранов собрались участники Великой Отечественной войны, депутаты, представители общественных организаций.

В Самаре пройдет акция памяти "Зажги свечу!"
http://www.regnum.ru/news/1177633.html
... В Самаре сотни зажженных свечей, в память миллионам жизней, унесенных войной, установят у Вечного огня на площади Славы сегодня, 22 июня, сообщили в управлении информации и аналитики администрации города Самара. В День памяти и скорби жители Самары - студенты, школьники, представители общественных организаций и администрации Ленинского района соберутся, чтобы принять участие в акции памяти "Зажги свечу". Горожане, встретившись у основания склона монумента Славы, совершат символическое восхождение по его ступеням с зажженными свечами, которые установят у Вечного огня. Память всех погибших в войне и боевых конфликтах почтут возложением цветов к монументу Славы и минутой молчания.

Марина.
---
Kerk
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8
А вы не хотели бы поучаствовать в развитии статьи "Кладбища Самары" (и не только) в Википедии? Информации довольно мало.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%80%D1%8B

К сожалению, о Самаре ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%...1%80%D0%B0 ) регулярно пишет только один активный участник (слабоактивных больше, себя я к ним отношу), так что мы рады любой помощи земляков 101.gif
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Не стала откладывать все в долгий ящик. Сходила в гости и сфотографировала камень. Он совсем зарос, но люди о нем помнят. Выкладываю фотографию.
На камне написано:
Сергей Иванович Пензин
родился 18 сентября 1873 года
скончался 23 октября 1914 года

PS: если разрешение фотографии недостаточно, залью исходную фотку. Фоток на самом деле несколько, но эта мне показалось наиболее удачной.

Прикрепленный файл: IMG_1693.JPG
---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Katinka

Фотография надгробия - как окно в прошлое! Мы столько говорили о Мещанском поселке и кладбище при нем, что наверное где-то свыше мы были услышаны... 101.gif
Огромное спасибо!

Катенька, подкупает Ваша оперативность. Будем ей учится у Вас. 101.gif

Марина.
---
Katinka
Участник

Katinka

Частный специалист

Самара, Тамбов
На сайте с 2007 г.
Всегда пожалуйста))) Безумно рада, что смогла помочь)))
Как бы сказали в старину, это провидение привело меня в эту тему))
Вы делаете нужное дело. Спасибо за то, что вам не безразлична ПАМЯТЬ.

С уважением, Катя.
---
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Kerk

ВикипедиЯ от нашего ФОРУМА отличается главным - там только информация, которую кто-то, неведомый тебе правит и дополняет. А здесь живое общение.
Например, Katinka сделала нам всем просто настоящий подарок!

Дублировать информацию на ВикипедиЯ нет смысла - в поисковой системе мы высвечиваемся, может, конечно, не на первых строчках...

А потом эту тему нужно всё время отслеживать - что совсем непросто. В ближайших планах у Юрия - опубликование расширенного списка погребенных на Иверском кладбище, у меня - топография Безымянского кладбища и т.д. vlasta нашла уникальный материал по старым самарским кладбищам. Валентина уже опубликовала прекрасные фото по кладбищу Сорокины Хутора, сельским погостам Похвистневского района и т.д. Благодаря усилиям ВСЕХ, утраченное кладбище Мещанского поселка приобрело очертания...

Если Вы из Самары или её окрестностей, присоединяйтесь! 101.gif

Марина.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈