Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9351 | Наверх ##
22 июня 2009 14:35 22 июня 2009 14:39 ЮрийАлекс-41[q] ссылку на Алабина разместил выше[/q]
взяла, кстати она у меня была, но потерялась. Благодарю! [q] Такой же подарок самарцам оставил К.П. Головкин, о котором писала vlasta.[/q]
надо посмотреть, что там полезного [q] Мавзолей В.И.Ленина: история в фотографиях[/q]
что только не найдешь в ин-те! --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 999 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
22 июня 2009 14:41 ВалекЭто из разряда - нарочно не придумаешь Валя, пока с Вами прощаюсь - у меня тут поселилась молодежь - родственники и неродственники и требуют своей порции Интернета. Попробую выйти на форум вечером. Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
22 июня 2009 14:43 22 июня 2009 14:49 ЮрийАлекс-41 [q] из разряда - нарочно не придумаешь[/q]
просто нет у меня к ним уважения! [q] дойдет до Самарской Луки, подключимся и поможем.[/q]
Юрий, с MARIR мы обсуждали здесь эту тему, а начинали с вами об Орловых-Давыдовых. И Марина много уже разместила о них иф-ции. Думаю, что вернувшись после работы она продолжит. До связи! --- Валек
| | |
22 июня 2009 15:02 Сегодня день Памяти и Скорби --- Валек
| | |
Katinka | Наверх ##
22 июня 2009 15:04 ЮрийАлекс-41 Ваша догадка верна)) Это в Тамбовской области. Насколько я помню географию, Пезенская область - Поволжье, Тамбовская область - в бассейне Волги. Моя семья в Самаре с 1991 года, поэтому у нас здесь небогатая история)) Город полюбила всей душой и считаю его своим домом)) Хотя... кто знает, куда заведут меня исследования своего рода))) В Самарской области оказывается есть целые деревни однофамильцев)) По родным могилам и кладбищам, где они были, у меня пока скудная информация. В основном воспоминания родных. Сама только начала этим заниматься, эта тема для меня совсем новая. И если честно, давно порываюсь посетить старое городское кладбище своего родного города на Тамбовщине, но как-то страшновато одной бродить по его зарослям. Единомышленников среди родных пока не нашла. Уверена, нашла бы там много интересного. В родном городке (размером он с Новокуйбышевск или Чапаевск) есть даже иностранное кладбище. Кажется немецкое (пленных хоронили). Не уверена... Не была там несколько лет... Вроде бы цело до сих пор, по крайней мере было цело, когда навещала родственников последний раз. --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
Katinka | Наверх ##
22 июня 2009 15:23 ЮрийАлекс-41, вы правы, это не метро. Валек, режимные объекты, это те, где есть охрана, специальный порядок допуска и т.п. Телецентр тоже относится к таким объектам. Там, где отмечено на карте находится подразделение самарского телецентра. Раньше там был объект, в народе называемый глушилкой. Радиопередающая станция, глушившая сигналы иностранных радиостанций. Надеюсь понятно, какой уровень секретности был. Сейчас это мирный объект, но охрана все равно присутствует. Сегодня в обеденный перерыв позвонила бывшему сослуживцу, который до сих пор там работает. Он кое-что рассказал и обещал помочь с поиском информации. Он также предположил, что можно поискать информацию о строительстве этой станции, вдруг упоминается это кладбище. Номер станции у меня есть, но вот только сомневаюсь, что мы не натолкнемся на секретность документов. Все-таки, серьезное заведение было. Также узнала, что однажды на территории копали погреб и наткнулись на кости. Тогда их сложили в коробку и оставили на одном из складов. Что дальше было с этими останками, он не знает. Всплыло так же и имя с могильного камня - Сергей. Кто-то из работников ухаживал за этим камнем. Там были цветы. Надеюсь камень до сих пор на месте и мне удастся сделать фотографию. Надеюсь это поможет воскресить память о человеке, может найдутся его родственники. --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
Селиверстовы, Савичевы, Медведевы: Тамбовская область, Гавриловский (Кирсановский) район, с. Булыгино
Подковырины, Шушпанниковы, Сериковы, Шмаковы, Прохоровы, Разсказовы - Пригородно-Слободская воло | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2859 | Наверх ##
22 июня 2009 15:30 22 июня 2009 15:45 Katinka
Здравствуйте! Меня не было сутки на форуме - а здесь столько интересного! Если эпитафия на камне будет плохо прочитываться, то камень нужно потереть пучком травы. Камню от этого ничего не будет, всё смоет дождичком. А фото может получится четче.
Да, наша Самара - насчет загадок не уступит столицам мира. Мы их коллекционируем и ваша информация в этой чреде - истинный бриллиант. Я вообще впервые слышу обо всем этом... Хорошо бы найти родных этого человека, но это при условии, если будет прочитана фамилия и каке-то даты рождения или погребения... Судя по возвращенным именам солдат ВОВ - очень трудно найти родных, слишком много потрясений пережила страна.
Мой родственник (со стороны мужа), родом из Тамбова, из репрессированых "капиталистов" - у него был свой кожевенный завод. Я как нибудь об этой ветви родных расскажу, может в географии Тамбовской губернии где-то пересечемся с Вами.
С уважением, Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.10.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Katinka | Наверх ##
22 июня 2009 15:48 22 июня 2009 21:24 MARIR
Спасибо за совет по прочтению надписи)) Не знала. Запомню на будущее. Однажды я уже читала это имя и даты там есть. Но это было некоторое время назад. Надеюсь и сейчас все читаемо. Представляете, я там проработала 5 лет, и только на 3 или 4 году узнала о существовании камня и всего остального. Так что ничего удивительного, что практически никто не знает. Да, согласна с вами, надо найти его родных. Трудно найти родных, чьи имена возвращены. И трудно найти пропавших без вести на ВОВ. В моем роду есть и такой человек. У него вообще была сложная и неоднозначная судьба. Он из семьи раскулаченных. Выжил тогда, но пропал на войне. Надеюсь, смогу его найти. В моей семье 8 ушли на фронт, вернулись 3. И сегодня в День Памяти и Скорби и всегда Вечная им Память!! --- Подъяпольские, Ситниковы: Тамбовская область, Бондарский район, деревня Першково (Першиков поселок)
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2468 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2859 | Наверх ##
22 июня 2009 16:11 22 июня 2009 16:26 Валек ЮрийАлекс-41 Katinka
Мы говорили и будем говорить здесь, на форуме, о своих родных Слава Богу, вернувшихся с войны. И не вернувшихся...
Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!!
...Но зачем она им, эта слава,— мертвым? Для чего она им, эта слава,— павшим? Все живое — спасшим. Себя — не спасшим. Для чего она им, эта слава,— мертвым?.. Если молнии в тучах заплещутся жарко, и огромное небо от грома оглохнет, если крикнут все люди земного шара,— ни один из погибших даже не вздрогнет. Знаю: солнце в пустые глазницы не брызнет! Знаю: песня тяжелых могил не откроет! Но от имени сердца, от имени жизни, повторяю! Вечная Слава Героям!.. И бессмертные гимны, прощальные гимны над бессонной планетой плывут величаво... Пусть не все герои,— те, кто погибли,— павшим вечная слава! Вечная слава!!
Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! ... ("Реквием", Р. Рождественский). --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
22 июня 2009 16:23 22 июня 2009 22:19 продолжение скорбной темы...А здесь небольшая подборка Интернет-материалов о Самаре и самарцах, переживших войну. Может, это всё пригодится, когда мы будем говорить о захоронениях на Городском кладбище воинов, умерших от ран и болезней в самарских госпиталях, о могилах ветеранов и о мемориал, посвященных ВОВ... Война и люди. Жизнь и быт куйбышевцев в военные годы. Хроника июня (1941-1945 гг.) http://gorodok.samaratoday.ru/showNews.php?idnews=1378Информация взята из книги Л.В. Храмкова, Н.П. Храмковой "Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945. Очерк истории. Документы. Воспоминания. Хроника событий". Самара – 2003 г. Куйбышевский край и Великая Отечественная война (1941 - 1945 гг.) http://www.uic.ssu.samara.ru/~samhis/#4/index.html23.06.08. В День памяти и скорби во всех районах Самары вспоминали участников героических сражений 1941 – 1945 годовhttp://www.samru.ru/society/samaranews/39233.html...В День памяти и скорби ветеранов Великой Отечественной войны вспоминали во всех районах Самары. В память о Героях на площади Славы возложили цветы к Вечному Огню, после чего траурные мероприятия продолжились в различных уголках Самары. ... Траурные мероприятия продолжились на кладбище «Южное». На Аллее ветеранов собрались участники Великой Отечественной войны, депутаты, представители общественных организаций. В Самаре пройдет акция памяти "Зажги свечу!"http://www.regnum.ru/news/1177633.html... В Самаре сотни зажженных свечей, в память миллионам жизней, унесенных войной, установят у Вечного огня на площади Славы сегодня, 22 июня, сообщили в управлении информации и аналитики администрации города Самара. В День памяти и скорби жители Самары - студенты, школьники, представители общественных организаций и администрации Ленинского района соберутся, чтобы принять участие в акции памяти "Зажги свечу". Горожане, встретившись у основания склона монумента Славы, совершат символическое восхождение по его ступеням с зажженными свечами, которые установят у Вечного огня. Память всех погибших в войне и боевых конфликтах почтут возложением цветов к монументу Славы и минутой молчания. Марина. --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
|