Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2849 | Наверх ##
19 июня 2009 16:27 19 июня 2009 16:46 ЮрийАлекс-41Юрий, я присоединяюсь к поздравлению vlasta. С Днём рождения! Счастья и здоровья Вам...Это мой музыкальный подарок Мои года - мое богатствоhttp://www.playcast.ru/playcas...8234334976Сайт на котором он размещен немного грустный, но стихи Роберта Рождественского - прекрасны. Марина. А это - Почтовая карточка "Анютины глазки", вышедшая в 1941 г. Открытка Вашего года рождения, из моей коллекции --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
vlasta Сообщений: 128 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
19 июня 2009 16:54 Вот что мне удалось узнать по поводу улицы Аэродромной. 22 апреля 1954г. в земельном массиве в районе 416 и 433 кв. Пролетарского района Четвертая улица была переименована в ул. Аэродромную. 29 марата 1962г. решением горисполкома было утверждено название улицы "Аэродромная" - "вновь застриваемой улицы, проходящей через массив бывшего аэродрома ДОСААФ и Садсовхоза №2". В июле 1971г. все тот же горисполком переименовывает ул. Партизанскую (от ул. Тухачевского до ул. Аэродромной) в ул. Аэродромную, т.к. "одна улица является продолжением другой". В тоже время " улице, идущей вдоль южной стороны городских кладбищ, не имеющей названия (от ул. Клинической до ул. Партизанской) присвоено наименование ул. Партизанская". Судя по этим данным, вполне возможно, что ул. ныне Партизанская (от ул. Тухачевского до ул. Аэродромной) в 1984г. называлась Аэродромной, соответственно городское кладбище называли (возможно неофициально) "Аэродромное".  Очень "загадочные" улицы Аэродромная и Партизанская. | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2465 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2849 | Наверх ##
19 июня 2009 17:06 19 июня 2009 17:14 vlastaЗдравствуйте! Недаром говорят, имя - определяет судьбу. Улицы с названием Партизанская и Ародромная и должны быть такими "загадочными". Спасибо за информацию! А мне пообещали показать "старые" карты Самары 60--80 гг. ХХ в. и я на них посмотрю, может там нынешнее Городское кладбище носит название "Аэродромное". Марина. vlasta, при малейшей возможности, я хочу выбраться в ГАСО и все-таки взглянуть на опись того фонда, о котором мы говорили. Фонд 815 Головкин К. П. 1804-1973Интересно, а что там хранится от 1973 г.? О результатах сообщу --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9347 | Наверх ##
19 июня 2009 18:31 ЮрийАлекс-41 Юрий, поздравляю! И выскажу всеобщее уважение к вам! --- Валек
| | |
19 июня 2009 20:19 MARIR написал: [q] Интересно, а что там хранится от 1973 г.? О результатах сообщу[/q]  Интересно, конечно, было бы узнать.  Марина, обязательно сообщите. Вот что написано в Археографическом введении, написанном Э.Л. Дубманом: "...О судьбе картотеки вплоть до 1940 г. сохранились довольно туманные сведения. После смерти Головкина его жена передала все письменные материалы профессору Преображенскому. Как картотека потом оказалась в распоряжении дочери художника - Евгении Константиновны, неизвестно. В начале 1940 г. картотека вместе с другими материалами была куплена Куйбышевским областным архивом у Е.К. Головкиной-Овчинниковой и передана на хранение в читальный зал библиотеки архива. Карточки хранились не сброшюрованными и, видимо, со временем целостность разделов, их состав претерпели значительные изменения. Когда в 1963 г. самарский краевед Н.П. Аннаев обнаружил картотеку в читальном зале архива, ее структура была значительно нарушена. Как писал сам Аннаев, он: "... занялся приведением картотеки в порядок: разобрал карточки по темам, ... составил девять групп документов и сделал списки. С этих списков в архиве были напечатана описи, а выделенные мной группы карточек были переплетены и составили 9 единиц хранения в личном фонде К.П. Головкина". Новая нумерация отдельных очерков и листов была сделана либо Аннаевым, либо сотрудниками архива после его новой систематизации. ...Картотека К.П. Головкина в том систематизированном виде, в который она была приведена Н.П. Аннаевым, хранится до настоящего времени в Государственном архиве Самарской области в фонде 815, опись 2 в виде унифицированных, переплетенных в картонные обложки 9 дел, содержащих 457 листов, в основном исписанных с обеих сторон." Возможно этим объясняется крайняя дата (1973 г.) фонда? | | |
19 июня 2009 20:51 19 июня 2009 20:51 MARIR написал: [q] А мне пообещали показать "старые" карты Самары 60--80 гг. ХХ в. и я на них посмотрю, может там нынешнее Городское кладбище носит название "Аэродромное". [/q]
Марина, а у Вас будет возможность их отфотографировать, например, и потом здесь разместить? У меня была современная карта, на которой были указаны все поселки города (такие как п. Черновские сады, п. Кузнецова, п. Садсовхоз №2"), но после ремонта она куда-то исчезла.  Так без нее трудно стало ориентироваться. Может те карты, которые Вам покажут окажутся наподобие моей? MARIR написал: [q] Улицы с названием Партизанская и Ародромная и должны быть такими "загадочными"[/q]
Это я еще не стала писать ту информацию, которая у меня есть по ул. Партизанской, мы бы все совсем запутались. | | |
19 июня 2009 21:03 Юрий, ЮрийАлекс-41 написал: [q] Есть и еще один важный момент - это наличие кладбищенской часовни, именно она и числилась за Константиновской богадельней. Кстати, никак не могу понять на планах Всесвятского кладбища, где она находилась[/q]
это фото я обнаружила в книге О. Зубовой и С. Казанцевой "Нравственно обязан". На нем есть и часовня, и церковь, и богодельня.(В интернете я ничего подобного не встречала). | | |
19 июня 2009 21:42 19 июня 2009 21:44 vlasta Спасибо за цитату Э.Л. Дубмана - солидный самарский историк. У меня есть его монография о князе Засекине. vlasta, а представьте, что К.П Головкин нам ничего бы не оставил - никаких свидетельств о существовавших архивных документах... А карты которые мне покажут, я думаю, частью, можно будет не только сфотографировать, но и отсканировать. Я, конечно, все это размещу на форуме. А поселки города Самыры - это вообще, ныне, исчезнувшая информация... Жаль, что Ваша карта исчезла, но может - в следующий ремонт найдется Марина. Вы меня, прямо, заинтриговали таинственной ул. Партизанской - чувтвуешь себя не в городском сквере, а в Брянских лесах... Если есть о ней еще что-то - разместите, пожалуйста  Ужасно интересно! Ведь всегда можно сделать ссылочку, откуда столь невероятный материал! Фото - уникальное! Такие панорамные снимки встречаются в то время не часто! --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9347 | Наверх ##
19 июня 2009 22:06 MARIRМарина! Вы очень много написали о гр. ОРЛОВЫХ И ОРЛОВЫХ-ДАВЫДОВЫХ, а я не успела еще всего просмотреть. [q] там, где встречается в названии села наименование церковного престола - там и надо искать самые старые сельские погосты![/q] Это очень важный момент. Много поселений названы одинаково - по названию церковей. [q] Про Орловых с ходу ...стал наизнатнейшим и земель они прибрали к рукам много![/q]
Да, были у них возможности. [q] Ольга Ивановна [/q]
Шикарная дама! Не пойму, какой год (подпись на картине). И ребенок позировал худ-ку!? [q] география возможных родственников-переселенцев довольно обширна...[/q]
Орловых-Давыдовых найти проще, чем их крестьян. Спасибо за подборку материала. Топонимику пошла посмотреть. --- Валек
| | |
19 июня 2009 22:28 19 июня 2009 22:35 Ул. Партизанская. 1 июля 1932 г. решением горсовета были закрыты для погребения все старые кладбища в районе Железнодорожного поселка вблизи ж.д. вокзала. Захоронение умерших производилось исключительно на вновь отведенной территории под кладбища в Железнодорожном поселке по Партизанской улице. Партизанская улица (бывш. Троллейбусная от ул. Тухачевского до Дзержинского, Шестая Поперечная - часть). В 1962 г. название улицы "Троллейбусная" было изменено на "Партизанская". (Когда и откуда взялось название "Троллейбусная" - неизвестно). В 1971 г. участку улицы (от ул. Клинической до ул. Партизанской), идущему вдоль южной стороны городских кладбищ, не имеющему названия было присвоено наименование ул. Партизанская. Все эти сведения из издания: Улицы Самары. Справочник. Составитель Е.Я. Суровиков. Самара, 1997.
| | |
|