Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9347
ЮрийАлекс-41

[q]
Подводим итоги.
[/q]

Подсчитали -прослезились. Мне кажется это бесполезно. Нигде нет сведений кого-куда (персонально) он переселил
Как вы отыскиваете именно разрушенные храмы?
Я еще не поделилась новостями из архива. Пока скажу коротко. По церкви с. Волчанка сведений нет до 1872 г.

https://forum.vgd.ru/index.php?t=18375 здесь я пытаюсь что-то...
Спокойной ночи!
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2850
Валек
ЮрийАлекс-41

Доброе утро! Как всегда, вы проговорили всю ночь - какие вы полуночники!!!
Я встала пораньше - управиться по-хозяйству, но решила пару минут посидеть у компьютера 101.gif

Как хорошо, что вы затронули тему Орловых и Орловых-Давыдовых! Без них нам не разобраться с топографией старых сельских погостов Самарской губернии - Самарской Области. Эти графья основывали много "именных" и просто новых селений во второй половине XVIII в., возводили православные церкви.
А где православная церковь - там и сельский погост.

Сначала об ОРЛОВЕ-ДАВЫДОВЕ Владимире Петровиче (1809-1882). Его имя для нас, прежде всего, связана с Усольем. Известная, полусохранившаяся, усадьба в Усолье - это его.
http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
На этом сайте - материал тольттинской журналистки. Обратите внимание, как она называет владельца усадьбы "Владимир Орлов", а потом вообще говорит об "Орловых-Давыдовых"... 101.gif
А надо - Владимир Петрович Давыдов (Орлов-Давыдов). Но фото на сайте - хороши!
..."Именно при Орлове-Давыдове, в центре его волжских владиней - селе Усолье, ... сложился историко-архитектурный компекс построек ощественного, жилого и хозяйственного назначения, сохранившийся до наших дней" (Ю.Н. Смирнов, самарский историк).
О "нашем" барине Владимире Петровиче Давыдове (Орлове-Давыдове) имеется тольк "Биографический очерк", изданный в СПб, в 1878 г. Вот тебе и история Отечества...

Его отец (папенька, во выражению Юрия) - Петр Львович Давыдов и о нем имеется статья в ВикепедиЯ. Знатный был мужчина:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87
О его сыне Владимире Петровиче там, практически информации нет, только: "Давыдов был женат на графине Орловой, от которой имел сына Владимира, возведённого в 1856 году в графское достоинство с фамилией графа Орлова-Давыдова. Вторым браком Пётр Львович женат был на В. Н. Лихаревой; от этого супружества у него было двое сыновей: Лев Петрович и Александр Петрович Давыдовы."
Интересная пдробность: Пётр Львович Давыдов скончался в 1842 г. в Москве и погребён в Донском монастыре, на его памятнике была сделана надпись «Служил Отечеству в достопамятную войну 1812 года».
Интересно, а те из Орловых и Орловых-Давыдовых, кто вёл хозяйство в наших краях и, соответственно, проживал в Самарском крае - где похоронены. Про семейный склеп Давыдовых или Давыдовых-Орловых при Москомском онском монастыре информации нетууу!

Пётр Львович Давыдов (папенька) - брат известного декабриста Василия Львовича Давыдова (1782—1842).
Вот здесь рассказывается о декабристе и упоминается имя его брата Петра Львовича - сведения, конечно, крошечные.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B8%D1%87

На этом сайте есть еще одна строка:
Декабрист - "Василий Львович Давыдов умер 25 октября 1855 года в Красноярске. Похоронен на Троицком кладбище. В 1883 году его племянник Александр Петрович Давыдов (Орлов-Давыдов!), направляясь посланником в Японию через Красноярск, установил на могиле мраморный памятник, изготовленный в Италии. Памятник до сих пор стоит на могиле". (ФОТО надгробия прилагается).

Так вот - племянник декабриста Василия Львовича Давыдова, это и есть сын "нашего" Владимира Петровича Орлова-Давыдова!, владельца Усольской усадьбы...
Но не только "наша" усольская усадьба находится в плачевном состоянии. Самая известная подмосковсная усадьба Оровых, а затем Орловых-Давыдовых находится точно в таком же состоянии
http://images.google.ru/imgres...window%3D1
Это судьба...

Но мне бы хотелось показать Вам жену Владимира Петровича Орлова-Давыдова. Она из рода князей Барятинских - Ольга Ивановна (1814-1876 гг.), просвещенная дама, материально поддерживающая чувашскую школу в Тайдакове и русскую школу в Усолье (ныне это поселения Шигонского района Самарской области).
Её портрет писал сам Карл Брюллов.
http://www.nearyou.ru/kbrullov/2Orlshed.html
http://www.nearyou.ru/kbrullov/2Orlova.html

На портрете Ольга Ивановна с дочерью Натальей, будущей княгиней Натальей Владимировной Долгорукой.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя! По поводу родословных крестьян графов ОРЛОВЫХ И ОРЛОВЫХ-ДАВЫДОВЫХ. Все, что касается переселяемых ими крестьян в Ставропольский или Безенчукский районы - истоки нужно искать на Самарской Луке. Я сёлами на Самарской Луке плотно не занималась, но попозже можно посмотреть их историю. Перед графьями Орловыми и Орловыми-Давыдовыми, там командовали москоские монастыри, которые своих крепостных крестьян переселяли на Самарскую Луку. И скорее всего, родословную наших предков нужно искать в центральных губерниях - там, где жили крепостные московских монастырей (названия потом уточню) и там, где Орловы и Орловы-Давыдовы имели имения. А понять это можно посмотрев, в каких губерниях они занесены в родословные книги.

Давыдовы - русские дворянские роды, числом 76... Одна ветвь Давыдовых унаследовала состояние и имя графов Орловых и носит фамилию графов Орловых-Давыдовых . Этот род Давыдовых внесен в VI часть родословных книг Калужской, Орловской, Саратовской, Симбирской, Московской и Санкт-Петербургской губерний и в III часть родословных книг Гродненской и Киевской губерний. (Гербовник, II, 51).

Орловы-Давыдовы - графский род, происходящий от графа Владимира Петровича Орлова-Давыдова. Род графов Орловых-Давыдовых внесен в V часть родословных книг Московской и петроградской губернии.

Про Орловых с ходу не найду, но род (начавшийся с пяти братьев Орловых) - стал наизнатнейшим и земель они прибрали к рукам много! 101.gif

А это портрет одного из братьев Орловых - Владимира Григорьевича, который вместе с братом Григорием Григориевичем, путешествовал с Екатериной II по Волге в 1767 г. и заприметил наши земли... О нем писал выше Юрий. А в собственность от Екатерины братцы Орловы получили "в нераздельное владение" наши Самарские земли в 1768 г. - быстро управились!
Так, что история названных сёл в Безенчукском Ставропольском районах и находящихся в собственности Орловых, а потом - Орловых-Давыдовых, начинается в Самарском крае со второй половины XVIII в.

Валя, будем искать предков! Юрий, Вы нам поможите!!!
А эти старые села со старыми храмами - интереснее всего. В храмах отпевали умерших и погребали на ближайших погостах к православной церкви. Таким образом - там, где встречается в названии села наименование церковного престола - там и надо искать самые старые сельские погосты!
Относительно городских погостов тоже имелись определенные тенденции (назовем их так). И у меня завелся интереснейший материал о совсем старых православных церквах и монастырях Самары и о возможных старейших городских кладбищах, соответственно. Как освою - выложу.

Всем приятного рабочего и нерабочего дня! А я побежала трудиться, аки пчелка... Зародившийся день - лепота!
Марина.

Вот хороший и всем известный сайт о Самарской топонимике
НАСЕЛЕНИЕ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬ В XVI - XVIII ВВ.
http://samara-kraeved.ru/history/toponimika/vek1.html
Однако, география возможных родственников-переселенцев довольно обширна...

---
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 42
Всем здравствуйте!
Юрий, позвольте поздравить Вас с днем рождения! Удачи во всех Ваших делах, крепкого здоровья и бодрости духа!!!
С уважением, Vlasta.
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
ЮрийАлекс-41

Юрий, я присоединяюсь к поздравлению vlasta.
С Днём рождения! Счастья и здоровья Вам...

Это мой музыкальный подарок 101.gif
Мои года - мое богатство
http://www.playcast.ru/playcas...8234334976

Сайт на котором он размещен немного грустный,
но стихи Роберта Рождественского - прекрасны.

Марина.

А это - Почтовая карточка "Анютины глазки", вышедшая в 1941 г.
Открытка Вашего года рождения, из моей коллекции 101.gif
---
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.
Вот что мне удалось узнать по поводу улицы Аэродромной.
22 апреля 1954г. в земельном массиве в районе 416 и 433 кв. Пролетарского района Четвертая улица была переименована в ул. Аэродромную. 29 марата 1962г. решением горисполкома было утверждено название улицы "Аэродромная" - "вновь застриваемой улицы, проходящей через массив бывшего аэродрома ДОСААФ и Садсовхоза №2".
В июле 1971г. все тот же горисполком переименовывает ул. Партизанскую (от ул. Тухачевского до ул. Аэродромной) в ул. Аэродромную, т.к. "одна улица является продолжением другой". В тоже время "улице, идущей вдоль южной стороны городских кладбищ, не имеющей названия (от ул. Клинической до ул. Партизанской) присвоено наименование ул. Партизанская".
Судя по этим данным, вполне возможно, что ул. ныне Партизанская (от ул. Тухачевского до ул. Аэродромной) в 1984г. называлась Аэродромной, соответственно городское кладбище называли (возможно неофициально) "Аэродромное". dntknw.gif Очень "загадочные" улицы Аэродромная и Партизанская.
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
vlasta

Здравствуйте!
Недаром говорят, имя - определяет судьбу.
Улицы с названием Партизанская и Ародромная и должны быть такими "загадочными". shok.gif
Спасибо за информацию!
А мне пообещали показать "старые" карты Самары 60--80 гг. ХХ в. и я на них посмотрю, может там нынешнее Городское кладбище носит название "Аэродромное". 101.gif

Марина.

vlasta, при малейшей возможности, я хочу выбраться в ГАСО и все-таки взглянуть на опись того фонда, о котором мы говорили.
Фонд 815
Головкин К. П.
1804-1973

Интересно, а что там хранится от 1973 г.? О результатах сообщу 101.gif
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9347
ЮрийАлекс-41
Юрий, поздравляю! И выскажу всеобщее уважение к вам!
---
Валек
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
Интересно, а что там хранится от 1973 г.? О результатах сообщу
[/q]

dntknw.gif Интересно, конечно, было бы узнать. 101.gif Марина, обязательно сообщите.
Вот что написано в Археографическом введении, написанном Э.Л. Дубманом: "...О судьбе картотеки вплоть до 1940 г. сохранились довольно туманные сведения. После смерти Головкина его жена передала все письменные материалы профессору Преображенскому. Как картотека потом оказалась в распоряжении дочери художника - Евгении Константиновны, неизвестно. В начале 1940 г. картотека вместе с другими материалами была куплена Куйбышевским областным архивом у Е.К. Головкиной-Овчинниковой и передана на хранение в читальный зал библиотеки архива. Карточки хранились не сброшюрованными и, видимо, со временем целостность разделов, их состав претерпели значительные изменения. Когда в 1963 г. самарский краевед Н.П. Аннаев обнаружил картотеку в читальном зале архива, ее структура была значительно нарушена. Как писал сам Аннаев, он: "... занялся приведением картотеки в порядок: разобрал карточки по темам, ... составил девять групп документов и сделал списки. С этих списков в архиве были напечатана описи, а выделенные мной группы карточек были переплетены и составили 9 единиц хранения в личном фонде К.П. Головкина". Новая нумерация отдельных очерков и листов была сделана либо Аннаевым, либо сотрудниками архива после его новой систематизации. ...Картотека К.П. Головкина в том систематизированном виде, в который она была приведена Н.П. Аннаевым, хранится до настоящего времени в Государственном архиве Самарской области в фонде 815, опись 2 в виде унифицированных, переплетенных в картонные обложки 9 дел, содержащих 457 листов, в основном исписанных с обеих сторон."
Возможно этим объясняется крайняя дата (1973 г.) фонда?
vlasta

vlasta

На сайте с 2009 г.

MARIR написал:
[q]
А мне пообещали показать "старые" карты Самары 60--80 гг. ХХ в. и я на них посмотрю, может там нынешнее Городское кладбище носит название "Аэродромное".
[/q]

Марина, а у Вас будет возможность их отфотографировать, например, и потом здесь разместить? 101.gif
У меня была современная карта, на которой были указаны все поселки города (такие как п. Черновские сады, п. Кузнецова, п. Садсовхоз №2"), но после ремонта она куда-то исчезла. sad.gif Так без нее трудно стало ориентироваться. Может те карты, которые Вам покажут окажутся наподобие моей?

MARIR написал:
[q]
Улицы с названием Партизанская и Ародромная и должны быть такими "загадочными"
[/q]

Это я еще не стала писать ту информацию, которая у меня есть по ул. Партизанской, мы бы все совсем запутались. shok.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈