Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9347 | Наверх ##
19 июня 2009 1:31 19 июня 2009 1:35 ЮрийАлекс-41Юрий! Вот с этой ссылки я взяла карту кладбища, которую поместила здесь же. И там была еще приличная(самая ценная на мой взгляд для нашего случая) статья о кладбище и монастыре. Странно, что перекрыли кислород. Видно автор считает ее своим детищем. http://www.samara-history.ru/history/history_2.html Забытые истории Сейчас эта ссылка не работает. Жаль, что я не сохранила статью. Если вы зайдете на http://www.samara-history.ru/history/там есть перечень, где одним из пунктов есть "Истории" и эти истории как раз заблокировались. Открывается только "Дайжест" и остальные. Странно, да? --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
19 июня 2009 1:33 19 июня 2009 1:40 ВалекВаля, доброй ночи! Я Вас увидел Может сайт на частичной реконстркции? Такое бывает. Подождем, может откроется... А я сейчас бродил по Интернету и нашел чудесное ФОТО с.Никольское, Безенчукский район, Самарская область http://move.su/items/34896/Правда, там сайт о недвижимости... Но это не помешает нам полюбоваться пркрасным пейзажем, с разрушенной церковью... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 1:40 19 июня 2009 2:31 ЮрийАлекс-41 Доброй ночи! Как я поняла, предлагается свободный участок? Прелестный уголок! И где же он находится?А церковь можно отстроить. --- Валек
| | |
19 июня 2009 1:42 19 июня 2009 1:55 ВалекВаля, это что-то экзотическое, из области мечты... А у меня наше, самарское Сейчас наберу небольшую информацию, кто из Орловых это село Никольское основал. Конечно, это один из пяти братьев Орловых, возвысившийся при Екатерине II. Его брат - Григорий Григорьевич и ходил в фаворитах Императрицы. Честь основания с. Никольского принадлежит Орлову Ивану Григорьевичу (1738-1791), крупнейшему землевладельцу Самарского края. Управлял Усольской вотчиной. С его именем свзывают основание в Екатерининской волости, в 1770 г., селений: Владимировка, Екатериновка, Алексеевка, Федоровка, Григорьевка, Алексанровка и Ивановка (ныне с. Никольское). Был женат на Елизавете Федоровне Ртищевой, детей в этом браке не имел. Если посмотреть карту, которую разместила MARIR, рассказывая о своем Верхнепечерском, то практически все эти селения и увидим https://forum.vgd.ru/file.php?fid=42327&key=1321678866Валя, заметьте. На карте, напротив её с. Верхнепечерского - Ваше с. Печерское, о котором Вы упоминале. Там с Вашей стороны родные жили? Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 1:55 19 июня 2009 2:57 ЮрийАлекс-41[q] Может сайт на частичной реконстркции[/q]
На сайте Бичурова это бывает часто. Я видела, что разделы обновляются, фото и открытки реставрируются. [q] с.Никольское, Безенчукский район, Самарская область[/q]
Марина упоминала не Григория ли Орлова? с.Никольское есть и в Ставропольском районе. Там родина моей бабушки. Оно даже называлось с.Никольское Орлова-Давыдова. Я много читала про Орловых-Давыдовых, но уже запуталась, кто из них был фаворитом Екатерины. --- Валек
| | |
19 июня 2009 2:02 19 июня 2009 2:52 ВалекНасчет с. Печерского - понял, а Ваших родных, наверное расселяли в Ставропольский уезд из какого-то другого села Самарской луки? Валя, Орлов Григорий Григорьевич (1734-1783), был постарше и поглавнее - фаворит Екатерины - это не шутка! С братом Владимиром (1743-1831) он, сопровождая Императрицу в её путешествии по Волге в 1767 г., посетили (самостоятельно!) Самарское Поволжье. Тогда-то в их руки попадает Усолье. А именем Григория назовут одно из селений - "Григорьевка в Степном Заволжье". Но больше всех, из всех пяти братьев, на этой земле хлопотал Иван Григорьевич Орлов. Братья наследовали имущество друг друга и по-моему ни у кого из них не было законных наследников. Зато были незаконные. Никольское - это по церковному престолу. Когда в деревне возводили церковь, она становилась селом и получала новое название. Где-то они прижились, где-то нет. Орловы-Давыдовы имеют прямое отношение к тем Орловым, о которых мы говорим. Вот небольшая информация об ОРЛОВЫХ http://www.hrono.info/biograf/bio_o/orlov_ig.htmlТам ссылаются на книгу, которая у меня имеется. И в которой имеются, в свою очередь, небольшие неточности. Назовем их "очепяки". БРАТЬЯ ОРЛОВЫ 1. Григорий Григорьевич, родился в 1734 г 2. Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, родился в 1737 г. 3. Иван Григорьевич, родился в 1738 г. 4.Федор Григорьевич, родился в 1741 г. 5. Владимир Григорьевич, родился в 1743 г. - младший из братьев.ОРЛОВЫ-ДАВЫДОВЫУ младшего из братьев ОРЛОВЫХ - Владимира Григорьевича было двое сыновей, но они умерли, не оставив потомства. Наследниками его богатства становятся дочери. Одна из них - НАТАЛЬЯ, вышла замуж за П.Л. Давыдова и у них родился сын - Владимир Петрович ОРЛОВ-ДАВЫДОВ (1809-1882) (до 1856 г. он именовался просто Давыдов). Сам хозяйничал на Самарских землях, был знаком с И.Н. Ульяновым - помогал ему в усторойстве образцового училища в с. Усолье. Его жена - Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, урожденная княжна Барятинская. В её честь названо с. Ольгино на Самарской Луке (ныне Шигонского р-на). Её портрет писал Брюлов. У них было три сына. Средний - Анатолий Владимирович (1837-1905) унаследовал после отца огромные имения, с центром в с. Усолье. Валя, можете удалять - я себе информацию об этой "войне", сохранил. На всякий случай! Но в 20-е гг. церкви еще, практичски, не разрушали - их только грабили. Показательные массовые разрушения - это, больше, в 30-е гг. Может у MARIR что-нибудь припасено об этой церкви? А Чапанное восстание - это крестьянский мятеж, самый страшный сценарий его состоялся в Тамбовской области... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 2:28 19 июня 2009 2:47 ЮрийАлекс-41 Ваш аккумулятор еще терпит? Спасибо об Орловых-Давыдовых. Взяла в копилку. Можете подчистить(удалить)
--- Валек
| | |
19 июня 2009 2:42 19 июня 2009 2:52 ЮрийАлекс-41 Почетный участникСледующий титул какой будет?Вы говортли, что рейтинг форума значительно вырос! - Ваша заслуга! [q] расселяли в Ставропольский уезд из какого-то другого села Самарской луки?[/q]
Свое исследование по этом вопросу я нчала с родословной Орлова-Давыдова так далеко зашла, потом изучала историю края, захватила периоды затопления Ставрополя, сел, строительства ГЭС и пр. Результат о переселении(откуда) - ноль. Я пол-года занималась Ставропольским районом. Потом обратилась в архив. Пока у меня сведений о их переселении нет, надо искать . --- Валек
| | |
19 июня 2009 2:50 19 июня 2009 3:06 ВалекПодводим итоги. Судя по вышезложенным мною биографиям Орловых и Орловых-Давыдовых лучшую половину Ставропольского и Безенчукского районов, а также всю Самарскую Луку нужно связывать с их именами. Ваше с. Никольское (Орлово-Давыдово) Ставропольского района считаем причастным имени Владимира Петровича ОРЛОВА-ДАВЫДОВА (1809-1882) (до 1856 г. он именовался просто Давыдов). Сам хозяйничал на Самарских землях, был знаком с И.Н. Ульяновым - помогал ему в усторойстве образцового училища в с. Усолье. Его жена - Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, урожденная княжна Барятинская. В её честь названо с. Ольгино на Самарской Луке (ныне Шигонского р-на). Её портрет писал Брюлов. С маменькой Владимира Петровича все ясно. А вот о папеньке П.Л. Давыдове - не совсем. Возможно, Ваше село - его детище (или все же его сына Владимира Петровича) Нужно выяснять, кто он - П.Л. Давыдов, отец Владимира Петровича Орлова-Давыдова? Юрий. P.S Валя, а пусть материал останется. Все равно говорим и о сельских кладбищах (это ОЧЕНЬ интересный материал, как я понял  ). Все равно нужны топографические указатели и пара слов о селениях. Я тут еще добавлю информации, с каким именем того или иного Орлова связано то или иное селение. Пусть на этот материал взглянут те, кто сейчас спит, может что-то интересное добавят. Например, о П.Л. Давыдове  Аккамулятор пока терпит, но пора отключаться от Интернета и переключать на аккамулятор холодильник  Вот такая у меня первобытная жизнь сейчас... Не переживайте. Обчно, дальше начала 19 в. в изучении родословной мало кто продвигается. Там, практически нет фамилий и отчеств. Я завтра Вам покажу одну ссылку из Алабина, убедитесь в этом.Валя, напоследок еще одно ФОТО. Это, почти сохранившийся храм в Кануевке Безенчукского района. Красота? Нет - лепота!!! Спокойной ночи! --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 2:56 19 июня 2009 3:14 ЮрийАлекс-41[q] Подводим итоги. [/q]
Подсчитали -прослезились. Мне кажется это бесполезно. Нигде нет сведений кого-куда (персонально) он переселил Как вы отыскиваете именно разрушенные храмы? Я еще не поделилась новостями из архива. Пока скажу коротко. По церкви с. Волчанка сведений нет до 1872 г. https://forum.vgd.ru/index.php?t=18375 здесь я пытаюсь что-то... Спокойной ночи! --- Валек
| | |
|