Самарские городские и сельские кладбища
Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
13 мая 2009 15:10 19 сентября 2011 13:01САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие
Содержание темы.
Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация. Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12
• Утраченные 1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено. 2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в. 3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в. 4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г 5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг. 6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в. 7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено. 8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг. 9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг. • Действующие ограниченно 10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено. 11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг. 12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено • Действующие 13. Берёза; действующее, 1960 г. 14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г. 15. Кряжское; открыто в 1930 г. 16. Лесное; действующее, с 1981 г. 17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г. 18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг. 19. Прибрежное; действующее, с 1950 г. 20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг. 21. Управленческое; действующее, с 1940 г. 22. Южное; действующее, с 1984 г. 23. Яблонька; действующее, с 1940 г. • Национальные, действующие 24. Еврейское, центральное; действующее. 25. Татарское; действующее. • Литература, архив новостей и ссылок
| | Лайк (2) |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9347 | Наверх ##
18 июня 2009 18:07 18 июня 2009 18:25 ЮрийАлекс-41Здравствуйте, Юрий! После последнего с вами разговора на след. день я отредактировала все диалоги, дополнив ссылками на Николаевсий монастырь. Все ссылки на сайт Бичурова - практически вся информация оттуда. Вы, кроме плит во дворе школы, видимо ничего не заметили. Будет время, пробежитесь и посмотрите. Та ссылка, что не открывается, я посмотрю и поправлю. [q] Как Вам сегодня работалось в архиве?[/q]
Нормально. Получила метрические данные на Марковых из Волчанки. Поработала немного в чит. зале (мне долго не дают там работать, как только сын имеет время приехать за мной, так я должна подчиниться, все быстренько свернуть и ехать с ним). Юрий, я видела медаль в черно-белом варианте, что вы показали. Но мне сказали , что Степан не участвовал во взятии Берлина. --- Валек
| | |
18 июня 2009 18:16 18 июня 2009 20:30 --- Валек
| | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 624 | Наверх ##
19 июня 2009 0:23 19 июня 2009 0:27 ВалекВаля, не удалось сразу подключить комп к аккамулятору от автомобля И я Вас, наверное, на форуме просмотрел Увидел в теме "Помощь по Самарской губернии", что опять из Интернет-пространства ичезла очередная полезная для нас ссылка. И я еще раз пришел к выводу, что все, с чем приходится работать - НЕОБХОДИМО сохранять. Весь материал, ссылки на который Вы даете я, кончно, просматриваю. Но, каюсь, информация про останки кладбища Самарского Николаевского мужского монастыря меня заинтересовали больше всего. Серега дал принципиальное согласие на нужные фотосъемки, но жалуется на страшную жару, накрывшую Самару... Раз я опоздал и ночного диалога сегодня у нас с Вами не получится, тогда подчищу первые, парадные, странички и вынесу в первое окно те темы, которые мы здесь обсудили. Спокойной ночи, Юрий. P.S Увидел, что 19.06.09 в 0:25 у нашей темы 7325 посетителя А прошел всего 1 месяц и 1 неделя со дня открытия темы... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 1:31 19 июня 2009 1:35 ЮрийАлекс-41Юрий! Вот с этой ссылки я взяла карту кладбища, которую поместила здесь же. И там была еще приличная(самая ценная на мой взгляд для нашего случая) статья о кладбище и монастыре. Странно, что перекрыли кислород. Видно автор считает ее своим детищем. http://www.samara-history.ru/history/history_2.html Забытые истории Сейчас эта ссылка не работает. Жаль, что я не сохранила статью. Если вы зайдете на http://www.samara-history.ru/history/там есть перечень, где одним из пунктов есть "Истории" и эти истории как раз заблокировались. Открывается только "Дайжест" и остальные. Странно, да? --- Валек
| | |
19 июня 2009 1:33 19 июня 2009 1:40 ВалекВаля, доброй ночи! Я Вас увидел Может сайт на частичной реконстркции? Такое бывает. Подождем, может откроется... А я сейчас бродил по Интернету и нашел чудесное ФОТО с.Никольское, Безенчукский район, Самарская область http://move.su/items/34896/Правда, там сайт о недвижимости... Но это не помешает нам полюбоваться пркрасным пейзажем, с разрушенной церковью... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 1:40 19 июня 2009 2:31 ЮрийАлекс-41 Доброй ночи! Как я поняла, предлагается свободный участок? Прелестный уголок! И где же он находится?А церковь можно отстроить. --- Валек
| | |
19 июня 2009 1:42 19 июня 2009 1:55 ВалекВаля, это что-то экзотическое, из области мечты... А у меня наше, самарское Сейчас наберу небольшую информацию, кто из Орловых это село Никольское основал. Конечно, это один из пяти братьев Орловых, возвысившийся при Екатерине II. Его брат - Григорий Григорьевич и ходил в фаворитах Императрицы. Честь основания с. Никольского принадлежит Орлову Ивану Григорьевичу (1738-1791), крупнейшему землевладельцу Самарского края. Управлял Усольской вотчиной. С его именем свзывают основание в Екатерининской волости, в 1770 г., селений: Владимировка, Екатериновка, Алексеевка, Федоровка, Григорьевка, Алексанровка и Ивановка (ныне с. Никольское). Был женат на Елизавете Федоровне Ртищевой, детей в этом браке не имел. Если посмотреть карту, которую разместила MARIR, рассказывая о своем Верхнепечерском, то практически все эти селения и увидим https://forum.vgd.ru/file.php?fid=42327&key=1321678866Валя, заметьте. На карте, напротив её с. Верхнепечерского - Ваше с. Печерское, о котором Вы упоминале. Там с Вашей стороны родные жили? Юрий. --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 1:55 19 июня 2009 2:57 ЮрийАлекс-41[q] Может сайт на частичной реконстркции[/q]
На сайте Бичурова это бывает часто. Я видела, что разделы обновляются, фото и открытки реставрируются. [q] с.Никольское, Безенчукский район, Самарская область[/q]
Марина упоминала не Григория ли Орлова? с.Никольское есть и в Ставропольском районе. Там родина моей бабушки. Оно даже называлось с.Никольское Орлова-Давыдова. Я много читала про Орловых-Давыдовых, но уже запуталась, кто из них был фаворитом Екатерины. --- Валек
| | |
19 июня 2009 2:02 19 июня 2009 2:52 ВалекНасчет с. Печерского - понял, а Ваших родных, наверное расселяли в Ставропольский уезд из какого-то другого села Самарской луки? Валя, Орлов Григорий Григорьевич (1734-1783), был постарше и поглавнее - фаворит Екатерины - это не шутка! С братом Владимиром (1743-1831) он, сопровождая Императрицу в её путешествии по Волге в 1767 г., посетили (самостоятельно!) Самарское Поволжье. Тогда-то в их руки попадает Усолье. А именем Григория назовут одно из селений - "Григорьевка в Степном Заволжье". Но больше всех, из всех пяти братьев, на этой земле хлопотал Иван Григорьевич Орлов. Братья наследовали имущество друг друга и по-моему ни у кого из них не было законных наследников. Зато были незаконные. Никольское - это по церковному престолу. Когда в деревне возводили церковь, она становилась селом и получала новое название. Где-то они прижились, где-то нет. Орловы-Давыдовы имеют прямое отношение к тем Орловым, о которых мы говорим. Вот небольшая информация об ОРЛОВЫХ http://www.hrono.info/biograf/bio_o/orlov_ig.htmlТам ссылаются на книгу, которая у меня имеется. И в которой имеются, в свою очередь, небольшие неточности. Назовем их "очепяки". БРАТЬЯ ОРЛОВЫ 1. Григорий Григорьевич, родился в 1734 г 2. Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский, родился в 1737 г. 3. Иван Григорьевич, родился в 1738 г. 4.Федор Григорьевич, родился в 1741 г. 5. Владимир Григорьевич, родился в 1743 г. - младший из братьев.ОРЛОВЫ-ДАВЫДОВЫУ младшего из братьев ОРЛОВЫХ - Владимира Григорьевича было двое сыновей, но они умерли, не оставив потомства. Наследниками его богатства становятся дочери. Одна из них - НАТАЛЬЯ, вышла замуж за П.Л. Давыдова и у них родился сын - Владимир Петрович ОРЛОВ-ДАВЫДОВ (1809-1882) (до 1856 г. он именовался просто Давыдов). Сам хозяйничал на Самарских землях, был знаком с И.Н. Ульяновым - помогал ему в усторойстве образцового училища в с. Усолье. Его жена - Ольга Ивановна Орлова-Давыдова, урожденная княжна Барятинская. В её честь названо с. Ольгино на Самарской Луке (ныне Шигонского р-на). Её портрет писал Брюлов. У них было три сына. Средний - Анатолий Владимирович (1837-1905) унаследовал после отца огромные имения, с центром в с. Усолье. Валя, можете удалять - я себе информацию об этой "войне", сохранил. На всякий случай! Но в 20-е гг. церкви еще, практичски, не разрушали - их только грабили. Показательные массовые разрушения - это, больше, в 30-е гг. Может у MARIR что-нибудь припасено об этой церкви? А Чапанное восстание - это крестьянский мятеж, самый страшный сценарий его состоялся в Тамбовской области... --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
19 июня 2009 2:28 19 июня 2009 2:47 ЮрийАлекс-41 Ваш аккумулятор еще терпит? Спасибо об Орловых-Давыдовых. Взяла в копилку. Можете подчистить(удалить)
--- Валек
| | |
|