Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9347
MARIR

Мариночка, я сейчас очень бегло прочитала ваш пост. Забежала сюда на минутку. Настраиваю себя утречком отправиться в архив. Звонили мне оттуда, что док-ты по моему заказу готовы.
Вы могли бы написать книгу с такими данными. У вас бы получилось, честное слово.
Вот так рождаются книги. Если написать о каждом человеке, которого знаешь. Книгу можно художественно оформить.
Война, плен, потом еще унижения и гонения - как это тяжело досталось людям. У меня дядя в первые дни войны попал в Белостокскую мясорубку и пропал без вести - никаких следов.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

[q]
о своих, похороненых на самарском кладбище "Рубежное"
[/q]

Я расскажу конечно, но занимаюсь сейчас другой веткой. А свою пока остановила до получения данных из архива.
Звездочки на памятниках - это просто партийцы. Члены КПСС - это же было модно и престижно в то время.
[q]
Памятник заключенным концлагеря Маутхаузен
[/q]

Памятник ужасный. Я бы сказала ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. Что он изображает? - страх, отчаяние, безвыходность? Я видела в Прибалтике Памятники жертвам концлареря. Там целые аллеи памятников и статуй. Но такого отчаяния они вроде бы не отражали
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2852
Валек

Валя, я бы тоже хотела в архив, но пока не получается.
Если Вам не трудно, спросите что у них есть о беженцах 1914-1915 г. по Самаре. Может, какие-то Комитеты епархиальные, от Городской думы или губернские. Может, есть какие-то списки?
У нас пару дней назад был гость (из Польши) - очень просил узнать, а я пока никак не могу выбраться и смогу только на той неделе.
Я сейчас ссылку на его просьбу сюда принесу.

https://forum.vgd.ru/28/23478/380.htm?a=stdforum_view&o=

Марина.

А это он мне прислал на Эл. почту:
Добрый вечер Марина.
Спасибо за скорый ответ. Я даже не ожидал так точной информаци. Дед мой был православный но я постараюсь узнать какой был это год 1914 или 1915. Если можеш помотри пожалста в архиве что есть про беженцв с Брестской губерни город Бельск, сегодя Бельск Подляшский. Конечно если можна тебя просить чтобы ты зделала запрос в архив на поиск в метрике усобших, конечно на мой щёт.
Ещё один сельскохозяйственный вопс,Возможно что до 1917 г в самарской области сеяли кукурузу и употребляли в пищк кашу из кукурузы.? Позже я обясню в чом дело.
Всего доброго.
Арсений

То что помнит моя двоюродная сестра с расказов своей матери а та от родителеё, уезжали в беженство в 1915 г.

Может, сумеем как-то помочь?

А вышеозначенное творение-памятник я бы назвала Издевательство. Еще есть одно слово - Глумление...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

[q]
о беженцах 1914-1915 г. по Самаре.
[/q]

Взяла на заметку. Марина, а вчера или днем раньше в теме "Пом. по Сам. губернии" появился такой вопрос от поляка. Я пыталась посмотреть в Путеводителе. Но не знаю, даже в каком томе эти годы. Они еще так неудобно сделали оглавления 2 и 3 томов, что утомительно что-либо искать. Конечно легче спросить.
[q]
Может, сумеем как-то помочь?
[/q]

Именно завтра ничего нельзя будет сделать. Я имею получение практического результата. Нужны более-менее точные данные на человека. Где-то я читала про голод и переселенцев, что их расселяли по баракам и редко по семьям. Никто не хотел иметь лишний рот. Жили даже в теплушках на ж/д. И если не дай бог тиф или холера - верная смерть. В то время власти усиленно снаряжали отряды медиков по районам со вспышками болезней, были ускоренные курсы медсестер и т. д. Вобщем в календарях и ф-32 что-то д.б..
Я сейчас посмотрю ссылку одну. Попробуйте ее поизучать на этот счет.
http://window.edu.ru/window_ca...p;p_page=1
Там надо менять страницы, тоесть листать.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2852
Валек

Валя, спасибо!
А какой Путеводитель Вы имеете ввиду? Где-то я тормознулась? 101.gif

Марина.

А вдруг и них имеются какие-нибудь компактные дела по беженцам? Вот по оказани. помощи голодающим 1891-1892 гг.- имеются отдельные дела.
В 1915 г. был создан Епархиальный комитет по устройству быта беженцев. Может, их документы сшиты в одной папке, на которую укажет добренькая архивщица 101.gif
В Самарских Епархиальных Ведомостях имеются заметки и очерки на этот счет, но никаких списков я там не встречала.

Валечка, дайте пожалуйста эту ссылку по фондам ГАСО - я её потеряла и думала уже безвозвратно cray.gif

Валя, выше Вы даете ссылку
САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ
день за днем …
(1891 - 1895 годы)
Хроника событий
НЕ ПОДХОДИТ ПО ГОДАМ!!!

Еще имеется такая же, но про образование. Материал классный, но пользоваться, практически, невозможно. Если только поставить себе такую жизненую цель: листать, листать и листать...

Приятных цветных снов!!!

А я завтра выходная и на всю ночь Интернет мой. Личный. yahoo.gif

Спасибо за попытку. А вдруг на него распространился закон об авторских правах...
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

Путеводитель по фондам ГАСО, который есть на сайте, а я по своей дури приобрела в архиве.
Мариночка, я иду на покой! Мне уже выговор засчитали. И сказали вырубят свет.Спокойной ночи! Марина, смотрите ссылку рядом - выше. Или вам нужно на путеводитель ГАСО?
Сейчас поищу.
Марина, не получилось. У меня Exsploer завладел этим сайтом. -выходит туда сам и адрес не высвечивается.
Будет время завтра разберемся . Этот адрес есть и на форуме во многих темах.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Всем добрый день!
Вырвался в Сеть на пару минут 101.gif

vlasta
Спасибо за информацию о Константиновской богадельне! Ведь Всевсятская церковь была кладбищенской а не приходской. Но у неё, тем не менее был свой "приход" - призреваемые в богадельне. И, прежде всего, всего именно их имена звучат в метрической книге Всесвятской церкви. Есть и еще один важный момент - это наличие кладбищенской часовни, именно она и числилась за Константиновской богадельней. Кстати, никак не могу понять на планах Всесвятского кладбища, где она находилась 101.gif
Сам Александр Иванович Константинов был конечно, человеком не заурядным.

Я посмотрел материал о нем в Интернете - и нашел очень мало:
http://news.samaratoday.ru/news/88234/
... 29 июня 1906 года в Самаре в возрасте 70 лет скончался потомственный почетный гражданин Александр Иванович Константинов. Он не занимался судовым промыслом, который успешно вел его отец Иван Васильевич.
... Но самые большие деньги он вкладывал в богадельню, основанную отцом.
... в феврале, Александр Иванович заказал костромским подрядчикам иконописных работ дубовый иконостас и иконы для часовни на Всесвятском кладбище Самары. Мастера выполнили работу в срок. Александр Иванович осмотрел их и остался доволен. А через несколько дней, 29 июня, он внезапно скончался.

ВОПРОС. Где погребен А.И. Константинов?

В Вашей ссылке сказано:
http://pda.riasamara.ru/?id=35166
... Почетного потомственного гражданина 70-ти лет Александра Ивановича Константинова отпевали тоже в Казанском соборе. Заупокойную литургию вел Преосвященный Константин, епископ Самарский и Ставропольский.
И всё...

Юрий.

P.S
vlasta, если Вы сумеете что-то узнать об улицах Аэродромной и Партизанской - это будет здорово! Мы бы сразу решили проблему названия кладбища "Аэродромное"...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
MARIR

Марина! Внимательно рочитал и посмотрел Ваш материал о с. Верхнепечерское, которое оказалось ныне заброшено, как и многие другие села и города нашей страны. Но механизм запустения был начат со времен Первой Мировой войны... А потом последовали и другие эпохальные события. Вы верно подметили и еще один факт - освоение Сибии и Дальнего Востока шло за счет людских ресурсов Центральных областей.

Марина, какие в Вашей семье сохранились воспоминания о войне! Они, записанные со слов участника событий - бесценны.
https://forum.vgd.ru/28/23478/438.htm?a=stdforum_view&o=
Бои на ржевско-вяземском направлении в октябре-декабре 1941 г. были очень тяжелыми.
http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html#g12
Я прочитал текст этой ссылки - потери посчитать никто не может. Только за семь месяцев 1942 года там погибло наших солдат от 1.500.000 - до 2.000.000 человек... И как он сумел выжить?
Вы упомянули, что Вам трудно сориентироваться в наградах Иполита Васильевича. Опишите их и я Вам, может быть, сумею помочь. Есть ли его фото в военной форме?

Именно такой мне и виделась эта тема - не просто слепой список, упокоившихся на том, или ином кладбище - городском или сельском - а с рассказом о людях. Ведь за каждой могилой, каждым крестом - человеческая судьба...

Жду, также, Вашего рассказа о Вашем свёкре Александре Ивановиче. Судя по нашему возрасту и по географии его командировок от завода, мы могли где-то пересечься 101.gif
И, конечно, о Самарском городском Безымянском кладбище...

А памятник узникам, который Вы нам показали может иметь еще одно название - Кощунство...
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=42315&key=1335189158
... Памятник заключенным концлагеря Маутхаузен, которые погибли во время строительства тоннеля Лойбпасс на словенско-австрийской границе.

Марина, наши, потерявшие близких в концлагерях, чувствуют эту боль душой, а не в виде гротеска.
Остался в концлагере Галле
Отца неприкаянный прах.
... Когда неизбывное душит,
Подумаешь о чудесах:
Разлукой томимые души
Обнимутся на небесах.

Юрий.

P.S Марина, а Вы знаете стихи о войне Мусы Джалиля, прошедшего через концлагерь?

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных... Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня...
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!

Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля...

...
http://stroki.net/content/view/8485/56/

И еще. 11 апреля отмечается международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Апрель месяц был совсем недавно, но хоть что-то, об этом было сказано на ТV... И даже вездесущий Интернет об этом не вспомнил... Доказательства?
Я набрал в Яндексе "Поиск" - 11 апреля 2009 г.
http://yandex.ru/yandsearch?te...%20%D0%B3.
А затем - Яндекс "Новости
http://news.yandex.ru/yandsear...%20%D0%B3.

А ведь бывшие узники, как и ветераны уходят от нас с каждым годом...
Помните, мы говорили о военном поэте Михаиле Дудине:
... И тоска мою душу гнетет,
И осенние никнут растенья,
И по мрамору листья метет
Оскорбительный ветер забвенья.

---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Валек

Валентина, добрый день!
Как хорошо, что Вы нашли упоминание о кладбище Самарского Николаевского мужского монастыря:
"На спортивной площадке средней школы №16 можно найти сохранившиеся могильные плиты".

Я попробовал зайти на сайт по Вашей ссылке - а она не открывается... 101.gif
http://clck.yandex.ru/redir/dt...mp;keyno=0

Окольными путями я извлек эту информацию. Привожу её полностью, а то вдруг эта ссылка вообще будет утрачена 101.gif

Забытый Никольский монастырь (г.Самара) 1857-1930 гг.

... Кладбище монастыря, скорее всего, находилось на том месте, где ныне стоит здание средней школы № 16. На бывшей территории кладбища также находятся спортивные площадки этого учебного заведения и двор школы.
По слухам, когда владельцы гаражей, находящихся во дворе школы, рыли погреба, они постоянно натыкались на захоронения. С костями монахов не церемонились — черепа и кости просто выкидывали на находящуюся во дворе дома № 14 по улице Осипенко помойку. Кстати, во дворе школы до сих пор можно найти остатки нескольких могильных плит. О размерах кладбища можно судить по тому факту, что с 1863 по 1925 год на нем хоронили не только монахов, но и простых горожан. Кстати, именно на этом кладбище был похоронен Н. В. Постников - основатель известной кумысолечебницы.
Сегодня на кладбище - спортплощадки.

Валя, а если будет время - загляните на эту ссылку.
Могильные плиты на бордюре Октябрьского проспекта в Пскове появились в 1970-х гг.
http://informpskov.ru/news/36734.html
И хотя там речь идет о Пскове - картина, до боли - знакомая. Из могильных плит Самарского Всесвятского кладбища тоже возводились дорожные бордюры...

Как Вам сегодня работалось в архиве? 101.gif

Юрий.

P.S Валя,заглянул на Ваши темы о родных
https://forum.vgd.ru/28/23478/264.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/205/21223/36.htm?a=stdforum_view&o=

Конечно, офицерские погоны друга Стапана Тарасовича идентифицировать по этому изображению, пока не удасться.
А вот боевая медаль на груди Степана Тарасовича Филиппова должна быть "За взятие Берлина". Я еще, конечно, посмотрю повнимательнее, но судя по ленте - это она.
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
ЮрийАлекс-41
Здравствуйте, Юрий! После последнего с вами разговора на след. день я отредактировала все диалоги, дополнив ссылками на Николаевсий монастырь. Все ссылки на сайт Бичурова - практически вся информация оттуда. Вы, кроме плит во дворе школы, видимо ничего не заметили. Будет время, пробежитесь и посмотрите. Та ссылка, что не открывается, я посмотрю и поправлю.

[q]
Как Вам сегодня работалось в архиве?
[/q]

Нормально. Получила метрические данные на Марковых из Волчанки. Поработала немного в чит. зале (мне долго не дают там работать, как только сын имеет время приехать за мной, так я должна подчиниться, все быстренько свернуть и ехать с ним).
Юрий, я видела медаль в черно-белом варианте, что вы показали. Но мне сказали , что Степан не участвовал во взятии Берлина.
---
Валек
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈