Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Самарские городские и сельские кладбища

Тема для обсуждений, разговоров, вопросов, размещения единичной информации о захоронениях, кладбищах, памятниках, мемориалах. Открыты новые темы по самарским кладбищам...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
САМАРСКИЕ ГОРОДСКИЕ КЛАДБИЩА: утраченные, закрытые, действующие

Содержание темы.

Самарские городские кладбища: новости, полезные ссылки, интересная информация.
Сообщение отправлено: 13 мая 2009 15:12

• Утраченные
1. Старейшее - первое общее кладбище Самары; утрачено.
2. Старые кладбища Самары; утраченные к середине XIX в.
3. Всесвятское, поликонфессиональное; утрачено, разорялось в 30 – 40-е гг. XX в.
4. Иверское, монастырское; утрачено, разорялось с 1925 г
5. Мещанского посёлка; утрачено, функционировало с 1910 – до 1930 гг.
6. Николаевское, монастырское; утрачено, разорялось с 20-х гг. XX в.
7. Покровское; закрыто в 1857 г., статус мемориального до 1910-х гг., утрачено.
8. Томашева Колка; утрачено в 1930-х гг.
9. Эпидемические (холерные) кладбища; действовали с 1891 г., разорены в 1940-х гг.
• Действующие ограниченно
10. Безымянское; действующее с 1941 г., ограничено.
11. Рубёжное; частично действующее, функционировало с 1972 – по 1984 гг., возобновлено в 1990-х гг.
12. Старые городские кладбища; действовали в 1930 – 1960 гг., ограничено
• Действующие
13. Берёза; действующее, 1960 г.
14. Зубчаниновское; действующее, с 1910 г.
15. Кряжское; открыто в 1930 г.
16. Лесное; действующее, с 1981 г.
17. Мехзаводское; действующее, с 1949 г.
18. Песчаная Глинка; действующее с 1955 г., возобновлено в 1990-х гг.
19. Прибрежное; действующее, с 1950 г.
20. Сорокины хутора; действующее, с 1940 г., возобновлено в 1990-х гг.
21. Управленческое; действующее, с 1940 г.
22. Южное; действующее, с 1984 г.
23. Яблонька; действующее, с 1940 г.
• Национальные, действующие
24. Еврейское, центральное; действующее.
25. Татарское; действующее.
• Литература, архив новостей и ссылок

Лайк (2)
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2854
Валек

Валя, спасибо за добрые слова об одной из бесследно исчезнувшей деревне Самарской области. Когда-то там был крепкий колхоз и я еще пораспрашиваю свекровь, что было интересного в той, канувшей в лето, жизни...
https://forum.vgd.ru/28/23478/400.htm?a=stdforum_view&o=

Колодец, который я показала на ФОТО тоже имеет свою историю. Он сначала располагался прямо перед домом, где жила семья Худяковых. Вода там была самая вкусная и холодная в деревне и за ней приходили издалека. Когда же дом их был продан на слом - его перевезли в другую деревню, вода в колодце тоже стала иссякать... Питьевой же воды в округе больше просто нигде нет, не смотря на то, что местность эта болотистая и озерная. И только через несколько лет, дальше по дороге, удалось вновь попасть на водяную жилу.
Места эти, на первый взгляд неказистые, но очень плодородные, богатые рыбой и птицей. Территорию нынешнего Безенчукского района присмотрели для себя братья Орловы, в числе которых известный фаворит Екатерины II - Орлов Григорий Григорьевич, получивший земли на Самарской Луке. Оттуда он, вместе с пятью братьями, расселяли крестьян по другим своим имениям. Так, из с. Печерское на Самарской Луке, были выселены крестьяне на хутора - Верхнепечерский и Нижнепечерский...

Валя, а вот еще ФОТО из домашнего архива. На сенокосе, недалеко от села Верхнепечерское (до начала XX в. - это была деревня Верхнепечерские Хутора). Крайний, справа, с неизменной крепкой папиросой в руках - Иполит Васильевич Худяков, бывший солдат ВОв. Рядом с ним - внук Владимир (студент МИФИ, г. Москва) и зять Александр Иванович, всю жизнь проработавший на одном из номерных заводовх Самары, всегда пропадавший в командировках на военных объектах на Дальнем Востоке, Калинине (Твери), Байконуре и получивший там жесточайшее радиоактивное облучение... Об Александре Ивановиче, моем свёкре - удивительно талантливом человеке, знавшем самого Королёва и работавшем рядом с ним, я как-нибудь расскажу - он упокоился на Безымянском кладбище г. Самары, о котором я потихоньку готовлю материал для нашей темы. Только, когда знаешь людей, понимаешь, какую страну мы потеряли, навсегда.

А об Иполите Васильевиче Худякове, я уже вспоминала в теме "Помощь по Самарской губернии" - воевал, попал в плен, прошел концлагерь, освобожден американцами, опять воевал - до самой Победы... Чудом вернулся домой в с. Верхнепечерское - к жене Марии Алексеевне и трем дочкам Нюсе, Галке и Ниночке. Сейчас он погребен на кладбище районного центра Безенчук. О его войне и его наградах расскажу потом - я в них пока не разобралась. Очень трудно работать и с материалами о концлагерях военнопленных в Германии...

Небольшое добавление. После того, как Иполита Васильевича (родился 9 февраля 1910 г.) и его друзей призвали в 1941 г. на военный пункт, они прошли 10-дневный курс "обучения". Вооружили солдатиков карабинами, которые стреляли в полевых условиях и автоматами, которые тут же забивались песком и стрелять отказывались. После "обучения" их бросили в мясорубку войны - под Вязьму. А это была историческая битва за Москву: ржевско-вяземское направление в октябре-декабре 1941 г. Вот здесь кратенько рассказывается об этой страшной битве:
http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html#g12
НАших разбили сразу же, в первом бою: у наших нестреляющие автоматики, а у немцев - танковые войска... Так они ещё целый месяц скрывались в лесу, не зная куда идти. С Иполитом Васильевичем в армию ушел служить его друг, родом из деревни Собачеевка. Он, пока Иполит Васильевич ходил на разведку, отдыхал в каком-то сарае, куда напрямую попал снаряд. О смерти друга Ипполиту Васильевичу пришлось, по возврашении домой, рассказать его родным...
Я уже писала, как наших военопленных на целые сутки загнали в реку - в ледяную воду (это ведь была поздняя осень), сначала по пояс, а затем по грудь. Изматывали, отбирая последние силы и сколько молоденьких, городских солдатиков погибло... Фашисты прицельно требовали выдавать коммунистов, командиров и евреев. А затем, пешком гнали в Германию, в концлагерь, расположенный близ города Галле. Этот концлагерь не самый громкий, но один из продуманных фашистами: изначально предназначенный для евреев, он стал могилой для женщин, детей, стариков и военнопленных разных национальностей.
Поэт Александр Бочкарёв об этом написал так:
Остался в концлагере Галле
Отца неприкаянный прах.
Ему в юбилейных медалях
Не быть на победных пирах
Какие у тех юбилеи,
Кому и стареть не дано.
Но я о другом сожалею:
Мы оба сироты давно.
Когда неизбывное душит,
Подумаешь о чудесах:
Разлукой томимые души
Обнимутся на небесах.

А недавно я встретила в Интернете новость о фашиствующих молодчиках в немецком городе Галле...

Иполита Васильевича и других военнопленных, вскоре погнали дальше - в Австрию, в Альпы. Там он попал в небольшой концлагерь, но его начальник - коментадт-австриец старался распределить военнопленных в фермерские хозяйства, где работать было тяжело, но хотя бы кормили. Привычка к тяжелому крестьянскому труду помогла Иполиту Васильевичу выжить. Но тем, у кого не было крестьянской жилки, приходилось очень тяжело, особенно ослабевшим женщинам и детям, которые трудились наравне со взрослыми.
Хозяин-австриец, к которому попал Иполит Васильевич, относился к пленным не плохо, с улыбкой наш дед вспоминал хозяйскую дочь - красавицу Матильду 101.gif Родные всё подшучивали над ним, когда речь заходила о молоденькой немке, а бабушка Маруся, конечно, ревновала. И в качестве контраргумента рассказывала о том, как к ней сватался Иполит Васильевич, а она пряталась в чулане и молилась, чтобы человек был хороший...

Надо отдать должное коменданту концлагеря, австрийца по националности. "Своих" военнопленных он буквально спас от эсэсовцев, закрыв их в каком-то подвале. Перед американской оккупацией печально известный гитлеровский "Альпийский редут" шел, расстреливая всех пленных подряд. Я попыталась выяснить, что это был за "небольшой концлагерь", но в семье никаких названий не сохранилось. Сама же я Ипполита Васильевича не знала...
Астрийская же семья, у которой работал Иполит Васильевич, даже просила его остаться у них... Но в селе Верхнепечерском Безенчукского района Куйбышевской области, у него была родина, семья - Мария Алексеевна и три маленькие дочки. Конечно, он вернулся домой 101.gif
Американцы (в основном - негры), передали наших освобожденных военнопленных нашей стороне. Были матырства - пленных у нас не жаловали, но война еще не закончилась. И освобожденных солдат, снабдив оружием отправили воевать дальше, Иполит Васильевич еще участвовал в освобождении Венгрии (хотя здесь четких воспоминаний в семье не сохранилось)... После окончания войны тоже были разборки, его даже арестовывали, но как-то все обошлось. Единственно - когда он хотел из села Верхнепеческое поехать на заработки - "завербоваться" на Дальный Восток, ему отказали.
И Слава Богу!
Умер Иполит Васильевич Худяков 29 августа 1988 г. в возрасте 78 лет. Он был небольшого роста, но очень сильный - поднимал на вилах пол-стога сена. Косил траву так споро, что никто из молодых за ним угнаться не мог. На здоровье никогда не жаловался, но последние месяцы перед смертью, тяжело болел.
Похоронен на кладбище районнного центра Безенчук Безенчукского района Самарской области.

На ФОТО, Иполит Васильевич Худяков крайний справа, с папиросой в руке. Табак в деревне выращивали свой.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9347
MARIR
Добрый вечер, Марина!
[q]
На сенокосе, недалеко от села Верхнепечерское
[/q]

Сенокосная пора. Мужчины с сединой в волосах. В белых рубашках. Видно был жаркий день.
[q]
Так, из , были выселены крестьяне на хутора - Верхнепечерский и Нижнепечерский...
[/q]

И ваши тоже из с. Печерское на Самарской Луке?
Об Иполите Васильевиче Худякове я читала в той теме. Вы здорово пишите. Хорошо, когда есть такие сведения.
Можно двигаться вверх по лестнице родословной.

и озвучить!)
ШУТКА.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Я сейчас ищу дату основания деревни Верхнепечерские Хутора. Крестьяне в эту деревню были переселены из с. Печерского Самарской Луки, совершенно верно. Орловы практиковали ближние переселения, а о заселении Самарской Луки надо говорить отдельно. Это все родные моего мужа - в с. Верхнепечерском у них бытовали простые русские фамилии - Худяковы, Гунины. Кстати, свекровь мне называла разные "деревенские" фамилии, а я что-то прошляпила и не записала. В ближайшее же время - исправлюсь 101.gif

Ваши тоже из с. Печерского на Самарской Луке? 101.gif Удивительно! Но так далеко, к графьям Орловым - во времена Екатерины II, я пока не заглядывала. Пока... 101.gif

Валя, я еще пишу о родных здесь потому, что летом обязательно посетим бывшее с. Верхнепечерское с сельским погостом и кладбище Безенчука, с родными могилами. Как и Вы, в свое время, я думаю разместить фото о сельских кладбищах Безенчукского района Самарской области в этой теме.

Марина.

Я в предыдущее свое сообщение об Иполите Васильевиче Худякове добавила еще информации - нашла кое-какие записи о том, где он воевал и где находились фашистские концлагеря, через которые он прошел... Об этом я не писала и может Вам будет интересно.

Валя, а Вы о своих, похороненых на самарском кладбище "Рубежное", не расскажите?
https://forum.vgd.ru/28/23478/60.htm?a=stdforum_view&o=
Я видела на ФОТО, показанном Вами пятиконечную звезду...

Посмотрите, какой Памятник заключенным концлагеря Маутхаузен, которые погибли во время строительства тоннеля Лойбпасс на словенско-австрийской границе.
У меня нет слов, одни междометия...

---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

Мариночка, я сейчас очень бегло прочитала ваш пост. Забежала сюда на минутку. Настраиваю себя утречком отправиться в архив. Звонили мне оттуда, что док-ты по моему заказу готовы.
Вы могли бы написать книгу с такими данными. У вас бы получилось, честное слово.
Вот так рождаются книги. Если написать о каждом человеке, которого знаешь. Книгу можно художественно оформить.
Война, плен, потом еще унижения и гонения - как это тяжело досталось людям. У меня дядя в первые дни войны попал в Белостокскую мясорубку и пропал без вести - никаких следов.
---
Валек
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

[q]
о своих, похороненых на самарском кладбище "Рубежное"
[/q]

Я расскажу конечно, но занимаюсь сейчас другой веткой. А свою пока остановила до получения данных из архива.
Звездочки на памятниках - это просто партийцы. Члены КПСС - это же было модно и престижно в то время.
[q]
Памятник заключенным концлагеря Маутхаузен
[/q]

Памятник ужасный. Я бы сказала ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ. Что он изображает? - страх, отчаяние, безвыходность? Я видела в Прибалтике Памятники жертвам концлареря. Там целые аллеи памятников и статуй. Но такого отчаяния они вроде бы не отражали
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, я бы тоже хотела в архив, но пока не получается.
Если Вам не трудно, спросите что у них есть о беженцах 1914-1915 г. по Самаре. Может, какие-то Комитеты епархиальные, от Городской думы или губернские. Может, есть какие-то списки?
У нас пару дней назад был гость (из Польши) - очень просил узнать, а я пока никак не могу выбраться и смогу только на той неделе.
Я сейчас ссылку на его просьбу сюда принесу.

https://forum.vgd.ru/28/23478/380.htm?a=stdforum_view&o=

Марина.

А это он мне прислал на Эл. почту:
Добрый вечер Марина.
Спасибо за скорый ответ. Я даже не ожидал так точной информаци. Дед мой был православный но я постараюсь узнать какой был это год 1914 или 1915. Если можеш помотри пожалста в архиве что есть про беженцв с Брестской губерни город Бельск, сегодя Бельск Подляшский. Конечно если можна тебя просить чтобы ты зделала запрос в архив на поиск в метрике усобших, конечно на мой щёт.
Ещё один сельскохозяйственный вопс,Возможно что до 1917 г в самарской области сеяли кукурузу и употребляли в пищк кашу из кукурузы.? Позже я обясню в чом дело.
Всего доброго.
Арсений

То что помнит моя двоюродная сестра с расказов своей матери а та от родителеё, уезжали в беженство в 1915 г.

Может, сумеем как-то помочь?

А вышеозначенное творение-памятник я бы назвала Издевательство. Еще есть одно слово - Глумление...
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

[q]
о беженцах 1914-1915 г. по Самаре.
[/q]

Взяла на заметку. Марина, а вчера или днем раньше в теме "Пом. по Сам. губернии" появился такой вопрос от поляка. Я пыталась посмотреть в Путеводителе. Но не знаю, даже в каком томе эти годы. Они еще так неудобно сделали оглавления 2 и 3 томов, что утомительно что-либо искать. Конечно легче спросить.
[q]
Может, сумеем как-то помочь?
[/q]

Именно завтра ничего нельзя будет сделать. Я имею получение практического результата. Нужны более-менее точные данные на человека. Где-то я читала про голод и переселенцев, что их расселяли по баракам и редко по семьям. Никто не хотел иметь лишний рот. Жили даже в теплушках на ж/д. И если не дай бог тиф или холера - верная смерть. В то время власти усиленно снаряжали отряды медиков по районам со вспышками болезней, были ускоренные курсы медсестер и т. д. Вобщем в календарях и ф-32 что-то д.б..
Я сейчас посмотрю ссылку одну. Попробуйте ее поизучать на этот счет.
http://window.edu.ru/window_ca...p;p_page=1
Там надо менять страницы, тоесть листать.
---
Валек
MARIR
Марина

MARIR

На сайте с 2009 г.
Валек

Валя, спасибо!
А какой Путеводитель Вы имеете ввиду? Где-то я тормознулась? 101.gif

Марина.

А вдруг и них имеются какие-нибудь компактные дела по беженцам? Вот по оказани. помощи голодающим 1891-1892 гг.- имеются отдельные дела.
В 1915 г. был создан Епархиальный комитет по устройству быта беженцев. Может, их документы сшиты в одной папке, на которую укажет добренькая архивщица 101.gif
В Самарских Епархиальных Ведомостях имеются заметки и очерки на этот счет, но никаких списков я там не встречала.

Валечка, дайте пожалуйста эту ссылку по фондам ГАСО - я её потеряла и думала уже безвозвратно cray.gif

Валя, выше Вы даете ссылку
САМАРСКАЯ ГУБЕРНИЯ
день за днем …
(1891 - 1895 годы)
Хроника событий
НЕ ПОДХОДИТ ПО ГОДАМ!!!

Еще имеется такая же, но про образование. Материал классный, но пользоваться, практически, невозможно. Если только поставить себе такую жизненую цель: листать, листать и листать...

Приятных цветных снов!!!

А я завтра выходная и на всю ночь Интернет мой. Личный. yahoo.gif

Спасибо за попытку. А вдруг на него распространился закон об авторских правах...
---
Валек

Валек

г. Самара
На сайте с 2008 г.
MARIR

Путеводитель по фондам ГАСО, который есть на сайте, а я по своей дури приобрела в архиве.
Мариночка, я иду на покой! Мне уже выговор засчитали. И сказали вырубят свет.Спокойной ночи! Марина, смотрите ссылку рядом - выше. Или вам нужно на путеводитель ГАСО?
Сейчас поищу.
Марина, не получилось. У меня Exsploer завладел этим сайтом. -выходит туда сам и адрес не высвечивается.
Будет время завтра разберемся . Этот адрес есть и на форуме во многих темах.
---
Валек
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 624
Всем добрый день!
Вырвался в Сеть на пару минут 101.gif

vlasta
Спасибо за информацию о Константиновской богадельне! Ведь Всевсятская церковь была кладбищенской а не приходской. Но у неё, тем не менее был свой "приход" - призреваемые в богадельне. И, прежде всего, всего именно их имена звучат в метрической книге Всесвятской церкви. Есть и еще один важный момент - это наличие кладбищенской часовни, именно она и числилась за Константиновской богадельней. Кстати, никак не могу понять на планах Всесвятского кладбища, где она находилась 101.gif
Сам Александр Иванович Константинов был конечно, человеком не заурядным.

Я посмотрел материал о нем в Интернете - и нашел очень мало:
http://news.samaratoday.ru/news/88234/
... 29 июня 1906 года в Самаре в возрасте 70 лет скончался потомственный почетный гражданин Александр Иванович Константинов. Он не занимался судовым промыслом, который успешно вел его отец Иван Васильевич.
... Но самые большие деньги он вкладывал в богадельню, основанную отцом.
... в феврале, Александр Иванович заказал костромским подрядчикам иконописных работ дубовый иконостас и иконы для часовни на Всесвятском кладбище Самары. Мастера выполнили работу в срок. Александр Иванович осмотрел их и остался доволен. А через несколько дней, 29 июня, он внезапно скончался.

ВОПРОС. Где погребен А.И. Константинов?

В Вашей ссылке сказано:
http://pda.riasamara.ru/?id=35166
... Почетного потомственного гражданина 70-ти лет Александра Ивановича Константинова отпевали тоже в Казанском соборе. Заупокойную литургию вел Преосвященный Константин, епископ Самарский и Ставропольский.
И всё...

Юрий.

P.S
vlasta, если Вы сумеете что-то узнать об улицах Аэродромной и Партизанской - это будет здорово! Мы бы сразу решили проблему названия кладбища "Аэродромное"...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 188 189 190 191 192 193 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈