1939 год
Западная Белоруссия
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
22 августа 2016 22:32 23 августа 2016 18:34 вобщем, про эту поездку придумалось мне вот что: поскольку работы по перешивке главной магистрали Столбцы-Барановичи-Брест велись в первую очередь и как раз в конце 1939 года, то поездка моей бабушки к родственникам в Барановичи могла быть как раз увязана с этой перешивкой колеи. Технически, перешивка была, скорее всего такого вида, что просто третий рельс клали для начала. Скорее всего, для этого привлекли путейцев с ближайших дорог СССР - не думаю, чтобы у западных белорусов было столько путейцев и техники, чтобы к таким работам в такие сроки даже подступиться.
Собственно, у бабушки брат работал тогда машинистом на паровозе, прабабка работала в бригаде путейцев. а дядя моего деда , т.е. мужа моей бабушки был как раз бригадиром над путейцами. Мне кажется, ему тогда просто спустили разнарядку - сколько человек отправить в Барановичи для работы и в какие сроки. Если вспомнить сюжет Чука и Гека, то тогда, если человека привлекали к каким-то авральным работам вдали от дома без выходных и отгулов, то, жену и детей к ним пропускали свободно, просто по телеграмме-вызову. Даже туда, куда обычные билеты и не продавали. Мне кажется, именно таким способом моя бабушка и съездила к родственникам. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
22 августа 2016 22:48 avi777 написал: [q] Технически, перешивка была, скорее всего такого вида, что просто третий рельс клали для начала.[/q]
Это технически невозможно. Разница 89 мм слишком мала для этого. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
| Наверх ##
23 августа 2016 18:35 andrey-by написал: [q] Это технически невозможно. Разница 89 мм слишком мала для этого. [/q]
Да, маловато. Кстати, а при поляках участок Столбцы-Барановичи-Брест двухпутным был? Могли перешивать по одному пути. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
23 августа 2016 20:33 При поляках двухпутными там были практически все участки. --- Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25173 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21066 | Наверх ##
23 августа 2016 21:28 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
24 августа 2016 10:53 valcha Да, спасибо за ссылку. Когда-то много читал (и не только) тот форум. По сути, можно резюмировать пока следующее: Магистральная ж/д Минск-Брест через Барановичи была двухпутной, вероятно, с царских времён. Возможно, в 1939 году и шпалы лежали ещё те.
Перешивка колеи с европейской на русскую началась там ещё осенью 1939 года, и, в целом, закончена в январе 1940 года. Точные даты любопытно было бы где-то уточнить.
Части Красной Армии вошли в Барановичи, похоже, уже к концу дня 17 сентября, без каких-либо боестолкновений, однако, формально, эта территория вошла в состав БССР 2 ноября. Рубли в обращение были введены в начале декабря, вероятно с 4 декабря, сколько времени занял переход на советские дензнаки непонятно.
Несмотря на это территория, в общем, оставалась закрытой для посещения советскими гражданами с востока. Тем не менее, с какого-то момента (с какого?) в регион стали прибывать специалисты для адаптации местной инфраструктуры к советской (в том числе, для перешивки колеи ж/д, переделке паровозов и вагонов), а также военные, административно-партийные работники, ну и члены их семей могли к ним приезжать. Однако, не понятно, как они туда добирались, как ходили поезда, какие были маршруты - нигде подробностей не нашёл. На "старой границе" у них, по всей видимости, проверяли документы. Впрочем, тогда и чтобы просто к поезду на перрон пройти - на многих станциях надо было документ показать. Так что не удивительно. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
|