Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Некрополистика, Беларусь


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: dobby
К данной теме присоединена тема "Кладбище на ул.Антонова в Гродно" (9 февраля 2009 15:49)
Аксюша
Новичок

Kazan"
Сообщений: 9
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Прочла,что в Ельске,Белоруссия,открыли мемориал.Есть ли там списки погибших?
К данной теме присоединена тема "Мемориал в Ельске,Белоруссия" (17 июля 2009 12:03)
Tea

Сообщений: 1246
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 272
Всего же в Минске и его окрестностях сегодня насчитывается более 20 кладбищ.

Исчезнувшие кладбища столицы

К сожалению, многие из исторических некрополей белорусской столицы были стерты с лица земли и на их месте сегодня стоят высотные дома, дворцы культуры, зеленеют парки и скверы. Разрастающийся город поглотил многочисленные погосты татарских, польских, немецких, еврейских поселений.

Не пережили XX век Золотогорское кладбище у костела Святого Роха и Переслинское (в народе Сторожовское) у церкви Марии Магдалины, а также братское кладбище в районе Старовиленского и Долгиновского трактов, еврейские погосты (в районе площади Независимости, стадиона "Динамо", улицы Коллекторной), Лютеранское кладбище (в районе улицы К.Либкнехта), Госпитальное (улица Красная), Татарское (в районе ул. Тарасовской) и др.

Закрытые кладбища столицы

Военное. Расположено в самом центре белорусской столицы - на улице Козлова. Общая площадь 4,02 га. Кладбище внесено в Государственный список историко-культурных ценностей и охраняется государством. Это место несколько веков назад белорусы называли Долгим Бродом. Действовало с 1840 по 1958 год. Именно здесь построена одна из самых красивых церквей столицы - храм-памятник во имя святого благоверного князя Александра Невского был воздвигнут, чтобы увековечить память героев Болгарской кампании.

Кроме убиенных на поле брани во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, на Военном кладбище покоятся воины Великой Отечественной войны, известные белорусские деятели культуры, в числе которых народные писатели Беларуси Янка Купала и Якуб Колас.

После трагедии в армянском Спитаке в память об ужасном землетрясении 1989 года неподалеку от алтарной части храма был воздвигнут обелиск, около которого ежегодно собирается армянская община города.

Среди необычных захоронений этого некрополя стоит отметить могилу Рут Уоллер, сотрудницы одного из первых агентств ООН - Администрации помощи и восстановления (ЮНРРА). Жена Теодора Уоллера, возглавлявшего миссию ООН в Минске в 1945-1948 годах, калифорнийская спортсменка и чемпионка штата по теннису, Рут много сделала для послевоенной Беларуси, занимаясь организацией поставок продуктов, одежды, медицинских препаратов. Она умерла от переросшего в менингит воспаления легких после того, как спасла трех тонущих в озере белорусских мальчиков.

«Дружба». Теперь это кладбище переименовано и называется Брилевским, как микрорайон, к которому оно примыкает. Находится в черте города на проспекте Газеты «Правда» в Московском районе столицы. Год открытия не установлен, кладбище было закрыто в 1980 году. Занимает площадь 0,6 га.

«Красная Слобода». Находится в черте города - Заводской р-н, ул. Машиностроителей. Год открытия не установлен. Общая площадь 5,6 га.

Пионерское кладбище, открытое в 1876 году и закрытое в 1973-м, теперь носит название «Крупца» - так называлась деревня, существовавшая на этом месте с XVI столетия. Находится в черте города - Центральный р-н, пр. Победителей. Общая площадь 1,16 га.

Ограниченно действующие кладбища столицы

Восточное (именуемое в народе Московским) кладбище было открыто в 1952 году в районе места захоронения немецких солдат времен Второй мировой войны. Находится в черте города - пр. Независимости. Общая площадь 23,1 га.

Многие сравнивают его с Новодевичьим кладбищем Москвы, где хоронили первых лиц советского государства, известных культурных, научных деятелей. Здесь похоронены Петр Машеров, Владимир Мулявин, Василь Быков, Владимир Короткевич, Петрусь Бровка, Пимен Панченко, Кирилл Мазуров, Федор Сурганов, Сергей Притыцкий, Стефания Станюта, Михаил Пташук, Елена Мазаник и Мария Осипова, отец и сын Еременко, Виктор Туров и другие известные люди. Официально кладбище закрыто в 2003 году, однако на нем разрешены подзахоронения к близким и родственникам, а также захоронения выдающихся лиц страны.

«Дворище».
Находится в черте города - Московский р-н, ул. Белецкого. Общая площадь 0,75 га. Год открытия этого кладбища не установлен, закрыто оно было в 1993 году, однако здесь разрешены подзахоронения.

Кальварийское.
Находится в черте города - Фрунзенский р-н, ул. Кальварийская. Общая площадь 14,04 га. Самое старое из сохранившихся в Минске кладбище до сих пор действует. Здесь можно не только подзахоранивать близких и родных, но также разрешено коммерческое захоронение. Официально считается, что кладбище действует с 1870 года. Однако исследователи утверждают, что захоронения на Кальварии велись за несколько веков до этого года. В 1990 году решением Мингорисполкома территория Кальварии была принята под охрану государства. Комплекс всех сооружений, в том числе захоронения, был включен в Государственный список памятников градостроительства и архитектуры столицы. В 2001 году Кальварийскому кладбищу был придан статус историко-культурной ценности категории «один» как объекту международного значения.
Козыревское кладбище также ограниченно действующее. Основанное в 1917 году, оно просуществовало 50 лет, но и сегодня здесь разрешено подзахоранивать близких. Находится в черте города - Октябрьский р-н, 2-й Германовский пер. Общая площадь 5,03 га.

«Лошица». Находится в черте города - Заводской р-н, ул. Корзюки. Общая площадь 0,8 га. Кладбище было открыто в 1821 году, а закрыто в 1978-м.

«Малый Тростенец». Год открытия кладбища не установлен, год закрытия - 1990-й. Сегодня ограниченно действующее кладбище находится в черте города (Заводской р-н, ул. Селецкого). Общая площадь 1,83 га. «Малый Тростенец» - одно из самых трагических мест Минска: здесь осенью 1941 года на территории колхоза им. Карла Маркса был создан СД крупнейший на территории Беларуси и оккупированных районов СССР лагерь смерти. На «фабрике смерти» уничтожались мирные жители, военнопленные из СССР, а также граждане Польши, Австрии, Германии, Чехословакии. Согласно данным Чрезвычайной государственной следственной комиссии, в Тростенце нацисты уничтожили примерно 206 500 человек. По числу замученных концлагерь является четвертым в трагическом списке после Освенцима, Майданека и Треблинки. Считается, что в этом же месте перед отступлением органами НКВД были расстреляны несколько тысяч заключенных из минских тюрем. В 2009 году в Беларуси стартовал конкурс архитектурных проектов мемориальной композиции «Тростенец», организатором которого стал Минский горисполком.

«Масюковщина».
Находится в черте города - Фрунзенский р-н, пос. Масюковщина. Общая площадь 2,5 га. На этом кладбище, открытом в 1885 году, разрешены подзахоронения.

«Петровщина». Находится в черте города - Московский р-н, пр-т Дзержинского, функционирует с 1876 года. Здесь на общей площади 2,33 га разрешено коммерческое захоронение.

Сухаревское. Находится в черте города - Фрунзенский р-н, ул. Янковского. Год его открытия не установлен. Общая площадь 2,0 га.

«Уручье». Минчане также не помнят, с каких пор стало действовать это кладбище в черте города (Первомайский р-н, ул. Ложинская) общей площадью 0,79 га. С 1992 года здесь разрешены только подзахоронения.

Черниговское кладбище,
закрытое в 1933 году, также относится к числу ограниченно действующих некрополей Минска. Находится в черте города - Октябрьский р-н, ул. Черниговская. Общая площадь 0,63 га.

Чижовское. Год открытия 1965-й, год закрытия 1988-й. Находится в черте города (микрорайон Чижовка). Общая площадь 141,7 га.

«Цна».
Кладбище открылось в 1944 году. Находится за чертой города - пос. Цна. Общая площадь 0,87 га.

Взято с http://www.interfax.by/article/51932

/ interfax.by /
ksenda
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Может кто-то знает в коком году село Нивки стало не жилым?
---
Стелла
5066872
Участник

Сообщений: 49
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Добрый вечер! А в интернете можно найти банк данных захороненных на минских кладбищах??
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
Сообщений: 472
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 242

5066872 написал:
[q]
Добрый вечер! А в интернете можно найти банк данных захороненных на минских кладбищах??
[/q]

Нет. Такой базы сейчас не существует.
На некоторых кладбищах созданы свои базы данных и установлены терминалы. Возможно, когда такую базу сделают на всех кладбищах, она станет доступна в интернете.

В интернете существует база http://pomnimvas.by/ , но она не полная, данные добавляют родственники по своему желанию.
Кроме этого, есть база по Кальварийскому кладбищу на профильном польском сайте www.ogrodywspomnien.pl/index/cmentarz-internetowy,14
Она на польском языке и в ней есть небольшие неточности.
---
Ищу по фамилиям Погоский, Погоцкий, Pohoski, Брилевский, Brylewski. Беларусь, Польша.
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
Сообщений: 139
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 479
Индексированные захоронения некоторых кладбищ.
http://www.graves.by/
mantvius
Участник

Vilnius
Сообщений: 73
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти список кладбищ г. Гродно?
Monkiewicz

Сообщений: 431
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 211
Еще два ресурса которые индексируют кладбища:

http://pomnim.by – пока только начинают
https://mitzvatemet.com – еврейские захоронения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈