Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой прадед был врачом

Если не жалко, подкиньте, пожалуйста, пару свежих идей в мою отупевшую голову!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dobby
Дрозд Дмитрий
ну в общем-то все сельсоветы выполняли функции ЗАГСа - только не по всем сохранились эти записи. По моему Загальскому есть записи ЗАГСа за 1925-1929 года. Правда, вразброс и не полностью. По началу 20-х годов есть в областном и НАРБе списки разных налогов - в финансовых отделах рай-, и прочих исполкомов. Был некий обще-гражданский налог - вот только не слышал, до какого возраста граждане его платили. Смотрел мои сканы - в списке есть мужчина 58 лет. Так что, Ваш предок вполне мог в этот список попасть - правда, повторюсь, я не знаю, кто платил этот налог - все граждане или какие-то избранные.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1803

Дрозд написал:
[q]
ну в общем-то все сельсоветы выполняли функции ЗАГСа
[/q]

Видимо, в начале 20-х не всегда.
По своим смольговчанам я нашла записи в кигах ЗАГС Погостского Волревкома (1920 - 1921 гг.), а их сельсовет был Юшковский.

Сын Юлиана и его невеста, живущие в Пережире (волостной центр) "расписывались" в 1924 году в Червенском РИК.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21070
Stretta
Stretta написал:
[q]
Где небогатый юноша из Северо-Западного края мог получить медобразование в 1880-х годах
[/q]

Однажды дальние потомки одного моего родственника написали мне, что тот был врачом, лечил людей в своей деревне, потом, через полгода, расспросив других близких уточнили - был ветеринаром, но лечил и людей.
Потом я нашла, что ед. возможность в те годы ( а это примерно те же годы, что и у Вас, и примерно те же материальные возможности) стать ветеринаром была:
"......В начале XIX в. открылись ветеринарные отделения в Петербургской, Московской и Виленской медико-хирургических академиях. В 1848 в Юрьеве (Тарту), в 1851 в Харькове начали функционировать ветеринарные училища, которые в 1873 были преобразованы в институты. В этом же году был открыт ветеринарный институт в Казани, а в 1889 на базе Варшавской школы ветеринарии был создан Варшавский ветеринарный институт......"

Stretta написал:
[q]
За что могли расстрелять врача? За то, что отказался кого-либо лечить? И кто? Свои или немцы
[/q]

Да, за все, что угодно! И свои и чужие.
Может это и не расстрел был, как таковой, а просто попался под вооруженную руку!
Посмотрел косо, время-то военное!
Помог не тому, заступился за кого-то.
Да мало ли!
Вон одного из моего дерева убили за слова " тыловая крыса", тот, кому это было сказано (чин НКВД), вынул наган и шлепнул родича, а я теперь рассматриваю фото его похорон и гадаю, кто есть кто вокруг гроба. Год 1941

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Kaleczyc-Kalicki

Kaleczyc-Kalicki

Республика Беларусь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 64
А как звали Вашего прадеда? У меня тоже предки из Слуцкого у., и, в частности, из-под Быстрицы.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1803
valcha
Спасибо за идеи!

Kaleczyc-Kalicki
Дыбовский Юльян Адамович, около 1865 г.р., по рождению - католик. Скорее всего, женился на православной, т.к. два его сына поступили в Минскую духовную семинарию. Местом рождения все его дети (с 1897 по1908) указывали село Быстрица.

"Прочесала" списки фельдшеров, врачей, ветфельдшеров и ветврачей из фонда 324 "Минская губернская управа по делам земского хозяйства ". Фонд информационно очень богатый: масса всяких списков и личных дел за период с 1902 по 1909 год. Но увы dntknw.gif Правда, стоматологов там не встретилось. Может они по какому-то другому ведомству проходили.
Мало того, согласно данным из этого фонда, тогда в Быстрице не было даже ФАПа.
Начала думать, что прадед-врач - это просто семейная легенда. А тут пришли документы на расстрелянного младшего сына Юльяна, где в 1937 году он на допросе показывает, что он из служащих - сын врача. Правда, из этих документов можно сделать вывод, что в 1937 году Юльяна уже не было в живых: арестованный не назвал отца в числе своих близких родственников, только мать.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11473
Stretta
Светлана! "Вдарьте-ка" по Дерпту. Своего лекаря, с университетским образованием, практиковавшего потом на родной Могилевщине, там нашла. Если Вам повезет и это так - в личном деле его студенческом найдете уйму интересного, вплоть до формуляра отца.

Эстонский исторический архив http://www.eha.ee/english/english.htm
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16465

Stretta написал:
[q]
Где небогатый юноша из Северо-Западного края мог получить медобразование в 1880-х годах?
[/q]
Да в любом университете, там не только богатые учились. Знаю таких небогатых, окончивших ИМУ и С-Петербургский университет.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11473
Irina Ol
Ирина! Я почему Дерпт для начала предложила
* очень оперативно работает тамошняя архивная служба 101.gif Связаться можно по мейлу. Ответ будет в течение недели.
* территориально - ближе всего к Беларуси
* не знаю из какого сословия Светланин родич - после 1884 для выходцев из духовного сословия были ограничения по приему в большинство университетов, кроме Дерпта, Варшавы и Томска.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Valdemar

Valdemar

Минск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 32
Мой прадед приобрел специальность фельдшера в польском войске, это после 1920 года. Вполне вероятно что и в царской армии были аналогичные курсы (обычно в кавалерийских частях). Узнать попробуйте где служил ваш предок и в каком звании.
---
Вяжевичей, Лашутко, Судниковичей, Ляшкевичей, Тонковичей, Кажуро, Владыко, Миничей ищу
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2106
А почему, перед тем, как писать в архивы, не проверить лицо по "Российскому медицинскому списку"?

Вот и на форуме люди пишут: https://forum.vgd.ru/37/6308/0.htm
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈