Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой прадед был врачом

Если не жалко, подкиньте, пожалуйста, пару свежих идей в мою отупевшую голову!

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1839
Мой прадед Юлиан - самая таинственная из всех моих поисковых персон :cool: .
Родился в 1865 году в Слуцком уезде в католической семье грамотного застенкового шляхтича (за этот год есть РС и список в исповедках) в застенке Б.Млинка, примерно в 10 км от Слуцка.
Костёльных МК нет.
Известно место рождения всех его детей - значит, с 1897 по 1908 год он точно жил в селе Быстрица Слуцкого уезда.
Дальше - только семейные легенды.
Первая - что был расстрелян (неизвестно - когда и кем). В списках мемориалов не нашла.
Вторая - что был врачом.
Как за это можно зацепиться? Где небогатый юноша из Северо-Западного края мог получить медобразование в 1880-х годах?
Могилёвскую фельдшерско-акушерскую школу не предлагать :) - уже смотрела.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
ksologub

ksologub

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 14281

Olesya Chernitskaja написал:
[q]

Врачом с университетским образованием - вряд ли. А вот зубодером-костоправом, лекарем - вполне мог быть.
[/q]

В РИ "лекарь" - это как раз ученая степень врачей, закончивших медицинский факультет Императорского Университета :biggrin
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Olesya Chernitskaja
Спасибо за зубодёра, это тоже вариант. :)

ksologub
Интересно, что выпускникам упомянутой Могилёвской ФАШ присваивалось звание :"фельдшер с высшим образованием". :) Учиться надо было 4 года. Были так называемые "пансионеры" от разных губерний. Видимо, губерния оплачивала их учёбу и полный пансион, потому что после окончания школы они должны были отработать в данной губернии "по распределению" восемь лет.

Вообще, конечно шансов на то, что в селе Быстрица была настоящая больница, невелики. Скорее ФАП какой-нибудь.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Stretta

А послужной список запрашивать не пробовали?
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Gloire
Извините, а где его можно запросить?
---
С уважением
=С.В.=
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Вот парадокс: при отсутствии фактов нужно написать предполагаемый сценарий жизни своего генеалогического персонажа, а потом попытаться найти документы, подтверждающие эту придуманную судьбу. :)
Когда человек мог быть расстрелян? Скорее всего, во время войны.
Во вторую Мировую ему было больше 75 лет. Маловероятно, что старик был так интересен неприятелю.
В 1914 году ему было 49 лет. Подлежали ли призыву врачи такого возраста?
Возможно, что в это время он уже жил в Слуцке (в 1915 году его старшая дочь окончила Слуцкую женскую гимназию - факт).
Эта девушка сразу же поехала в деревню работать учительницей . В 1917 году в эту же её деревенскую школу поступает её младший брат. Наверное, можно сделать вывод, что основного кормильца уже не было в живых.
Похоже, что революция тут не при чём. Похоже, наверное, на первую Мировую.
За что могли расстрелять врача? За то, что отказался кого-либо лечить? И кто? Свои или немцы?
---
С уважением
=С.В.=
Gloire

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Stretta

Попробуйте запросить в Слуцком архиве, раз он служил в каком-то селе Слуцкого уезда, если нет, то в Белорусском архиве, по врачу должны быть какие-то документы.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2224
Гляньте дела о службе лиц в земских учреждениях.

Дорожные инженеры, фельдшеры, акушерки и повивальные бабки, ветеринарные врачи, врачи, страховые агенты.

Фонд 324: Минская губ. управа по делам земского хозяйства.
Фонд 325: Минская губернская земская управа.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Дрозд Дмитрий
А дела Слуцкой гимназии не сохранились? вдруг там где-то есть ее заявление на поступление. Было бы известно, жив ли ее отец на тот момент. может она, потеряв кормильца, получала какую-нибудь дополнительную стипендию. Если она работал учительницей, надо бы поискать какие-нибудь ее анкеты - учителя их много заполняли - все-таки персона учителя должна была быть безупречна. Надо бы посмотреть данные школьной переписи.
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Gloire
Wladzislaw
Дрозд
Огромное спасибо за идеи, наконец-то забрезжил свет в глухом тоннеле!

Дрозд
Документов гимназии за нужные годы нет.
А по учительнице нашла в областном уже за советское время, и данные её там были!
---
С уважением
=С.В.=
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈