Воскресные маршруты по Питерским кладбищам.
Ищу попутчиков.
walkeru St.Petersbyrg Сообщений: 513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
10 августа 2006 4:02 Уважаемые ФОРУМЧАНЕ. Вот уже несколько недель, я пытался разыскать могилу замечательного актера Алексея Смирнова и опровергнуть слухи, что она бесследно утеряна и забыта. И вот, на радостях, спешу поделится с Вами новостью, что мне удалось её найти. На Московском сайте «Могилы знаменитых людей», оперативно была сделана по этому случаю – страничка, посвященная Смирнову А.М., многоуважаемым мной коллегой Д. Я чертовски рад, что мне удалось это сделать и конечно, хотелось бы теперь, расставить в этой истории все точки над «и». Дело в том, что ту могилу, которую Вы видите, сделали рабочие кладбище, по собственному почину. В истории, которая была рассказана по телевиденью а затем в прессе и ИНТЕРНЕТЕ, а именно - (Ирина Боброва, Смех мертвого человека «Московский Комсомолец» от 06.03.2003 ) есть несколько «НО». Цитирую : Последние годы жизни Началом конца Алексея Смирнова стоит считать 1960 год, когда умерла его мать. Алексей тогда все ранее накопленные деньги потратил на дорогой гроб. Хоронил свою маму он в полном одиночестве, даже гроб с телом нести было некому. Алексею помогли дворники…Рассказывают, что после этого он три дня сидел около могилы и громко рыдал. На девятый день Смирнов заперся в квартире, отключил телефон и свет, зажег свечку и запил. Спустя два месяца закончились деньги и спиртное. Тогда Смирнов уничтожил свою коллекцию насекомых и пресмыкающихся: просто выпил весь спирт, в котором находились жуки, скорпионы, змеи... и т.д. Смирнов А.М. умер действительно, 7 мая 1979 года, а был похоронен 11 мая. 3-й рябиновый уч. 21 ряд, 9 могила. Был похоронен на новом участоке, как и другие, кто скончался в мае 1979 г. Меня это и смутило, так как везде говорилось, что он был похоронен с матерью. Действительно, трогательная история, которая была придумана писаками-журналистами. Его мать – Смирнова Анна Ивановна, скончалась в 1981 году, о чем свидетельствует надпись на памятнике. По всей видимости, она была кремирована и подхоронина к сыну. А самое главное, что его мама имела возможность порадоваться за сына и видеть замечательные фильмы, в которых снялся её сын. Как то - «Полосатый рейс» (1961) «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». (1964) «Операция «Ы» и Другие приключения Шурика» (1965)«Айболите-66» (1966) «Свадьбе в Малиновке» (1967) «Семь стариков и одна девушка» (1968). Так что, делайте сами выводы, что здесь правда, а что…. И вот ещё. На могиле всё прибрано, цветы, стопка с водкой - чувствуется присутствие добрых людей….но не родственников. Почему я так решил? Во первых, кое что мне рассказали «работяги», а во вторых… скамейка давно сгнила, а починить некому. Скамейка атрибут родственности, на не добродетельности. Зачем скамейка «работяги»? Им работать надо, они всё время в суете. А при случае, всегда подчеркивают, что на 3-ем рябиновом, у нас похоронен ВЕЛИКИЙ КОМИК. Уходя с кладбища, мне показали могилу актера Сергея Гурзо и прославленного покорителя Эвереста, альпиниста Владимира Балыбердина. Но это уже другие истории. С уважением WALKERU
 --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
walkeru St.Petersbyrg Сообщений: 513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 348 | Наверх ##
10 августа 2006 4:05 --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3086 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
12 августа 2006 14:08 Если, вдруг, встретится фамилия Брукс, не пройдите, пожалуйста, мимо. Правда. она вероятнее на лютеранском кладбище. | | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
12 августа 2006 23:06 Буду очень признательна за помощь. Обратите, пожалуйста, внимание на женщину по фамилии Михаловская (Михайловская), которая была первой женой моего прадеда в Питере, а умерла в 1917-1918 году при родах. | | |
сержик Начинающий
Ростов-на-Дону Сообщений: 41 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
20 августа 2006 8:26 walkeru
Если вдруг будете на богословском кладбище вы бы не могли посмотреть могилу Номоконовой Аграфены Минеевны. Была похоронена в 1952г. Могила по моему находится на участке №12. И еще, вдруг это возможно, если найдете могли бы вы ее сфотографировать. --- Даниловы, Ключниковы или Клюшниковы, Свиясовы(Москва и Московская обл.), Номоконовы( с. Номоконово Читинская обл., Москва), Гетманец, Донцовы. | | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
23 августа 2006 22:41 Несколько лет назад часто ходила на Смоленское лютеранское. Сейчас многие памятники исчезли. Например, не нашла Штиглица и ген. от инф. Данзаса. Большой участок снесли и построли там пожарную часть. Уважаемый Walkeru, не встречался ли Вам во время Ваших прогулок Любарский Константин Андреевич, ген-майор. Род. а 1854, умер предположительно в 1920-х. Никак не могу найти. Узнала только, что его сын Николай был расстрелян в Ленинграде в 1931 г.
Если Вы занимаетесь и дореволюционными захоронениями, то может помочь "Петербургский некрополь" В.К.Николая Михайловича, СПб, 1914.
Ищу также могилу Алексея Алексеевича Ильина (1858-1942), члена Гос.совета, гофмейстера Выс.Двора, председателя Красного Креста (1908-1917) и владельца крупнейшего в России Картографического заведения А.Ильина. После революции до самой смерти служил в Эрмитаже, известный нумизмат, чл-корр.АН. Предположительно был похороен в Парголове. Вдруг где-то встретится... На Смоленском православном из известных фамилий встречала Стенбок-Ферморов, Яковлевых, Бибиковых. --- vale | | |
29 августа 2006 3:54 Уважаемые ФОРУМЧАНЕ. vineja - Брукс, обязательно буду записывать в своих путевых. Пока не встречал. Хотя верно, надо смотреть на лютеранском Волковском и Смоленском.
Helena - (Обратите, пожалуйста, внимание на женщину по фамилии Михаловская (Михайловская), которая была первой женой моего прадеда в Питере, а умерла в 1917-1918 году при родах. ). С этим случаем сложнее. Надо хотя бы кладбище знать. На моей памяти "при родах" -2 на Красненьком и 2 на Богословском и 1 на Смоленском. По Новодевечему и Преображенскому не помню. Но обычно, если пишут на надгробьях, делаю пометку в записи. --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
29 августа 2006 3:59 сержик - (на богословском кладбище вы бы не могли посмотреть могилу Номоконовой Аграфены Минеевны. Была похоронена в 1952г. Могила по моему находится на участке №12. И еще, вдруг это возможно, если найдете могли бы вы ее сфотографировать). Это КОНКРЕТИКА. Надо идти в архив и смотреть точно ряд и могилу. На Богословском 1952 г, много безхоза, от которого, потихоньку избавляется админ. кладбища. В сентябре, возможно буду на Богословском. Уточните год, что-бы на 100% 12 участок большой. --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
29 августа 2006 4:23 Ewe - (не встречался ли Вам во время Ваших прогулок Любарский Константин Андреевич, ген-майор. Род. а 1854, умер предположительно в 1920-х. Никак не могу найти. Узнала только, что его сын Николай был расстрелян в Ленинграде в 1931 г.). Обычно весь генералитет я отмечаю. Сохранившихся могил очень мало. Любарских видел на Еврейском, Сестрарецком и Богословском клдб. Думаю, что Константин Андреевич был похоронен на Большеохтинском или Смоленском. Хорошо бы было бы знать, в каком районе он жил.
(Ищу также могилу Алексея Алексеевича Ильина (1858-1942), члена Гос.совета, гофмейстера Выс.Двора, председателя Красного Креста (1908-1917) и владельца крупнейшего в России Картографического заведения А.Ильина. После революции до самой смерти служил в Эрмитаже, известный нумизмат, чл-корр.АН. Предположительно был похороен в Парголове. Вдруг где-то встретится...) На Северном - Парголовском я не встречал, и думаю, если бы могила сохранилась, то обязательно была бы в списках "исторических захоронений". Я не уверен, что в 1942 г, его похоронили на Парголовском.... Если летом умер и родственники хоронили, то на Смоленском, Охтинском, Серафимовском, Богословском, Волковском. Зимой - братские могилы тех же кладбищ и Пискаревки и Пороховых. Тот же вопрос, где он жил ? В каком районе ? Кто хоронил ? Мне самому было бы интересно узнать и возможно найти могилу этого замечательного человека. --- Возможно мы родственники : Соколовские(СПб, Пг, Ленинград, СПб), Сапега, Молчановы, Куприяновы (Дубровно,Орша) Орловы, Блиновы, Кобзари, Потапьевы (Липовка, хутор Полунино, Царицин, Волгоград), Колье (Ленинград)
| | |
Ewe Сообщений: 659 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 393 | Наверх ##
29 августа 2006 15:40 walkeru Уважаемый Михаил! К.А.Любарский жил на Шпалерной(Воинова), 3/5. Я точно не знаю, в каком году и как он умер, но когда арестовали и расстреляли его сына в 1931г., К.А. уже не было в живых. Не знаю где и искать.
А.А.Ильин умер в июле 1942 г. Говорят, что его похоронили в Парголове. Жил он на Пряжке,5, а умер в Эрмитаже. У меня об Ильине написана статья. Хотелось бы его отыскать, но пока не могу найти концов. --- vale | | |
|