Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смоленское кладбище Санкт-Петербурга

православное и лютеранское ("Немецкое").

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Bontch–Osmolovskaia Marina

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8414
Добрый день!

К сожалению, ссылки с первой страницы более не работают, но вот есть новее

http://mo8.municip.nw.ru/win8/cemetery.htm

Наверное, для незнакомых со Смоленкой, нужно внести поправку в Вашу аннотацию, а именно: Смоленское кладбище все-таки прежде всего православное, а уж затем лютеранское. Православная часть занимает бОльшую часть территории. Храм 18 века - главный и единственный храм кладбища - православный. Эта поправка нужна для тех, кто ничего не знает об этом кладбище и может быть введен в заблуждение, отчего поведет неправильные поиски.

Я бы попросила модератора внести эту поправку.

Вы совершенно правы, что кладбище в ужасном состоянии. Я бывала там и много лет назад, и недавно (могу сравнить): главная достопримечательность Смоленки - характерные, очень высокие черные кресты из прекрасного полированного камня. Раньше ими было уставлено все кладбище, теперь они разграблены, сняты, видимо, на них перебиты надписи, как и на других надгробных камнях. На Смоленке - этом культурном наследии Петербурга - не осталось камня на камне.
Мне рассказывали, что наши горожане-петербуржцы писали петиции с требованием выгнать дирекцию кладбища, война шла долго, а закончилась полной кончиной родных могил. Аминь.

---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
1900
Последнее сообщение от августа 2005 года.. На сегодняшний день нет пополнения базы фотографий и информации?
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2872
ernestina
По Смоленскому лютеранскому кладбищу информация есть (в основном по фото) на сайте http://www.d-inter.ru/RG-ACAD/...n%20Ru.htm
Я, зная точно, что там есть могилы моих предков, написала письмо автору фотографий, и у него нашлась фотография нашего захоронения.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8414
litana, здравствуйте!

Может быть, Вам будет интересна эта инфа о петербургских лютеранских записях?

http://indexing.familysearch.o...Help0.html
---
http://lit.lib.ru/b/bonchosmolowskaja_m_a/Бонч-Осмоловская М.А. Литературная страница

Данные о предках помещены на сайт VGD.RU с целью восстановления родословной.
bagrova57
Новичок

bagrova57

St.Petersburg
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5
Как найти захоронения на Смоленском?Могилу бабушки помню примерно место но сейчас не нашла.
Рядом с Церковью у Смоленки 1932-33 г Как подтвердить документально?
На Псковской нашла запись о захоронении прадеда(1965-1915) но без указания места.
Если кто найдет - УДАЛЬЦОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ законоучитель, диакон церкви Кирилла и Мефодия при гимназии Петра Великого(Введенской) - 1965-1915.
Удальцова Александра Михайловна 1965-1932\33г.
Буду благодарна за любую помощь в поисках!
ФНВ

ФНВ

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 34
Здравствуйте! Я ищу могилку своей бабушки, Матвеевой Марии Осиповны,погибшей в блокадную весну 1942г. Звонила на Пискаревский мемориал. Есть человек, похороненный там в братской могиле, с данными точно совпадающими с данными моей бабушки, кроме адреса проживания. По моим данным: В.о.,Малый пр-т,51/55 или 17 линия,50/55. А там- В.о.,14 линия,5/39. Но есть еще предположение ( мне кажется более вероятное),что бабушка могла быть похоронена на Смоленском кладбище. Подскажите, можно ли напрямую связаться с администрацией кладбища с просьбой о помощи? Может быть кому-то попадется могилка? Планирую приехать в этом году в СПб. Очень хочется найти могилку, поклониться...Запрос в Архив кладбищ послан, но ответа нет...
P.S. Ответ из Архива кладбищ получен...В книгах регистрации за указанную дату в св-ве о смерти данных на бабушку нет. Перенаправили запрос на Пискаревский мемориал...Если кто-то может помочь по Смоленскому кладбищу - ПОМОГИТЕ!!!
---
С уважением, Наталия.

Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь)
kelzo
Начинающий

kelzo

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
Ищу могилу на православном Смоленском кладбище
Соколов Петр Кириллович
умер январь 1898 года
захоронение упомянается как историческое в нескольких источниках
---
ищу:могилянских_михновских_соловьевых и цвиневых -священнослужителей-из пскова_соколовых
Samael

г.Куровское, Московская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 282
Здравствуйте !
Меня интересует следующее .
Ищу захоронения на этом кладбище нескольких своих родственников по линии Буслаковых.
Хотел бы найти фотографии и списки захороненых на этом кладбище ?
---
Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии
Марбак
Марина Аркадьевна Кислова-Баканова

Марбак

Барнаул
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5831
Здравствуйте!
Несколько моих родственников похоронены на Смоленском кладбище ещё в первой половине 20 века. Сколько мы не искали - могилок не нашли.
Кислова Клавдия Николаевна 1917 (18) - ум.05.1935.
Кислова Мария Александровна 1891 - ум. 3 марта 1931.
Николаева Нина Николаевна 13.01.1913 - 1939 (примерно)
Мирохин Александр Петрович 1865 - 11 сентября 1939г.
Помогите, пожалуйста, если вдруг увидите - буду очень признательна. Живу далеко от С-Петербурга.
---
С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку.
Vlad_SPb
Новичок

Vlad_SPb

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
В Санкт-Петербургском государственном учреждении «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» есть Отдел организации эксплуатации кладбищ (1-я Советская, д. 8, каб. 18, вход с улицы слева от арки – на второй этаж с предъявлением документов на вахте). Дни и часы приема: ПН, ВТ, ЧТ с 9.30 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Телефоны: (812)717-86-35, (812)717-07-32.

В этом Отделе есть книги инвентаризации захоронений по Смоленскому православному кладбищу, проводившейся в 1993 году. Всего 11 томов. Копия плана кладбища с указанием участков в файле smolensk_uch.jpg. Раскладка участков по томам:

Том I: 137-161, 162;
Том II: 163-192;
Том III: 79-80, 91-94, 104-107, 121-124;
Том IV: 36-42, 55-58, 76-78;
Том V: 9-15, 17-24, 35;
Том VI: 1-8, 16, 25-34;
Том VII: 43-54, 59-64;
Том VIII: 65-75, 81-84;
Том IX: 85-90, 95-99;
Том X: 100-103, 108-118;
Том XI: 119-120, 125-136.

Есть аналогичные книги инвентаризации по Смоленскому лютеранскому и армяно-григорианскому кладбищам. По всем Смоленским кладбищам (кроме «Острова Декабристов») есть точные планы с расположением всех учтенных при инвентаризации могил.

По блокадным захоронениям на кладбище «Остров Декабристов» (рядом с православным, через реку Смоленку) существует рукописный журнал с алфавитным пофамильным списком 1983 года (из 1163 индивидуальных могил, просто список, без плана). Частично есть списки братских могил.

Я думаю, что все вопросы с поиском могил на Смоленских кладбищах надо начинать с просмотра книг инвентаризации. Их дают в личный просмотр при предъявлении свидетельства о смерти и достаточно устного утверждения, что могила должна быть на Смоленском кладбище. К сожалению, книги составлялись не по алфавиту фамилий, а по маршруту обхода участков, поэтому искать приходится сплошным просмотром всех книг. Очень хорошо, что в книги занесены просто ВСЕ могилы, в том числе те, которые не поддаются идентификации (с отсутствующими и частично утраченными надписями и частями надгробий).

Пример записи полностью сохранившейся могилы (данные вымышлены):

_Уч. 18, зап. 75_______Шарова Ольга______12.06.1873____раковина, бетон.
___________________Михайловна________10.11.1935____ограда, крест;

Пример записи для могилы с малой сохранностью (данные вымышлены):

_Уч. 35, зап. 116______Ш…..а ……га_______12.06……_____раковина,
___________________…..ха……. __________..0.1...1…5_____мет. крест;

По моему опыту – поиск по четырем фамилиям во всех книгах занял около четырех с половиной часов (мне позволили работать и в обед).
В случае успешного поиска отдел может дать справку, что могила существвовала по инвентаризации 1993 года.

Я думаю, если могила не найдется в книгах инвентаризации, она утрачена совсем.

К сожалению, в реальности положение еще хуже. Заметная часть старых участков Смоленского православного кладбища снесена и на этих местах проводятся новые захоронения. На спутниковых снимках в GoogleMap или GoogleEarth эти места видны как «плеши» без деревьев с четкой структурой новых могил. Судя по состоянию, такая же участь ожидает участки вдоль улицы Беринга – там почти нет сохранившихся и посещаемых могил. Так, даже если в инвентаризации 1993 года место могилы найдется, то в реальности 2011 года ее уже могли снести.

Но надо искать, проверять и спасать то, что сохранилось.
Всем удачи, Владимир.

Прикрепленный файл: smolensk_uch.png
Лайк (7)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈