Смоленское кладбище Санкт-Петербурга
православное и лютеранское ("Немецкое").
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8414 | Наверх ##
16 ноября 2009 22:50 22 ноября 2009 14:14 Добрый день! К сожалению, ссылки с первой страницы более не работают, но вот есть новее http://mo8.municip.nw.ru/win8/cemetery.htmНаверное, для незнакомых со Смоленкой, нужно внести поправку в Вашу аннотацию, а именно: Смоленское кладбище все-таки прежде всего православное, а уж затем лютеранское. Православная часть занимает бОльшую часть территории. Храм 18 века - главный и единственный храм кладбища - православный. Эта поправка нужна для тех, кто ничего не знает об этом кладбище и может быть введен в заблуждение, отчего поведет неправильные поиски. Я бы попросила модератора внести эту поправку. Вы совершенно правы, что кладбище в ужасном состоянии. Я бывала там и много лет назад, и недавно (могу сравнить): главная достопримечательность Смоленки - характерные, очень высокие черные кресты из прекрасного полированного камня. Раньше ими было уставлено все кладбище, теперь они разграблены, сняты, видимо, на них перебиты надписи, как и на других надгробных камнях. На Смоленке - этом культурном наследии Петербурга - не осталось камня на камне. Мне рассказывали, что наши горожане-петербуржцы писали петиции с требованием выгнать дирекцию кладбища, война шла долго, а закончилась полной кончиной родных могил. Аминь. | | |
1900 | Наверх ##
18 ноября 2009 18:34 Последнее сообщение от августа 2005 года.. На сегодняшний день нет пополнения базы фотографий и информации? | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5805 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2872 | Наверх ##
18 ноября 2009 21:12 ernestinaПо Смоленскому лютеранскому кладбищу информация есть (в основном по фото) на сайте http://www.d-inter.ru/RG-ACAD/...n%20Ru.htmЯ, зная точно, что там есть могилы моих предков, написала письмо автору фотографий, и у него нашлась фотография нашего захоронения. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 3955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8414 | Наверх ##
22 ноября 2009 22:53 | | |
bagrova57Новичок  St.Petersburg Сообщений: 22 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
8 марта 2010 19:32Смоленское православное Как найти захоронения на Смоленском?Могилу бабушки помню примерно место но сейчас не нашла. Рядом с Церковью у Смоленки 1932-33 г Как подтвердить документально? На Псковской нашла запись о захоронении прадеда(1965-1915) но без указания места. Если кто найдет - УДАЛЬЦОВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ законоучитель, диакон церкви Кирилла и Мефодия при гимназии Петра Великого(Введенской) - 1965-1915. Удальцова Александра Михайловна 1965-1932\33г. Буду благодарна за любую помощь в поисках! | | |
ФНВ Сообщений: 105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
18 марта 2010 0:18 27 марта 2010 1:16Помогите найти могилу бабушки. Здравствуйте! Я ищу могилку своей бабушки, Матвеевой Марии Осиповны,погибшей в блокадную весну 1942г. Звонила на Пискаревский мемориал. Есть человек, похороненный там в братской могиле, с данными точно совпадающими с данными моей бабушки, кроме адреса проживания. По моим данным: В.о.,Малый пр-т,51/55 или 17 линия,50/55. А там- В.о.,14 линия,5/39. Но есть еще предположение ( мне кажется более вероятное),что бабушка могла быть похоронена на Смоленском кладбище. Подскажите, можно ли напрямую связаться с администрацией кладбища с просьбой о помощи? Может быть кому-то попадется могилка? Планирую приехать в этом году в СПб. Очень хочется найти могилку, поклониться...Запрос в Архив кладбищ послан, но ответа нет... P.S. Ответ из Архива кладбищ получен...В книгах регистрации за указанную дату в св-ве о смерти данных на бабушку нет. Перенаправили запрос на Пискаревский мемориал...Если кто-то может помочь по Смоленскому кладбищу - ПОМОГИТЕ!!! --- С уважением, Наталия.
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Ищу Матвеевых, Корнеевых , Золотиковых, Поповых из СПб и др.городов России и зарубежья...Бровченко (с.Трушки, Белая Церковь) | | |
kelzoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
15 июня 2010 22:29православное кладбище Ищу могилу на православном Смоленском кладбище Соколов Петр Кириллович умер январь 1898 года захоронение упомянается как историческое в нескольких источниках --- ищу:могилянских_михновских_соловьевых и цвиневых -священнослужителей-из пскова_соколовых | | |
Samael г.Куровское, Московская область Сообщений: 1563 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
8 февраля 2011 2:49 Здравствуйте ! Меня интересует следующее . Ищу захоронения на этом кладбище нескольких своих родственников по линии Буслаковых. Хотел бы найти фотографии и списки захороненых на этом кладбище ? --- Боголюбское (Коробково) Кардоновы (Юрмовы, Юрмановы), Анискины - Ряжский уезд, Рязанской губернии
Куровская Шлыковы, Лашино Буслаковы, Асташково Чурилины, Хотеичи Прунтовы – Богородский уезд, Московской губернии
Перхурово Рыбины, Вантино Корпусовы –Богородский уезд, Московской губернии | | |
МарбакМарина Аркадьевна Кислова-Баканова  Барнаул Сообщений: 300 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5831 | Наверх ##
13 августа 2011 19:24 17 января 2019 20:37 Здравствуйте! Несколько моих родственников похоронены на Смоленском кладбище ещё в первой половине 20 века. Сколько мы не искали - могилок не нашли. Кислова Клавдия Николаевна 1917 (18) - ум.05.1935. Кислова Мария Александровна 1891 - ум. 3 марта 1931. Николаева Нина Николаевна 13.01.1913 - 1939 (примерно) Мирохин Александр Петрович 1865 - 11 сентября 1939г. Помогите, пожалуйста, если вдруг увидите - буду очень признательна. Живу далеко от С-Петербурга. --- С уважением, Марина.
------------
Барановы,Минины,Калинины, Кононыхины,Фомины,Ковылины,Катаргины, /Тамбовск. губ.// Кисловы,Мирохины,Пагольские,Глинковы (Глинко, Глинка), /С-Петербург, Псков,Тихвин,Кобона,Шлиссельбург.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК. Все в личку. | | |
Vlad_SPbНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 14 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
25 октября 2011 18:07О поиске на Смоленских кладбищах Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербургском государственном учреждении «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» есть Отдел организации эксплуатации кладбищ (1-я Советская, д. 8, каб. 18, вход с улицы слева от арки – на второй этаж с предъявлением документов на вахте). Дни и часы приема: ПН, ВТ, ЧТ с 9.30 до 17.00 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00. Телефоны: (812)717-86-35, (812)717-07-32.
В этом Отделе есть книги инвентаризации захоронений по Смоленскому православному кладбищу, проводившейся в 1993 году. Всего 11 томов. Копия плана кладбища с указанием участков в файле smolensk_uch.jpg. Раскладка участков по томам:
Том I: 137-161, 162; Том II: 163-192; Том III: 79-80, 91-94, 104-107, 121-124; Том IV: 36-42, 55-58, 76-78; Том V: 9-15, 17-24, 35; Том VI: 1-8, 16, 25-34; Том VII: 43-54, 59-64; Том VIII: 65-75, 81-84; Том IX: 85-90, 95-99; Том X: 100-103, 108-118; Том XI: 119-120, 125-136.
Есть аналогичные книги инвентаризации по Смоленскому лютеранскому и армяно-григорианскому кладбищам. По всем Смоленским кладбищам (кроме «Острова Декабристов») есть точные планы с расположением всех учтенных при инвентаризации могил.
По блокадным захоронениям на кладбище «Остров Декабристов» (рядом с православным, через реку Смоленку) существует рукописный журнал с алфавитным пофамильным списком 1983 года (из 1163 индивидуальных могил, просто список, без плана). Частично есть списки братских могил.
Я думаю, что все вопросы с поиском могил на Смоленских кладбищах надо начинать с просмотра книг инвентаризации. Их дают в личный просмотр при предъявлении свидетельства о смерти и достаточно устного утверждения, что могила должна быть на Смоленском кладбище. К сожалению, книги составлялись не по алфавиту фамилий, а по маршруту обхода участков, поэтому искать приходится сплошным просмотром всех книг. Очень хорошо, что в книги занесены просто ВСЕ могилы, в том числе те, которые не поддаются идентификации (с отсутствующими и частично утраченными надписями и частями надгробий).
Пример записи полностью сохранившейся могилы (данные вымышлены):
_Уч. 18, зап. 75_______Шарова Ольга______12.06.1873____раковина, бетон. ___________________Михайловна________10.11.1935____ограда, крест;
Пример записи для могилы с малой сохранностью (данные вымышлены):
_Уч. 35, зап. 116______Ш…..а ……га_______12.06……_____раковина, ___________________…..ха……. __________..0.1...1…5_____мет. крест;
По моему опыту – поиск по четырем фамилиям во всех книгах занял около четырех с половиной часов (мне позволили работать и в обед). В случае успешного поиска отдел может дать справку, что могила существвовала по инвентаризации 1993 года.
Я думаю, если могила не найдется в книгах инвентаризации, она утрачена совсем.
К сожалению, в реальности положение еще хуже. Заметная часть старых участков Смоленского православного кладбища снесена и на этих местах проводятся новые захоронения. На спутниковых снимках в GoogleMap или GoogleEarth эти места видны как «плеши» без деревьев с четкой структурой новых могил. Судя по состоянию, такая же участь ожидает участки вдоль улицы Беринга – там почти нет сохранившихся и посещаемых могил. Так, даже если в инвентаризации 1993 года место могилы найдется, то в реальности 2011 года ее уже могли снести.
Но надо искать, проверять и спасать то, что сохранилось. Всем удачи, Владимир.
 | | Лайк (7) |
|