Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Смоленское кладбище

СПб, Камская улица, д. 26, православное и лютеранское ("Немецкое")

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: coika
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1327
Николай Куропаткин, 2хмесячный сын крестьянина Ярославской губернии Геннадия Николаева Куропаткина, погребен на Смоленском 30 мая 1916 года. Вопрос к тем, кто бродил по кладбищу или листал инвентарь 1993 года - попадаются там вообще памятники младенцам крестьян до 1917 года? Или все подобное делалось максимально дешево, из дерева, и не могло сохраниться?
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 442
Nick_Kourpan, Вы сами ответили на свой вопрос. Чаще всего памятники были дешевые. Кресты не обязательно деревянные, могли быть и типовые литые бетонные. Каменные долговременные памятники даже и взрослым крестьянам - редкость. Я видел на Питерских кладбищах, и на Смоленском в том числе, долговечные каменные памятники младенцам дворян или купцов. Но если крестьянский младенец был подхоронен в могилу ранее умершего взрослого родственника, у которого уже был установлен каменный памятник, то могла быть сделана запись о нем на боковой стороне памятника. Например, сохранилось семейное место крестьян Улыбиных на Смоленском православном кладбище, там есть два младенца. Проблема еще в том, что и сами крестьяне, а также и мещане, и их дети тоже на памятниках чаще всего никак по сословию не обозначаются. Только в редких случаях, если крестьянин слепец-богомолец-паломник, например. Лишние буквы вырезать на каменном памятнике - лишние деньги платить резчику. Просто фамилия, имя, годы и все. Еще часто надпись "младенец". Почти во всех случаях отчество не указано. Как определить тогда, кто отец по сословию? Никак. Только сопоставив сохранившийся памятник и запись в метрической книге. И можно тогда понять, чей ребенок.
Дополнительная проблема - 1916 год. Сразу каменный памятник не ставили, а после 1917 почти всем уже было не до памятников. Даже адмиралы и генералы, умершие в 1916-1918, сейчас лежат под простыми типовыми литыми бетонными крестами. Не успели поставить им большие каменные памятники. Часто уже сейчас и креста нет, они же временные были, легко рушились и многие не сохранились. А разрушено было с тех пор не менее 98%.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Частный специалист

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1327
illabes, спасибо за пояснение!

А нет ли у кого информации, как геометрически велось захоронение - была какая-то последовательность, или сразу со всех сторон кладбища? Выписал из кладбищенской книги пару десятков имен похороненных в тот же день, что и мой младенец. В том числе, высокопоставленных чиновников. Имеет ли смысл найти могилу в то же время захороненного богача и вокруг пытаться искать своих?
---
Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org
illabes

illabes

Челябинск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 442
В первую очередь тогда хоронили - по разрядам. Чем престижнее место, у церкви например, - тем дороже. Так что вряд ли вблизи генералов и тайных советников будет крестьянин. Очень вряд ли. Дороже во много раз. Места семейные выкупались заранее. Это не нужные семье расходы. И за каждое захоронение платили, за младенцев часто - половину. И даже в своем "дешевом" разряде в один день умершие могли запросто оказаться не рядом. Выкупленные другими людьми места оставались пустыми и часто разделяли похороненных даже и в один день, и на одном и том же участке.
---
Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск)
lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 97
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста.Мой прадед Андреев Захар Андреевич 1898 гр погиб в ноябре 1941г в г.Ленинграде,был пожарником. Похоронен на Смоленском кладбище.Я так поняла,что в братской могиле,скорее всего. Просмотрела списки,деда нет.Вопрос:как внести его в список,какие мои должны быть действия. Ещё знаю,что есть мемориал пожарных на Лесном проспекте, где указана его ФИО.
Спасибо.

Прикрепленный файл: Screenshot_20190312-184257.jpg
---
Козлов:Тверская губ, Старицкий уезд, дер. Обухово,
Андреев:Смоленская губ, Бельский уезд,Никольская вол, дер. Любязинка и/или дер. Хващеватое, Кузьмин:Псковская губ,Новоржевский район,дер.Юренцово.

С уважением, Богданова Л. В.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 26940

lamavlv написал:
[q]
Просмотрела списки, деда нет. Вопрос:как внести его в список, какие мои должны быть действия.
[/q]

Какой список Вы имеете в виду?
lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.

Терсинец написал:
[q]
[/q]
,смотрела на сайте Некрополь России https://poxoronka.ru/forum/smo...ekabristov

---
Андреев:Смоленская губ, Бельский уезд,Никольская вол, дер. Любязинка и/или дер. Хващеватое, Кузьмин:Псковская губ,Новоржевский район,дер.Юренцово.

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9973

lamavlv написал:
[q]
[/q]

Это запись из Книги Памяти блокады
Андреев Захар Андреевич, 1898 г. р. Место проживания: ул. Остоумова, д. 21, кв. 4. Дата смерти: ноябрь 1941. Место захоронения: Смоленское кладб. (Блокада, т. 1)
http://visz.nlr.ru/blockade/970
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
lamavlv
Начинающий

lamavlv

г.С-Петербург
На сайте с 2008 г.
ygv,спасибо,эта информация у меня есть. Вопрос в том ,что нет моего деда в списках на братской могиле. Читала,что в те времена было очень много погибших и их спешно хоронили. Кто-нибудь занимался этим вопросом?Читала,что списки обновляют.Вот и хочу понять,как это делается.

---

Bumcy
Новичок

Bumcy

Одинцово
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 27
Добрый вечер!
Не попадалась ли кому-нибудь фамилия Войцеховский среди похороненных на православном Смоленском кладбище?
Несколько моих предков должны лежать там, хотелось бы посетить. Сам не из Питера, полистать списки возможности нет. Писал в организацию, обслуживающую кладбище,- не отвечают...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 31 32 33 34 35 36 Вперед →
Модератор: coika
Вверх ⇈