Людмила Вениаминовна Зильберминц http://www.kmay.ru/sample_pers.phtml?n=12592Людмила родилась 2 июля 1909 г. в Санкт-Петербурге в семье, тесно связанной с известной дворянской фамилией Витте.
Предки Витте, немцы, переселились в Прибалтику из Голландии в 17 в. К наиболее известным представителям семьи Витте, безусловно, относятся выдающийся русский государственный деятель, реформатор Сергей Юльевич Витте (1849–1915) и прадед Людмилы, генерал Август Витте.
Биография и профессиональный путь Людмилы Вениаминовны подробно описаны в прекрасной статье её ученицы и коллеги, Гертруды Васильевны Гедримович [1]. Дальнейшее изложение материала во многом базируется на этой работе.
Мать Людмилы, Софья Николаевна Сажина (1889–1961), племянница С. Ю. Витте (1849–1915), следовала по стопам своего отца – известного земского врача Полтавской губернии, народовольца. Окончив Бестужевские курсы и 1-й Женский медицинский институт (теперь Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова), Софья Николаевна начала там же работать и стала известным бактериологом. Именно она значительно повлияла на учебу и постоянное совершенствование знаний не только дочери, но и внучки, ставшей практикующим пульманологом. Большое влияние на Людмилу оказала и её бабушка, Александра Августовна.
Отец Людмилы, Вениамин Аркадьевич Зильберминц (1887–1939), геолог, любимый ученик и коллега В.И. Вернадского (1863–1945), прошел сложнейший путь ученого-геолога и минералога. Его первая работа «Поездка в Питкаранту» написана в студенческие годы и вышла в 1910 г. Основательная публикация 1936 г., вошедшая в юбилейное издание к 50-летию научной и педагогической деятельности В. И. Вернадского, стала последней.
В 1937 г. В. А. Зильберминц был арестован и расстрелян.