Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Суд с ГБУ "Ритуал" Москвы за захоронение

Суд с ГБУ "Ритуал" Москвы за захоронение. Можно ли выиграть суд и какой ценой. Частные Юридические конторы, и юристы, к которым не стоит обращаться за помощью. Оплата захоронений, ниш на кладбищах Москвы, ежегодные взносы за обслуживания.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 *
Модератор: ЮрийАлекс-41
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
Интересная статья с подобными судами, с выводами:
Некоторые вопросы прав на захоронения: из практики применения законодательства о погребении и похоронном деле (Столярова А.)
Дата размещения статьи: 13.05.2016
http://отрасли-права.рф/article/17249

В настоящей статье будут рассмотрены случаи из практики применения законодательства о погребении и похоронном деле. В силу специфичности темы анализ такой практики встречается нечасто.
Эту сферу правового регулирования нельзя назвать очень сложной и разнообразной, однако круг вопросов, на которые могут обратить внимание юристы, довольно широк, поэтому мы ограничимся рассмотрением прав физических лиц на участки под захоронениями.
Статья предназначена для практикующих юристов, поэтому терминология, алгоритмы и варианты правовой стратегии обозначены без излишних подробностей и расшифровки.

Нормативные акты, регулирующие правоотношения в рассматриваемой области, - Федеральный закон от 8 декабря 1995 года "О погребении и похоронном деле" (далее - Закон о погребении) и Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2011 г N 84 "Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 "Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения".
На региональном уровне в каждом субъекте, как правило, действует свой закон о погребении и могут быть приняты свои нормативы по СанПиН.
Непосредственно земли под кладбищами находятся в собственности органов местного самоуправления, которые формируют соответствующие нормы по организации похоронного дела.
Отдельно существуют особые нормы о режиме воинских захоронений, мемориалов, памятников культурного значения, вероисповедальных, закрытых кладбищ, содержащиеся в соответствующих законах.
Рассмотрим вопросы, касающиеся прав на захоронения, так называемые участки.
Есть общепринятые выражения "купить участок", "владелец участка". По действующему законодательству земля под кладбищами находится в муниципальной собственности (исключение - мемориалы, памятники федерального и регионального значения), то есть выкупить в собственность, стать владельцем участка на кладбище - нельзя.
Владельцем участка называют ответственного за захоронение, с которым заключен договор соответствующим ритуальным учреждением, выступающим от имени местных властей, и на чье имя выдан паспорт (удостоверение) захоронения.
Электронные паспорта захоронений с разметкой участка выдаются и формируются автоматически с 2009 года. Электронный паспорт содержит всю информацию о захоронении, в том числе регистрационный номер, точный размер участка, число и дату захоронения. Также в электронном виде хранятся данные о человеке, ответственном за захоронение. В базу данных носителя помещаются необходимые фотографии захоронения. На захоронения ранее этой даты оформлены паспорта, как правило, без разметки участка на карте.
Для обмера и фиксации границ участка старого захоронения необходимо обратиться в ритуальное учреждение. Сделать это необходимо в период, когда нет устоявшегося снежного покрова, приблизительно с 15 мая по 15 октября. Заявитель либо его законный представитель в назначенный день прибывает на кладбище и показывает специалисту и сотруднику, занимающемуся инвентаризацией, место погребения. Все замеры происходят исключительно в присутствии заявителя во избежание спорных ситуаций. Происходит снятие линейных размеров, определяются географические координаты. Делаются фотографии всех надмогильных сооружений и общий вид всего участка. Паспорт захоронения выдается гражданину на руки, а у организации, кроме электронной базы, остается бумажная анкета, где перечислены все умершие с номерами свидетельств, с датами захоронений, а также данные ответственного лица.
В соответствии с пунктом 2.1.15 Национального стандарта ГОСТ Р 53107-2008 "Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения", утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 516-ст, лицом, ответственным за место захоронения, является лицо, взявшее на себя обязательство обеспечивать надлежащее содержание места захоронения и постоянный уход за ним; документом, содержащим сведения о захоронении и лице, ответственном за место захоронения, и подтверждающим его право дальнейшего использования места захоронения, признается удостоверение о захоронении (с 2009 года - паспорт захоронения - Прим. авт.). Под правом дальнейшего использования места захоронения подразумевается принятие решений о последующих погребениях, перезахоронениях, установке намогильных сооружений и т.д.
В Законе о погребении (п. 3 ст. 5 и далее) теоретически прослеживается установленная очередность в распределении между родственниками и иными лицами прав и обязанностей по захоронению, аналогичная очередности при наследовании имущества.
Однако в практике, массово поддерживаемой судами, все права (в том числе право выбора способа погребения и места захоронения, разрешение на захоронения в будущем) приобретает лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение. Этим лицом может быть кто угодно (дальний родственник, соседка), оказавшийся с умершим и получивший на руки гербовое свидетельство о смерти.
Кроме Закона о погребении, эта практика основана на нормах ст. ст. 64, 66 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", согласно которым заявить о смерти может любое лицо, присутствовавшее в момент смерти или иным образом информированное о наступлении смерти, основанием для государственной регистрации смерти является документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, а именно медицинское свидетельство о смерти. Подтверждение родственных отношений в указанном случае при наличии на руках медицинского свидетельства о смерти и документа, удостоверяющего личность умершего (паспорта), не требуется.
Лицо, получившее на руки свидетельство о смерти, еще не становится ответственным за захоронение, но осуществить действия (заключить договор, получить тело для захоронения) может только держатель свидетельства.
Оспорить законность действий этого лица и переоформить в будущем право на захоронение очень сложно, часто практически невозможно.
Так, в деле N 33-12597/2011 (Челябинский областной суд) супруга считала, что имеет преимущественное право перед детьми определять место захоронения мужа, но суд кассационной инстанции посчитал такое толкование ч. 3 ст. 5 Закона ошибочным и указал, что "право на определение места захоронения умершего принадлежит наравне с супругом и близким родственникам, в том числе детям". Мать не смогла переоформить право на захоронение дочери с мужа дочери на себя, несмотря на то что муж не ухаживает за захоронением (Апелляционное определение Мосгорсуда от 12 февраля 2015 г. по делу N 33-4631).
В Санкт-Петербурге рассматривалось дело по иску дочери умершей к соседке, которая ухаживала за матерью истицы, в момент смерти совершила все необходимые действия по оформлению документов, осуществила кремацию и захоронение урны и оказалась наследницей по завещанию квартиры умершей. Истица считала, что приоритетное право на принятие решения о кремации умершей и право на захоронение принадлежит ее близким родственникам, однако, несмотря на нравственную обоснованность такого толкования и явно криминальный характер случая, суд не смог признать действия соседки по кремации незаконными и обязать ее перерегистрировать право на захоронение (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 22 апреля 2014 г. N 33-5569/2014).
Нечасто, но все же встречаются примеры противоположной позиции судов, когда решение о перерегистрации выносится в пользу близких родственников против посторонних лиц, с учетом всех обстоятельств дела, степени родства и факта ухода за захоронением (см. Апелляционное определение Мосгорсуда от 16 сентября 2014 г. по делу N 33-32584/14).
Ситуация выравнивается после смерти самого ответственного лица: тогда во всех случаях "захоронение должно было быть перерегистрировано по степени родства на ближайшего родственника захороненного лица... при наличии соответствующего заявления" (см. Апелляционное определение Мосгорсуда от 6 апреля 2015 г. по делу N 33-10022/2015).
То есть в случае смерти ответственного лица, если это лицо не было родственником захороненных, у родственников появляется преимущественное право на перерегистрацию захоронения на себя, причем с учетом степени родства.
В федеральном Законе о погребении этих нюансов нет, такие выводы на основании только федерального Закона о погребении - результат правоприменительной практики. Однако региональное законодательство может содержать более детальные нормы.
Например, в соответствии с положениями ст. ст. 7, 8 Закона г. Москвы "О погребении и похоронном деле в г. Москве" реализация волеизъявления умершего, право на осуществление организации погребения умершего и реализация других прав в данной сфере прямо поставлены в зависимость от степени родства между умершим и родственником. Так, первоочередными правами обладают близкие родственники первой очереди, к которым Закон относит супруга, детей, родителей и внуков.

i.gif Согласно п. 1 "Правил по оформлению документов по перерегистрации ответственности за захоронения умерших граждан", утвержденных приказом генерального директора ГУП "Ритуал" от 25.03.2008 N 22, при рассмотрении обращений граждан по вопросу переоформления захоронений в связи со смертью ответственного лица необходимо производить перерегистрацию по письменному заявлению граждан на родственников захороненных: в первую очередь имеют право супруг(-а), дети, родители, усыновленные, усыновители (см. Апелляционное определение Мосгорсуда от 14 ноября 2014 г. по делу N 33-45290, Апелляционное определение Мосгорсуда от 18 ноября 2014 г. по делу N 33-45747).

i.gif Если в соответствующее учреждение обратился кто-либо из родственников и в результате перерегистрации получил права на захоронение, то последующее оспаривание этого права более близким родственником будет невозможно (см. Кассационное определение Мосгорсуда от 27 апреля 2015 г. N 4г/2-3762/15).
По общему правилу родственник умершего ответственного лица, но не состоящий в родстве с захороненными на участке, не может перерегистрировать участок на себя (см. Кассационное определение Мосгорсуда от 19 февраля 2015 г. N 4г/2-881/15), даже если у захороненных нет родственников, имеющих право принять на себя ответственность. Таким образом, захоронение получает печальный "шанс" стать бесхозным в будущем.
i.gif Нужно понимать, что отказы в перерегистрации со стороны ритуальных ГУП бывают обусловлены целью освободить в будущем участок от бесхозной могилы, поэтому за сохранностью табличек на могиле нужно следить, а при их отсутствии - поднимать архивные документы (см. Апелляционное определение Мосгорсуда от 6 апреля 2015 г. по делу N 33-10022/2015 - решение в пользу истицы, и противоположные случаи - когда истцы не смогли доказать наличие могил и потеряли права на семейные захоронения: Кассационное определение Пермского горсуда от 21 февраля 2011 г. по делу N 33-1554 и решение Савеловского районного суда г. Москвы по делу 2-273/2015 (2-7543/2014) М-8838/2014).
Однако есть и противоположные решения судов, когда отказ в перерегистрации на лиц, не состоящих в родстве с похороненными, признается незаконным по иску к учреждению, проводящему перерегистрацию, и при отсутствии спора между родственниками и неродственниками. Суд обязал ГУП "Ритуал" перерегистрировать право на истицу, несмотря на то, что истица не является близкой родственницей захороненного, а была родственницей ответственного лица и фактически ухаживает за захоронением, Мосгорсуд признал решение обоснованным (Апелляционное определение от 18 декабря 2014 г. по делу N 33-41023).
Ввиду длительности семейных историй встречается так называемая "двойная ответственность", когда после многочисленных перерегистраций или даже недобросовестности либо неграмотности сотрудников ритуальных учреждений у одной могилы появляются два ответственных лица. Такие случаи законодательством не допускаются и разрешаются в судебном порядке, что закреплено практикой Верховного Суда Российской Федерации, указавшего на то, что "наличие двойной регистрации захоронения ограничивает права сторон на дальнейшее использование спорных захоронений, поскольку предполагает необходимость согласования порядка дальнейшего использования захоронения сторонами" (см. Определение ВС РФ от 27 мая 2014 г. N 6-КГ14-3). Данная позиция отражена в последующих решениях судов (см. Кассационное определение Мосгорсуда от 6 февраля 2015 г. N 4г/2-733/15).
При работе с вопросами семейных захоронений следует обращать внимание на разное регулирование их статуса в региональных нормативных актах. Например, в Петербурге захоронение считается семейным только после заключения соответствующего договора (Апелляционное определение Санкт-Петербургского горсуда от 9 июля 2013 г. N 33-10416/2013).

Выводы

Судебная практика по вопросам погребения довольно обширна и очень интересна, но из-за особенностей предмета регулирования часто выпадает из поля зрения практикующих юристов.
Наиболее остро проблемы в этой сфере возникают в больших городах из-за нехватки мест либо в связи с оформлением прав на захоронения на исторических, старинных кладбищах. Не секрет, что эта тема все больше коммерциализируется, и этот процесс происходит быстрее, нежели процесс осознания в умах граждан, и к юристу проблема зачастую попадает в довольно "запущенном" виде.
Юристам, которые сталкиваются в работе с этой сферой, можно посоветовать:
- уделять большое внимание профилактике возникновения спорных ситуаций: проинформировать потенциальных клиентов о необходимости проверить, какие документы есть в семейных архивах, на кого зарегистрированы права, установить, какие сведения содержатся в регистрационных документах администрации кладбища, посоветовать вовремя переоформить старые документы на новые электронные паспорта;
- при анализе обращать внимание на региональные и местные правовые акты и специальные правила, утвержденные организациями (чаще - ГУП), на которые непосредственно возложены обязанности по организации похоронного дела на местном уровне, так как именно в этих документах, как правило, содержатся действующие, практически применяющиеся нормы;
- при работе со старинными и закрытыми кладбищами бывает необходимо поднять документы 20-х, 30-х годов, которыми регулировались отношения в то время;
- необходимо понимать, что в сохранении могил заинтересованы прежде всего живущие родственники и не заинтересованы "распорядители" земли, важно не допускать превращения могилы в бесхозную, понимать, что могилу могут снести с целью освобождения участка, не относиться легкомысленно к уходу за захоронением;
- обратить внимание на то, что некоторые существующие в сознании не только простых граждан, но и юристов представления о должном правовом регулировании, основанные на нравственных нормах и традициях, в ряде случаев довольно сильно расходятся с существующей судебной практикой, поэтому не лишним будет просмотреть, изучить судебные дела, тем более что это в целом довольно интересно и так или иначе касается абсолютно всех людей, имеющих семейную историю. i.gif
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
Лайк (1)
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
продолжение темы см. здесь:
https://forum.vgd.ru/1516/87765/
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
MarinaM

MarinaM

Москва
Сообщений: 5985
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1071
На Донском кладбище Москвы есть ниша в колумбарии (колумбарий не в помещении), - захоронение моих предков с материнской стороны, и я являюсь ответственной этого захоронения-ниши с 2011 года. В администрации кладбища начиная с 2011 года я вносила положенные ежегодные взносы за обслуживание этой ниши-захоронения. В чем именно заключается это обслуживание, я не очень представляю, но раз это положено, то положено, надо платить.. Итак годами я оплачивала этот ежегодный взнос в администрации Донского кладбища, и соответственно получала от них квитанции за ежегодно оплаченные взносы....
Летом 2018 года, когда я как обычно обратилась в администрацию кладбища с тем, чтобы оплатить очередной ежегодный взнос, то мне сказали, что теперь надо заключать договор... Так теперь положено! Так мне было сказано. Я не обратила особого внимания.. Перемены... Перешли на договорную оплату...
Договор этот, заключенный между мною и ГБУ Ритуал, был напечатан крайне мелким шрифтом.... Без лупы не прочитать... shok.gif
Ну договор, так договор... Подписала...

Но вот потом, уже дома, я внимательно прочитала весь текст этого договора, напечатанный крайне мелким текстом (пришлось воспользоваться лупой), и была очень удивлена и крайне обеспокоена...
Но жизнь очень закрутила, было совсем не до этого договора...
Недавно я прочитала вновь этот договор и решила открыть тему на предмет этого договора здесь, в ВГД, с тем, чтобы обсудить этот договор, который мне показался крайне опасным для сохранения захоронений- ниш с урнами наших предков, - на наших Московских кладбищах в колумбариях.

Текст этого Договора, заключенного с ГБУ Ритуал по оказанию ритуальных услуг по обслуживанию ниши в колумбарии, достаточно большой (одна страница очень мелкого печатного текста),
Приведу некоторые пункты из договора, которые меня крайне насторожили
..

"ГБУ Ритуал
Договор №......
по оказанию ритуальных услуг по комплексному обслуживанию ниши в колумбарии
....августа 2018 года

ГБУ г. Москвы " Ритуал", именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице Попова Павла Александровича, действующего на основании доверенности.... с одной стороны и ....., именуемый в дальнейшем "Заказчик", действующий с другой стороны, заключили настоящий договор о ниже следующем
1. Предмет договора
1.1 .....оказание услуг по комплексному обслуживанию ниши в колумбарии....
1.2. Срок оказании услуг с... по ...

2. Цена договора и порядок оплаты.....
3. Обязанности сторон
Исполнитель обязан....отвечать перед заказчиком...за результат оказанных услуг...
Заказчик обязан...оплатить услуги ... принять результаты оказанных услуг
4. Порядок сдачи и прием услуг....
.......
5. Ответственность сторон и порядок урегулирования споров
.
5.3. В случае нарушения Заказчиком срока оплаты по договору более чем на 1 календарный месяц, Исполнитель вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке предусмотренным п. 6.3. договоров
5.4. В случае одностороннего расторжения договора Заказчик обязан забрать урну с прахом в течение 10 дней с момента расторжения договора
5.5. В случае одностороннего расторжения договора и невостребовании урны с прахом Заказчиком Исполнитель имеет право переместить урну с прахом в специальное отведенное место на хранение. При этом составляется акт и делается запись в книге регистрации захоронения.


6. Порядок расторжения и изменения договора
6.3...... в одностороннем порядке ....путем уведомления.....
Договор прекращается в момента получения письменного уведомления и подтверждения его получения ..."


*Полностью Скан текста этого договора приводится ниже в этом сообщении
-----------------------------

На том же Донском кладбище есть другая ниша-захоронение с урнами моих предков с отцовской стороны (отца, бабушки, деда, прабабушки). Ответственной за это захоронение является дальняя родственница захороненных, у которой даже документов ее родства к захороненным нет. Хотя я - единственная родственница 1-й степени родства к этим захороненным (там урна с прахом моего отца и моих предков), я не смогла добиться ответственности за эту нишу-захоронение даже и по суду. Вся цепочка документов моего родства ко всем захороненным у меня есть, была мною представлена и суду, и администрации кладбища (также, как были представлены мною и свидетельства о смерти всех захороненных в этой нише). Суд не принял во внимание ни того, что начиная с 2007года и по наст. время я на свое имя оплачивала ежегодные взносы за это захоронение, и того, что я организовала и провела своими средствами дорогостоящий ремонт ниши в 2011г, обратясь в администрацию кладбища, когда захоронение пришло в плачевное состояние и нуждалось в ремонте (представила суду все чеки и оплаты взносов, и ремонта), и то, что я являюсь единственной и ближайшей родственницей, 1-й ст. родства, по отношению к захороненным этой ниши https://forum.vgd.ru/1516/87765/0.htm
Как там дела обстоят с оплатой взносов за это захоронение - на сегодня и будет ли проведена оплата взносов - завтра ответственной этого захоронения, - мне этого не скажет, не сообщит администрация кладбища (у ГБУ "Ритуал" есть постановление - не сообщать информацию о захоронении - посторонним, которое они с потрясающим упорством исполняли и исполняют ("стоят насмерть"), а я получаюсь посторонней по отношению к этому захоронению, поскольку я не являюсь ответственной за это захоронение. Я 10 лет не знала о том, что у захоронения отца и предков есть ответственный, - мне ни администрация, ни ответственная - не сообщали об этом, хотя взносы с меня администрация все эти 10 лет брала, ремонт захоронения и вокруг за мои деньги делала.
Судьба этого захоронения моих отца и предков серьезно "зависла" - по независящим от меня причинам... smile_030.gif
-----------------------------------------

По моему это - серьезная угроза всем захоронениям в нишах на кладбищах! Когда в случае неуплаты взносов урны будут администрацией кладбища изыматься и переноситься на кладбищенский склад, как дрова...
----------------------------------------
Меня еще очень удивляет то, что взносы за захоронения в могилах, насколько мне известно, не надо оплачивать (за них не надо платить ежегодные взносы, как это полагается и делается уже более 10-ти лет - для захоронений в нишах в колумбариях-стенах), хотя на кладбищах есть и те, и другие, и за одни полагается платить ежегодные взносы, а за другие - взносы не надо платить.. Думаю, и до них тоже скоро доберутся.. И они также вскоре окажутся под угрозой уничтожения - из-за неуплаты ежегодных взносов их ответственными... Уж про захоронения, у которых нет ответственных, я и не говорю... Там все ясно... что их ожидает уничтожение в самом ближайшем будущем... хотя многие потомки просто не могут добиться в администрациях - чтобы получить ответственность за них, поскольку не могут представить администрации всю громаду документов своих родственных отношений по отношению к захороненным...
sad.gif И обращение в суд им не поможет, - поскольку суд - не независимый, он слеп, глух, равнодушен, завален по уши делами. И Закона нет - об ответственности за захоронения. Пусть хоть торгуют захоронениями - чужими мертвыми душами
100
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Скан договора с ГБУ "Ритуал" об оплате ежегодных взносов за обслуживание ниш колумбариев
( скан договора также можно увидеть: см ссылку выше, в конце моей темы о судах с ГБУ "Ритуал" за захоронение, в сообщении от 5.02.2019.)

Прикрепленный файл: дог.сГБУРит,2018г,обслуж.ниши.jpg
---
Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/
oli_lp
Участник

Москва
Сообщений: 54
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Мне предстоит судиться с Ритуалом. В конце 3 страницы по ссылке Марины М написал соответствующий пост. Если есть, что посоветовать, пожалуйста, напишите.
К данной теме присоединена тема "Оплата захоронений, ниш. Под угрозой уничтожения" (5 декабря 2019 20:05)
krustik
Участник

Москва
Сообщений: 67
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 44
Отметку о чьей-то смерти найти довольно легко и ее даже дадут в Ритуале, бумаги не жалко, если есть дата смерти, а вот могилу и место найти… Мне как раз пришлось искать могилу 1980х, причем кладбище от родичей требует чтобы текст был четким читаемым спустя 30 и более лет. Выяснилось после осмотра многих камней (вас обязательно пошлют-ищите сами среди сотен могил), что нынешняя поверхностная гравировка – это массовая афера, есть немало камней с ней 1990х, где уже в 2020 не читается ничего - ни дат, ни имен, а может кто-то портит наждачкой и ведь все новые камни с ней. Поэтому камни разных братков и бандитов будут нечитаемы уже быстро. Сохраняется только глубоко вырезанный в камне текст, древние-то знали. И это только часть приключений.
Главнейшая проблема - нигде и никак не фиксируется расположение могил относительно соседних могил-с их именами, так было бы легче найти даже при пропадании любых табличек, не имея навыков детектива, но это никому не нужно иначе порушит коррупционные заработки. Сейчас их что-то там заставляют делать акт осмотра с фотографиями, но все в бумажном виде и никакой роли не играет, даже если вы найдете могилу, то вас ждет сюрприз - первое заявление будет непременно утеряно и так будет написано в электронной системе (при мне в Ритуале у многих ответы с утерей, похоже архивы уничтожены массово в Москве), хотя архивы контор вроде бы не горели и не граблены, причем свежие док-ты от 1980х, думаю и написанные на переоформление док-ты вчера сразу идут в мусорное ведро (вам прямо скажут - что никаких копий с никакими печатями (их квадратные печати это еще та фигулька) принятых документов они не выдают, а предыдущие паспорта на захоронения уничтожаются), у всех при мне входящих в контору проблемы с документами, поголовно, включая кто приехал хоронить. Это какой-то кошмар.
Думаю если автору поста и удасться дождаться смерти (ужасно конечно, но этот случай тупик) нынешнего ответственного – его обязательно будет ждать проблема с документами о родстве или пропажа всех документов у конторы и как я лично убедился уже и на книжку ответственного они смотрят как на пустую бумагу, им мол требуются другие документы гособразца, книжка ничего не значит ровно на моменте перерегистрации. Сейчас все тотально переходит в электронный вид, думаю там тоже будет ужас, учитывая как люди сообщают о многочисленных ошибках в электронных записях ЗАГС(+сообщения об уничтожении вторых бумажных копий массово по стране), как показывает практика ошибки будут и у кладбища и у ЗАГСа непременно, при мне одну семью практически отвернули от похорон праха из-за разночтений в фамилии у Ритуала, покойница скончалась с двойной фамилией, а у кладбища одинарная.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 *
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈