Ваганьковское кладбище
Памятники людям с которыми ушла Эпоха. Их имена и судьбы - стали народным достоянием
Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя не работает и поэтому произвести поиск невозможно[/q] | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25284 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7554 | Наверх ##
15 января 2024 9:41 ZhdanT Вам надо найти в Контакте Елену Чердынцеву. Она спец по кладбищу. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Sacramentum66 Сообщений: 185 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 84
| Наверх ##
15 января 2024 9:47 Roman_Kuptsov написал: [q] Скоро на официальном сайте ГБУ Ритуал будет доступна онлайн-услуга по поиску захоронений на московских кладбищах. Можно будет заполнить поля в форме, и найдется место и участок захоронения. https://ritual.mos.ru/#actions[/q]
Обращался в конце 23-го в Ритуал за поиском инфы о захоронении середины 80-х на Ваганьковском, прислали инфу об участке. Далее обратился в Ритуал же за услугой "виртуальное посещение места захоронения". Ответа не было. Позвонил - сказали, что работники кладбища три дня искали захоронение, не нашли. Такие дела... | | Лайк (1) |
MarinaEl Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
17 февраля 2024 14:57 ElenaKova написал: [q] Здравствуйте, подскажите, я отправляла запрос о поиске захоронения и мне пришел ответ, что нужная могила находится на Ваганьковском 30 участок. Затем на самом кладбище сотрудница посмотрела в "своей внутренней базе" и сказала, что такого человека вообще нет, ни на каком участке. Почему так может быть? Захоронение от октября 1942. Его просто нет в этой базе? Или его уже в принципе может не быть? Поиск по участку результатов не дал, но еще не теряю надежды.[/q]
может таблички нет? Они тогда не смотрят. Нам так отказали.Сказали таблички нет и все. Мы недавно проверяли :там нет таблички, а значит там неизвестный лежит(при том, что там лежит мой дальний родственник и даже есть свидетельство о смерти) | | |
ElenaKova Участник
Москва Сообщений: 72 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 55 | Наверх ##
17 февраля 2024 15:34 >> Ответ на сообщение пользователя MarinaEl от 17 февраля 2024 14:57 Так и есть. Я потом позже еще писала в Ритуал по другим захоронениям, они мне все нашли, написали, что "в архивных документах Ваганьковского кладбища имеется запись о захоронении....на участке таком-то", а ниже "Дополнительно сообщаю, в 1997, 2004, 2021-2022 на Ваганьковском кладбище проводилась инвентаризация участков с надмогильными сооружениями" и надмогильные сооружения искомых на кладбище отсутствуют. --- Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык | | |
webbrave Сообщений: 6169 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3277 | Наверх ##
29 февраля 2024 18:33 Коллеги, вопрос специалистам на удачу. Интересует могила московского коменданта, генерал-лейтенанта Алексея Павловича Гурковского (1850-1909). Похоронен на Ваганьковском кладбище, с очень высокой долей вероятности с семьей. Как можно было бы упростить задачу по поиску его могилы? Можно ли как-то понять, на каком участке он "в теории" может быть похоронен? Есть ли там условная "специализация" участков по роду занятий и/или периоду (примерно, с оговорками, как на Новодевичьем)? Или полная куча-мала и, если могила вообще сохранилась, то она может быть где угодно? Можно ли хотя бы приблизительно оценить, с каких участков лучше начать поиск? Был бы благодарен за любые подсказки. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7562 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4166 | Наверх ##
3 марта 2024 0:34 3 марта 2024 0:36 webbrave написал: [q] Или полная куча-мала и, если могила вообще сохранилась, то она может быть где угодно? [/q]
Думаю, да. Наверное, первоначально были какие-то более привилегированные места - как везде, те, что поближе к церкви, но со временем все настолько перемешалось, что уже к началу ХХ века никакой закономерности, похоже, не было. webbrave написал: [q] Можно ли хотя бы приблизительно оценить, с каких участков лучше начать поиск? [/q]
Можно только исключить более поздние участки, наверное. И то большой вопрос, для 1909 года какие еще не были присоединены к территории?  Вот есть картинка - явно то, что затушевано коричневым - более позднее. И вероятно, еще левый нижний угол (где 50-е участки) - но он присоединен к кладбищу раньше, чем затушеванное коричневым. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
3 марта 2024 0:42 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 3 марта 2024 0:34 Огромное спасибо. Буду прочесывать значит. Карта очень помогла! Их дальняя родня на 14 участке, на удачу начну с него, мало ли. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
NataliaBogorodskaia Участник
Москва Сообщений: 91 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
4 марта 2024 22:55 webbrave написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 3 марта 2024 0:34
Огромное спасибо. Буду прочесывать значит. Карта очень помогла! Их дальняя родня на 14 участке, на удачу начну с него, мало ли.[/q]
Если дальняя родня захоронена на 14 участке, начните с него. Но не факт. Не помню где, но мне попадалась информация по стоимости участков под захоронения на Ваганьково примерно конца 19 века. Ближе к церкви дороже, дальше - дешевле. Мои предки все на Ваганьково. Самое ранее захоронение с памятником 1890 год. И это 40 участок. 1950 год - 32 участок, 1939 год - 43 участок. Так что ни какой закономерности. Сейчас хоронят только в родственные захоронения с доказательством родства. Или за ооочень большие деньги. Но работники утверждают, что древние захоронения, если есть надгробие или памятник и нет ответвенного за захоронение трогать запрещено. | | |
4 марта 2024 23:31 >> Ответ на сообщение пользователя NataliaBogorodskaia от 4 марта 2024 22:55 Спасибо. Буду медленно прочесывать в надежде на удачу. Все таки комендант Москвы был, приближенное лицо московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, который как раз погиб, когда Гурковский занимал должность московского коменданта. По логике его в 1909 году должны были где-то на относительно "почетном" участке поближе к церкви похоронить. Другое дело, что может и мест не было или держали для кого-то поважнее. Тут не угадаешь. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
4 марта 2024 23:54 Malus_domestica написал: [q] webbrave Участки на кладбищах делились на разряды, обычно, их было четыре, как правильно написали выше, всё зависело от близости к церкви. Начните именно с участков вокруг неё, номер 1 и 2, там и немало захоронений священнослужителей. А так же старые участки слева от центральной аллеи, там как раз и уч. 14.[/q]
Да, спасибо. Так и планирую поступить. Жду пока снег сойдет. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
|