Ваганьковское кладбище
Памятники людям с которыми ушла Эпоха. Их имена и судьбы - стали народным достоянием
Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя не работает и поэтому произвести поиск невозможно[/q] | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7627 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Наверх ##
17 июня 2015 3:04 17 июня 2015 12:58 Semenenko, не знаю, что было перерыто и переделано, большинство старых могил (довоенных) там существуют без изменений. Может, просто не сориентировались, когда искали, а какие-то ориентиры могли измениться из-за того, что сделали братские могилы, например? С документами там просто беда - довоенных регистраций нет вообще, все утрачено во время войны.
Поиск по сайту дает 2 захоронения: Семененко Дины Ивановны (1924-1975) и Семененко Витеньки.. Хотя это не означает, что могилы нет, может не сфотографировали, или не смогли индексировать, если плохо читается надпись. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Semenenko Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
17 июня 2015 19:31 Сердечно благодарю Вас за ответ.
Двое Семененко, указанных Вами, - не наши. На том же Ваганьковском кладбище похоронена моя двоюродная бабушка Наталья Александровна Семененко (1905 - 1980), странно, что её плита не сфотографирована. Плита лежит на земле, видимо, заросла травой и плохо читается... Но это другое захоронение, не имеющее отношения к могиле Мариам Семёновны. --- Semenenko | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
17 июня 2015 19:55 Semenenko написал: [q] моя прапрабабка Мариам Семёновна Семененко (в девичестве Кикодзе) (род. ок. 1850 г., ум. в середине 1940-х годов в Москве). Выяснилось, что ещё в 1997 г. в журнале "Лик Чувашии" были опубликованы воспоминания одной нашей родственницы и там говорится о моей прапрабубушке Мариам Семёновне. Мемуаристка приходилась М.С. внучкой. Об уходе М.С. из земной жизни она пишет:
"...Похоронили ее на Ваганьковском кладбище, но придя туда после войны, не нашли ее могилу - все было перерыто, переделано".
1) М.С. умерла в конце войны или сразу после войны. Что там на Ваганьковском кладбище после войны было перерыто-переделано, так, что и захоронение недавнее невозможно было найти? Может быть, большое количество захоронений умерших в госпиталях?
2) Возможно ли теперь установить место захоронения по документам? Свидетельства о смерти М.С. нет, точная дата смерти неизвестна. [/q]
Начните с ее св-ва о смерти - восстановите его и тогда можно и в контору Ваганьковского обратиться - книги снова там ведутся с 1942 Semenenko написал: [q] в 1997 г. в журнале "Лик Чувашии" были опубликованы воспоминания одной нашей родственницы и там говорится о моей прапрабубушке Мариам Семёновне. Мемуаристка приходилась М.С. внучкой.[/q]
Журнал или его подшивки искали? Полные сведения об этой внучке (из какого города она, ее ФИО) нашли? К ней обращались? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Semenenko Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 231 | Наверх ##
17 июня 2015 23:53 nmash, простите, не знаю имени, благодарю за ответ.
Да, восстановление свидетельства о смерти в архиве ЗАГС поможет в разбирательстве с конторой Ваганьковского кладбища; я не знал, что там книги с 1942 года. Ценная информация, спасибо.
Что же касается мемуаристки, её нет в живых (знаком с её потомками). --- Semenenko | | |
descendant Начинающий
Россия Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
19 июня 2015 10:58 Здравствуйте. Недавно нашел одно затерявшееся фото из той поездки на Ваганьковское кладбище. Помимо изуродованных памятников Коробовым ( https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p1743482.htm#pp1743482 ) , я наткнулся на раскуроченный и смешанный с землей крест и присыпанную землей табличку на нижнем участке № 6 (в его центре). Ниже прикрепил фото таблички и результат наложения фильтров Photoshop. Можно предположить, что было написано Ни?аевы (например, Николаевы). Я закачал картинку на http://billiongraves.com чтобы информация сохранилась.
 | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
19 июня 2015 11:46 Semenenko "в разбирательстве с конторой Ваганьковского кладбища" - уход и сохранение лежит на ответственном за захоронение descendant Нередко когда старые памятники хозяева бросают на участке. | | |
descendant Начинающий
Россия Сообщений: 44 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
19 июня 2015 21:47 Gentry написал: [q] Нередко когда старые памятники хозяева бросают на участке. [/q]
Я не подумал об этом. Тогда лучше удалить это фото с BillionGraves. Странно что там не только табличка была, а еще погнутый крест и расколотое бетонное основание. Может действительно не убрались. | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
19 июня 2015 23:42 | | |
Маргарита55 Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
21 июня 2015 20:32 Gentry написал: [q] Semenenko "в разбирательстве с конторой Ваганьковского кладбища" - уход и сохранение лежит на ответственном за захоронение descendant Нередко когда старые памятники хозяева бросают на участке. [/q]
Я не согласна с этим утверждением. У нас могила с 19 века. Вовремя войны уплотнили, пришлось в 50-е годы поставить ограду. В прошлом году рядом сделали захоронение в могилу. Нашу ограду завалили мешками с землей так, что она начала опрокидываться. Земля просела. Не могу же я выкинуть эти мешки. Работники разводят руками - ну пишите заявление без обещания все вернуть как было. --- Синикины-Алексеевы-Корнеевы-Поповы-Ивановы | | |
Шишка Москва Сообщений: 498 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 479
| Наверх ##
22 июня 2015 9:47 Маргарита55 написал: [q] [/q]
Это на Ваганьковском так?? | | |
|