Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Ваганьковское кладбище
Москва, улица Сергея Макеева, 15, памятники людям с которыми ушла Эпоха, их имена и судьбы - стали народным достоянием
| Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020) Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику. https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763
Просьбы по его базе вопросов не задавать![/q]
| | |
| Aliso4ka Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 ноября 2013 17:32 я сейчас читала об инвентаризации кладбищ, вообще и столкнулась с таким понятием, как "неблагоустроенное (брошенное) захоронение"... правильно ли я поняла, что если, на момент инвентаризации, на могиле нет ни креста, ни оградки, ни каких-либо других опознавательных знаков и в течении года хозяева не объявляются, то по сути, этот участок нашей семье более не принадлежит и какими бы я документами, подтверждающие родство, не обладала бы, это не имеет ровным счетом никакой силы?! | | |
| anto Сообщений: 5779 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
17 ноября 2013 17:41 17 ноября 2013 17:44 Aliso4ka написал: [q] то по сути, этот участок нашей семье более не принадлежит и какими бы я документами, подтверждающие родство, не обладала бы, это не имеет ровным счетом никакой силы?! [/q]
Вообще земля на кладбище не принадлежит частным лицам, ее сейчас нельзя продать. В Вашем случае надо доказать, что именно на этом месте была могила. Можно наверное пытаться через суд, найти свидетелей. Место не занято? Можно попытаться нверное самовольно поставить какой-нибудь знак, вдруг никто не заметит. А потом уже отстаивать. чо он всегда там был... Aliso4ka написал: [q] правильно ли я поняла, что если, на момент инвентаризации, на могиле нет ни креста, ни оградки, ни каких-либо других опознавательных знаков[/q]
Тогда с помощью инвентаризации не доказать. Инвентаризация предполагает наличие перечня могил с номерами+плана с этими номерами. Aliso4ka написал: [q] в течении года хозяева не объявляются,[/q]
Вроде в Москве есть такое. В Петербурге нигде ни одной такой таблички - явится в течение года - пока не видел. | | |
| Aliso4ka Начинающий
17 ноября 2013 18:01 25 апреля 2015 15:37 anto, я сфотографировала близлежащие могилы, полагая, что может быть кто-нибудь вспомнит о наличии креста рядом, но не особо на это уповаю, поэтому вопрос суда для меня весьма сомнителен. К сожалению, не смогла найти сайт, где прочла про инвентаризацию... Любчинова, данное постановление я читала (правда, признаюсь, давно и не очень внимательно), но однозначных ответов для себя так и не нашла... | | |
| Наверх ##
17 ноября 2013 21:38 Aliso4ka написал: [q] К сожалению, не смогла найти сайт, где прочла про инвентаризацию... [/q]
Про инвентаризацию в любом случае придется выяснять в ГУП "Ритуал"... | | |
| Aliso4ka Начинающий
17 ноября 2013 22:43 25 апреля 2015 15:45 да, конечно, но сперва я попробую максимально собрать все необходимые документы... хочется верить в лучшее, но все же, сомнения берут верх... p.s. вчера ездила в Архивно-информационный отдел, дабы взять свидетельство о смерти последнего, захороненного в могиле, но тщетно, т.к. это брат моего дедушки, то необходимо подтвердить с ним родство, для этого надо восстановить свидетельство о рождении дедушки (свидетельство о рождении его брата у меня есть), отправила запрос в архив ЗАГСа Республики Мордовия, теперь жду ответ. В субботу хочу в очередной раз доехать до Ваганьковского кладбища. Подскажите, в каких случаях и на каких условиях я могу просить поднять архивы, сведения об инвентаризации и т.п.? Извините, если чрезмерно навязчива в своих вопросах, но хотелось бы общаться с инспектором Кладбища имея представление о своих правах и возможностях. Спасибо! | | |
| Наверх ##
23 ноября 2013 10:48 Aliso4ka написал: [q] Подскажите, в каких случаях и на каких условиях я могу просить поднять архивы, сведения об инвентаризации и т.п.? [/q]
В принципе Вы ищете место захоронение дедушки или просите подтвердить это место - так и надо сказать в ГУП "Ритуал". И спросить проводились ли инвентаризации и в какие годы. Наверняка их было одна-две и уже в постсоветское время. А дальше по расценкам, условиям - Вам сами они должны подсказать. Участок Вы знаете. | | |
| Aliso4ka Начинающий
24 ноября 2013 0:09 25 апреля 2015 15:49 anto, спасибо за ответ! успела прочесть его до отъезда на кладбище) сегодня общалась с инспектором, весьма любезный мужчина, принял без записи... на мой комментарий об отсутствии креста, сказал, что это невозможно (или маловероятно, сейчас точно не вспомню), что будут искать... написала заявление о просьбе помочь в поиске захоронения, через 2 недели (если не позвонят раньше), нужно к нему приехать за ответом... параллельно буду собирать документы,чтобы, в случае положительного исхода, смогла перевести могилу на папу или же, на себя... еще раз, большое спасибо за нужные советы!
p.s. сегодня смотрела план с указанием номеров захоронений, который висит в администрации кладбища, на этом месте ничего не указано, хотя есть могилы, не имеющие номеров, но обозначенные квадратиками... я так понимаю, это и есть данные инвентаризации? вероятно, на момент ее проведения креста на могиле уже не было... | | |
| Наверх ##
24 ноября 2013 9:48 Aliso4ka написал: [q] я так понимаю, это и есть данные инвентаризации? вероятно, на момент ее проведения креста на могиле уже не было... [/q]
Вероятно, данные последней инвентаризации... Обычно они еще оформляются в виде инвентаризационных книг. Но их могло быть и несколько. У нас в Петербурге они проводились в 1991-1992 годах по разным кладбищам, а на тот момент по Вашим сведениям крест был и надпись была... | | |
| Aliso4ka Начинающий
28 декабря 2013 15:38 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, соответствует ли номера могил, указанные на плане, вывешенном в администрации Ваганьковского кладбища с регистрационными номерами первых захоронений?! Спасибо!
 | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 209 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
10 января 2014 22:44 Вечер добрый ! первые захоронения - а 15 участок один из первых участков на Ваганьковском это 177Х годы, наверно вы видели что на некоторых крестах написан номер могилы - это номера в других книгах. | | |
|
Неполный список захороненных из базы "Погост-инфо" сообщение s_fedot https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p5022886.htm#pp5022886 и ниже еще несколько сообщений