Наверх ##
13 февраля 2024 8:38 13 февраля 2024 8:50 Семёновское Свой генеалогический поиск я оформляю как родословную книгу: семья на фоне истории и история на фоне семьи, т к на каждом шагу персоны значимые или известные в рамках того времени( 19 век и до революции) Т. е. документальные данные интегрированы в определённую тему . Образовался раздел « Некрополь. Кладбище. Погост.», где есть и некий элемент размышлений ( крематорий или погребение), личное отношение к вопросу « Могут ли кладбища быть бывшими?», небольшой экскурс в историю каждого кладбища, где похоронены предки. Многовековая традиция - хоронить по статусу и по чести - царей в соборах, князей - в родовых усыпальницах, дворян и купцов - при монастырях, крестьян - на сельских погостах. А уж неправедно умерших закапывали в полях или на выгоне. История - это наука, и в ней обязательны причинно - следственные связи. А значит, всегда возникают вопросы, если в логической цепочке возникает сбой. Мои предки были погребены при Донском монастыре, на Алексеевском при храме Тихвинской иконы Божьей Матери ( об этом погребении я узнала из книги « Мистика Московских кладбищ»), на Пятницком. Тут все логично. Но большинство захоронений, как оказалось, на Семеновском ( жили на Покровской, потом на Елоховской). Семья была статусная, обеспеченная, купеческая. Есть информация: Семёновское никогда не было престижным, памятники более чем просты…Я нашла как минимум 10 предков, похороненных там. Отмечу: это были купеческие семьи, а представитель рода в начале 19 века купил дом одного из самых богатых людей Москвы Ильи КАввлина, основатель Преображенского кладбища.Семёновское ( гражданская часть) - вроде не по чину. Логика провоцирует вопрос . Может, у них было семейное захоронение( склеп) и далее в 19 веке всех и подзахоранивали? Информацию о наличии фамильных склепов на Семеновском никак не нашла. Были ли там подобные захоронения? И ниже информация от 2020, может, конечно, устарела Пиданов Августин, архимандрит - настоятель храма Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище собирает информацию по погребённым. Не знаю, верна ли она, актуальна ли. Надо уточнять. Месяца месяцами сменялись до нас Мудрецы мудрецами сменялись до нас Эти камни в пыли под ногами у нас Были прежде зрачками пленительных глаз … Омар Хайам 11 век. Кто знает историю Семёновского - поймёт. |