Прошу прощения у всех присутствовавших в воскресение на кладбище, но я самым банальным образом заблудился. Честное слово.
Но обо всем по порядку.
Путешествие началось для меня в субботу вечером, когда я, начитавшись в интернете о предстоящих на следующий день в столице дождях, сел в поезд, идущий из Ярославля в Москву. Ранний приезд побудил к новым приключениям - пешему броску по маршруту Комсомольская площадь - Красная площадь - Ваганьковское кладбище.
Странно, но при официальном открытии в 9.00 за полтора часа до этого ворота уже были гостеприимно (а может непредусмотрительно) распахнуты. Одной из попутных целей, как тут уже говорилось, был поиск захоронений дворян Раевских, потомком которых является один мой хороший знакомый. К 13 часам, казалось, я обошел уже весь город Ваганьково, но, к сожалению, так и не встретил ни одного Раевского.
А в 14 мы собрались с остальными участниками встречи на станции метро, и фактически случайным образом определив направление движения по кладбищу, отправились рассматривать могилы. Погода стояла солнечная, а настроение – отнюдь не соответствующее тому месту, куда мы пришли.
Путь по дорожкам кладбища сопровождался кинжальными бросками по едва заметным проходам между могилами с попутным разгадыванием оптимального пути к намеченным целям.
Где-то через час-полтора после очередного такого выпада я увидел вдали надгробие, которое меня заинтересовало еще больше и потерял ориентир на основную группу. К тому же дорогу назад мне перекрыли появившиеся из-за какого-то надгробного камня две старушки соответствующего вида и возраста, которые со зловещим шипением: «У-у.. Турист!» стали приближаться ко мне.
В результате оставшееся время я занимался попеременно поисками мертвых и поисками живых, не преуспев ни в том, ни в другом.
Правда насчелкал две пленки.
Ушел с кладбища в шесть вечера. А обещанный дождь пошел, когда я уже садился в обратный поезд…
А сегодня я весь день отсыпался…
P.S. Всем спасибо за прекрасное общение!