Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перезахоронение и перенос могил

Мысли и отношение к перезахоронению и переносу могил

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4320
asylbek-sai
Спасибо за поднятую тему - глядишь, объявится кто-то, кто что-то про это знает. Меня тоже очень волнует этот вопрос. По линии мамы родня похоронена либо в г. Энгельсе Саратовской обл., либо в р.п. Духовницком (прадед, прабабка) - уже в 1985 г. бабушка могилы найти не смогла sad.gif Не говоря уже о более далеких предках или умерших во младенчестве сестрах-братьях мамы... Есть еще погибший в войну дед - ему так и лежать с однополчанами под Орлом...
К счастью, родня со стороны отца компактно собрана на Котляковском кладбище в Москве. Тетка мечтала найти и перезахоронить прах расстрелянного в 1938 г. деда-священника, но, как по мне, так хоть бы могилу найти...
Моя проблема про то, что бабушка хотела быть похороненной на родине (г. Энгельс Саратовской обл.), а похоронили ее там, где она умерла - у нас в Днепре. Везти ее туда, где никто за могилой ухаживать не будет? В общем, проблема. Не слишком для меня пока актуальная - пока живы ее дочери, решают они, но когда-нибудь решение придется принимать и мне...
Помимо официальных разрешений и платежей, меня волнует и проблема со стороны церкви. При погребении могила "запечатывается". Надо ли получать разрешение на перезахоронение у священника?
В общем, непросто все это...
Кроме того, не исключено, что и к нам дойдут европейские порядки, когда могила продается на срок, после которого ее могут продать еще кому-то. Так что про семейные могилы или склепы, возможно, следует начинать думать уже сейчас, особенно в больших городах.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
asylbek-sai
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
Спасибо всем откликнувшимся.

Константин Пчелинцев написал
[q]
Но если Вам хочется создать лишь себе, любимому, комфорт ....
[/q]

Не скрою комфорт тоже важен, НО это далеко не на первом месте. В первую очередь чтобы могила не была потеряна, что бы на костях твоих предков не стоял супермаркет или не бурили очередную нефтяную скважину.

[q]
Во-первых, как правило, Вы не единственный потомок.
[/q]

Я писал что мы обсуждали эту идею на семейном совете. И соответственно если это и будет, то будет с согласия всех членов семьи (т.е. всей родни), без больше или меньше, просто если все будут согласны.

[q]
А что он хотел? О чём он мечтал? Где он хотел лежать? Это Вы знаете?
[/q]

Нет не знаю. И наверное не узнаю, хотя этого хочется узнать больше всего, но из информации о предках получаю информацию только что такой родился там то, родил того то и тогда то, умер.

Я согласен с Вашим мнением и отдельное спасибо за него, что не переносить могилу до тех пор пока не будет угрозы сноса кладбища. Но место для раздумий все еще остается, ведь могилу переносить придется в уже подготовленное место. Т.е. место нужно выбирать, договариваться с ныне здравствующими родными о том что они будут не против этого места в качестве родового кладбища ну и прочее.

С уважением Асыл
---
"Я и небо, некая ось сквозь меня проходит, и нет никого кроме меня. Потому что кроме меня, как социальной единицы, никто не ответит за мой род, семью, детей и прочее" (с)
Константин Пчелинцев
Ну вот и прекрасно, asylbek-sai. Приятно, когда человек всё понимает.
Константин Пчелинцев
Кстати, вот ещё об одном перезахоронении: http://www.newsru.com/russia/21nov2002/kin.html
Маргарита47-67

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 37
На месте массового захоронения репрессированных сейчас Мемориальный комплекс Жертвам политических репрессий, да дело не в этом, а в том , что мы с папой очень очень далеко живем от Иркутска. И просто некому прийти на могилу , получается дед там как брошенный, вот что расстраивает в большей степени.
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4358
А мой дед остался на Колыме .я выбила его имя на бабушкином памятнике,туда не добраться.и места лагерного кладбища не найти даже местному Мемориалу
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Папешина Ольга написал:
[q]

Имхо, могилы - повод помнить предков, где бы Вы ни жили, а остальное - мирская суета.
[/q]

Это очень легко, всё считать мирской суетой. Сожгите после смерти своих родителей в крематории и развейте пепел по ветру. Ведь, по-Вашему, главное помнить, а всё остальное - мирская суета? Готовы сделать это?
[/q]

Если родители велят мне распорядиться их прахом именно так - да, сделаю.
И если найдется когда-нибудь братская могила, где родные похоронены - не повезу туда "свою" раковину и крест, чтобы поставить рядом с общим памятником, как многие делают (имхо, тоже суета мирская). Братская могила - она и есть братская. Вот добиться, чтобы на общем камне была выбита фамилия - да, буду добиваться. А если вдруг разбогатею - лучше денег дам на содержание этой братской могилы на N-лет вперед, чем городить рядом свой памятничек

Вы же так хорошо написали про дальнего родственника, который помнит, хоть и приезжает на могилу нечасто и про "достойных потомков". Вот второй случай именно и есть - мирская суета. Я знаю людей, которые продали квартиру, поставили памятник и сочли свой долг выполненным (они же так много сделали для покойного!). Ваш знакомый, который "приводил в порядок" кладбище и вытаскивал плиты напоказ - это тоже суетный человек, которому застило глаза мирское.

Обобщений и четких выводов, простите, не сумею сделать, так что свое понятие "мирская суета" привожу на примерах.

---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Папешина Ольга написал:
[q]
Если родители велят мне распорядиться их прахом именно так - да, сделаю.
[/q]

Вы ушли от ответа. А если не оставят никаких распоряжений на этот счет - так бывает часто. dntknw.gif Что тогда?
Папешина Ольга

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533

anto написал:
[q]

Вы ушли от ответа. А если не оставят никаких распоряжений на этот счет - так бывает часто. dntknw.gif Что тогда?
[/q]

Ничуть 101.gif Это аксиома, не нуждающаяся в расшифровке, но если хотите - пожалуйста 101.gif

В нашей местности принято хоронить в земле, ставить оградку, "раковину" и крест/памятник. Не оставившие спецраспоряжений в курсе, как их похоронят "по умолчанию" - соответственно, я так и сделаю (дай Бог, еще не скоро это будет). Если же кто-то хочет быть погребенным "неординарно", заранее оставляет распоряжения: кремировать, похоронить в конкретном месте (дядю мы хоронили в родовом гнезде за 350 км от места его жительства и смерти).

Вы уж тогда тоже не уходите в сторону и задавайте прямые вопросы, без экивоков 101.gif Вас интересует, значат ли что-то для меня именно _могилы_ предков? Могилы - да, а вот их "оформление" - нет. От того, что на могиле бабушки стоит простой крестик, а не многотонный памятник, я не перестану ее вспоминать. Вот это "оформление" и есть, имхо, суетность мирская, все эти кресты пудовые, оградки семь-на-восемь, золоченые цепи. Какой бы камень ни притащили на могилу, как бы глубоко ни выбили буквы на нем - если вспоминать некому, то покойник - "сирота". А если еще дальше в дебри философии лезть - ну не сильна я в ней, не сильна.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Папешина Ольга написал:
[q]
Могилы - да, а вот их "оформление" - нет. От того, что на могиле бабушки стоит простой крестик, а не многотонный памятник, я не перестану ее вспоминать.
[/q]

Так-то оно так, я согласен. Но вот простой крестик легко спереть и продать потом это место. Я сам наблюдал как одна женщана кричала на администратора кладбища, что он продал место за 300 тысяч и снес крестик ее родственницы и раковину, а он прятался от нее за спинами рабочих... dntknw.gif Да и памятник, простой в переработке опасно ставить - их крадут как болванки sad.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈