Перезахоронение и перенос могил
Мысли и отношение к перезахоронению и переносу могил
Константин Пчелинцев | Наверх ##
18 июня 2011 23:23 Ну вот и прекрасно, asylbek-sai. Приятно, когда человек всё понимает. | | |
Константин Пчелинцев | Наверх ##
19 июня 2011 12:07 | | |
Маргарита47-67 Сообщений: 196 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
19 июня 2011 20:49 На месте массового захоронения репрессированных сейчас Мемориальный комплекс Жертвам политических репрессий, да дело не в этом, а в том , что мы с папой очень очень далеко живем от Иркутска. И просто некому прийти на могилу , получается дед там как брошенный, вот что расстраивает в большей степени. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4358 | Наверх ##
19 июня 2011 21:01 А мой дед остался на Колыме .я выбила его имя на бабушкином памятнике,туда не добраться.и места лагерного кладбища не найти даже местному Мемориалу | | |
Папешина Ольга Сообщений: 633 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 533
| Наверх ##
25 июня 2011 12:19 Константин Пчелинцев написал: [q] Папешина Ольга написал: [q] Имхо, могилы - повод помнить предков, где бы Вы ни жили, а остальное - мирская суета. [/q]
Это очень легко, всё считать мирской суетой. Сожгите после смерти своих родителей в крематории и развейте пепел по ветру. Ведь, по-Вашему, главное помнить, а всё остальное - мирская суета? Готовы сделать это? [/q]
Если родители велят мне распорядиться их прахом именно так - да, сделаю. И если найдется когда-нибудь братская могила, где родные похоронены - не повезу туда "свою" раковину и крест, чтобы поставить рядом с общим памятником, как многие делают (имхо, тоже суета мирская). Братская могила - она и есть братская. Вот добиться, чтобы на общем камне была выбита фамилия - да, буду добиваться. А если вдруг разбогатею - лучше денег дам на содержание этой братской могилы на N-лет вперед, чем городить рядом свой памятничек Вы же так хорошо написали про дальнего родственника, который помнит, хоть и приезжает на могилу нечасто и про "достойных потомков". Вот второй случай именно и есть - мирская суета. Я знаю людей, которые продали квартиру, поставили памятник и сочли свой долг выполненным (они же так много сделали для покойного!). Ваш знакомый, который "приводил в порядок" кладбище и вытаскивал плиты напоказ - это тоже суетный человек, которому застило глаза мирское. Обобщений и четких выводов, простите, не сумею сделать, так что свое понятие "мирская суета" привожу на примерах. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
anto Сообщений: 5790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4443
| Наверх ##
25 июня 2011 13:32 Папешина Ольга написал: [q] Если родители велят мне распорядиться их прахом именно так - да, сделаю. [/q]
Вы ушли от ответа. А если не оставят никаких распоряжений на этот счет - так бывает часто.  Что тогда? | | |
| Наверх ##
25 июня 2011 15:36 25 июня 2011 15:46 anto написал: [q] Вы ушли от ответа. А если не оставят никаких распоряжений на этот счет - так бывает часто. Что тогда? [/q]
Ничуть  Это аксиома, не нуждающаяся в расшифровке, но если хотите - пожалуйста В нашей местности принято хоронить в земле, ставить оградку, "раковину" и крест/памятник. Не оставившие спецраспоряжений в курсе, как их похоронят "по умолчанию" - соответственно, я так и сделаю (дай Бог, еще не скоро это будет). Если же кто-то хочет быть погребенным "неординарно", заранее оставляет распоряжения: кремировать, похоронить в конкретном месте (дядю мы хоронили в родовом гнезде за 350 км от места его жительства и смерти). Вы уж тогда тоже не уходите в сторону и задавайте прямые вопросы, без экивоков  Вас интересует, значат ли что-то для меня именно _могилы_ предков? Могилы - да, а вот их "оформление" - нет. От того, что на могиле бабушки стоит простой крестик, а не многотонный памятник, я не перестану ее вспоминать. Вот это "оформление" и есть, имхо, суетность мирская, все эти кресты пудовые, оградки семь-на-восемь, золоченые цепи. Какой бы камень ни притащили на могилу, как бы глубоко ни выбили буквы на нем - если вспоминать некому, то покойник - "сирота". А если еще дальше в дебри философии лезть - ну не сильна я в ней, не сильна. --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru | | |
| Наверх ##
25 июня 2011 16:03 Папешина Ольга написал: [q] Могилы - да, а вот их "оформление" - нет. От того, что на могиле бабушки стоит простой крестик, а не многотонный памятник, я не перестану ее вспоминать. [/q]
Так-то оно так, я согласен. Но вот простой крестик легко спереть и продать потом это место. Я сам наблюдал как одна женщана кричала на администратора кладбища, что он продал место за 300 тысяч и снес крестик ее родственницы и раковину, а он прятался от нее за спинами рабочих...  Да и памятник, простой в переработке опасно ставить - их крадут как болванки | | |
| Наверх ##
25 июня 2011 19:10 Нам в провинции, слава Богу, эти проблемы незнакомы. Места полно, хорони где хочешь (черный юмор какой-то получается :( ) Красть - крадут, конечно. Сейчас - нержавейку, а потом может быть гранит будет в цене - попрут гранит. От всего не ну-ну, к сожалению. Зато если потомки помнят и хоть изредка на могилу ходят, взамен украденного можно что-то новое поставить. А если забудут - любой памятник будет бесполезным. Или если где-то места в такой цене, то и гранитная глыба запросто может пропасть, за триста-то штук "отката" :( --- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
| Наверх ##
25 июня 2011 19:35 Папешина Ольга написал: [q] Зато если потомки помнят и хоть изредка на могилу ходят, взамен украденного можно что-то новое поставить. А если забудут - любой памятник будет бесполезным. [/q]
Тут Вы правы лишь отчасти - думаю, Ваши предки, если жили в одном месте, постоянно ходили на один участок. Но сохранились ли все могилы за 200-300 лет? Нет! Так как сами же предки эти таблички уничтожали и хоронили новых. А основательный памятник потом - через 100-200 лет может помочь определить сам факт захоронения на конкретном месте. Папешина Ольга написал: [q] Места полно, хорони где хочешь [/q]
Так и в Петербурге также. Но кто захочет хоронить в непрестижном месте, например, на Южном - где от входа в кладбище по кладбищу еще надо добираться на автобусе, который ходит 2-3 раза в день только по выходным. Все хотят на престижные кладбища и престижные места | | |
|