Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перезахоронение и перенос могил

Мысли и отношение к перезахоронению и переносу могил

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Папешина Ольга написал:
[q]
Если родители велят мне распорядиться их прахом именно так - да, сделаю.
[/q]

Вы ушли от ответа. А если не оставят никаких распоряжений на этот счет - так бывает часто. dntknw.gif Что тогда?
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533

anto написал:
[q]

Вы ушли от ответа. А если не оставят никаких распоряжений на этот счет - так бывает часто. dntknw.gif Что тогда?
[/q]

Ничуть 101.gif Это аксиома, не нуждающаяся в расшифровке, но если хотите - пожалуйста 101.gif

В нашей местности принято хоронить в земле, ставить оградку, "раковину" и крест/памятник. Не оставившие спецраспоряжений в курсе, как их похоронят "по умолчанию" - соответственно, я так и сделаю (дай Бог, еще не скоро это будет). Если же кто-то хочет быть погребенным "неординарно", заранее оставляет распоряжения: кремировать, похоронить в конкретном месте (дядю мы хоронили в родовом гнезде за 350 км от места его жительства и смерти).

Вы уж тогда тоже не уходите в сторону и задавайте прямые вопросы, без экивоков 101.gif Вас интересует, значат ли что-то для меня именно _могилы_ предков? Могилы - да, а вот их "оформление" - нет. От того, что на могиле бабушки стоит простой крестик, а не многотонный памятник, я не перестану ее вспоминать. Вот это "оформление" и есть, имхо, суетность мирская, все эти кресты пудовые, оградки семь-на-восемь, золоченые цепи. Какой бы камень ни притащили на могилу, как бы глубоко ни выбили буквы на нем - если вспоминать некому, то покойник - "сирота". А если еще дальше в дебри философии лезть - ну не сильна я в ней, не сильна.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Папешина Ольга написал:
[q]
Могилы - да, а вот их "оформление" - нет. От того, что на могиле бабушки стоит простой крестик, а не многотонный памятник, я не перестану ее вспоминать.
[/q]

Так-то оно так, я согласен. Но вот простой крестик легко спереть и продать потом это место. Я сам наблюдал как одна женщана кричала на администратора кладбища, что он продал место за 300 тысяч и снес крестик ее родственницы и раковину, а он прятался от нее за спинами рабочих... dntknw.gif Да и памятник, простой в переработке опасно ставить - их крадут как болванки sad.gif
Папешина Ольга

Сообщений: 633
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 533
Нам в провинции, слава Богу, эти проблемы незнакомы. Места полно, хорони где хочешь (черный юмор какой-то получается :( )
Красть - крадут, конечно. Сейчас - нержавейку, а потом может быть гранит будет в цене - попрут гранит. От всего не ну-ну, к сожалению. Зато если потомки помнят и хоть изредка на могилу ходят, взамен украденного можно что-то новое поставить. А если забудут - любой памятник будет бесполезным. Или если где-то места в такой цене, то и гранитная глыба запросто может пропасть, за триста-то штук "отката" :(
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно, исключительно для составления родословной.
Почта, указанная в профиле, не работает! При необходимости можно писать helga75@yandex.ru
anto

Сообщений: 5790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4443

Папешина Ольга написал:
[q]
Зато если потомки помнят и хоть изредка на могилу ходят, взамен украденного можно что-то новое поставить. А если забудут - любой памятник будет бесполезным.
[/q]

Тут Вы правы лишь отчасти - думаю, Ваши предки, если жили в одном месте, постоянно ходили на один участок. Но сохранились ли все могилы за 200-300 лет? Нет! Так как сами же предки эти таблички уничтожали и хоронили новых. А основательный памятник потом - через 100-200 лет может помочь определить сам факт захоронения на конкретном месте.

Папешина Ольга написал:
[q]
Места полно, хорони где хочешь
[/q]

Так и в Петербурге также. Но кто захочет хоронить в непрестижном месте, например, на Южном - где от входа в кладбище по кладбищу еще надо добираться на автобусе, который ходит 2-3 раза в день только по выходным. Все хотят на престижные кладбища и престижные места dntknw.gif
Нюрка
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте.
Не знаю с чего начать. Я знаю только фамилию и имя бабушки по отцу, фамилию, имя и отчество деда по отцовской линии, и город где они похоронены, а также у меня есть свидетельство о рождении отца. Я также знаю что в том же городе, где похоронены родные, проживала бабушкина дочь от первого мужа и ее дети к сожалению правильного имени тети я не знаю и имен ее детей тоже, я знаю только что у нее две дочери и сын, и то, что одиннадцать лет назад у одной дочери были дочь и сын, а у второй два сына и дочь, есть ли дети у двоюродного брата я не знаю, также я не знаю точного адреса и фамиилий сестер после замужества, только примерные года рождения их детей и город их проживания, хотя одна из сестер жила не в самом городе а за городом у них был частный дом. Подскажите куда обратиться чтобы узнать номер могилы бабушки с дедушкой и можно ли узнать людей которые их хоронили или посещают могилу в данный момент? Возможно можно найти моих двоюродных сестер?



Комментарий модератора:
[q]
Я знаю только фамилию и имя бабушки по отцу,
[/q]

В "Свидетельстве о рождении" отца можно узнать место рождения бабушки.
[q]
фамилию, имя и отчество деда по отцовской линии, и город где они похоронены,
[/q]

Замечательно! По мужской линии всегда поиск вести легче. Начните поиск с последнего места жительства родственников (место захоронения).
[q]
а также у меня есть свидетельство о рождении отца.
[/q]

Где вписаны его родители и места их рождения.
[q]
Я также знаю что в том же городе, где похоронены родные, проживала бабушкина дочь от первого мужа и ее дети
[/q]

Не все сразу. Начнете тянуть клубочек за ниточку с конца, будут появляться новые сведения....
[q]
к сожалению правильного имени тети я не знаю и имен ее детей тоже, я знаю только что у нее две дочери и сын, и то, что одиннадцать лет назад у одной дочери были дочь и сын, а у второй два сына и дочь, есть ли дети у двоюродного брата я не знаю, также я не знаю точного адреса и фамиилий сестер после замужества, только примерные года рождения их детей и город их проживания, хотя одна из сестер жила не в самом городе а за городом у них был частный дом.
[/q]

Быстрее всего, эта информация получена Вами от родственников, по их рассказам. Поиск желательно вести по документам ("загсовским", метрическим книгам, исповедным росписям и т.д.) На форуме есть темы о документах, содержащих разного рода персональную (генеалогическую) информацию о каждом субъекте.
[q]
Подскажите куда обратиться чтобы узнать номер могилы бабушки с дедушкой и можно ли узнать людей которые их хоронили или посещают могилу в данный момент? Возможно можно найти моих двоюродных сестер?
[/q]

Такую информацию можно получить только у родственников или в администрации кладбища, на территории которого захоронены члены семьи (рода). Из практики известно, что книги учета заводились в разные годы, информацию о старых захоронениях в них можно не отыскать.
---
Ищу всех кто знает Челкиса Ионаса Антано и Челкене-Раманаускайте Зосе
Natali_ntim
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Может немного не по Вашей теме, но вот вопрос, или вернее вам совет..... Есть такая информация - не помню откуда... откуда-то из старины.... При переезде в другой регион, при невозможности часто ездить на могилы родственников, с них берется с собой земля, и подсыпается, вот далее как раз вопрос, знаю два варианта, или на чужую заброшенную могилу, или просто во дворе своего дома (имеется ввиду свой частный дом или дача), и поминать родственников уже ходишь именно к этому месту.... Вот скажите, кто такое знает, правда это, или нет? Сами переехали за две тысячи км, взяли с собой землю с могил, и никак теперь не можем узнать, куда её точно можно подсыпать.... и можно ли? Подскажите.... перенос самих захоронений даже не рассматривем, тревожить - раз, масса проблем при этом-два.... И плюс там ещё остались родственники, за могилами будут ухаживать.... Но здесь бы хотелось в праздники усопших все-таки посещать места и поминать ( в церкви, конечно, тоже будем).... Кто что знает - напишите. Спасибо!
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
Сообщений: 1527
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5356

IrinaFM написал:
[q]
Ох, какой сложный вопрос...
[/q]
Сложный он для человека-материалиста , воспитанного моралью и нравственностью.
На самом деле всё и проще и сложней...101.gif
Как подтвердили все форумчане: наличие монументов НЕ гарантирует благодарную память потомков. Соглашаясь с наличием Души у человека, не знаем, что с этим делать... А, говорят, она - душа - безсмертная...
Сложности связаны с незнанием Вселенских законов.
Все эти монументы - это специальная ловушка, чтобы памятью людской держать в ... царстве мёртвых... безсмертную(=вечно живую) душу (одно из 7 тел Человека).
Что делать?
Честно ответить себе - верите, что души предков живут? (не будем уточнять, где... 101.gif))
Если, да, следующий вопрос: хотите, чтобы души предков приходили вашими потомками?
Если - да, то надо их любить и думать о них, как о живых душах....
Как сделать? память-то коротка.... (хотела написать, имеет свойство блуждать вместе со вниманием....).
ОЧЕНЬ ПРОСТО.
Высаживаете Родовую рощу (аллею, сад, парк). Каждому высаживаемому дереву даёте наказ: "Расти, дубок (кстати, родовое дерево...)во имя вечной жизни и счастья ....такого-то... родного. Я люблю его и всегда помню.... "
Что произойдёт? Человек может забыть, а дерево будет 24 часа в сутки транслировать во Вселенную память и любовь к этому предку. Этот сигнал в разы слабее человеческого, но зато постоянный и живой. И поблагодарить деревце за то, что оно согласилось стать посредником надо...
Если случится какой депрессняк, идите в Родовую рощу и прикасаясь к деревьям, вспоминайте предков. 100-пудово и облегчение получите, и решение каких-то проблем придёт.

Из древнейшей из-тор.... бЫли Руси - предков хоронили в рощице Родового поместья совершенно без опознавательных знаков.
BoomBoom

BoomBoom

город Грозный
Сообщений: 297
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 216
Еще в советское время моя бабушка хотела перезахоронить своего сына, моего дядю в г.Грозный, мы там жили, из Краснодарского края. Что-то к счастью не получилось, теперь на месте того кладбища в Грозном пустырь.
---
Ищу сведения: Ледовские, Афонины, (Ставрополье); Силаевы (Кустанайская обл. Казахстан); Боровиковы (Ставрополье; Воронежская губ., Бутурлиновская вол.); Коржевские, Тарасенко (Ставрополье, Полтавская губ.)
рыбка
Новичок

Сообщений: 23
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 11
может кто-то сможет подсказать , где можно найти документы о перезахоронениях с Арбатецкого кладбища которое находилось в городе Москве в районе метро Сокол

буду очень благодарна
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Вверх ⇈