Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО(!!!) максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес, где снято и т.п.). К сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
🌐 ГБУ «Ритуал» оцифровало московские кладбища
в базе данные о 7 миллионах умерших, похороненных на кладбищах Москвы
Roman_Kuptsov Москва Сообщений: 145 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 139 | Вверх #
20 марта 2024 9:39 26 марта 2024 11:51 РЕЕСТР МЕСТ (УЧАСТКОВ) ЗАХОРОНЕНИЙ НА ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩАХ ГОРОДА МОСКВЫ ПОРТАЛА ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ  Реестр по городским кладбищах города Москвы с ФИО, датами рождения и смерти доступен по ссылке ниже: https://data.mos.ru/opendata/6...release=94- Файл Реестра в формате Excel скачивается после нажатия на кнопку Экспорт в верхнем правом углу страницы (второй пункт в выпадающем меню).
Имейте в виду, что файл может открываться значительное время, ожидайте загрузки. - По столбцу D "Надпись на надмогильном сооружении" скаченного файла Excel производится простой поиск по фамилии/ФИО (или их сочетаниям) захороненных, указанным на памятнике места (участка) захоронения.
- Номер интересующего Вас места (участка) захоронения из столбца № 1 скаченного файла Excel в формате ЗИ/XXX/X.X/XXXX копируем и вставляем для поиска его фактического месторасположения на территории кладбища на странице Портала, путём нажатия на значок воронки-фильтра в небольшой овальной строке (меню) в верхнем левом углу самой карты (под шапкой страницы серого цвета):
https://data.mos.ru/opendata/6...release=94
Для удобства поиска уже найденного захоронения из Реестра на местности, одни из координат, указанные в столбце G "geoData" скаченного Реестра, в формате XX.XXXXXXXXX, XX.XXXXXXXXX можно вставить в поисковую строку Яндекс карт и произвести поиск точки по данным координатам, затем найденную точку на местности сохранить в закладки. Точное месторасположение места захоронения будет отмечено у Вас в приложении Яндекс карт и при поиске места захоронения на местности будет легче ориентироваться. Подробная инструкция прикреплена ниже в сообщении:ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С РЕЕСТРОМ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПОРТАЛЕ:
 --- С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru | | Лайк (10) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17900 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9099 | У меня появился вот какой вопрос: при составлении базы захоронений уже в 21 веке сотрудники Ваганьково опирались на какие-то существующие / уцелевшие старые базы и проводили перепись по всем сохранившимся захоронениям, где можно было что-то разобрать, прочитать? Почему я это спрашиваю: на Ваганьково похоронены близкие мои родственники, еще в мае 1993 года я там была, что-то пыталась сфотографировать на черно-белую пленочную "Смену", что-то помню. Родственных захоронений два: - одно, на двух персон, есть и в современной базе, и была фотография в базе pogost.info - другое, на большее количество человек, в базе pogost.info не было, а в современной базе есть, но там нет записи об одной персоне. Большой массивный гранитный памятник 1948 года с добавленной на нем записью 1955 года есть, есть установленные небольшие памятники (которых в 1993 году еще не было по причине свежести захоронений конца 1992 и начала 1993 г.), а вот креста (по-моему это был крест, а не памятник) 1975 года нет. Я предполагаю, что когда устанавливали памятники умершим в конце 1992 и начале 1993 года, крест 1975 года временно убрали, вероятно планировали поставить более прочный крест или памятник, но по каким-то причинам не успели. Скорее всего вместо креста была на уровне земли табличка с именем, которую при составлении базы не увидели, пропустили, вот в базу персона и не попала.
Сейчас спросить, к сожалению, уже не у кого (нет того, кто последний занимался этим захоронением)
Или мои мысли (домыслы) по поводу отсутствующей записи в современной базе не верны? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Alexander G Сообщений: 1039 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5854 | База не догма, а руководство к действию. У меня был почти аналогичный случай на другом кладбище. Я в администрации сделал запрос на поиск родственника в учетных книгах захоронений. В базе его не было, а в книгах нашли. Рекомендую пойти таким же путем. | | Лайк (4) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17900 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9099 | Alexander G написал: [q] . В базе его не было, а в книгах нашли. Рекомендую пойти таким же путем.[/q]
Спасибо, но я знаю где это, я там была в 1993 году, удивило что все есть в этом захоронении, а одной персоны нет. Попыталась объяснить для себя, куда она могла пропасть... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| palmikhina Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 7 | >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 8 августа 2026 16:21 Цифровые базы это 3 инвентаризации (90х, 00-10х и 20х, годы зависят от конкретного кладбища). Инвентаризация захоронений в ГБУ Ритуал - это перепись надписей с памятников. Если на момент переписи что то не разобрали/было не видно/неправильно установлено и т.п., в базе записи не будет. Чтоб узнать реальный список всех захороненных можно запросить справку о захоронении (через мосру, центральный ритуал на савеловской или само кладбище). Справка изготавливается на основе сохранившихся в архиве кладбища книг по захоронениям. Единственное условие - приложить доказательсва родства к одному (любому) захороненному (если холмов несколько в ограде, то к любому захороненному в каждом из холмов). | | Лайк (4) |
tirael Подмосковье Сообщений: 1258 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4461 | palmikhina написал: [q] Единственное условие - приложить доказательсва родства к одному (любому) захороненному (если холмов несколько в ограде, то к любому захороненному в каждом из холмов).[/q]
Подтверждение родства требуется только для справки об ответственном за захоронение лице. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17900 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9099 | Вверх #
9 августа 17:57 9 августа 17:58 palmikhina написал: [q] Инвентаризация захоронений в ГБУ Ритуал - это перепись надписей с памятников. Если на момент переписи что то не разобрали/было не видно/неправильно установлено и т.п., в базе записи не будет.[/q]
Вот я и думаю, что так и было - не увидели, не разобрали... (Поиск по базе находит её полную тезку на Химкинском кладбище, но год рождения не совпадает на поколение!) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| idemidov Новичок
18 августа 0:39 18 августа 0:39 Roman_Kuptsov написал: [q] РЕЕСТР МЕСТ (УЧАСТКОВ) ЗАХОРОНЕНИЙ НА ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩАХ ГОРОДА МОСКВЫ ПОРТАЛА ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ Реестр по городским кладбищах города Москвы с ФИО, датами рождения и смерти доступен по ссылке ниже: https://data.mos.ru/opendata/6...release=94 [/q]
К сожалению не работает. "Произошла ошибка Страница, к которой вы обратились, не существует." Кто-нибудь знает подробности? Надолго ли ли навсегда? | | |
| psyandr Сообщений: 4461 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2002
| idemidov написал: [q] Надолго ли ли навсегда?[/q]
делайте официальный запрос с предоставлением доказательств о родстве. Или хотите чтобы всем подряд передавалась информация и прийдя на месте оказалось заминировано например? Вы реально не в курсе, что в России идёт планомерное устранение специалистов, в т.ч. бывших, на пенсии. Да, многие не понимают этого. Но вы не можете получить анонимно неофициально персональную информацию, несущую угрозу живым людям. Мало того, что сейчас можно по вводным данным получить информацию вплоть до координат мест парковок машины интересуемой персоны? | | |
|
Расшифровка номеров захоронений в Реестре ЗИ/000/11/222
000 - кладбище, 11 - номер участка, где произведено захоронение, 222 - номер самого захоронения