Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
🌐 ГБУ «Ритуал» оцифровало московские кладбища
в базе данные о 7 миллионах умерших, похороненных на кладбищах Москвы
Roman_Kuptsov Москва Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
20 марта 2024 9:39 26 марта 2024 11:51 РЕЕСТР МЕСТ (УЧАСТКОВ) ЗАХОРОНЕНИЙ НА ГОРОДСКИХ КЛАДБИЩАХ ГОРОДА МОСКВЫ ПОРТАЛА ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ  Реестр по городским кладбищах города Москвы с ФИО, датами рождения и смерти доступен по ссылке ниже: https://data.mos.ru/opendata/6...release=94- Файл Реестра в формате Excel скачивается после нажатия на кнопку Экспорт в верхнем правом углу страницы (второй пункт в выпадающем меню).
Имейте в виду, что файл может открываться значительное время, ожидайте загрузки. - По столбцу D "Надпись на надмогильном сооружении" скаченного файла Excel производится простой поиск по фамилии/ФИО (или их сочетаниям) захороненных, указанным на памятнике места (участка) захоронения.
- Номер интересующего Вас места (участка) захоронения из столбца № 1 скаченного файла Excel в формате ЗИ/XXX/X.X/XXXX копируем и вставляем для поиска его фактического месторасположения на территории кладбища на странице Портала, путём нажатия на значок воронки-фильтра в небольшой овальной строке (меню) в верхнем левом углу самой карты (под шапкой страницы серого цвета):
https://data.mos.ru/opendata/6...release=94
Для удобства поиска уже найденного захоронения из Реестра на местности, одни из координат, указанные в столбце G "geoData" скаченного Реестра, в формате XX.XXXXXXXXX, XX.XXXXXXXXX можно вставить в поисковую строку Яндекс карт и произвести поиск точки по данным координатам, затем найденную точку на местности сохранить в закладки. Точное месторасположение места захоронения будет отмечено у Вас в приложении Яндекс карт и при поиске места захоронения на местности будет легче ориентироваться. Подробная инструкция прикреплена ниже в сообщении:ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С РЕЕСТРОМ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ПОРТАЛЕ:
 --- С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru | | Лайк (10) |
| 7evidence Начинающий
2 августа 2024 0:42 Alexander G написал: [q] На закрытых (захоронение гробом в землю запрещено) [/q]
Почему же захоронение гробом запрещено? И гробом хоронят, если санитарные сроки выдержаны. | | Лайк (2) |
Makc73Участник  г. Москва Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
4 октября 2024 23:29 Сегодняшняя история про оцифровку и ее итоги, надеюсь, промежуточные…
На e-poisk нашел интересное мне захоронение. Московский некрополь N, участок, номер могилы. Два человека на участке: Иванов (просто, ни имени, ни дат) и Петров Петр Петрович (с датами). Решил проверить на месте интересующего меня Иванова, вдруг прочитаю что-то еще своими глазами. Поехал.
Немного растерявшись под первым осенним дождем, забыл про координаты, ушел в глазной поиск. Но нашел быстро, оглядываюсь… На участке вижу плиту с Петровым. Никаких камней, табличек, указателей, записок с фамилией «Иванов» нет. Рядом не лежит. Нету Иванова. При этом, в цветник Петрова воткнута свежая табличка с еще одним Петровым. Смерть – ноябрь 2022г. Напомню, в базе такого не было.
Зашел в администрацию. Обрисовал картину. Назвал ФИО искомого лица, дату смерти. Постучав по клавиатуре, сотрудник сказал, что в этой могиле Иванов не мой, имя-отчество другие, а смерть – четверть века спустя после моего. Мой у них есть, но на каком участке – не указано.
Таким образом получается, что: база с ноября 2022 не обновлялась; данные вносились либо из разных источников и не сравнивались, либо сравнивались криво; есть еще какие-то данные, которые пока в дело пущены не были (на могиле надписи нет, в базе только фамилия есть, в администрации есть ФИО и даты)…
В целом, задумка годная, но допиливать ее еще ооочень долго… | | Лайк (4) | Жалоба (1) |
guenther Понемногу отовсюду Сообщений: 789 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1898 | Наверх ##
5 октября 2024 14:45 5 октября 2024 16:09 Makc73, прочитал несколько раз внимательно. Так и не понял, в чем ошибка? И в чем вина Ритуала? Петров старый, я так понял, Ваш. Новый Петров подхоронен без документов, поэтому в администрации про него не знают. Оба Ивановых захоронены по правилам. По старому мало данных -- так дополните их через заявление в администрацию.
База обновляется периодически, в ней есть захоронения 24 и 23 года. С чего такие выводы о неактуальности базы у Вас -- тоже непонятно.
По поводу источника данных гадать не надо, а надо почитать описание базы: данные берутся из инвентарных книг, из книг регистрации учета захоронений. То, что нанесено на памятники и таблички, администрацию волнует в последнюю очередь: весомая доля подхоронений на кладбищах нелегальные. Смотрят в первую очередь документы. | | Лайк (3) |
Makc73Участник  г. Москва Сообщений: 58 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
5 октября 2024 23:04 >> Ответ на сообщение пользователя guenther от 5 октября 2024 14:45 Не могли бы Вы доходчиво объяснить, что именно в моем сообщении побудило Вас подать жалобу модератору? Дважды Вы пишете о непонимании, путаете фамилии (пишете: "Петров старый, я так понял, Ваш", на мое: "проверить на месте интересующего меня Иванова") хотя и читаете "несколько раз внимательно"... Когда что-то непонятно, полагаю, можно переспросить, нет? Я в чем-то обвинял Ритуал? Где? Даже название кладбища сознательно не упоминаю... Гадают гадалки на ярмарке. Я имею одну информацию в базе и другую в администрации, в ста метрах от могилы. Из чего делаю вывод: "данные вносились либо из разных источников и не сравнивались, либо сравнивались криво". Я не обсуждаю источники и их качество, я говорю о том, что они, вероятно, разные. Наличие захоронений 2023 и 2024 не говорит об актуальности базы, а лишь о наличии таковых записей. На посещенном мной кладбище в базе находятся захоронения конца позапрошлого года. 5-6 в месяц. Захоронений за 2023-24 в базе нет. Упомянутого мной захоронения Петрова-2022 в базе также нет. Считаете более вероятными левые похороны под покровом ночи минуя регистрацию в администрации и вообще без документов - Ваше право. Я имею право считать иначе. | | Лайк (1) |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12218
| Наверх ##
6 октября 2024 7:46 Makc73 Критиковать и выражать недовольство-это самое простое. Московский Ритуал-проделал огромную работу. Очень благодарна им и волонтёрам, которые фотографируют захоронения! Для сравнения попробуйте поискать захоронение в том же Петербурге. Нет у нас такой возможности и не предвидится ((( --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, | | |
6 октября 2024 12:56 Helen759 написал: [q] Makc73 Критиковать и выражать недовольство-это самое простое. [/q]
Согласен. Меня вот тоже критикуют )) Helen759 написал: [q] Makc73 Московский Ритуал-проделал огромную работу. [/q]
И в этом полностью с Вами согласен. Пожалуй, еще проделывает, но думаю все получится! Helen759 написал: [q] Makc73 Очень благодарна им и волонтёрам, которые фотографируют захоронения![/q]
Понимаю Вас. Мне, пока, это ничем не помогло, и сомневаюсь что поможет, но думаю, очень для многих это реальная помощь! Helen759 написал: [q] Makc73 Для сравнения попробуйте поискать захоронение в том же Петербурге. Нет у нас такой возможности и не предвидится ((([/q]
Давно все попробовал. Вот здесь, например: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/640/1Прекрасно нашел в 1905 и 1908 годах то, что мне было нужно. Кладбища того уж, нет, но то другая и куда более грустная история. Тут во многом вопрос удачи. Где-то повезло и сохранилось, где-то нет, увы. Так что удачи Вам, может со временем и найдется искомое... | | |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1081 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12218
| Наверх ##
6 октября 2024 13:39 Makc73 написал: [q] Давно все попробовал. Вот здесь, например: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/640/1 Прекрасно нашел в 1905 и 1908 годах [/q]
Речь-то не про архивы, а про Ритуал. Наш портал архивов СПб один из лучших. Попробуйте поискать захоронение через Ритуал Петербурга, сразу увидите разницу. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, СПб-Петроград-Ленинград, | | |
| sokolov_sdv Участник
14 ноября 2024 23:33 Добрый вечер, во-первых вопрос к тем, кто занимается оцифровкой кладбищ, есть ли какая-нибудь новая информация по онлайн базе? Может быть более точные сроки: начало 2025 или конец? Второй вопрос, знаю точную дату смерти по МК(1913 год) , написано на приходском кладбище, есть смысл писать в ГБУ Ритуал, или не помогут? | | |
| sokolov_sdv Участник
14 ноября 2024 23:49 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 ноября 2024 23:43 село Перово,' церковь Знаменская( Ранее МО, сейчас район Москвы) Я про оцифровку ГБУ Ритуал, которая должная появиться на их сайте, а не про data.mos | | |
| Kreutzer Сообщений: 335 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 140
| Наверх ##
15 ноября 2024 15:33 Malus_domestica написал: [q] Спрашивайте в Ритуале, когда на их сайте появится база захоронений[/q]
Обещали вроде до конца года. Но видимо, как всегда | | |
|