Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
| A-Y Москва Сообщений: 176 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 118
| Наверх ##
8 февраля 2025 18:43 Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался и нашёл решение.
Получил инфо от ГБУ Ритуал, что моя прапрабабушка захоронена на Преображенском кладбище, участок №45, захоронение от 1951 года. Посетив кладбище, выяснилось что схема давно поменялась, никакого 45 участка уже нет, а администрация кладбища не может подсказать, где хотя бы примерно можно искать нужное мне захоронение. Помимо того, что по ФИО у них ничего не ищется (хотя у ГБУ Ритуал всё нашлось), даже нет какой-нибудь старой схемы кладбища, где был бы указан 45 участок...
Что делать? Спасибо.. | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
8 февраля 2025 19:24 A-Y написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался и нашёл решение.
Получил инфо от ГБУ Ритуал, что моя прапрабабушка захоронена на Преображенском кладбище, участок №45, захоронение от 1951 года. Посетив кладбище, выяснилось что схема давно поменялась, никакого 45 участка уже нет, а администрация кладбища не может подсказать, где хотя бы примерно можно искать нужное мне захоронение. Помимо того, что по ФИО у них ничего не ищется (хотя у ГБУ Ритуал всё нашлось), даже нет какой-нибудь старой схемы кладбища, где был бы указан 45 участок...
Что делать? Спасибо..[/q]
может участок не 45 , а 4-5 --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
8 февраля 2025 19:31 burlayfo написал: [q] может участок не 45 , а 4-5[/q]
Тоже думал об этом, такую вероятность не исключаю. Если не найдётся какого-то старого плана кладбища, буду искать на 4-5. Изучение старых карт Москвы тоже ни к чему не привело, к слову (не удивлён) - детально кладбище с участками на карте всего города никто, конечно же, не изображал. | | |
| Ut-ta Москва Сообщений: 109 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
8 февраля 2025 19:57 A-Y написал: [q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то сталкивался и нашёл решение.
Что делать? Спасибо..[/q]
мне кажется, что вам сказали, номер захоронения, а не номер сектора. Уточните у них. --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги ; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка ; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда; Нестеренко из сл. Грушевки Бирюченского уезда | | |
| Ut-ta Москва Сообщений: 109 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
9 февраля 2025 0:09 Malus_domestica написал: [q]
В Москве не сообщают номер захоронения, он просто порядковых в книге захоронений. Сообщают номер участка, сектора. Номер захоронения 1951г. не может быть 45, там многозначные номера.[/q]
возможно, не запрашивала, однако, они их точно имеют, поэтому предположила. --- Ищу: Нестеренко, Петренко,Кучменко из Большой Джалги; Блохиных из Малой Джалги ; Марченко, Кондратенко, Деркач из села Николина Балка ; Аленичевы Могилевской губернии Гомельского уезда; Нестеренко из сл. Грушевки Бирюченского уезда | | |
| Наверх ##
9 февраля 2025 20:01 Malus_domesticaMalus_domestica написал: [q] Но это только в администрации кладбища могут объяснить, почему отсутствуют участки с 32 по 45. Попробуйте позвонить им и уточнить.[/q]
A-Y написал: [q] Посетив кладбище, выяснилось что схема давно поменялась, никакого 45 участка уже нет, а администрация кладбища не может подсказать, где хотя бы примерно можно искать нужное мне захоронение[/q] | | |
| Наверх ##
9 февраля 2025 20:26 Malus_domesticaБольше всего в этой истории меня удивляет тот факт, что ни у администрации, ни просто в интернете мне не удалось найти старый план кладбища.  Он же точно был, и точно был в исторических мерках сравнительно недавно. И что-то мне подсказывает, этой темой кто-то интересовался и до меня. Или же мне попалась не особо отзывчивая сотрудница кладбища, которой не очень хотелось мне помочь... Не знаю. Пока что закинул дополнительный запрос в ГБУ Ритуал. Посмотрим, чем смогут помочь. | | |
| Наверх ##
10 февраля 2025 15:39 Вопрос что делать если могилку ближайшие родственики бросают.
Просто наблюдать, но тогда в какой то момент могилка может исчезнуть.
Родство дальнее, общий предок р 1853/4 г – умер предположительно в 1921г --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
| Наверх ##
10 февраля 2025 16:02 10 февраля 2025 16:02 tirael [q] попросить родственников переоформить захоронение на Вас.[/q]
Связь с родственниками потерена в 1990-е. Они даже 1 квартиру в Москве не сохранили. Не общалсиь со своей родственицей , когда та скончалась в возрасте 90 лет, её квартира перешла соседям, которые за ней ухаживали. Можете попробовать переформить на себя в метрической книге фамилии родных братьев у некоторых указаны по отцу , у некоторых по деду, соответвественно проблема с доказательством. Пока наблюдаю. Если администрация захочет изьять в будущем уже бесхозное захоронение, кресты там сгнили , но пока стоят. Вот что тогда делать, права предьвлять ? Сейчас вроде и не нужно. --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | Лайк (1) |
| Наверх ##
10 февраля 2025 16:19 Malus_domestica
Всё, как в ЗАГСе.
Принято. Тогда нам не доказать. Один брат по МК Тимофеев, другой Архипов. После 1918 года фамилия одна, но это документы не ЗАГСА, а РВК, справки с работы и другие.
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь