Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ Общие вопросы поиска мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п.
Yulia Москва Сообщений: 713 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
Avtenieva Россия, Самара Сообщений: 227 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 222 | Наверх ##
2 июля 2021 22:30 Добрый вечер. Прошу помочь в поиске захоронения в городе Москва (родственники проживали в центре)
Хлопина Вера Ивановна Афтеньева Евгения Ивановна Афтеньева Елизавета Ивановна
Может быть есть возможность поискать в интернете, подскажите пожалуйста сайт --- Гомельские, Лукьянец, Лерман, Куценок (Украина, Одесса, Киев, Белая Церковь, Чернобыль) Ягодниковы, Каменных, Блюменталь, Бламериус, Бостельман (Нижний Новгород, Свердловск, Свердловская обл, Ирбит) Автеньевы, Долетто, Грицевы-Гричавичус, Шкундины, Краусгар, Лебедевы (Измаил, Ярославль, | | |
| AntonV Москва Сообщений: 2771 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 828
| Наверх ##
15 июля 2021 23:12 А кто-нибудь делал запрос в Ритуал просто по фио, без указания даты смерти? Если да, поделитесь опытом! Я сделал, но меня послали | | |
| Memmori Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
24 июля 2021 13:15 >> Ответ на сообщение пользователя Полосатовъ от 21 мая 2021 9:46 Ищу могилы двоюродной прабабушки и ее дочери, проживали в Ховрино. Доказать родство не смогу, никаких бумаг нет, точная дата смерти неизвестна, фамилии разные, умерла прапрабабушка лет за 10 до моего рождения. Если обратиться в ЗАГС (какой? по последнему месту жительства покойных? точный адрес, увы, не известен), то станут ли они вообще разговаривать, тем более, выдавать копию свидетельства о смерти настолько дальнему родственнику, как я? | | |
| MPhilippova Москва Сообщений: 471 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 400
| Наверх ##
31 июля 2021 21:37 Здравствуйте! Сегодня первый раз увидела пользу от цифровизации. Искала могилу родных (умерли в 1980-х) в Домодедово, на кладбище остались только книги за текущий год.... Оказывается, что при наличии на руках копии справки о смерти/свидетельства о смерти в ГКУ МО "Центр мемориальных услуг", расположенном по адресу: Домодедово, Каширское шоссе, 23 (8-496-793-01-03 или 8-925-026-58-06), предоставляют информацию о месте захоронения: Кладбище/участок/ряд/место. Центральный офис этой структуры расположен в Красногорске, д. Путилково, Гринвуд, стр. 23, пом 384 (тел. 8-498-568-99-99). Сразу оговорюсь, есть ли в головном офисе база по всем захоронениям области не знаю, но теперь буду к ним обращаться по розыску могил в других районах МО. PS. Услуга бесплатна, предоставляется в течение 10-15 минут. --- Ищу Леоновых, Шилкиных, Афонасьевых, Тарасовых, Косыревых (село Кочуры Рязанской губ); Филипповых и Челпановых (Величково и Рябцево Гжатского уезда Смоленской губ) | | Лайк (1) |
| Memmori Новичок
Москва Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
1 августа 2021 1:51 >> Ответ на сообщение пользователя MPhilippova от 31 июля 2021 21:37 Спасибо!! Очень интересная информация, сохранила себе. Проблема в другом. Тот, у кого есть свидетельство о смерти, обычно наследник первой очереди или его прямой потомок, т.е. информацией о месте захоронения предка в большинстве случаев владеет, а возможно, и сам принимал участие в похоронах либо уходе за захоронением. А вот если родственник дальний, умер давно и свидетельства о смерти у ищущего нет и быть не может, то информацию без этой бумаги ЦМУ не даст. Вариант восстановить свидетельство (получить копию) через ЗАГС тоже непрост, так как придется доказывать всю цепочку родства с покойным, а для этого нужны его бумаги (например, если ищешь двоюродную бабушку, а она меняла фамилию, то потребуется ее свидетельство о браке, ее свидетельство о рождении, свидетельство о рождении ее брата/сестры - деда/бабушки заявителя по прямой). Замкнутый круг --- Ищу сведения:
Чернышовы (Тамбовская губерния)
Потаповы (Тамбовская губерния)
Банниковы (Тамбовская губерния)
Елисеевы (Тамбовская губерния)
Груздевы (Владимирская губерния)
Тумановы (Владимирская губерния)
Николаевы (Костромская губерния. г. Иваново)
Сысоевы (Вятская губерния, Кировская обла | | |
| Kepekewa Новичок
Россия, Москва Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 августа 2021 21:55 Doc 69 написал: [q] Это не Москва, провинция.[/q]
Я такой на пыхтинском кладбище видела. В квадрате 5Б.это конец 60х начало 70х | | |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 239 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
16 августа 2021 12:35 Здравствуйте! Прошу помощи в поиске могилы моей прабабушки, Сусловой Анастасии Ивановны. Похоронена, скорее всего, в Свиридоново, округ Коломна. | | |
NVFНачинающий  Калининград Сообщений: 46 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
31 августа 2021 15:40 Doc 69 написал: [q] Это не Москва, провинция.[/q]
Если верхняя часть со скосом, то аналогичные столбики видела на старом кладбище в поселке Рыбачьем на Куршской косе. Сейчас уже нет ни одного. Они стояли над подземными семейными склепами. Примерно 15x15, выточены из камня, верхняя "крышка" черная, с плохо читающимся текстом. Жаль, что не было фотоаппарата с собой, примерно 92-93 год. --- Ищу: Артамоновых, Платоновых, Симон,, Филимоновых - Рязанской обл.
На фото: моя бабушка Симон (Платонова) Евдокия Семёновна. снимок 1945г. | | |
| dashazorina Новичок
Москва Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 сентября 2021 0:41 manyuu написал: [q] Подскажите, пожалуйста, знаю Имя и Отчество человека и кладбище, на котором он похоронен. Как можно найти его могилу? (обойти все кладбище и проверить все надгробные плиты звучит как-то нереально) Простите, если вопрос покажется глупым...[/q]
Иногда кладбища проводят инвентаризации, или сохранены переписи по захороненным по ФИО, смотря, какое кладбище и какой год захоронения. --- Тульская облШишовы,Акимовы,Туралины,Чеботаревы,Брянская обл:Петраковы,Курская облДурневы, а также Скриповы,Сорочкины,Чивикины,Федуловы гМосква | | |
| anka77 Новичок
Москва Сообщений: 21 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
29 сентября 2021 19:47 safoe написал: [q] Большая радость, получила ответ с сайта мос.ру, нашли сведения о захоронении прадеда Бржезовского Ивана Ивановича. Теперь знаем и когда точно он скончался.
[/q]
Подскажите пожалуйста, как называется эта услуга на мос.ру? Не могу найти | | |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь